Огуречная трава Народные и кулинарные рецепты

polezno

Огуречная трава-двулетнее растение с толстым прямостоячим стеблем, покрытым волосками, достигающее в высоту до 90 сантиметров.Оно украшает клумбы многих садов, но не все знают, что это растение с успехом применяется в народных и кулинарных рецептах.
Его можно опознать по большим листьям, покрытым волосками.
Цветет растение в мае июне месяце. Цветы собраны в соцветия, имеют нежный голубой цвет с легким розовым оттенком.

Заготавливают огуречную траву в период цветения. Я листья и цветы заготавливаю отдельно. Сушу на веранде, в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей. До следующего сезона заготовленных сухих листьев и цветов мне хватает.

 

Целебные свойства


Настои и отвары из огуречной травы
благотворно влияют на нервную систему,
укрепляют сердце,
лечат простуду и воспаления внутренних органов,
восстанавливают обмен веществ,
Придают бодрость,
Снимают суставную боль.

Народные рецепты


Настой из цветов и листьев
Для рецепта приготовим смесь из листьев и цветов в пропорции (2:1).

Берем 60 г смеси огуречной травы заливаем 800 мл кипятка и настаиваем около 1 часа. Процеженный настой пьем по 50 мл трижды в день.
Такой напиток используют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, при болях в суставах.

Отвар

Готовим отвар таким способом, берем кастрюлю и кладет в нее 30 г измельченной травы заливаем 300 г воды и ставим кипятить, после закипания, варим минут 12.
Процеживаем в отдельную емкость.
Принимаем перед едой по 30 мл.
Отвар хорошо помогает при депрессии, стрессе, приступах гастрита с пониженной кислотностью, коликах.
При сыпи на коже отваром промывают пораженные участки.

 
 

Настой из цветов огуречной травы

 

На 400 мл кипятка кладем 10 г цветов огуречной травы, настаиваем не менее 6 часов, процеживаем.
Пьем по 100 гр 4 раза в день.
Настой из цветов огуречной травы снимает боли в сердце, лечит воспалительные процессы почек.

При неврозах, неврастении

Эффективно помогает чистый сок растения. Его принимают трижды в день по 30-60 мл.
Огуречную траву используют во многих кулинарных рецептах.
Она придает блюдам пикантный вкус.
Мне нравится её добавлять в салаты, окрошку. Хочу вам порекомендовать несколько кулинарных рецептов с огуречной травой.

Я часто готовлю окрошку с ней по такому рецепту

 

Домашний квас 500 мл
Колбаса или ветчина 100 гр
Трава огуречная 150 гр
Зеленый лучок 100 гр
Вареный картофель 2-3 клубня
Сметана 50 гр
Куриное яйцо 2 шт.
Укроп — небольшой пучок
Соль, сахар по вкусу
Все ингредиенты мелко порезать, смешать в глубокой миске, залить охлажденным квасом и добавить все специи сахар, соль, горчицу. Размешать, подавать порционно с добавлением сметаны.

Очень вкусно получается.

Летний салат
Мне нравится такой салат с огуречной травой.
Берем пару картофелин, отвариваем.
Пока картофель варится, измельчим огуречную траву и зеленый лук.
Для тех, кто любит поострее можно добавить немного хрена. Картофель порезать небольшими кубиками.
Все смешать в миске, посолить, поперчить и заправить сметаной.
В такой салат я часто кладу много разной зелени: кинзы, сельдерея, укропа.
Но у каждого свой вкус, экспериментируйте.
Кому-то кинза не по вкусу, а кто-то не любит сельдерей.
Но огуречная трава придает блюду свой неповторимый вкус.
Можно украсить салатик отварным яйцом.
Применяйте лекарственные растения в народных и кулинарных рецептах с пользой для здоровья и красоты.
Желаю всем солнечного настроения и крепкого здоровья на долгие годы.

TEXT.RU - 100.00%

 

Огуречная трава Народные и кулинарные рецепты: 9 комментариев

  • 13 июля 2017 в 9:02
    Permalink

    Столько открытий сделаешь, читая блоги! Я не встречала у нас огуречную траву вообще, буду знать, что и она пользу может оказать.

  • 13 июля 2017 в 12:20
    Permalink

    А мне нравится добавлять в салаты не только листья, но и цветы бораго. Получается и вкусно, и красиво. Спасибо за совет насушить зелени этого растения, как раз сейчас огуречная трава зацвела.

  • 13 июля 2017 в 12:55
    Permalink

    Очень интересная и познавательная статья! Обязательно приготовлю окрошку по вашему рецепту!

  • 14 июля 2017 в 18:52
    Permalink

    Екатерина, попробуйте окрошку с огуречной травой, буду рада,если вам рецепт понравится.

  • 14 июля 2017 в 18:54
    Permalink

    Ольга, в нашем регионе огуречная трава растет почти в каждом огороде. Многими применяется многими в народных и кулинарных рецептах.

  • 14 августа 2017 в 4:28
    Permalink

    Ни разу не пробовала готовить рецепты с огуречной травой, вообще впервые про нее слышу, очень любопытно!

  • 15 сентября 2017 в 6:22
    Permalink

    Даже не знала, что есть такая травка — огуречная. Меня как-то приятельница угощала травкой со вкусом и ароматов грибов, а тут — как настоящие огурцы, здорово!

  • 15 сентября 2017 в 15:08
    Permalink

    Елена,в наших местах огуречная трава выращивается на каждом приусадебном участке. Приятно, что для тебя, дорогая, это новая информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*