Общеукрепляющий чай

vkosnoКто не любит чай ? Да только заядлый кофеман. Остальные предпочитают вкусный ароматный целебный напиток — чай.

О пользе русского чая я писала в статье Копорский чай.Готовлю его своими руками каждое лето. Рецептом приготовления так же делилась на страничках блога.

Можно купить и готовый копорский чай, для тех, кто не может себе позволить домашнее приготовление.

В былые годы русский чай поставляли во многие страны Европы.

  • Чай не имеет побочных воздействий, дает только небольшой возбуждающий эффект, снимает головную боль, превосходно устраняет усталость.
  • Чай помогает похудеть, следственно и оздоровить сердечно-сосудистую систему.
  • При стройной подтянутой фигуре поможет ее сохранить надолго.
  • Укрепляет десны, сохраняет зубную эмаль.
  • Очищает ротовую полость не хуже жевательной резинки, тем более это натуральный продукт.
  • Если полоскать горло чаем, можно очистить миндалины от налета, микробов, вылечить ангину.
  • По исследованиям японских ученых, те кто любит чай легче переносят последствия радиации.
  • При простуде не пейте горячий чай, замените его теплым. Горячий чай повышает температуру тела, снижает действие всех принятых лекарств.

Правильная заварка чая

Правильно заваренный чай не только вкусен, но и весьма полезен.

В стране восходящего солнца чай заваривают только крутым кипятком и готовятиз него только одну заварку.

Если заварить чай горячей водой, то целебные свойства довольно значительно снижаются. Так витамин С в течение 8 — 10 минут понижается на 82 %.

Не рекомендуется заваривать целебный напиток в термосе и долго его в нем хранить.

Заварка находящаяся в термосе подвергается дополнительной термической обработке.

Большая часть витаминов ,танина, теофиллина, ароматических масел отрицательно взаимодействуют друг с другом.

 
 

В результате этого взаимодействия теряется вкус, аромат, полезные свойства чая.

Даже появляются ядовитые вещества.

Если вы пьете регулярно чай старой заварки, то можете получить расстройство желудка, заболевания нервной системы, болезнь сосудов.

Чайный бальзам

Чайный бальзам — это напиток из растений. Он гораздо полезнее чистого чая.

По другому чайный бальзам — аптечка в вашей чашке.

Чайный бальзам можно приготовить самостоятельно. Для этого нам потребуется чайная заварка в чистом виде без ароматических дополнений и любимые лекарственные растения:

земляничный лист,

малиновый лист,

липовый цвет,

душица,

 
 

мелисса,

перечная мята,

лист черной смородины,

ромашка,

ежевичный лист.

В эмалированную кастрюлю засыпьте чайную заварку, отмерив ее чайной ложкой. Травы, которые решили использовать для приготовления бальзама измельчите. Так же отмерьте требуемое количество лекарственных трав, но уже столовой ложкой, в ней находится до 6 грамм травы. Перемешайте лекарственный травы с чайной заваркой.

Хранить чайный бальзам надо в плотно закрытой посуде.

При приготовлении чайного бальзама возьмите нужное количество чая смешанного с травами и заварите в чайнике крутым кипятком. Дайте настоятся и угощайтесь на здоровье вкусным ароматным чайным бальзамом.

Чайные бальзамы полезны при воспалении, простуде, гриппе, головной боли, стрессе.

Особенно вкусны бальзамы приготовленные из свежих трав, они очень ароматны.

 
 

Но и сухая смесь отдает в напиток все свои целебные свойства.

Они не только дарят приятные минуты, увлекая своим насыщенным ароматом и вкусом, но и укрепляют организм.

Можно приготовить сбор трав, соединив его с чайной заваркой. Такой отличный букет получится. Пропорции могут быть разными, в зависимости от вашего предпочтения.

Творите, готовьте вкусные домашние чайные бальзамы.

Используйте самый легкий рецепт для поддержания и укрепления вашего здоровья.

Счастья и радости вам, новых душистых ароматов от самых полезных чайных бальзамов!

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


 

Общеукрепляющий чай: 25 комментариев

  • 26 апреля 2016 в 5:51
    Permalink

    С радостью обнаружила, что все травки (кроме липы), которые вы рекомендуете добавлять в чайный бальзам, растут у меня на даче. Так что в этом году непременно насушу побольше листочков. Скажите, пожалуйста, их можно добавлять к черному чаю все сразу или все же лучше сделать несколько разных купажей?

    Ответ
  • 27 апреля 2016 в 6:28
    Permalink

    Чаи я люблю, особенно зеленый с какими не будь травами.

    Ответ
  • 28 апреля 2016 в 1:23
    Permalink

    В последнее время пью только травяные напитки. Спасибо за подробные рекомендации.

    Ответ
  • 28 апреля 2016 в 3:03
    Permalink

    Рецепт чайного бальзама очень понравился, такое чудо еще не готовила. Спасибо, Галочка!

    Ответ
    • 30 апреля 2016 в 11:47
      Permalink

      Светочка, да не на чем, солнышко!Угощайся на здоровье!

      Ответ
  • 2 мая 2016 в 8:05
    Permalink

    я весной прямо «пасусь» — собираю листочки и цветочки съедобных растений, добавляю ароматные приправы — и чай готов!

    Ответ
    • 2 мая 2016 в 15:39
      Permalink

      Laralaram, весна благодатное время для ароматных травяных чаев. Согласна и солидарна с вами.

      Ответ
  • 2 мая 2016 в 9:55
    Permalink

    Гал, спасибо за такие рецепты чаев.. Тоже вот так так люблю именно травяные чаи. Со светлой Пасхой всех! Мира всем нам, чистоты, Любви ко всем близким и дорогим нам людям и благоденствия.

    Ответ
    • 2 мая 2016 в 15:38
      Permalink

      Ирина,добрый день, вас и ваших близких со Светлым Христовым Воскресеньем. Мира,любви,добра, счастья,успеха во всех начинаниях.С первыми теплыми денечками перехожу на травяные чаи — это моя страсть. Люблю их очень!

      Ответ
  • 24 мая 2016 в 19:41
    Permalink

    Рецепт чайного бальзама особенно понравился! Такой богатый состав! Черная смородина привлекла внимание больше всего!

    Ответ
  • 3 июня 2016 в 11:11
    Permalink

    Судя по составу чай- здоровья и долголетия! Приятного чайпития!

    Ответ
  • 3 июня 2016 в 18:57
    Permalink

    Спасибо Галина за замечательный рецепт чая, я сама этим увлекаюсь и никогда не пью просто заваренный чай, а обязательно с какими — нибудь травами. Теперь и не представляю как раньше пила без них.Чайный бальзам изумительный.

    Ответ
  • 14 июня 2016 в 16:54
    Permalink

    Просто черный чай не очень интересно пить, я как раз люблю всякие травяные смеси. И сама делаю, и покупаю — и вкусно, и полезно!

    Ответ
    • 14 июня 2016 в 17:59
      Permalink

      Елена, травяные чаи моя слабость, я ими постоянно балуюсь.

      Ответ
  • 16 июня 2016 в 18:49
    Permalink

    Я чай не пью больше 10 лет, а вот за рецепт травянного чая — большое спасибо!

    Ответ
  • 8 июля 2016 в 6:19
    Permalink

    Рецепт чайного бальзама мне очень понравился! Спасибо! Вкусно и полезно! Мы без чая не живём! )))

    Ответ
  • 29 июля 2016 в 12:09
    Permalink

    В основном пью чай зеленый, но травяные чаи тоже нравятся. Заинтересовал сбор для чая, предложенный в статье, несложно собрать листики с растениями и засушить. Зима придет и аромат чая напомнит о лете! Спасибо, Галина!

    Ответ
    • 29 июля 2016 в 18:55
      Permalink

      Незнакомка, согласна с вами, листики зимой конечно напомнят о лете и аромат чая такой приятный, просто чудо!

      Ответ
  • 6 сентября 2016 в 21:27
    Permalink

    Душистый травяной чай, всегда предпочитал вместо кофе. С утра зеленый чай, гораздо лучше помогает проснуться.

    Ответ
    • 7 сентября 2016 в 21:06
      Permalink

      forourmen, да зеленый чай быстро пробуждает, это верно. Сама балуюсь, люблю)

      Ответ
  • 5 июля 2017 в 16:51
    Permalink

    Рецепт чайного бальзама очень понравился. Нужно будет заготовить сырье только — сейчас все перечисленные в статье травки можно найти на огороде или на лугу ).

    Ответ
    • 8 июля 2017 в 18:01
      Permalink

      Ольга, время заготовок трав наступило,главное была бы погода. В дождь заготовки не производят.А у нас дожди идут несколько дней подряд.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *