Применение эфирных масел в быту

poleznoДушистый мир эфирных масел, впитавший в себя энергию растений, с успехом применяют в косметологии, традиционной и народной медицине. Большим спросом пользуются эфиры, обладающие антибактериальным действием, в быту. Я вам дам советы и поделюсь секретами использования эфирных масел в домашних условиях по максимуму.

Меня всегда привлекало то, что эфиры сильно концентрированные выжимки из полезных растений, дарят не только божественный аромат, они всесторонне действуют на человека, лечат его тело, душу, приводят личико и волосы в порядок и одновременно это такое приятное применение натуральных средств. Аромат плывущий и обволакивающий, проникающий в глубину тела и души! Это так здорово! Я много лет пользуюсь эфирными маслами и с каждым днем нахожу для себя новые применения этих божественных даров природы человеку.

Эфирные масла Применение в быту

Дезинфекция помещений

Множество ароматов оказывает антибактериальное действие. Вот этим свойством мы и воспользуемся.

Для мытья полов

В ведро емкостью 6 литров добавим 30 капелек выбранного вами эфира. Какие масла лучше всего вам подойдут? Апельсин, лимон, сосна, ель, розмарин, мята, корица. Выбирайте масла на свое усмотрение. Тщательно обрабатываем всю поверхность пола и плинтусы.

Обработка наружной и внутренний частей мебели

Эфирное масло нанесите на губку, салфетку и протрите всю мебель изнутри и снаружи. Достаточно будет 5-6 капелек. Я выбираю свои любимые ароматы, после такой уборки в доме витают божественные запахи. Лайм, грейпфрут, лемонграсс, лаванда, жасмин, масло чайного дерева.

Кухня

Место где мы готовим и принимаем пищу должна быть безупречно чисто. Моем полы, протирает пыль с мебели, обрабатываем кухонные ящики, полки с добавлением концентрированных натуральных масел.

Масла помогут избавиться от неприятных запахов в холодильнике. Поместите в его ватный шарик с 3 капельками корицы, гвоздики, пихты, сосны.

 
 

Мойте посуду с добавлением в моющее средство 2-3 капель эфира. Все микробы, патогенная микрофлора будут уничтожены. Масла можно выбирать на свой вкус, читайте на этикетке или инструкции и обращайте внимание на свойства эфира:

  • антисептическое
  • дезинфицирующее

Я обычно люблю внести нотки цитрусовых, хвойных имею к ним определенную слабость. Нежный лимон, сладковатый мандарин, апельсин, тонкий бергамот, душистая сосна, свежесть ели.

Особое внимание обращаем на моющую губку. Она практически постоянно находится во влажном состоянии. Тщательно мойте губки, обрабатывайте эфирами, просушивайте.

Стирка, полоскание, глажка и хранение белья

Использование эфирных масел сделает белье не только ароматным, но и уничтожит все микробы с его поверхности. При стирке любым способом добавьте в 50 г моющего средства 5 капель эфира. Масла могут применяться разные: лаванда, чайное дерево, жасмин, гвоздика, горький апельсин.

При полоскании белья в воду добавьте несколько капель приятного эфира.

При глажении наполните пульверизатор водой с любимым эфиром. Наслаждайтесь ароматом и гладьте белье. Совмещайте приятное с полезным! На небольшой флакон в 200 мл внесите 4 капли масла.

При хранении в бельевом шкафу приготовьте мешочки с травами и эфирами разложите их на полки. Они не только подарят приятный аромат, но и дезинфицируют, избавят от моли.

Эфиры можно использовать для выведения пятен на одежде.Их наносят на пятнышко в чистом виде 1-2 капельки. Дают впитаться и затем вещь стирают. Эфиры для выведения пятен ель, лимон, лаванда и другие.

zelebnoДетские игрушки

Как мы переживаем, когда болеют наши дети. Обязательно обрабатывайте эфирами игрушки, которыми играет ваш малыш. Это укрепит его иммунитет и болезни будут менее частыми.

 
 

Домашние животные

Наши любимые питомцы полноправные члены семьи. Тщательно протирайте коврики, на которых спят любимчики, губкой, пропитанной эфиром(3-5 капель). Добавляйте в моющие средства по капельке для дезинфекции шерсти и кожи животного.

Приехав из отпуска, я заметила, что одна из моих кошечек заболела. Понервничала, что осталась без присмотра! На коже появились ранки, плохо заживали. Я не знала, что делать. Вспомнила о силе масла чайного дерева. Наносила его на ранки ватной палочкой, втирала рукой. Вы знаете, повернувшись в одну из обработок, моя красавица стала лизать мне руку. Видимо поняла, что эфир чайного дерева ее спасение. Напомню вам у данного масла не такой приятный аромат. Мы конечно поправились. Вот такая сила у дезинфицирующих эфирных масел.

Дезинфекция воздуха

Я провожу эту приятную процедуру с помощью диффузора. Добавляю в него любимые масла и наполняю комнату любимым ароматом. Можно использовать аромалампу, учитывайте дозировку 4-5 капель чистых масел или смеси из выбранных вами эфиров. Это могут быть любые масла цитрусовых плодов, деревьев хвойных пород, цветов. Вариантов очень много!

Приятной вам уборки, мои дорогие, защищайте свой дом ароматами!Используйте эфирные масла в быту, наслаждаясь приятным запахом и наводя безупречную чистоту. Будьте здоровы и счастливы!
TEXT.RU - 100.00%

 

Применение эфирных масел в быту: 9 комментариев

  • 5 ноября 2017 в 8:32
    Permalink

    Знала о том, что очень много есть способов, чтобы использовать эфирные масла, в том числе в быту, но не задумывалась, что и уборку можно с ними делать, и игрушки мыть, и белье стирать и гладить с ним. Здорово, столько возможностей! И эфирные масла действительно многое дают и в плане пользы и просто для удовольствия.

  • 5 ноября 2017 в 19:01
    Permalink

    Елена,эфирные масла-это четыре в одном, укрепляют здоровье, улучшают внешний вид, полезны для души и дарят море удовольствия!

  • 6 ноября 2017 в 3:58
    Permalink

    Я в основном их использую для ароматизации. То, что в них еще есть польза очень радует!!

  • 6 ноября 2017 в 6:48
    Permalink

    Я иногда пользуюсь аромалампой дома. Особенно люблю апельсиновое масло, хоть и классика, а запах в квартире становится супер.

  • 6 ноября 2017 в 18:49
    Permalink

    Ольга, я использую во многих случаях. После уборки с эфирными маслами дама такая приятная атмосфера!!!

  • 6 ноября 2017 в 18:50
    Permalink

    Надежда, апельсин — любимое масло многих, я в их числе. Люблю аромат сочных апельсин, хоть и классика!

  • 10 ноября 2017 в 3:51
    Permalink

    Мама у меня не любит других запахов, кроме запаха чистоты, а я же, наоборот, обожаю использовать ароматы любимых трав в быту. Спасибо, что подсказали несколько интересных идей (буду изгонять собачий запах с помощью эфирных масел).

  • 11 ноября 2017 в 20:16
    Permalink

    При помощи эфирного масла убрал неприятный запах в холодильнике (технику покупал на дачу б/у). Даже не предполагал, что эфирные масла такие многофункциональные. Многое взял на заметку.

  • 12 ноября 2017 в 9:37
    Permalink

    Александр, я тоже устраняю запахи в холодильнике и не только эфирными маслами. Очень быстро они с этим справляются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*