Рождественский сочельник

Здравствуйте, дорогие друзья, посетители блога http://newaysuspech.ru/!

Накануне Рождества православные христиане проводят последний день в строгом посте. Сочельник. Откуда появилось такое название. Почему? Как вы думаете?

Совершенно верно по названию блюда, готовящегося в этот день — сочиво или кутьи.

Давайте приготовим сочиво.

Из чего лучше его приготовить?

На Руси для приготовления кутьи всегда использовали пшеницу.А в наши дни чаще делают сочиво из риса. Купить пшеницу можно в каждом крупном супермаркете или на рынке. Знаете, отличный рецепт правильного питания!

Сначала его вымочим. Зальем водой и дадим разбухнуть зерну.

Затем положим в чугунок 200-250 грамм пшеницы, зальем водой в три раза превышающей объем зерна. Поставим в печь или духовку. Почаще проверяйте, надо, чтобы пшеница разварилась, распарилась как можно лучше.

В чугунок после того, как сварится пшеница добавляют: сухофрукты : курагу, изюм, чернослив, яблоки, орехи, семечки, мак.

 
 

Первым блюдом -кутьей начинается трапеза в этот день. Его кушают без масла, молока. И есть его можно будет с первой звездой.

Сочиво, кутья издревле готовились в русских селениях при рождении, на поминках, крестинах.

К Рождеству дом убирается особенно торжественно.

В домах, как говорится в красном углу — под образами, выделяется место, его застилают сеном, символизирующим, что Иисус Христос родился в хлеву. На тумбочку, застланную белой скатертью, ставится сноп необмолоченной ржи, свечи, кутья.

В доме наряжалась елочка, где под ветками, каждый член семьи мог найти свой незабываемый рождественский подарок.

Особенно радовали подарки, сделанные своими руками.

Непременное угощение в этот день рождественское печение. Оно готовится особым способом и состоит из муки, соли и воды. Накануне сочельника замешивается простое, постное тесто и все домочадцы за круглым столом вырезают различные резные фигурки из него. Фантазия навевает разные образы и в каждой деревеньке и семье свои неповторимые фигурки. Подготовленное таким образом угощение выносится на холод.

А вечером сочельника чудесные фигурки выпекаются.

Готовое печение покрывается глазурью.

Как символы, 3-5 штучек печения, хранятся весь год.

 
 

Праздничный стол застилается белой скатертью, украшается веточками ели, бантами. Стол сервируется красивыми приборами.

По поверьям должно быть 12 угощений. Я думаю 12, это говорит о том, что бы в каждый месяц нового года на столе всегда была еда, достаток.По православным канонам число 12 — это количество Апостолов.

И так что должно быть готово для угощения ? Готовили первое постное блюдо: супы с грибами или рыбой, красный борщ. К первому часто подавали горячие пирожки с постной начинкой. Хозяйки делали многочисленные салаты, приправленные растительным маслом, делали селедку.

Каждая хозяйка старалась угостить всех неповторимыми, вкусными блюдами.

Приветствовались вкусные сладкие блюда: пряники,рулеты, сочни, медовики. Различные кисели, компоты.

Она же начинала трапезу, приглашая всех к столу, угощая всех собравшихся.

Принято начинать еду с кутьи, обязательно пробуя каждое блюдо, не гнушаясь ни одним.

Такой получался приятный, душевный семейный ужин — вечеря. Оставшуюся кутью на Руси разносили по домам, что бы каждый был не обделен.

Традиции Рождественского сочельника передавались в каждой семье из поколения к поколению.

Это начало Рождества Христова — великого православного праздника.

 
 

Понравилась статья, поделитесь с другом.

Как надо праздновать Рождество? Что такое Коляда ? Об этом следующие статьи, подписывайтесь на новые статьи блога, чтобы не пропустить!

С наступающим вас Рождеством,дорогие друзья, читатели, посетители!

 

 

 

Рождественский сочельник: 20 комментариев

  • 5 января 2013 в 15:46
    Permalink

    Очень интересная и добрая статья. Зачитала сейчас своим домочадцам и решили тесто замесить на печенье. Так что пошла лепить! С Рождеством Вас! Здоровья и всех благ! Процветания Вашему сайту!

  • 5 января 2013 в 18:07
    Permalink

    Может мне повезет в понедельник, когда буду у бабушки на вечери! Может попробую кутью!

  • 6 января 2013 в 0:49
    Permalink

    Да, в наше советское детство праздник не почитался…

    Но, мама всегда делала, ой… сейчас даже не помню как мы это называли. Сочни, сырники, творожники… не помню…

    Делалось это из творога. Катались колобки, и ставились на холод. С каким нетерпением я всегда ждала вечера 6 января 🙂

  • 6 января 2013 в 9:41
    Permalink

    Сразу вспомнилось детство. Как же мы тогда ждали этот праздник. Что-то таинственное было тогда в нем.
    Я вас поздравляю с Рождеством.
    Пусть свет и радость этого дня будет с вами всегда.

  • 6 января 2013 в 19:00
    Permalink

    Спасибо Галина, Вас тоже с праздником. К сожалению в нашем детстве на такие большие праздники был огромный запрет. В Рождество у церкви даже был наряд милиции.

  • 7 января 2013 в 16:30
    Permalink

    Праздник красивый и семейный! Жаль, что стали забывать традиции. Спасибо, Галя, за интересный рассказ!С праздником!

  • 7 января 2013 в 16:53
    Permalink

    Татьяна! Вас и вашу семью с Рождеством Христовым! Здоровья, счастья, всех земных благ!

  • 8 января 2013 в 8:47
    Permalink

    C прошедшими праздниками вас. Очень интересный рассказ о сочельнике. Раньше мы не знали, что это такое.

  • 9 января 2013 в 15:09
    Permalink

    Галина, с Рождеством Христовым!
    Божественной любви и благодати!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*