Одуванчик Полезные рецепты

zelebnoЦветущие поляны одуванчиков с ярко-желтыми россыпями цветов радуют глаз весной.

Мы в детстве любили плести венки на голову из этих цветов. Только млечный сок растения окрашивал кожу рук надолго.

Растение достигает в высоты до 60 сантиметров. Относится к семейству астровых, что ярко выражено строением цветка. Нежные лепесточки которого напоминают цветы астр.

Растет повсеместно на лугах, полях, в черте городов и сел, вдоль дорог и поймы рек.

У полезного растения в лекарственных целях используют все части.

Корень заготавливают осенью. Во многих источниках рекомендуют заготовку корня ранней весной, но я чаще делаю это осенью, когда растения набрало большую силу. Выкапываю из земли, замачиваю в воде на несколько часов, промываю, очищаю от грязи. Беру только основной ствол корешка, дополнительные обрезаю. Выкладываю на ровную поверхность и некоторое время подвяливаю. Затем помещаю в сушилку и сушу.

Можно хранить сырье до 5 лет, у меня оно раньше этого срока заканчивается.

Рецепты с корнем одуванчика.

Корень одуванчика измельчают удобным способом. Используют по — разному.

Можно просто ложечку корня запить стаканом холодной воды, то есть принять как биодобавку.

Корень одуванчика способен снижать сахар в крови и используется многими диабетиками для его стабилизации.

Для этих целей корень заваривают, как обычный кофе. Берем чашку, кладем чайную ложечку размолотого корня и заливаем кипятком. Минут 7 настаиваем и пьем горьковатый напиток.

Из корня можно приготовить настой, в этом случае завариваем корешок более длительно до 2 часов. Пропорция стандартная 1 ложка(столовая) на 250 лм кипятка.

Целебный настой делят на 4 равные части и пьют в течение всего дня до приема еды за 20 минут.

Целебный настой улучшает пищеварение, очищает кожный покров от разных нежелательных высыпаний, нормализует давление.

Листья одуванчика начинают заготавливать с начала цветения.

После сбора листьев, как же как и корни я их немного подвяливаю, затем сушу в сушилке до полной готовности.

Хранить листья лучше в стеклянной банке под крышкой. Они будут годны 2 года.

Одуванчик Сок

Чтобы получить сок из листьев одуванчика, листочки промываю холодной проточной водой, стряхиваю от излишков воды, отжимаю и измельчаю в блендере. Отжимаю из сырья сок, процеживаю.

Норма приема целебного сока 50 мл трижды в день.

Пью витаминный напиток при анемии, но кроме того он полезен

при общей слабости, воспалении желудочно-кишечного тракта, выведении глистов.

Сок растения удаляет бородавки, веснушки, пигментные пятна.

Рецепт при пониженной кислотности

Получаем сок из листьев растения, разводим его наполовину водой. То есть берем одну часть сока, добавляем столько же воды.

Кипятим содержимое 5 минут.

Для нормализации кислотности принимаем целебное средство до еды за полчаса по 50 мл два раза в день.

Рецепт из цветков одуванчика при повышенном давлении.

Отвар принимают по 1 ложке( столовой)трижды в день.

На стакан воды добавляют 10 гр цветов растения. Кипятят только 25 минут. Настаивают вдвое дольше и процеженный пьют.

Поможет такой настой и при вздутии живота, глистах, запорах.

Мазь из одуванчика

Для получения мази можно использовать корни и листья. Их моют, просушивают, мелко измельчают любым способом. Затем заливают растительным маслом.

Пропорция 1:5, то есть берем 20 грам смеси корешков и листочков и заливаем 100 мл масла. Даем настояться в темном месте 15 дней.

Полученная мазь отлично лечит ранки, ожоги.

Одуванчиковое масло.

zelebnoЧаще я готовлю для лечения повреждений кожи масло с одуванчиками. Масла предпочитаю другим способам применения.

Очень люблю зверобойное, чесночное, крапивное, укропное и многие другие.

Приготовить такое масло несложно.

Собираем цветы растения вдали от трасс. Укладываем в емкость заливаем растительным или оливковым маслом, чтобы оно покрыло цветочки полностью.

