Рыба Чем полезна и вредна ?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рыба — полезный необходимый продукт питания. Для одних это лакомство, а другие на дух не переносят. Сколько рыбных деликатесов можно приготовить, но самый вкусный, неповторимый — рыбная уха.

Особенно если сварить рыбку свежего улова на природе с дымком и пряностями. Еда получается отменной, вкусной, ароматной.

Как только не готовили рыбу наши предки славяне : тушили,запекали, варили, добавляли в пироги, делали салаты, коптили, вялили.

Чем полезна рыба ?

В составе рыбы содержаться очень нужные организму незаменимые жирные кислоты — Омега 3.

Они помогут снизить уровень холестерина в крови, сберегут сердце и сосуды от вредных холестериновых бляшек.

Наибольшее количество Омега 3 поступает в организм из рыбы жирных сортов: лососевых,скумбрии, сельди.

Очень интересное видео о рыбьем жире, много интерных фактов.Сколько нужно организму рыбьего жира?
[YouTube]PAIVOKWLCQo[/YouTube]

Мы -волжане вкус рыбы впитываем с детства. Наши деды и отцы не только ловили волжскую рыбку: леща, окуня, плотву, ерша, стерлядь, но и прекрасно готовили ее.

 
 

Помню полезный совет из далекого детства, чтобы уха была более вкусной ее варили из 3 сортов различной рыбы. А правда, очень вкусная ушица получалась.

Неоспоримый факт: морская рыба полезнее речной. Самая полезная из холодных морей, она наиболее насыщена незаменимыми жирными кислотами.

В морской рыбе имеются витамины: А, Д, йод, фтор.

Рыба полезна при регулировании обмена веществ, улучшении работы ЖКТ, повышенном давлении и других заболеваниях.

Поступая в пищевой тракт, она почти в 2 раза переваривается в организме быстрее мяса.

Поэтому ее смело можно включать в программы похудения.

Легкий диетический продукт будет вам необходим.

В чем вред рыбы?

Скорее не вред, а от какого типа приготовления рыбы лучше отказаться.

Наиболее вредна копченая рыбка, хоть и вкусна невероятно.

 
 

Особенно наша речная, прокоптить до конца ее бывает сложно. Вред — это концерагены, вызывающие рак. Поэтому лучше воздержаться, или кушать пореже 1 раз в неделю.

Возможно при некачественном приготовлении заразиться глистами. Старайтесь проваривать,тушить и жарить основательно.

Мы любим жарить речную рыбку с румяной корочкой, прокаливаем так сильно, и не боимся ее есть, или тушим в духовке. Очень вкусно получается.

Если решите включать рыбку в диеты, покупайте нежирные сорта : минтай, хек, тресковые.

Жирность сортов этих рыб не превышает 4%.

Рецепт быстрого приготовления рыбы

Часто готовлю такую рыбку, она получается припущенная в собственном соку.

Мне и дамочадцам нравится.

Нам потребуется

Тушка рыбы 1 шт — 500 гр

 
 

лук репчатый — 300 гр, можно и больше, если любите

мука — 20 гр ложка

масло — 15 гр , но лучше без масла

соль, специи по вкусу

Приготовление:

Тушку рыбы очистим, удалим плавники, разрежем на мелкие кусочки, но не вынимая косточки.

Поперчим, посолим ( я солю очень мало, стараюсь меньше использовать соль).

Обваляем в муке.

Сковороду с высокими бортиками раскалим, буквально смажем маслом.Если у вас есть посуда, позволяющая готовить без него еще лучше. Делаем без масла.

Выкладываем кусочки рыбы на сковороду.

 
 

Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Газ уменьшаем.

Репчатый лук чистим, режем полукольцами, покрываем им рыбу.

Тушим нашу рыбку 30 минут.

Она выделит сок, который смешается с луковым. Поверьте, вкусное блюдо получиться.

Подавать лучше с овощым салатом.

Приятного аппетита!

Вот такой простой, доступный рецепт правильного питания, особенно если без масла. То просто превосходно в полезности.

Многие мои друзья, знакомые не любят рыбу, и морскую и речную. Их никакой не удивишь и не соблазнишь. Но как организму без незаменимых жирных кислот. Их можно получить из орехов, семян.

Самые полезные Омега 3 — из рыбы. Есть простое решение купить капсулы Омега 3.

Принимая 2 -3 капсулы в день вы дадите организму необходимый минимум полезного продукта.

 
 

Отрываешь баночку, они такие яркие, прозрачные, переливающиеся на свету. Невольно вспоминаешь детство и рыбий жир. Ох, как трудно было его пить! Помните?

А тут одна приятность желатиновая капсула. Здорово и легко!

Желаю крепкого здоровья с вкусной рыбкой на столе!

 

 

Рыба Чем полезна и вредна ?: 41 комментарий

  • 24 августа 2012 в 12:10
    Permalink

    О да, Рыбка сваренная на природе, с дымком просто прелесть. И полезней , чем мясо !

    Ответ
  • 24 августа 2012 в 15:25
    Permalink

    Очень люблю рыбу и блюда из нее. Как хорошо, что она такая полезная!

    Ответ
  • 24 августа 2012 в 17:04
    Permalink

    Гал, на мой взгляд, самая неполезная рыба- это жареная. А копченая — после неё. Спасибо за рецепты такие вкусные. У меня отец рыбак. Ну так приятно приехать на дачу и поесть рыбки. Как я люблю все это… не передать.

    Ответ
  • 24 августа 2012 в 17:25
    Permalink

    Обожаю рыбку любую, тушеную,вареную. копченую. Но больше всего, люблю жареную, до хрустящей корочки и с жареным лучком, даже не смотря на канцерогены.

    Ответ
  • 24 августа 2012 в 18:02
    Permalink

    Обожаю рыбу. От мяса отказалась давным давно, а вот рыба — моя слабость! Больше всего люблю — в собственном соку и в духовке. СПАСИБО!

    Ответ
  • 24 августа 2012 в 19:19
    Permalink

    От ухи бы я не отказалась, да на свежем воздухе.Красота.Рыба в собственном соку прелесть.

    Ответ
  • 24 августа 2012 в 19:41
    Permalink

    Спасибо за хороший рецепт приготовления рыбы, попробую обязательно. А вот насчет омега-3: их содержание еще выше, чем в рыбе в таком исконно русском продукте, как льняное масло. Только его нельзя подвергать термообработке.

    Ответ
  • 25 августа 2012 в 4:10
    Permalink

    Рыба морская полезна и с этим не поспоришь, но если она выловлена в чистой, не загрязнёной химикатами и нефтепродуктами морской воде.

    Ответ
  • 25 августа 2012 в 4:49
    Permalink

    Рыба должна быть в рационе обязательно, мне очень понравился Ваш рецепт приготовления рыбы, приготовлю так дома, спасибо!

    Ответ
  • 25 августа 2012 в 7:41
    Permalink

    Рыбу люблю, но готовить удаётся её очень редко, когда сын в отъезде.У него страшная аллергия на запах любой рыбы, увы… А Омега 3 — в льном масле её больше, чем в рыбе, вот и приходится употреблять. Рецепты оставлю до следующего отпуска сына. Спасибо!

    Ответ
    • 25 августа 2012 в 8:51
      Permalink

      Татьяна, мои друзья то же этим страдают, понимаю вас. Жаль, сколько всяких вкусностей можно из нее приготовить! А из речной, возьмем судака — это просто не описать, свеженького и отварим с лаврушечкой и укропом!

      Ответ
  • 25 августа 2012 в 7:47
    Permalink

    Очень люблю рыбу, во первых по тому что еще и мяса не ем, а то что она полезная это факт!

    Ответ
  • 25 августа 2012 в 8:27
    Permalink

    Спасибо Вам большое за предоставленную информацию! У Вас классный и удобный блог, что очень радует. Я добавил его в закладки, буду читать. Сам также занимаюсь блоговедением, поэтому, мы с Вами — коллеги! 🙂

    Ответ
    • 25 августа 2012 в 8:48
      Permalink

      Владимир, спасибо большое за такую оценку. Поверьте, очень приятно! Заходите, буду рада!

      Ответ
  • 25 августа 2012 в 9:36
    Permalink

    Жареный сазан вкуснее всего, ну еще для тех кто не любит много жира — судак. Пальчики оближешь.

    Ответ
  • 25 августа 2012 в 13:48
    Permalink

    М-да, а копчененькая с пивком в самый раз. Нужно ограничиться…

    Ответ
  • 25 августа 2012 в 16:04
    Permalink

    Часто рыбку кушаем, но только морскую, речная не такая вкусная. Рецепт приготовления рыбы просто отличный.

    Ответ
  • 25 августа 2012 в 20:20
    Permalink

    Галина, спасибо за замечательный рецепт! Обязательно буду готовить такую рыбу. И по поводу Омега3 — да, капсулы отлично заменяют невкусный рыбий жир нашего детства, мой муж принимает их много лет и без лекарств справляется с наследственным высоким холестерином

    Ответ
  • 26 августа 2012 в 15:36
    Permalink

    2 раза в неделю устраиваю себе рыбный день и не зря. Спасибо за новый для меня рецепт.

    Ответ
  • 26 августа 2012 в 19:20
    Permalink

    это точно, для нас, волжан, рыбка — очень привычна на столе. А карасики жареные в сметане, ммм!!!! Я сама из Саратовской области,знаю,что такое свеже выловленная рыбка! Конечно, в сточных водах рыбу ловить не стоит, да и экология наша теперь совсем не та, что во времена наших предков(

    Ответ
  • 27 августа 2012 в 6:27
    Permalink

    Люблю рыбку в любом виде — главное правильно приготовить. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 29 августа 2012 в 10:27
    Permalink

    Я в последнее время тоже без рыбы не могу. Рецепт понравился, я примерно так и готовлю (морковь еще добавляю). Такая вкуснятина! Мои домочадцы любят рыбку с пюре.
    Рыба необходима для нашего здоровья, согласна с Вами. Уж очень полезна для здоровья!

    Ответ
  • 1 сентября 2012 в 21:51
    Permalink

    Даже не представляю, как можно жить без рыбы! Люблю и морскую, и речную, и озёрную. А моя младшая дочь вообще, в основном, на рыбе живёт, мясо не очень-то жалует.

    Ответ
  • 4 сентября 2012 в 7:52
    Permalink

    Я рыбу люблю любую и во всяком виде..Единственный минус — не люблю ее чистить. благо, что сейчас продается уже почищенная…Спасибо за легкий и хороший рецепт, попробуем!

    Ответ
  • 6 сентября 2012 в 12:01
    Permalink

    Рыба в моем рационе присутствует постоянно, т.к. живу у моря. особенно хорошие времена наступаю зимой когда ловят пеленгаса. Здесь уже есть где разгуляться фантазии кулинара. По мне все-таки лучше употреблять натуральный продукт.

    Ответ
  • 7 сентября 2012 в 5:41
    Permalink

    Воспользовалась рецептом и приготовила дома рыбку, как же вкусно получилось с лучком! Спасибо, Галина! 🙂

    Ответ
  • 12 сентября 2012 в 6:15
    Permalink

    обожаю барабинских карасиков В любом виде. Однако, стала замечать, что организм перестал любить жирную рыбу. Значит, ему виднее. А так рыбка — это объедение..

    Ответ
  • 12 сентября 2012 в 11:07
    Permalink

    Я сначала удивилась, что здесь будет о вреде рыбы. А оказывается, копченая рыба вредна. Да, с этим согласна.

    Спасибо, что напомнили и о пользе, и дали конкретный рецепт.

    Ответ
  • 13 сентября 2012 в 14:13
    Permalink

    Где-то читала, что любая рыба заражена гельминтами (глистами) и её очень сложно даже при термической обработке от них избавить.
    Но все равно рыбу очень мы любим, только теперь головы для ухи не используем, именно там этих «гадов» больше всего.

    Ответ
  • 19 сентября 2012 в 22:56
    Permalink

    Два раза с отцом на рыбалке варили уху из карасей, понравилось)) Все-таки еда, приготовленная на костре, вкуснее, чем дома на плите…

    Ответ
  • 22 сентября 2012 в 19:00
    Permalink

    Я очень редко как раз ем копченную рыбу.. Спасибо за советы!

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 2:38
    Permalink

    Трудно представить, что от рыбы может быть вред… Копченая она, конечно, наименее полезная, но какое же это лакомство!

    Ответ
  • 5 ноября 2012 в 15:47
    Permalink

    А мы делаем тушенную рыбу без обжаривания. На растительном масле выкладывается рыбка, затем морковь с луком, заливается томатом, добавляются специи и соль. Через 20 минут готово!

    Ответ
  • 1 декабря 2012 в 15:47
    Permalink

    Столько полезного в рыбе! хотя бы два раза в неделю её нужно есть. А вот от копчёной стараюсь воздерживаться. Самим коптить нет возможности, а покупать не рискую.

    Ответ
  • 1 декабря 2012 в 17:25
    Permalink

    Рыба всегда вкусна в любом виде. Этот рецепт также нужно будет попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *