Питание при атеросклерозе

pravilnoe_pitanie_pri_aterosklerozeПри атеросклерозе сосуды теряют гибкость, на стенках оседают жиры, известь. Просвет в сосудах сужается, кровоснабжение органов замедляется.

Вследствие атеросклероза в организме развиваются сердечно — сосудистые заболевания.

Атеросклероз — опасное заболевание. Считается, что атеросклерозу подвержены люди в пожилом возрасте, но в наши дни атеросклероз значительно помолодел.

Основной причиной атеросклероза является повышенный уровень холестерина в крови.

От правильного питания зависит наше здоровье при атеросклерозе.

Полезное питание при атеросклерозе. Что следует исключить из меню, какие продукты обязательны на вашем столе.

Ученые установили, что образованию атеросклеротических бляшек способствуют растительные транс-жиры. Они намного опаснее животных. Источники растительных жиров: маргарин,кулинарный жир, спреды, замороженные мясопродукты,

многие полуфабрикаты, выпечка, дешевые шоколад и конфеты.

Такие продукты при атеросклерозе исключать из питания надо полностью.

Правильное питание при атеросклерозе

 
 
  • Ешьте больше морепродуктов.

    Сельдь,скумбрия, морская капуста, креветки, кальмары, красная рыба. Морепродукты поставят в организм витамины, минералы, жирные кислоты, которые противостоят образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

  • В меню чаще включайте продукты из цельных злаков.Выведению холестерина и очищению сосудов помогает пшено, овсянка, греча.Выбирайте хлеб цельно-зерновой с отрубями.
  • Каждый день употребляйте мед. В этом полезном продукте содержатся витамины, ферменты, микроэлементы. Не забывайте о норме — 50 грамм меда в день. Это количество меда разделите на несколько порций.
  • В ежедневный рацион питания включайте продукты, богатые кальцием;творог, сметану, сыр, брынзу, чеснок, фундук, фисташки, грецкий орех. Этот минерал способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности, то есть впоставляют «хороший» холестерин и снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Рацион питания должен включать много свежих овощей и фруктов. Включайте в рацион питания овощи и фрукты, произрастающие в вашем регионе.В нашей полосе наиболее полезны: яблоки, черноплодка, смородина черная и красная. Из овощей: капуста, горох, который многие выращивают на своих участках, редька, баклажаны, лук, петрушка, укроп , любисток и другая зелень, свекла, фасоль.
  • Отдавайте предпочтение не черному, а зеленому чаю. Природное сочетание специфических веществ, содержащихся в зеленом чае, повышает липидный обмен в организме.
  • Замените животные жиры на растительные. При приготовлении пищи запекайте и тушите продукты, но откажитесь от жарки. Масло добавляйте в готовые блюда, не подвергайте его термообработке.
  • Сократите потребление соли.Излишки соли повышают давление, при атеросклерозе повышение давления становится более опасным.Замените соль приправами: сушеной зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком, порошком морской капусты.
  • Сократите потребление сахара. Он способствует ожирению, а лишний вес — один из факторов развития атеросклероза.Обратите внимание на продукты, имеющие в своем составе скрытый сахар: пикетированные соки, газировки, выпечку, соусы.
  • Обязательно перейдите на дробное питание. Ешьте по 5-6 раз в день, понемногу, но часто.   

Народные средства при атеросклерозе.

pravilnoe_pitanie_pri_aterosklerozeДля профилактики и лечения атеросклероза применяются лекарственные растения, которые нормализуют жировой( липидный ) обмен, растворяют твердые частицы, выводят шлаки и токсины, улучшают эластичность сосудов.

Народные рецепты просты и проверены временем.

  • Давайте приготовим настой из чеснока и лимона. Для этого нам потребуется 700 мл холодной кипяченой воды, чеснок и лимон.1 головку чеснока очистим и измельчим через чеснокодавилу. Лимон мелко порежем вместе с кожурой. Зальем ингредиенты водой и настоим 3 дня. Будем принимать по 50 мл за 15 минут до еды.
  • Второе средство, которое я часто применяю. Через соковыжималку получаю около стакана сока лука репчатого. Смешиваю, полученный сок с таким же количеством меда. Пропорция должна быть 1:1. Принимать полученную смесь 2 месяца по 1 ст ложке за полчаса до еды 4 раза в день.
  • Настой листьев березы повислой. Чаще готовлю его из молодых листочков. Наберу листьев березы, вымою, подсушу немного. 40-50 грамм молодых листочков завариваю 250 мл кипятка, настаиваю полчаса. Прием по 50-70 мл после еды через 30-40 минут.
  • Шиповник то же выращиваю на своем участке. Плоды его осенью собираю и сушу. Плоды шиповника советую заваривать в термосе. Процесс заварки длительный 12 часов. Плоды шиповника мою, помещаю в термос в количестве 200 гр. Заливаю кипятком 500 мл. После того как настоится шиповник, пью его по 80-100 грамм трижды в день.
  • Чабрец. Настой готовить тоже очень просто.30 гр сырья зальем 500 мл кипятка. Настой плотно закроем крышкой и будем настаивать 50 минут. Приготовленный настой чабреца надо выпить в течение дня, как чай. Такой рецепт следует принимать не более 4 раз в неделю.
  • Астрагал. Его можно купить в аптеке. 40 гр сухой травы заварить стаканом кипятка. Настаиваем 3 часа. Прием по 30 мл 3 раза в день.

Правильное питание при атеросклерозе улучшит липидный обмен веществ в организме, уменьшит уровень холестерина в крови, поможет не набирать лишний вес. Народные рецепты выведут шлаки и токсины,улучшат состояние сосудов, растворят холестериновые бляшки.

Физические нагрузки при атеросклерозе необходимы. Будут полезны прогулки по 40 минут , утренняя гимнастика, плавание. Занятия должны быть регулярными 3 -4 раза в неделю.

Следите за своим здоровьем, чем раньше вы начнете питаться правильно, заниматься спортом, применять народные способы профилактики, тем в старости не будете страдать атеросклерозом и другими сопутствующими заболеваниями.

Желаю всем крепкого здоровья, прекрасного настроения и оптимизма!
TEXT.RU - 100.00%

 

Питание при атеросклерозе: 13 комментариев

  • 27 декабря 2016 в 1:57
    Permalink

    Думаю,даже для здоровых людей профилактика атеросклероза очень важна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*