Правильное питание при похудении

 

Научиться правильно питаться, использовать в рационе полезные продукты  — это искусство. Оно не каждому дано.

От нас женщин зависит, что будет присутствовать на нашем столе.

Какие блюда мы приготовим для себя и своих близких. В кухне каждого народа есть множество полезных, питательных, низкокалорийных блюд.

Меня интересует вопрос: Как питались наши предки?

Что ели, что готовили, чем лакомились.

Считаю, что  нужно отдавать предпочтение, тем блюдам, которые готовили наши бабушки и прабабушки.

Есть поговорка «Щи да каша пища наша» Она права.

Каша  была одним из основных блюд  питания. Готовили ее  разными способами. Вымачивали, запаривали, варили. Основные виды каш наших предков: пшенная, гречневая, пшеничная, овсяная. Каши сдабривали льняным маслом. Добавляли грибы, травы, яблоки, тыкву. Каши томили в чугунах в русской печи. Вкус этого блюда знаком с детства.

 
 

Зимой варили щи из квашеной капусты, густой овощной суп с большим содержанием лука. Пекли блины, используя  ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях.

Основные овощи: огурец, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, репа,горох. Любили острые блюда с добавлением чеснока. На зиму овощи квасили, но не мариновали. Квашеные овощи – кладезь витаминов.

В лесу собирали ягоды и грибы. Исконно русский напиток – квас. Его готовили в каждой семье.

Как принимали пищу: два раза в день.

Рано утром, вечером. В полдень небольшой перекус из лепешки, вареного  картофеля,кваса.

Соблюдали посты. Мясо готовили  2 – 3 раза в неделю, не вкушали блюда с мясом по средам и пятницам.

Моя бабушка в такие дни готовила сладкий суп.

Сушеные фрукты: чернослив, грушу, яблоки, изюм замачивала на ночь.

Поутру ставила в печь, добавив сахарного песка по вкусу.

Суп получался густой, наваристый. Его ели ложками  с белым хлебом.

 
 

Варили кисели. Зимой бабушка часто готовила клюквенный кисель.

Простая здоровая пища, присутствующая на столе, залог долголетия наших предков.

Многие полезные рецепты можно использовать для правильного питания в наши дни.

Взяв за правила основы питания наших бабушек можно улучшить работу желудочно – кишечного тракта, ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы.

Безусловно, есть другие способы похудения: диеты, разгрузочные дни, голодание.

Каждый выбирает то, что душе угодно. Мне интересно приготовить  блюдо по старинному русскому рецепту из старой поваренной книги. Попробовать его, оценить вкус.

Взяв все полезное, что  использовали наши бабушки в приготовлении вкусных блюд, правильном питании в разное время года, можно укрепить здоровье.

Желаю Вам  готовить вкусные блюда, полезные для здоровья и долголетия. Добавляйте в них частичку тепла души,любви! Живите  легко и радостно!

Предлагаю посмотреть видео  о современном похудении.

Как похудеть, ничего не делая.
[YouTube]CXlwHeMI2Uc[/YouTube]

 
 
 

Правильное питание при похудении: 73 комментария

  • 11 февраля 2012 в 8:29
    Permalink

    Ролик понравился. Какая удачная уловка с яблоком.

    Ответ
  • 11 февраля 2012 в 8:39
    Permalink

    Наши предки питались намного лучше нас, поэтому и здоровее были. Спасибо за статью.

    Ответ
  • 11 февраля 2012 в 9:26
    Permalink

    Самое главное питание должно быть сбалансированным.

    Ответ
  • 11 февраля 2012 в 12:30
    Permalink

    Согласен, нужно брать все самое лучшее от наших предков. И рецепты, и стиль питания.

    Ответ
  • 11 февраля 2012 в 13:03
    Permalink

    Замечательный ролик. Много мудрых советов хранят наши предки, нужно к ним прислушиваться.

    Ответ
  • 11 февраля 2012 в 14:05
    Permalink

    Наверное не будет ошибкой, если скажу, что одним из условий правильного питания является чувство меры. Как впрочем и во всём другом. Но придерживаться меры и есть самое трудное.

    Ответ
  • 11 февраля 2012 в 16:44
    Permalink

    Без правильного питания невозможно быть здоровым.

    Ответ
  • 11 февраля 2012 в 17:55
    Permalink

    Самое главное — все было абсолютно натуральное!

    Ответ
  • 11 февраля 2012 в 17:55
    Permalink

    Правильное питание — это, прежде всего сбалансированное питание. Организм должен получать все необходимое, и еще, как сказал Евгений, важно чувство меры.