Кипятим более 40 минут.

Дадим остыть и отжимаем целебное одуванчиковое масло через плотную ткань.

Используем по назначению и с пользой.

Одуванчик Кулинарные рецепты

Витаминный состав растения не обходят стороной кулинары, используя полезные свойства одуванчика по максимуму. Из растения готовят множество блюд. Я вас познакомлю с тремя моими любимыми, которые я не забываю делать в летний период.

Часто делаю салат из одуванчика с добавлением яйца.

Листья одуванчика перед приготовлением замачиваю в соленой воде на 20-30 минут.

Затем отжимаю мелко режу нежные листочки растения, добавляю яйцо, редис, огурец, зеленый лук.

Салат заправляю сметаной. Солю по вкусу.

На 200 гр одуванчика, 100 гр зеленого лучка, 200 гр огурца, 200 гр редиса, 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны.

Мясо говядины с розетками одуванчика.

Мясо тушим отдельно. Розетки одуванчика надо отварить в подсоленной воде, вынуть, дать стечь воде и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Затем обжарить их в на сковороде с маслом. При подаче на стол соединить мясо с румяными розетками одуванчика.

На 300 гр розеток растения берем 80, гр панировочных сухарей, 600 гр мяса, 100 гр жиров(масла) для обжарки. Соль, специи по вкусу.

Маринованные почки одуванчика.

Для приготовления возьмем 300 гр цветочных почек, 300 мл маринада.

Маринад делаем по такому рецепту: на 300 гр воды возьмем 40 гр сахара, 10 гр соли, лавровый лист 2 шт, перец горошком 5 шт.

Почки растения промыть, положить в кастрюлю, залить маринадом и прокипятить до 10 минут.

Использовать для приготовления закусок, солянок, винегретов, салатов, щей.

Используйте полезные свойства одуванчика в народных и кулинарных рецептах для поддержания и укрепления здоровья.

Как приготовить варенье из нежных цветов одуванчика смотрите здесь.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!



Кнопки для сайта

Теги:: , , , , ,

Категория:: Новости



Коментариев (18)

  1. Весной нежные листочки одуванчика люблю добавлять в щи и зеленые смузи. Надо будет обязательно приготовить и одуванчиковую мазь: царапины на даче получаю регулярно, так что летом она очень пригодиться в аптечке. Не знала и про свойство одуванчика нормализовать сахар крови — непременно порекомендую одуванчиковый «кофе» моей бабушке-диабетику.

  2. Одуванчики как маленькое солнце! В желтых цветочках сколько тепла,радости и целебных свойств! В основном, цветы одуванчика использую в косметологии. А рецепт мази беру на заметку!

  3. Я тоже очень люблю этот солнечный цветок. У нас сейчас в саду так его много, красота! Еще не сушила его, но собираюсь. Постоянно добавляю его в салаты. Честно говоря, не знала о таком свойстве одуванчика, как уменьшать уровень сахара в крови, возьму на заметку.

  4. Людмила Сатретдинова:

    В наших краях самый цвет одуванчиков: ярко желтые газоны, лужайки в парках и на дачных участках. Я заготавливаю части одуванчика со своей дачи. Нравится варенье из одуванчиков.

  5. Галина:

    Людмила, я делаю из корней одуванчика кофе. На вкус получается горьковатый напиток, но пользы от него масса.Иногда балуюсь по утрам…

  6. Я и не подозревал, что у этого растения, столько полезных свойств и применений. Разумеется, знаком с ним с детства, однако относился всегда, как к обыденному сорняку. Спасибо, что позволили взглянуть на одуванчики, под новым углом.

  7. Читала как-то статью травника. так там почти при всех проблемах со здоровьем он советовал пить чай из корней одуванчика. Очень целебное растение. А уж сколько его у нас в округе — весной все желто!

  8. Галина:

    Ирина, осенью можно накопать корней одуванчика, высушить, размолоть и пить как кофе. Очень полезный напиток. За лето корни набрались целебной силы. Корень лучше заготавливать осенью.

Ваш комментарий