Праздник в моей деревеньке

Приветствую, Вас дорогой посетитель!

Поздравляю с  праздником Святой Троицы!

Заходите в гости, мы гостям рады. Вы слышали о храмовых праздниках?

Храмовый праздник относится к конкретной дате, посвящен  памяти святого или события, во имя которого была построена местная церковь. А  так же может быть, посвящен  большому празднику из церковного календаря.

Ко дню праздника селяне украшали церковь, свои  усадьбы, а так же готовились духовно. Обязательно исповедовались и принимали причастие.

Устраивали застолье на целый день, приглашали гостей. Повсюду звучала песня  и пляска. Гости с хозяевами переходили из избы в избу, по обычаю,  принимали родственников из городов и дальних  деревень.

Хозяйки готовились к событию заранее, запасали мясо, а если  был пост – на угощение предлагалась рыба. Застолье затягивалось на три дня.

Наша деревенька, как и многие другие, получила в наследство от предков праздник Троицы.

Хоть и прошло много лет с  момента первых празднований, но многие обычаи сохранились.

Во — первых, на Троицу  срезаются веточки березы и освящаются в церкви. Это для дома оберег на целый год от всех бед.

Мы, как и наши  бабушки  и дедушки, убираем дом и усадьбу, готовим угощение, навещаем могилы предков, накануне этого дня в родительскую субботу, и встречаем светлый праздник Троицы. В эту пору  посадки проведены, картофель окучен, грядки прополоты, газончики  скошены. Самое время сделать перерыв и  отдохнуть! Сегодня мы будем его отмечать наш храмовый праздник Троицы.

Соберемся с соседями  всей улочки за большим  общим столом. Угощение славное: шашлыки, разнообразные салаты, пироги с различной начинкой, домашнее вино, а для детишек  конфеты, лимонад, печенье.

Будет очень весело, зазвучит баян и  польется русская народная песня.  Душевная, лирическая или задорная плясовая с частушками, прибаутками. Эта традиция жива и  приветствуется всеми сельчанами. А я обязательно спою то, что им нравится, что попросят. Ведь сегодня праздник наш деревенский, будем радовать, и поздравлять друг друга. Пора готовить угощение, накрывать стол и встречать гостей.

Приходите в гости, мы Вас ждем!

«Приходите в мой дом, мои двери открыты,буду песни Вам петь и вином угощать.»

Праздник в моей деревеньке: 25 комментариев

  • 13 июня 2011 в 9:47
    Permalink

    Интересный обычай празднования Троицы. У нас такого нет, а хотелось бы…

  • 13 июня 2011 в 17:27
    Permalink

    Очень интересно было прочесть — многого не знала.

  • 13 июня 2011 в 17:32
    Permalink

    Да, мы тоже вчера отмечали праздник Троицы и мама вспоминала как в детстве всей улицей собирались и отмечали этот славный праздник,сейчас эта традиция осталась только в деревнях и селах, а жаль.

  • 23 июня 2013 в 7:19
    Permalink

    Храмовые праздники — это древняя традиция, у нас в деревне их два — Св. Афанасия и Успения Богородицы. Второй — самый крупный праздник!

  • 23 июня 2013 в 7:20
    Permalink

    Вот за это я и люблю деревеньки — соблюдение традиция, праздники все отмечают вместе. Как одна большая семья. Поздравляю всех с праздником Троицы! Любви, счастья и благодати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*