    Ответ
  • 11 февраля 2012 в 18:01
    Permalink

    Правильное сбалансированное питание без переедания — вот основа нашего здоровья и хорошей фигуры! Спасибо за Ваши очень правильные советы, Галина!

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 1:34
    Permalink

    К сожалению, не так просто найти настоящие продукты: фрукты, овощи. В них либо химии переезбыток, либо они BIO.

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 1:58
    Permalink

    Очень понравились и статья, и видео. Загорелась желанием похудеть. Спасибо.

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 2:05
    Permalink

    Очень мудрые советы! Спасибо Вам, Галочка! Это еще раз подтверждает, что все новое — это хорошо забытое старое.
    Жду Вас в гости!

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 10:48
    Permalink

    Согласно Аюрведе питание каждого человека должно соответствовать его конституции.
    Я в этом давно убедилась!

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 14:31
    Permalink

    Согласен с вами. Правильное питание залог здоровья, а переедание причины многих болезней. Спасибо за ваши советы и рекомендации. У вас все очень интересно и море полезнейшей информации. И я очень рад, что прочитав вашу полезную и информативную статью, пополнил свои знания новой информацией. Желаю вам удачи и спасибо за ваш труд! Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 15:02
    Permalink

    Спасибо за полезную статью, правильное питание незаменимый атрибут бодрой и здоровой жизни.

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 16:44
    Permalink

    Галина, ЗДОРОВО! Спасибо тебе за статью о традициях, когда они помогают не стареть, быть здоровым это здорово. Очень хорошее продолжение в ролике. Я всегда стараюсь обманывать желудок и пока не плохо получается.

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 16:47
    Permalink

    Раньше и пища была полезнее, сейчас больше химии. Конечно лучше употреблять все натуральное)

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 18:13
    Permalink

    Галина, спасибо за статью. Конечно, все мы должны задуматься о том, что едим, когда едим и сколько едим.
    Наши предыдущие поколения, кроме того, что были очень скромны в пище, питались всем самым простым, еще очень много работали физически.
    Спасибо за ролик. Очень было интересно.

    Ответ
  • 12 февраля 2012 в 19:55
    Permalink

    Если говорить, что наши предки питались лучше, то говорить на 1-2 поколения назад, в так называемые застойные времене. В 19 в. питались очень плохо. Лев Толстой не много об этом писал…

    Ответ
    • 12 февраля 2012 в 20:16
      Permalink

      Алена, наши предки питались лучше тем,что умели правильно готовить пищу и извлекать из нее пользу. Они тушили,но не жарили,квасили,но не мариновали,готовили еду без» улучшителей» вкуса, а если использовали то,они были натуральными- лук,чеснок.укроп.Питались в определенное время,постились, были умерены в еде.Поэтому обладали отменным здоровьем и жили дольше наших современников.

      Ответ
  • 13 февраля 2012 в 4:16
    Permalink

    Правильное питание — это залог здоровья! Спасибо за интересную информацию.

    Ответ
  • 13 февраля 2012 в 13:20
    Permalink

    Мне кажется мы перестали есть каши. Это основа здорового питания наших прадедов и прапра прадедов

    Ответ
  • 13 февраля 2012 в 18:35
    Permalink

    Да..) Раньше все ели каши! И плохо что сейчас мало кто их ест.

    Ответ
  • 13 февраля 2012 в 18:38
    Permalink

    Вы правы, Галина, наши предки и правда питались по-другому. То что касается видео, то, увы, мой желудок яблочком не обманешь и если сначала я меньше съем, то потом таакой аппетит разыгрывается…

    Ответ
  • 13 февраля 2012 в 19:22
    Permalink

    Галина, Вы так здорово и аппетитно рассказали, что готовили в старину, у меня аж слюнки потекли))) У Вас что-то изменилось, но пока не пойму что. Или мне показалось))

    Ответ
  • 13 февраля 2012 в 20:37
    Permalink

    Замечательные рецепты наших бабушек, можно смело брать на вооружение.

    Ответ
  • 13 февраля 2012 в 20:41
    Permalink

    Не покажусь никому оригинальной 🙂 Я тоже за правильное сбалансированное питание. Каши — отличная вещь, но для меня комфортнее сочетанием нежирный белок + овощи.

    Хотя гречневая каша с жареным луком и грибами — это сказка 🙂 И постные супчики очень люблю, например кислые щи.

    А еще в те далекие времена продукты были другими ….

    Ответ
  • 13 февраля 2012 в 21:24
    Permalink

    Очень радует, что мы стали обращать внимание на сбалансированное и правильное питание. Не всегда это получается, но очень хочется. Спасибо за статью.

    Ответ
  • 15 февраля 2012 в 7:52
    Permalink

    А как же знаменитые завтрак, обед и ужин, как мы привыкли?

    Ответ
  • 15 февраля 2012 в 11:06
    Permalink

    Баланс явление положительное. Последнее время много критики в адрес лени. Мне кажется, что пора защитить лен. Ведь она — двигатель прогресса

    Ответ
  • 16 февраля 2012 в 19:19
    Permalink

    прекрасно, питались наши предки, нормально, естественно и без всякой химии.

    Ответ
  • 18 февраля 2012 в 1:05
    Permalink

    А я никогда не пробовала сладкий суп. Даже не знала, что такое готовят)) Надо наверстать упущенное

    Ответ
  • 19 февраля 2012 в 11:03
    Permalink

    Галина, я за то, что на фотографии двумя руками — овощи, фрукты, орехи — большая часть от сыроедения должна присутствовать в меню.

    Ответ
  • 19 февраля 2012 в 17:00
    Permalink

    Мы то, что мы едим…

    Галина, я проверила, твиты отображаются, просто почему-то не сразу… ))
    Спасибо!

    Ответ
  • 20 февраля 2012 в 1:01
    Permalink

    Да раньше вообще много не так было! Экология чище,закусочных на каждом шагу не было, питались более экологически чистыми продуктами.
    Однако стоит просто проанализировать, что мы едим, когда и как. Впринципе, если хотя бы придерживаться графика, делать разгрузочные дни и соблюдать посты, уже здоровья прибавится!

    Ответ
  • 26 февраля 2012 в 22:02
    Permalink

    А главное, что не было пищи переполненной консервантами, красителями, сахаром. Мне кажется, что если нет времени и желания изучать вопросы питания, то лучше всего руководствоваться правилом: чем проще еда — тем лучше.

    Ответ
  • 27 февраля 2012 в 18:07
    Permalink

    В последнее время убеждаюсь, что нужно быть ближе к природе и подальше от мегаполисов….

    Ответ
  • 28 февраля 2012 в 17:34
    Permalink

    Сейчас нужно постараться чтобы найти «правильные» продукты, в магазинах все больше «неправильные», даже бабушки на улице с пучкам зелени и морковкой стали злоупотреблять «неправильными» удобрениями, потому что поняли основы законов коммерции: потрать меньше, получи больше.

    Ответ
  • 6 марта 2012 в 7:53
    Permalink

    Пища наших предков была простая и натуральная — вот и весь секрет. А мы намешаем в искусственную массу все белки, витамины и микроэлементы, не считая вкусовых добавок. Зазотели — сделали из этой массы чипсы, захотели — колбасу и т. д.
    А потом удивляемся — почему болеем?

    Ответ
  • 14 марта 2012 в 16:38
    Permalink

    Если питаться 2 раза в день и никакая диета будет не нужна — самое главное режим в питании

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 4:28
    Permalink

    Галина, всё правильно Вы написали.Надо питаться естественными продуктами. А вот где их сейчас взять? Посмотрите в магазине на морковку хотя бы, это ведь мутант… Всё делается в погоне за прибылью. Обожаю различного рода салаты, скоро начинается сезон и будет немного легче. Да, в магазинах можно всё купить и зимой, но какого оно качества, это вопрос.

    Ответ
  • 16 марта 2012 в 16:59
    Permalink

    Многие уже стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Пользуйтесь в своей жизни рецептами наших бабушек, простой здоровой пищей — и будет вам здоровье!

    Ответ
  • 19 мая 2012 в 6:42
    Permalink

    Вот именно что в печи готовили.Кто пробовал приготовленное из печки,тот меня поймет,так приготовить вкусно не получится ни на какой плите,аэрогриле и тд.
    Как раньше готовили поставил горшок в печь с крупой и смотреть за ней не надо,не подгорит,не убежит,корчка такая ароматная образуется,так же хлеб и пирог готовить,вкус неописуемый,а мы с нашими газовыми и электрическими печами и сыплем в блюда всякую химию,чтобы хоть какой то вкус вернуть

    Ответ
  • 23 августа 2012 в 8:13
    Permalink

    Правильное питание при похудении подразумевает обильное поступление воды в организм. Не стоит ограничивать себя в потреблении жидкости.

    Ответ
  • 23 августа 2012 в 13:11
    Permalink

    Насчет мяса есть рекомендации, чтобы его есть не чаще 1-2 раз в неделю, потому что оно хоть и развивает, но также и старит организм.

    Ответ
  • 23 августа 2012 в 15:13
    Permalink

    как говрит моя приятельница, что бы еще съесть, чтобы не растолстеть? 🙂 Вот я ей и подскажу ваши советы..

    Ответ
  • 23 августа 2012 в 15:41
    Permalink

    А я ем мясо 1-2 раза в неделю, больше организм и не хочет. Советы хорошие, спасибо, Галина!

    Ответ
  • 23 августа 2012 в 17:31
    Permalink

    Галина, полностью согласна, что раньше так все было просто и хорошо, а теперь вот гастрономические изыски всех замучали…

    Ответ
  • 24 августа 2012 в 3:27
    Permalink

    Хорошо, когда есть возможность поесть не на бегу, а с чувством, с толком, тут уж не до правильного питания, современный бич — перекусы на ходу. 🙁 Поэтому я тоже за здоровое, умеренное питание. Еще бы побольше натурального, как раньше, не оскверненного разной химией.

    Ответ
  • 4 ноября 2012 в 12:21
    Permalink

    Здоровое и полезное питание -это хорошо. главное. правильное питание. Спасибо за интересную статью!

    Ответ
  • 25 марта 2013 в 14:24
    Permalink

    Предки -то питались правильно и такой проблемы, как ожирение не было. Но вот 2 раза в день пищу принимать при похудении все-же не рекомендуют. Особенно вечером не стоит, лучше утром и днем более плотно покушать. А вообще при похудении рекомендуют есть чаще, но по-малу и много воды пить.

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 5:05
    Permalink

    Галина, я с Вами согласна, что для правильного питания нужно есть то, что ели наши предки. Ведь раньше не было никаких вредных добавок, ГМО. А из овощей и фруктов лучше есть то, что выращено своими руками.

    Ответ
  • 29 марта 2013 в 7:53
    Permalink

    Вот поэтому люди старшего возраста были здоровее, чем нынешнее поколение — питались правильно!

    Ответ
  • 29 марта 2013 в 8:54
    Permalink

    Все верно, пища стала другой. Отсюда и получается, что каждое следующее поколение слабее предыдущего

    Ответ
  • 31 марта 2013 в 15:00
    Permalink

    Натуральное питание и движение были и остаются основой здорового образа жизни. Не знали наши предки, что такое нарушение обмена веществ, сахарный диабет и прочая ерунда. Были здоровыми и стройными. Вот и нам надо стремиться к тому же!

    Ответ
  • 31 марта 2013 в 16:59
    Permalink

    Вы правы, Галина, однозначно в питании нужно опираться на проверенную веками мудрость наших предков.

    Ответ
  • 31 марта 2013 в 17:15
    Permalink

    Замечательная статья, Галина, пора воспользоваться мудростью наших предков.

    Ответ
  • 30 апреля 2013 в 11:33
    Permalink

    Правильное питание само по себе очень важно для поддержания здоровья, и для похудении — в частности. Я придерживаюсь все-таки того мнения, что каждому человеку нужно питаться теми продуктами, которые «просит» сам организм.

    Ответ
  • 7 мая 2013 в 14:33
    Permalink

    Какая вкусная и аппетитная статья! Фруктовый суп у нас он так называется не ела года три, как рассчиталась с работы. Работая часто попадал на глаза в столовой и всегда с удовольствием кушала. Сейчас забыла про его, исправлюсь и приготовлю. Спасибо!

    Ответ
  • 18 ноября 2014 в 9:06
    Permalink

    Пища, которой питались наши предки была более полезной, чем аналогичные продукты в наше время. Это доказанный факт. Химия и способы обработки делают свое черное дело.

    Ответ
    • 18 ноября 2014 в 15:38
      Permalink

      Ylga, именно «благодаря химии», содержащейся в продаваемых овощах и фруктах, выращиваю их на приусадебном участке. Яблок, ягод в этом году очень много. Да и овощей будет достаточно до следующего урожая.

      Ответ
  • 5 февраля 2015 в 5:31
    Permalink

    Продукты со своего участка, конечно, не сравнить с покупными. Однако химия добирается и сюда, виной чему промышленные стоки. Даже родники уже не всегда чисты, что же говорить о почве?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *