Полезные свойства овощей

| 3 апреля 2013 | 26 комментариев

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как построить рацион правильного питания весной с максимальной пользой для своего здоровья. Овощи и фрукты весной уже не так свежи, часть витаминов и минералов потеряли во время хранения.

Как лучше приготовить овощи, ведь они составляют большую часть нашего ежедневного рациона.

Надо знать какие овощи лучше подвергнуть тепловой обработке, а какие употреблять в пищу свежими.

 

Основной овощ на столе многих — картофель. Чаще мы готовим из него пюре или жарим. Жареная картошечка с лучком — вкуснота. Но более полезен картофель запеченный в духовке, вместе с кожурой. Ведь именно в ней все полезные витамины А, С, калий, которые так нам нужны, особенно весной, в период авитаминоза.

Помидоры Мы любим делать с ними различные салаты. Но полезнее их запечь или потушить. Ликопин, придающий им красный цвет, препятствует развитию рака, очищает кровь. Больше его поступает в организм после пушения или запекания овоща.

Морковь Если ее сварить, в овоще будет присутствовать больше антиоксидантов в 3 раза,чем в сыром виде. Бета- каротина в вареной морковке больше, чем сырой.

Капуста самая полезная, богатая витамином С — квашенная капуста.Тут никак не поспоришь. При варке она не теряет полезных свойств.

Свекла в сыром виде витаминов в овоще больше. Но чаще мы готовим свеклу, подвергая термообработке. Это отличный продукт для нормализации пищеварения, прекрасное натуральное слабительное.

Не представляю список полезных овощей без капусты брокколи. В ней содержатся антиоксиданты, глюкосиналаты, каротиноиды, необходимые огранизму человека. Полезные вещества овоща лучше усваиваются в вареном виде.

Чеснок чаще используется в сыром виде, но и применяется при приготовлении многих запеченых блюд. Учеными доказано, что в вареном виде, чеснок способствует очищению кровеносных сосудов.

Шпинат Все чаще стал гостем на нашем столе, выращивается на приусадебных участках. Полезные вещества шпината лучше усваиваются в вареном виде.

Вывод: большинство овощей лучше усваиваются, с максимальной пользой в вареном виде. Готовьте правильно и с удовольствием. Пусть все полезные свойства овощей используются вами правильно.

Стоит отметить, что полезные свойства овощей сохраняются при правильном их приготовлении. Применяйте : сковороды, способные готовить овощи без масла, готовьте пищу из овощей на пару, запекайте в духовом шкафу.

Если решили отварить, не переваривайте, иначе никаких полезных веществ в таком овоще не будет.

Пусть ваши полезные блюда доставляют не только пользу, но и удовольствие.

Тогда ваше овощное меню будет «настоящим лекарством».

По теме можно прочитать в статьях

Квашеная капуста — полезный продукт

Постные блюда Полезные рецепты

Сельдерей Рецепты полезных салатов

С Другими рецептами можно познакомится в  рубрике Полезный рецепт

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Желаю всем крепкого здоровья!

Вкус здоровья Пан Баклажан 

 

Кнопки для сайта

Теги:: , , , ,

Категория:: Новости



Коментариев (26)

  1. конечно мы любим жареную картошечку с луком, это факт, национальное блюдо, но запеченная в кожуре ничуть не хуже. я теперь всегда так делаю, от жареной отказалась.

  2. Галина:

    Мадина, в пароварке вкусные овощные блюда получаются. Я часто готовлю их на пару, мне нравятся, попробуйте!

  3. Галина:

    Кулинарка, я рада, что некоторые сведения для вас были открытием.

  4. Галина:

    фиалка молчаливая! Я сама отказалась от жареных блюд, чаще запекаю, тушу, готовлю на пару. Вкусно и полезно!

  5. Очень люблю свежие овощи, но кушаю их ограниченно, поскольку мой желудок плохо справляется с их перевариванием. Вареные-пареные овощи, конечно, полезнее, но все-таки лишены сочности и вкуса сырых.

  6. Галина:

    Ольга, а я люблю тушеные и пареные овощи. Еще в далеком детстве бабушка запекала в печи морковь и свеклу. Вкусно как!!!

Ваш комментарий