Русская кухня Рецепты

| 10 февраля 2017 | 18 комментариев

vkysno_polezno

Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни:полноценного правильного питания, вредных привычек и условий проживания.

Человек ежедневно питается, но всегда ли наша еда полноценна и организм получает то, что ему требуется для жизнедеятельности?

Наше питание не соответствует требованиям организма. Мы потребляем больше соли, сахара, жиров, мяса.

Я не буду останавливаться на вреде газированных напитков и фаст-фуд.

Избыточным весом и сопутствующими ему заболеваниями страдают больше 40% населения нашей страны.

Заболевания возникающие от лишнего веса — атеросклероз, сердечные болезни, сахарный диабет и многие другие.

Приготовление пищи мы стремимся свести к минимуму усилий, покупаем полуфабрикаты, готовые соусы:кетчуп, майонез, горчичу. Готовим еду на скорую руку и так же быстро ее поглощаем.

А во многих национальных кухнях традиционно блюда готовят не спеша, этим и русская кухня славится.

Мне бы хотелось остановиться на исконно русской кухне, где в приготовлении блюд использовалась русская печь.

Блины в русской печи пекли, не переворачивая. Именно пекли, но не жарили.

Особенно вкусными получались блинчики из гречневой муки.

Для получения всех необходимых полезных веществ считается, что пища должна быть разнообразной.

Наша исконно русская еда была во всех смыслах разнообразна, вкусна и питательна.

Первые блюда

Супы наши предки готовили в большом ассортименте.

Любили варить горячие и холодные супы. Предпочитали готовить щи, рассольники, похлебки, уху, солянки, свекольники.

Холодные супы богаты витаминами и минералами. Горячие супы благотворно влияют на работу пищеварительной системы, всех внутренних органов,способствуют улучшению обмена веществ, усилению кровообращения.

Вторые блюда

В старину большая часть блюд подвергалась запеканию.

Запеченные блюда не дают человеку набрать лишний вес. Они быстро перевариваются организмом. Причем все микробы и паразиты при запекании уничтожаются.

Полезный хлеб

Наши предки пекли хлеб из ржаной муки. Попробуйте включить в свой рацион питания ржаной хлеб, и вы не только снизите вес, но и будете удивлены улучшению состояния вашей кожи, ногтей и волос.

Русский напиток — квас

О пользе кваса я писала в небольшой статье, если вам интересно можно перейти по этой ссылке. Я готовлю разные квасы хлебные, овощные, травяные.

Квас варили в былые годы в каждой семье. Ведь известно, что он не только прекрасно утоляет жажду, но и нормализует работу кишечника, имеет бактерицидные свойства.

Каша

Каши варили разные размазни, рассыпчатые, жидкие. Каша прекрасно насыщает и одновременно выводит из организма шлаки и токсины, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению.

Квашенные овощи

Наша любимая русская кухня не мыслима без щей, особенно вкусны суточные щи.

Квасили овощи в больших количествах на каждом подворье. Готовили разнообразные соленья из овощей, яблоки и ягоды мочили.

Рассольники то же готовились часто, ведь такое полезное блюдо насыщает клетчаткой и улучшает пищеварение.

Квашенная капуста — источник витаминов и минералов. Она поможет вам при простуде, болезнях пищеварения, токсикозе.

Правила приготовления блюд по-русски
  1. Готовим медленно. Почему? Все основано на приготовлении еды в русской печи, она очень долго сохраняла тепло. Поэтому и щи, рассольники были разваренными и каши рассыпчатыми и блины « пеклись». Одновременно и грибы сушились, молоко топилось с вкусной яркой пенкой и вода нагревалась для бытовых нужд.
  2. Лето было коротким, давало всего один урожай. Все заготовки делали на родниковой воде с добавлением соли и трав. Рассол добавляли в разные блюда, особенно первые. Квас использовали при приготовлении многих блюд из мяса, рыбы.
  3. То что давала земля, то и использовали в еде. На полях произрастало много злаковых. Хозяйки готовили разнообразные каши, пекли пироги с рыбой, овощами, грибами, ягодами.
  4. А вы знаете, что до 16 века основное мясо на столе наших предков было баранина или говядина? Свинина появилась намного позже.
  5. Принцип приготовления в простоте. Готовили просто, но вкусно: наваристые щи, уха, сборные солянки, кулебяки, расстегаи.

Не беда, что русская печь ушла в не бытье. Все наши традиционные национальные блюда можно приготовить в духовом шкафу в чугунной или керамической посуде.

А мочить, квасить, солить по-нашему мы ведь не разучились и еще помним, как делали это наши бабушки и мамы.

Чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, уменьшить вес и поддерживать его в норме питайтесь правильно, как делали наши предки:

  • готовьте вкусную полезную еду
  • пейте русский домашний квас
  • заготавливайте моченые, соленые овощи, ягоды, грибы
  • пеките ржаной хлеб и гречневые блины.

Ваша трапеза всегда будет разнообразной и богатой всеми необходимыми полезными веществами.

Живите долго и счастливо!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Мятный квас

Кнопки для сайта

Теги:: , , , , , , ,

Категория:: Новости



Коментариев (18)

  1. Да, щи это самое что ни на есть русское. Очень люблю этот супчик.

  2. Русская кухня всегда славилась своими блюдами по всему миру. Рестораны русской кухни очень популярны за границей.

  3. Галина:

    Ольга, да русские щи ни с каким блюдом не сравнимы и любимы многими.

  4. Галина:

    Светочка, наша кухня славится и блюда в ней очень вкусны и не менее важно полезны!

  5. Да, Галина, наши простые щи из квашенной капусты ни с каким блюдом не сравнить!

  6. Галина:

    Лидия, да наши щи, всем щам щи. Вкусные очень, первое блюдо на все времена!

  7. Из русской кухни полюбилась нам каша из полбы, домашний ржаной хлеб на своей закваске и конечно квашенная капуста!

  8. Галина:

    Анна, интересный у вас выбор, но как говорится на вкус и цвет.. Я люблю домашние русские щи, очень вкусное блюдо.

Ваш комментарий