Огуречная трава Народные и кулинарные рецепты

polezno

Огуречная трава-двулетнее растение с толстым прямостоячим стеблем, покрытым волосками, достигающее в высоту до 90 сантиметров.Оно украшает клумбы многих садов, но не все знают, что это растение с успехом применяется в народных и кулинарных рецептах.
Его можно опознать по большим листьям, покрытым волосками.
Цветет растение в мае июне месяце. Цветы собраны в соцветия, имеют нежный голубой цвет с легким розовым оттенком.

Заготавливают огуречную траву в период цветения. Я листья и цветы заготавливаю отдельно. Сушу на веранде, в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей. До следующего сезона заготовленных сухих листьев и цветов мне хватает.

 

Целебные свойства


Настои и отвары из огуречной травы
благотворно влияют на нервную систему,
укрепляют сердце,
лечат простуду и воспаления внутренних органов,
восстанавливают обмен веществ,
Придают бодрость,
Снимают суставную боль.

Народные рецепты


Настой из цветов и листьев
Для рецепта приготовим смесь из листьев и цветов в пропорции (2:1).

Берем 60 г смеси огуречной травы заливаем 800 мл кипятка и настаиваем около 1 часа. Процеженный настой пьем по 50 мл трижды в день.
Такой напиток используют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, при болях в суставах.

Отвар

Готовим отвар таким способом, берем кастрюлю и кладет в нее 30 г измельченной травы заливаем 300 г воды и ставим кипятить, после закипания, варим минут 12.
Процеживаем в отдельную емкость.
Принимаем перед едой по 30 мл.
Отвар хорошо помогает при депрессии, стрессе, приступах гастрита с пониженной кислотностью, коликах.
При сыпи на коже отваром промывают пораженные участки.

 
 

Настой из цветов огуречной травы

 

На 400 мл кипятка кладем 10 г цветов огуречной травы, настаиваем не менее 6 часов, процеживаем.
Пьем по 100 гр 4 раза в день.
Настой из цветов огуречной травы снимает боли в сердце, лечит воспалительные процессы почек.

При неврозах, неврастении

Эффективно помогает чистый сок растения. Его принимают трижды в день по 30-60 мл.
Огуречную траву используют во многих кулинарных рецептах.
Она придает блюдам пикантный вкус.
Мне нравится её добавлять в салаты, окрошку. Хочу вам порекомендовать несколько кулинарных рецептов с огуречной травой.

Я часто готовлю окрошку с ней по такому рецепту

 

Домашний квас 500 мл
Колбаса или ветчина 100 гр
Трава огуречная 150 гр
Зеленый лучок 100 гр
Вареный картофель 2-3 клубня
Сметана 50 гр
Куриное яйцо 2 шт.
Укроп — небольшой пучок
Соль, сахар по вкусу
Все ингредиенты мелко порезать, смешать в глубокой миске, залить охлажденным квасом и добавить все специи сахар, соль, горчицу. Размешать, подавать порционно с добавлением сметаны.

Очень вкусно получается.

Летний салат
Мне нравится такой салат с огуречной травой.
Берем пару картофелин, отвариваем.
Пока картофель варится, измельчим огуречную траву и зеленый лук.
Для тех, кто любит поострее можно добавить немного хрена. Картофель порезать небольшими кубиками.
Все смешать в миске, посолить, поперчить и заправить сметаной.
В такой салат я часто кладу много разной зелени: кинзы, сельдерея, укропа.
Но у каждого свой вкус, экспериментируйте.
Кому-то кинза не по вкусу, а кто-то не любит сельдерей.
Но огуречная трава придает блюду свой неповторимый вкус.
Можно украсить салатик отварным яйцом.
Применяйте лекарственные растения в народных и кулинарных рецептах с пользой для здоровья и красоты.
Желаю всем солнечного настроения и крепкого здоровья на долгие годы.

TEXT.RU - 100.00%

 

Огуречная трава Народные и кулинарные рецепты: 9 комментариев

  • 13 июля 2017 в 9:02
    Permalink

    Столько открытий сделаешь, читая блоги! Я не встречала у нас огуречную траву вообще, буду знать, что и она пользу может оказать.

    Ответ
    • 14 июля 2017 в 18:54
      Permalink

      Ольга, в нашем регионе огуречная трава растет почти в каждом огороде. Многими применяется многими в народных и кулинарных рецептах.

      Ответ
  • 13 июля 2017 в 12:20
    Permalink

    А мне нравится добавлять в салаты не только листья, но и цветы бораго. Получается и вкусно, и красиво. Спасибо за совет насушить зелени этого растения, как раз сейчас огуречная трава зацвела.

    Ответ
  • 13 июля 2017 в 12:55
    Permalink

    Очень интересная и познавательная статья! Обязательно приготовлю окрошку по вашему рецепту!

    Ответ
    • 14 июля 2017 в 18:52
      Permalink

      Екатерина, попробуйте окрошку с огуречной травой, буду рада,если вам рецепт понравится.

      Ответ
  • 14 августа 2017 в 4:28
    Permalink

    Ни разу не пробовала готовить рецепты с огуречной травой, вообще впервые про нее слышу, очень любопытно!

    Ответ
  • 15 сентября 2017 в 6:22
    Permalink

    Даже не знала, что есть такая травка — огуречная. Меня как-то приятельница угощала травкой со вкусом и ароматов грибов, а тут — как настоящие огурцы, здорово!

    Ответ
    • 15 сентября 2017 в 15:08
      Permalink

      Елена,в наших местах огуречная трава выращивается на каждом приусадебном участке. Приятно, что для тебя, дорогая, это новая информация.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *