Полезные свойства овощей

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как построить рацион правильного питания весной с максимальной пользой для своего здоровья. Овощи и фрукты весной уже не так свежи, часть витаминов и минералов потеряли во время хранения.

Как лучше приготовить овощи, ведь они составляют большую часть нашего ежедневного рациона.

Надо знать какие овощи лучше подвергнуть тепловой обработке, а какие употреблять в пищу свежими.

 

Основной овощ на столе многих — картофель. Чаще мы готовим из него пюре или жарим. Жареная картошечка с лучком — вкуснота. Но более полезен картофель запеченный в духовке, вместе с кожурой. Ведь именно в ней все полезные витамины А, С, калий, которые так нам нужны, особенно весной, в период авитаминоза.

Помидоры Мы любим делать с ними различные салаты. Но полезнее их запечь или потушить. Ликопин, придающий им красный цвет, препятствует развитию рака, очищает кровь. Больше его поступает в организм после пушения или запекания овоща.

Морковь Если ее сварить, в овоще будет присутствовать больше антиоксидантов в 3 раза,чем в сыром виде. Бета- каротина в вареной морковке больше, чем сырой.

Капуста самая полезная, богатая витамином С — квашенная капуста.Тут никак не поспоришь. При варке она не теряет полезных свойств.

Свекла в сыром виде витаминов в овоще больше. Но чаще мы готовим свеклу, подвергая термообработке. Это отличный продукт для нормализации пищеварения, прекрасное натуральное слабительное.

 
 

Не представляю список полезных овощей без капусты брокколи. В ней содержатся антиоксиданты, глюкосиналаты, каротиноиды, необходимые огранизму человека. Полезные вещества овоща лучше усваиваются в вареном виде.

Чеснок чаще используется в сыром виде, но и применяется при приготовлении многих запеченых блюд. Учеными доказано, что в вареном виде, чеснок способствует очищению кровеносных сосудов.

Шпинат Все чаще стал гостем на нашем столе, выращивается на приусадебных участках. Полезные вещества шпината лучше усваиваются в вареном виде.

Вывод: большинство овощей лучше усваиваются, с максимальной пользой в вареном виде. Готовьте правильно и с удовольствием. Пусть все полезные свойства овощей используются вами правильно.

Стоит отметить, что полезные свойства овощей сохраняются при правильном их приготовлении. Применяйте : сковороды, способные готовить овощи без масла, готовьте пищу из овощей на пару, запекайте в духовом шкафу.

Если решили отварить, не переваривайте, иначе никаких полезных веществ в таком овоще не будет.

Пусть ваши полезные блюда доставляют не только пользу, но и удовольствие.

Тогда ваше овощное меню будет «настоящим лекарством».

По теме можно прочитать в статьях

Квашеная капуста — полезный продукт

 
 

Постные блюда Полезные рецепты

Сельдерей Рецепты полезных салатов

С Другими рецептами можно познакомится в  рубрике Полезный рецепт

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Желаю всем крепкого здоровья!

Вкус здоровья Пан Баклажан 

 

 

Полезные свойства овощей: 26 комментариев

  • 3 апреля 2013 в 14:04
    Permalink

    Сегодня делали морковный сок — и вкус уже не тот, и сочности недостаточно. Спасибо за рекомендации, которые позволят извлечь максимум полезных веществ из сохранившихся овощей.

    Ответ
  • 3 апреля 2013 в 19:06
    Permalink

    Знать все полезные свойства овощей просто замечательно. Так можно их использовать и в качестве лекарств для профилактики своего здоровья. Спасибо, Галина!

    Ответ
  • 3 апреля 2013 в 19:13
    Permalink

    То, что овощи полезнее в вареном виде — настоящее откровение для меня. Но, не случайно, наверное, китайцы любые овощи и даже фрукты стараются хотя бы немного притушить.

    Ответ
  • 4 апреля 2013 в 6:13
    Permalink

    Какое время требуется для термической обработки овощей,чтобы они не потеряли своих свойств?

    Ответ
    • 4 апреля 2013 в 7:13
      Permalink

      Борис, здравствуйте! Старайтесь овощи не подвергать длительной тепловой обработке, готовьте их в щадящем режиме. НЕ переваривайте, иначе в них разрушится большая часть витаминов.

      Ответ
  • 4 апреля 2013 в 9:24
    Permalink

    Век живи — век учись: про усиление полезных морковных качеств за счет варки не знала… раньше.

    Ответ
  • 4 апреля 2013 в 11:44
    Permalink

    В одном предложении трудно уместить всю пользу того или иного овоща. А у Вас получилось. Спасибо.

    Ответ
  • 4 апреля 2013 в 12:12
    Permalink

    Очень полезно вспомнить об овощах весной! И полезно и настроения поднимают первые свежие овощи весной … 🙂
    Вдохновения и весеннего настроения!

    Ответ
  • 4 апреля 2013 в 16:14
    Permalink

    Конечно, весной большинство овощей, урожай которых собран осенью, во многом, теряют свои полезные свойства, но куда же без них? Я уже привыкла, что гарнир к любому блюду у меня салат или вареные, тушеные овощи.

    Ответ
  • 4 апреля 2013 в 18:23
    Permalink

    Удивила морковь… Нет, это правда, что отварная полезнее сырой? А я тру детям, стараюсь…

    Ответ
  • 5 апреля 2013 в 3:54
    Permalink

    Овощи обожаю в любом виде. Меня тоже очень удивила морковь. Впервые читаю такую информацию. Всегда сырые продукты считались более полезными. Интересно бы узнать источник информации об этом.

    Ответ
  • 8 апреля 2013 в 10:50
    Permalink

    Жду не дождусь сезона когда появятся свежие овощи, сейчас их качество оставляет желать лучшего и вкус тоже

    Ответ
  • 10 апреля 2013 в 9:13
    Permalink

    Овощи полезны нашему организму в любом виде и всегда, и ни один обед и даже застолье без них не возможно. Спасибо за рекомендации они помогут правильно питаться.

    Ответ
  • 21 апреля 2013 в 13:47
    Permalink

    Люблю все овощи и фрукты, за вкус и пользу, но с мясом оно как-то лучше!

    Ответ
  • 22 апреля 2013 в 6:02
    Permalink

    Даже не знала, что некоторые овощи полезней после варки. Надо же, а мы стараемся побольше свежих салатов делать. Спасибо.

    Ответ
  • 24 апреля 2013 в 18:57
    Permalink

    Очень люблю овощи и не могу ни дня без них, но некоторые разъяснения для меня были просто открытием! Спасибо большое.

    Ответ
    • 27 апреля 2013 в 7:11
      Permalink

      Кулинарка, я рада, что некоторые сведения для вас были открытием.

      Ответ
  • 24 апреля 2013 в 19:58
    Permalink

    Вывод- главное не жарить овощи на масле. А интересно в пароварке какой вкус получается у тех же блюд. Как то не доводилось пробовать такие блюда.

    Ответ
    • 27 апреля 2013 в 7:10
      Permalink

      Мадина, в пароварке вкусные овощные блюда получаются. Я часто готовлю их на пару, мне нравятся, попробуйте!

      Ответ
  • 26 апреля 2013 в 9:38
    Permalink

    конечно мы любим жареную картошечку с луком, это факт, национальное блюдо, но запеченная в кожуре ничуть не хуже. я теперь всегда так делаю, от жареной отказалась.

    Ответ
    • 27 апреля 2013 в 7:16
      Permalink

      фиалка молчаливая! Я сама отказалась от жареных блюд, чаще запекаю, тушу, готовлю на пару. Вкусно и полезно!

      Ответ
  • 5 августа 2016 в 6:46
    Permalink

    Очень люблю свежие овощи, но кушаю их ограниченно, поскольку мой желудок плохо справляется с их перевариванием. Вареные-пареные овощи, конечно, полезнее, но все-таки лишены сочности и вкуса сырых.

    Ответ
    • 5 августа 2016 в 17:25
      Permalink

      Ольга, а я люблю тушеные и пареные овощи. Еще в далеком детстве бабушка запекала в печи морковь и свеклу. Вкусно как!!!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *