Рыба Чем полезна и вредна ?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рыба — полезный необходимый продукт питания. Для одних это лакомство, а другие на дух не переносят. Сколько рыбных деликатесов можно приготовить, но самый вкусный, неповторимый — рыбная уха.

Особенно если сварить рыбку свежего улова на природе с дымком и пряностями. Еда получается отменной, вкусной, ароматной.

Как только не готовили рыбу наши предки славяне : тушили,запекали, варили, добавляли в пироги, делали салаты, коптили, вялили.

Чем полезна рыба ?

В составе рыбы содержаться очень нужные организму незаменимые жирные кислоты — Омега 3.

Они помогут снизить уровень холестерина в крови, сберегут сердце и сосуды от вредных холестериновых бляшек.

Наибольшее количество Омега 3 поступает в организм из рыбы жирных сортов: лососевых,скумбрии, сельди.

Очень интересное видео о рыбьем жире, много интерных фактов.Сколько нужно организму рыбьего жира?
[YouTube]PAIVOKWLCQo[/YouTube]

Мы -волжане вкус рыбы впитываем с детства. Наши деды и отцы не только ловили волжскую рыбку: леща, окуня, плотву, ерша, стерлядь, но и прекрасно готовили ее.

 
 

Помню полезный совет из далекого детства, чтобы уха была более вкусной ее варили из 3 сортов различной рыбы. А правда, очень вкусная ушица получалась.

Неоспоримый факт: морская рыба полезнее речной. Самая полезная из холодных морей, она наиболее насыщена незаменимыми жирными кислотами.

В морской рыбе имеются витамины: А, Д, йод, фтор.

Рыба полезна при регулировании обмена веществ, улучшении работы ЖКТ, повышенном давлении и других заболеваниях.

Поступая в пищевой тракт, она почти в 2 раза переваривается в организме быстрее мяса.

Поэтому ее смело можно включать в программы похудения.

Легкий диетический продукт будет вам необходим.

В чем вред рыбы?

Скорее не вред, а от какого типа приготовления рыбы лучше отказаться.

Наиболее вредна копченая рыбка, хоть и вкусна невероятно.

 
 

Особенно наша речная, прокоптить до конца ее бывает сложно. Вред — это концерагены, вызывающие рак. Поэтому лучше воздержаться, или кушать пореже 1 раз в неделю.

Возможно при некачественном приготовлении заразиться глистами. Старайтесь проваривать,тушить и жарить основательно.

Мы любим жарить речную рыбку с румяной корочкой, прокаливаем так сильно, и не боимся ее есть, или тушим в духовке. Очень вкусно получается.

Если решите включать рыбку в диеты, покупайте нежирные сорта : минтай, хек, тресковые.

Жирность сортов этих рыб не превышает 4%.

Рецепт быстрого приготовления рыбы

Часто готовлю такую рыбку, она получается припущенная в собственном соку.

Мне и дамочадцам нравится.

Нам потребуется

Тушка рыбы 1 шт — 500 гр

 
 

лук репчатый — 300 гр, можно и больше, если любите

мука — 20 гр ложка

масло — 15 гр , но лучше без масла

соль, специи по вкусу

Приготовление:

Тушку рыбы очистим, удалим плавники, разрежем на мелкие кусочки, но не вынимая косточки.

Поперчим, посолим ( я солю очень мало, стараюсь меньше использовать соль).

Обваляем в муке.

Сковороду с высокими бортиками раскалим, буквально смажем маслом.Если у вас есть посуда, позволяющая готовить без него еще лучше. Делаем без масла.

Выкладываем кусочки рыбы на сковороду.

 
 

Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Газ уменьшаем.

Репчатый лук чистим, режем полукольцами, покрываем им рыбу.

Тушим нашу рыбку 30 минут.

Она выделит сок, который смешается с луковым. Поверьте, вкусное блюдо получиться.

Подавать лучше с овощым салатом.

Приятного аппетита!

Вот такой простой, доступный рецепт правильного питания, особенно если без масла. То просто превосходно в полезности.

Многие мои друзья, знакомые не любят рыбу, и морскую и речную. Их никакой не удивишь и не соблазнишь. Но как организму без незаменимых жирных кислот. Их можно получить из орехов, семян.

Самые полезные Омега 3 — из рыбы. Есть простое решение купить капсулы Омега 3.

Принимая 2 -3 капсулы в день вы дадите организму необходимый минимум полезного продукта.

 
 

Отрываешь баночку, они такие яркие, прозрачные, переливающиеся на свету. Невольно вспоминаешь детство и рыбий жир. Ох, как трудно было его пить! Помните?

А тут одна приятность желатиновая капсула. Здорово и легко!

Желаю крепкого здоровья с вкусной рыбкой на столе!

 

 

Рыба Чем полезна и вредна ?: 41 комментарий

  • 13 сентября 2012 в 14:13
    Permalink

    Где-то читала, что любая рыба заражена гельминтами (глистами) и её очень сложно даже при термической обработке от них избавить.
    Но все равно рыбу очень мы любим, только теперь головы для ухи не используем, именно там этих «гадов» больше всего.

  • 19 сентября 2012 в 22:56
    Permalink

    Два раза с отцом на рыбалке варили уху из карасей, понравилось)) Все-таки еда, приготовленная на костре, вкуснее, чем дома на плите…

  • 22 сентября 2012 в 19:00
    Permalink

    Я очень редко как раз ем копченную рыбу.. Спасибо за советы!

  • 4 октября 2012 в 2:38
    Permalink

    Трудно представить, что от рыбы может быть вред… Копченая она, конечно, наименее полезная, но какое же это лакомство!

  • 5 ноября 2012 в 15:47
    Permalink

    А мы делаем тушенную рыбу без обжаривания. На растительном масле выкладывается рыбка, затем морковь с луком, заливается томатом, добавляются специи и соль. Через 20 минут готово!

  • 1 декабря 2012 в 7:24
    Permalink

    Спасибо за вкусный рецепт. Рыба получилась изумительтная

  • 1 декабря 2012 в 15:47
    Permalink

    Столько полезного в рыбе! хотя бы два раза в неделю её нужно есть. А вот от копчёной стараюсь воздерживаться. Самим коптить нет возможности, а покупать не рискую.

  • 1 декабря 2012 в 17:25
    Permalink

    Рыба всегда вкусна в любом виде. Этот рецепт также нужно будет попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*