Правильное питание по Болотову

Здравствуйте, дорогие посетители блога Успех с Neways!

Думаю многие со мной согласятся, что основой нашего здоровья является правильное питание.

Знания по правильному питанию закладываются с раннего детства. Мы видим, как готовят наши родители, из каких продуктов состоит наша повседневная еда. Но в те далекие годы мы не задумываемся о том, что надо учиться правильно питаться, тогда можно будет долгие годы жить без болезни и лекарств. Лишь с годами нас посещают такие мысли и мы стараемся найти ответ : Как правильно надо питаться, чтобы жить долго и счастливо, быть здоровым.

 Народный академик Борис Васильевич Болотов — известный украинский ученый, разработал и успешно применяет на практике программу здорового питания.

Ученый считает, что

«Кушать надо только вкусное и с аппетитом,так как наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию,хотя специалисты кое — что умеют и знают. Иногда надо слушать и их советы»

Программа здорового питания Болотова поможет укрепить здоровье и вернуть молодость.

Принципы правильного питания по Болотову

 1.Омолодить организм за счет увеличения пептинов, вырабатываемых желудочным соком, проникающих в кровь и помогающих удалить старые клетки.

Что для этого надо? Употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой,способствующие усилению пищеварения. Свежие овощи,инжир, каши, хлеб грубого помола, орехи, зелень, бобовые.

2.Освободить оргганизм от шлаков. Ученый рекомендует вводить в организм безопасные кислоты,способствующие преобразованию шлаков в соли.

 
 

Необходимо движение кислорода в организме, которое будет усиливаться при физических нагрузках и массаже. Кислоты будем получать с овошными и фруктовыми солениями.

3.Очистить организм от солей. Академик советует пользоваться соками солевыводимых растений: петрушки,сельдерея, хрена, мать — и — мачехи и других. Советует научиться заваривать травяные чаи.

Выведение солей по Болотову — изготовление шариков из жмыха овощей и фруктов.

Для этого получаем сок из выбранного овоща, жмых после получения скатываем в шарики и кушаем. Жмыхи прекрасно выводят соли из организма.

4.Нужно вести борьбу с болезнетворными бактериями кишечника. Этого можно достичь, вводя в рацион питания кисломолочные продукты и одновременно натуральные антиоксиданты: землянику,клубнику,клюкву,чеснок,смородину,облепиху. Вкусные и полезные продукты защитят организм от болезней.

Любое оздоровление считает ученый нужно начинать с лечения желудочно — кишечного тракта.Ведь в период очистки ЖКТ будет сильно нагружен, надо чтобы он работал, как часы.

Методика академика для восстановления правильно работы ЖКТ проста. Надо принимать натуральные шарики жмыха до еды, не разжевывая. Особенно полезны жмыхи из моркови, капусты, редьки.

Шарики можно хранить в холодильнике до 14 дней.Принимать до еды за 20 минут по 2 ст.ложки. Овощной сок пить на ночь.

Благодаря приему жмыхов эпительный слой ЖКТ полностью восстанавливается.

Помочь быстрому восстановлению ЖКТ могут ферменты, приготовленные по рецептам Болотова.

Фермент чистотела

 
 

Состав 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан песка, 1 стакан сушеной или свежей порезанной травы чистотела. Траву, положить в мешочек из марли с грузом и опустите на дно 3 литровой банки. Поставьте банку, закрыв несколькими слоями марли, в темное место.Принимается фермент за 1 час до еды.

Для нормализации системы пищеварения надо придерживаться определенных правил питания:

мясо не доваривать, рыбу наоборот переваривать,овощи в супах переваривать.

Для аппетита каши готовятся особым образом.Крупы подвергаются квашению, затем дробятся в муку и варятся, но совсем не продолжительное время.

После восстановления пищевого тракта проводится дальнейшее омоложение организма за счет его окисления: квашеными продуктами, квасцами, ферментами, уксусными настойками, царской водкой, специальным тестом по Болотову.

Рецептов правильного питания у известного народнорго академика очень много. Но все поклонники очень ценят ферментный квас — настоящий эликсир молодости.

Как его приготовить?

Будем готовить квас с золотым усом.

1 стакан сырья растения( усы,листья,стебли)

1 стакан сахарного песка

1 чайная ложка сметаны.

Помещаем растение с грузиком в марлю опускаем в 3 литровый балон,добавляем песок и сметану, заливаем по плечики водой, перемешаем и поставим в теплое место. Через 2 неделю квас готов.

Употреблять можно 3 месяца.

Принимать за 20 минут до еды по ½ стакана 2 раза в день. После месяца приема сделать перерыв месяц и снова пропить курс.

Квас можно обновлять доливая воду и добавляя песок.(1 ч л на стакан воды).

Очень кратко я познакомила вас с правилами правильного питания по Болотову. Если вам интересна эта тема, пишите в комментарии.

Научиться питаться правильно и начать это делать никогда не поздно.

Правильное питание подарит не только здоровье, но и добавит вам лет.

 
 

Желаю здоровья и долголетия!

 

 

 

 

 

Правильное питание по Болотову: 47 комментариев

  • 24 мая 2012 в 15:40
    Permalink

    Интересная система, но немного сложновата. Но кто захочет, у того все получится и жмых найдет и золотой ус.

    Ответ
  • 24 мая 2012 в 16:05
    Permalink

    ЖКТ надо уделять особенное внимание.Спасибо за важные рецепты.

    Ответ
  • 24 мая 2012 в 16:10
    Permalink

    Система интересная, можно попробовать, ничего сложного там нет, просто надо внимательно всё изучить. Спасибо, Галина, за интересную информацию!

    Ответ
  • 24 мая 2012 в 16:55
    Permalink

    Впервые слышу о такой системе, очень интересно! По крайней мере определенные моменты точно можно внедрить в свое питание. Спасибо!

    Ответ
  • 24 мая 2012 в 18:38
    Permalink

    полезла смотреть в Википедию что такое жмых. Почитала. И где его брать?

    Ответ
  • 24 мая 2012 в 19:00
    Permalink

    Это верно, Галина, никогда не поздно учиться! А уж системе здорового питания и оздоровления своего организма — тем более!

    Ответ
  • 25 мая 2012 в 1:49
    Permalink

    Человек должен заботиться о своем здоровье и руководствоваться принципами правильного питания. Методика Болотова очень подходит для очищения и оздоровления нашего организма.

    Ответ
  • 25 мая 2012 в 3:08
    Permalink

    Любую методику, прежде чем применять, нужно досконально изучить, чтобы учесть особенности своего организма, спасибо за то, что рассказываете о полезных оздоровительных направлениях.

    Ответ
  • 25 мая 2012 в 7:12
    Permalink

    Правильное питания это хорошо. Но в наше время сложно его додерживатся

    Ответ
  • 25 мая 2012 в 7:12
    Permalink

    Интересная система. Больше всего понравилось, что в основе — получить удовольствие от еды. Понравился квас с золотым усом — как раз подрос.

    Ответ
  • 25 мая 2012 в 7:36
    Permalink

    Я согласна с тем, что еда должна приносить удовольствие и наш организм подсказывает нам, что ему требуется.

    Ответ
  • 25 мая 2012 в 11:28
    Permalink

    Как мне симпатичны слова, что надо кушать вкусное и с удовольствием. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 25 мая 2012 в 18:19
    Permalink

    Интересная система правильного питания по Болотову. Спасибо за рецепт эликсира молодости.

    Ответ
  • 26 мая 2012 в 7:47
    Permalink

    На мой взгляд, интересная система питания. Все советы, приведенные в статье, можно смело применять, только на пользу будет. На счет опасений, высказанных Александром в отношении чистотела, они напрасны: все зависит от количества травы — яды тоже могут быть полезны для здоровья. У меня, например, свекровь излечилась от желтухи корнем чистотела.

    Ответ
  • 30 мая 2012 в 19:02
    Permalink

    Как все полезно и просто. А мы порой так все не ценим. очень понравилась идея с шариками со жмыхом. Здорово. Ведь обычно после сока мы все выкидываем. А тут столько всего полезного.
    И слова про то, что кушать надо вкусно и с удовольствием — замечательные. Только вот часто мы меняем их на другое.

    Ответ
  • 30 мая 2012 в 20:55
    Permalink

    В свое время читала теорию Болотова о рациональном питании. Не могу сказать, что со всеми позициями я согласна. И в то же время, в теории Болотова много ценных советов, которые следует взять на вооружение.
    Спасибо за напоминание!!

    Ответ
  • 31 мая 2012 в 8:42
    Permalink

    Мне кажется, что все теории возникают на основе личного опыта. Кому-то подойдет, кому-то нет. Надо все хорошо изучить.

    Ответ
  • 2 июня 2012 в 17:55
    Permalink

    систем разных много, каждый ищет подходящую именно его организму… ведь мы все разные, возраст,обмен веществ, состояние здоровья.. на первый взгляд, ничего вредного в системе не увидела, нужно изучить подробнее )

    Ответ
  • 2 июня 2012 в 18:12
    Permalink

    Довольно странная система. Много правильного,но странные обоснования. А недоваренное мясо может быть просто опасно. У меня создалось впечатление, что это его личная система. Для его образа жизни и болезней.

    Ответ
  • 4 июня 2012 в 6:46
    Permalink

    Согласна, что питание — это основа здоровой и долгой жизни. И систем правильного питания существует не мало. Что-то можно взять и из системы Болотова. За информацию спасибо.

    Ответ
  • 4 июня 2012 в 12:58
    Permalink

    Интересная система. Для меня новая, но представлениям о здоровом питании не противоречит. Думаю в любом случае пойдëт только на пользу. Твитну.

    Ответ
  • 7 июня 2012 в 11:17
    Permalink

    В целом, хорошие рекомендации, но что-то я не совсем поняла: а зачем в шарики-то жмых скатывать? Можно без скатывания обойтись?

    Ответ
  • 18 июня 2012 в 19:03
    Permalink
      Мне понравилась рекомендация есть жмых от овощей утром, а на ночь пить сок овощной. И квас с золотым усом супер полезный наверное. Про эту траву много хорошего слышала..)
    Ответ
  • 27 июня 2012 в 11:17
    Permalink

    У меня несколько книг Болотова, но что-то не смогла я воспользоваться его системой.

    Ответ
  • 9 июля 2012 в 12:11
    Permalink

    Отличные советы и рецепты!!!
    Вот я и не знала что можно квасить каши…хотя вот я гусям делаю так, пшеницу на ночь замачиваю, она начинает бродить приобретая такой приятный квасный аромат, вот именно такая пшеничка улучшает обменный процесс на яйцеобразование и оплодотворение, за счет обогащения витаминами группы «В»
    Вот значит и людям такое можно.
    У вас написан рецепт фермент чистотела » 1 стакан песка» это в смысле сахара?

    Ответ
  • 16 июля 2012 в 4:07
    Permalink

    Правильно питаться нужно всегда!А диета интересная, просто нужно разобраться.

    Ответ
  • 24 июля 2012 в 5:16
    Permalink

    Забежала на минутку, а застряла я на час!
    К вам Галина только попади. сайт интересный,
    познавательный, суперский!!!!
    Многое черпаю!!!!
    Здоровья ВСЕМ!!!!

    Ответ
  • 27 июля 2012 в 13:25
    Permalink

    Кушать надо только вкусное и с аппетитом,так как наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию — это правда, НО. Развитие кулинарии и синтетические добавки «немного» сбивают рецепторы с толку.
    Поэтому эту теорию можно относить только к продуктам ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ и не денатурированным.

    Ответ
  • 28 июля 2012 в 14:14
    Permalink

    что- то мне кажется , что со многими положениями можно поспорить. Я не знаю людей которые стали бы есть переваренные овощи

    Ответ
    • 28 июля 2012 в 17:54
      Permalink

      Ольга, можно конечно поспорить с некоторыми положениями, но если жмых выводит токсины, накопленные в организме годами, то лучше их кушать, чем пить синтетические препараты, имеющие побочные эффекты,негативно сказывающиеся на наших внутренних органах.

      Ответ
  • 30 июля 2012 в 7:48
    Permalink

    Мы пользуемся раздельным питанием по Шелтону. Для нас это ближе.

    Ответ
  • 9 августа 2012 в 13:47
    Permalink

    каждый раз вы меня поражаете новыми и новыми находками, которые просто необходимы для ЗЖ Спасибо вам огромное!

    Ответ
  • 9 августа 2012 в 14:12
    Permalink

    Мы постоянно должны придерживаться правильно питания, но к сожалению, не всегда получается.Будем стремиться, спасибо, Галина!

    Ответ
  • 12 августа 2012 в 7:39
    Permalink

    О Болотове услышала впервые, но то, о чем он пишет — это основа здоровья, поэтому стараюсь употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить достаточно воды и периодически чистить ЖКТ.

    Ответ
  • 7 сентября 2012 в 4:18
    Permalink

    Ну вот, а я сок выжимаю, а все остальное выбрасываю, оказывается напрасно. Квас с золотым усом тоже понравился. Спасибо, Галя, за полезные советы.

    Ответ
  • 7 сентября 2012 в 12:31
    Permalink

    Первый раз о таком слышу..но интересная методика..спс за инфу!

    Ответ
  • 7 сентября 2012 в 18:23
    Permalink

    Слышала такую методику, часть из неё применяем. Но не все.

    Ответ
  • 16 февраля 2016 в 6:39
    Permalink

    Замечательные рекомендации по правильному питанию по Болотову. Учтено все, даже то, что изначально надо позаботиться об очистке ЖКТ, без которой все остальные меры могут быть мало эффективными.

    Ответ
  • 16 февраля 2016 в 7:00
    Permalink

    Про методики Болотова раньше слышала, но прочитав Вашу статью, решила заняться поплотнее питанием и очисткой системы ЖКТ.

    Ответ
    • 19 февраля 2016 в 19:37
      Permalink

      Людмила, таким способом чистить организм очень комфортно. Пробовала!

      Ответ
  • 16 февраля 2016 в 16:06
    Permalink

    Замечательные рекомендации Галина по правильному питанию, я знакома с его работами. У мужа были проблемы с желудком, так мне пришлось вместе с ним лечится по рекомендациям Болотова.Особо эффективным в лечении, мне показалось, питье кваса из золотого уса.

    Ответ
  • 16 февраля 2016 в 18:43
    Permalink

    Прочитала статью. Интересно, но некоторые положения методики Болотова показались мне спорными.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *