Полезные свойства пшенной каши

Полезные_свойства_пшенаПолезные свойства пшенной каши

Вкус пшенной каши знаком каждому с далекого детства. Аромат каши с молоком, с яркой пенкой сверху, витает в воздухе и навевает далекие воспоминания.

Впервые это крупа стала культивироваться в Китае еще в V веке. Просо-культура неприхотливая, произрастает на скудной земле, не требует частых поливов. На Руси просо начали выращивать с незапамятных времен. Первые упоминания о посевах проса отмечены в Киевской летописи 1095г. Пшенная каша была частой гостьей на столах наших предков. Да и многие из нас выросли на этой вкусной каше.

Состав пшена

Пшено содержит в своем составе массу ценных витаминов и минералов.

Содержание в пшене питательных веществ: (на 100 грамм продукта)

 

Чем полезно пшено?

Пшенная каша укрепит ваше здоровье, если вы будете включать ее в свой рацион питания.

  1. Наладит водно-солевой обмен веществ, благодаря кальцию и натрию.
  2. Калий и магний в ее составе будут благотворно воздействовать на работу сердечно сосудистой системы: поддерживать артериальное давление в норме, усмирять сердечный ритм.
  3. Улучшит работу органов пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  4. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы организма.
  5. Приводит к снижению веса из-за усиления метаболизма и расщепления жировых отложений.
  6. Предупреждает развитие атеросклероза, нормализуя повышенный холестерин в крови.
  7. Медь и магний поддерживают состояние опорно-двигательного аппарата: укрепляют эластичность мышц и связок.

Пшено отлично влияет на все функциональные системы организма, его врачи рекомендуют включать в состав питания людей с сердечными недугами, при остеопорозе, ожирении, сахарном диабете, нервных заболеваниях.

Пшенная каша на воде

Диетический продукт с малым содержанием калорий 125 на 100 гр. разваренной каши.

 
 

Перед приготовлением промойте крупу водой. Для этого насыпьте ее в глубокую миску, залейте водой и перемешайте венчиком. Воду слить.

Поместить крупу в толстостенную кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2.

То есть берем стакан пшена и 2 стакана воды.

Добавим соль, сахар, масло по вкусу.

Как только вода закипит, огонь уменьшаем. Но от плиты не отходим, постоянно помешиваем, чтобы не пригорела. Через четверть часа каша будет готова. Но не спешите ее пробовать. Закройте крышкой и утеплите полотенцем, дайте выстояться полчаса.

Пшенная каша в духовке

Мне нравится готовить пшенку в духовке.

Берем горшочек, насыпаем промытую крупу 150 гр., доливаем воду 400 гр., солим и подсластим по вкусу.

Отправляем горшочек в духовку, задаем нагрев 180 градусов. Варим кашу минут 35. Если желаете добавить масло, то отправьте его за 8 минут до готовности.

Как похудеть на пшене?

 
 

 

Можно регулярно проводить разгрузочный день на пшене.

Для этого предварительно замочить пшено с вечера, примерно 100-120 грамм.

Утром пшено промыть, поставить варить залив водой, объемом в три раза больше, чем пшена.

Полученную кашу разделить на 3 приема. Едим кашу, запивая зеленым натуральным чаем.

В разгрузочный день можно использовать кефир 2 стакана, 2-3 кислых яблока, немного тушеной капусты на овощном бульоне.

Пшено при диабете

При диабете пшенная каша так же готовится на воде, если вы хотите снизить вес. Можно сварить пшенную кашу с тыквой на молоке. Пшено не только поможет поддерживать вес в норме, но и нормализует выработку инсулина.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

 
 

Пшено 1 стакан;

Молоко низкокалорийное 4 стакана;

Тыква 250 гр.;

Сахарозаменитель, соль по вкусу.

Тыкву очистим и нарежем небольшими кубиками. В горячее молоко насыпать пшено, довести до кипения, добавить нарезанную тыкву, заменитель сахара, соль. Варить 15-20 минут.

Обо всех полезных свойствах и применениях пшена невозможно написать в одной статье.

Включайте чаще полезные продукты в свое ежедневное меню и будьте здоровы!

Понравилась статья, подписывайтесь на мой блог, поделитесь с другом!
Text.ru - 100.00%
 

 

Полезные свойства пшенной каши: 4 комментария

  • 9 апреля 2021 в 7:10
    Permalink

    Оказывается мой любимый рецепт пшенной каши применяется при разгрузочных днях?! ЗдоровО и здорОво!

    Ответ
  • 9 апреля 2021 в 8:37
    Permalink

    Очень люблю каши. Готовлю почти ежедневно. Они очень полезные!

    Ответ
  • 12 апреля 2021 в 20:15
    Permalink

    Очень люблю пшенную кашу! В духовке пока не пробовала готовить, испольхую ваш рецепт. Моя мама когда-то готовила пшенный кулеш с картошкой — тоже очень вкусно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *