Опята Польза и вред

vkusnoПриветствую вас, дорогие посетители и подписчики блога!
Большинство из нас очень любят грибы. Я собираю их ежегодно, очень люблю «тихую охоту». Это для меня самый лучший активный отдых и большое удовольствие.
Сегодня рассмотрим тему Опята Польза и вред
В этом году по сравнению с прошлым лесные дары представлены в нашем районе не в таком огромном ассортименте.
Сказалось не солнечное, дождливое лето.
Если в прошлом году опят практически встречалось единицы, то лесные угодья этого года выдают их в огромном изобилии.
Я предложила хорошим знакомым сходить и набрать опят, за неимением других видов грибов.
На что получила ответ:
зачем они нужны?
Если так человек думает, то варианта два:
1. Не знает об истинной пользе этого гриба
2. Не умеет вкусно готовить.
Опята собирать очень легко и буквально за один час можно наполнить свой туесок.
Растут они вокруг дерева, пня, обрамлял его ровным строем, как бахромой. Встречаются на самом дереве, что порой приходится сбивать их палкой.
Настоящие и ложные опята
Основное отличие наличие колечка манжетки вокруг ножки. Это такая тонкая пленка.
На шляпке съедобного гриба должны быть чешуйки.
Разновидностей опят много. Я чаще всего собираю луговые опята и те, которые растут вблизи берез.

По своим вкусовым и полезным качествам это гриб может поспорит даже с королем грибов белым.

Опята Состав


Грибы низкокалорийный 22 ккал, возьмите себе на заметку!
Белки, жиры, углеводы, антибиотики, полисахариды, цинк, медь, кальций, фосфор, витамины группы В и другие полезные вещества.


Опята Полезные свойства


В этом грибе присутствуют природные антибиотики!

  • Уничтожают разные бактерии,
  • Оказывают послабляющее действие,
  • Останавливают развитие опухолей,
  • Укрепляют иммунитет,
  • Добавляют силы выносливости,
  • Нормализуют артериальное давление,
  • Налаживают обмен веществ,
  • Положительно действуют на щитовидную железу,
  • Благотворно влияют на деятельность сердца,
  • Приводят в порядок нервы,
  • Полезны людям, страдающим сахарным диабетом,
  • Используются для профилактики онкологии,
  • Очищают и обогащают кровь,
  • Снижают уровень холестерина,
  • Устраняют кишечные инфекции,
  • Очищают кожный покров от воспалений,
  • Улучшают память.

Как видите очень солидный перечень полезных свойств маленьких опят. Как говорят: » Мал золотник, да дорог!»

[reklama2]

Опята Тонкости приготовления


Сортирую грибы. К нам в кости друг пожаловал. Посмотрел на грибочки, уложенные в разные емкости по сортам.
И говорит:
— а мы такие грибы собрали, приготовили и есть не стали, они не вкусные!
Я улыбнулась и ответила:
— Мое блюдо с грибами будешь есть с большим аппетитом.
В этом и заключаются тонкости приготовления. Грибы надо научиться готовить правильно!
Из опят делают множество вкусных блюд и заготовок:
Их варят, солят, маринуют, сушат, запекают.
Сушеные грибы не теряют своих полезных свойств.
Перед приготовлением обязательно замачивают на 1,5- 2 часа.
Воду сливают, заливают новым объемом воды и ставят варить.
При варке снимают пену. После 30 минут варки, воду меняют и вновь ставят варить.
После отваривание используют для приготовления разных блюд.
Мне нравятся отварные опята, вкус у них свой, особый, но для меня приятный.
Одна моя знакомая очень любит суп из сушеных опят. Такой аромат витает по квартире при готовке, что слюнки текут.
Для заготовки впрок я предпочитаю соленые и маринованные опята.
Вареные грибы полезнее для пищеварения и снижения веса чем жареные.
Отлично хранятся грибочки в отварном виде в холодильнике.


Маринование опят

opyata
Грибы отвариваем в нескольких водах.
Промываем.
Готовим маринад
На один литр я беру
Душистый горошек 5-6 шт.
Гвоздика 3 бутона
Соль 1 ст. Ложка с горкой
Песок 1 чайная ложка
Уксус 9% 1, 5 ст. ложки
Чеснок 1-2 зубка
Специи можно брать на свое усмотрение по вкусу.
Грибы кипятим в растворе со специями и в заключение кладем уксус. Еще немного поварим и закатываем под железные крышки.
Приятного аппетита!
Опята противопоказания
Для этих лечебных грибочков есть только такие запреты:
Не кормить детишек до семилетнего возраста.
Запрещено употреблять в пищу людям, имеющим заболевание ЖКТ.
Всем остальным можно вкушать без опасений.

Используйте целебные дары леса себе во благо!
На блоге есть много статей, посвященных теме грибов
Белый гриб Полезные свойства
Как засолить черные грузди?
Грибы, жаренные прок
Подберезовик Полезные свойства
Если будет желание, переходите по ссылке.
Желаю вам приятных грибных походов, полных корзин грибов и самых вкусных блюд на вашем столе!
Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

 
 
 

Опята Польза и вред: 11 комментариев

  • 10 октября 2017 в 18:12
    Permalink

    Незнакомка, наши леса полны лесных даров. Каких только грибов не найдешь! От благородных до самых простых. Все люблю собирать. Это мое хобби!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*