Смехотерапия

Здравствуйте, дорогие посетители  блога http://newaysuspech.ru ! Поговорим сегодня об исцеляющей силе смеха.

lechenie_smexomМногие проблемы человека связаны с переживаниями и настроением. Когда мы нервничаем, у нас происходят внутренние зажимы во всем организме. Начинаются они на физиологическом уровне и заканчиваются на умственном. Напряжение не позволяет жизненной энергии циркулировать по телу. Этот негатив передается не только на здоровье, но и на все аспекты нашей жизни.

Когда у человека перестает циркулировать жизненная энергия, появляются разного характера боли в теле, человек начинает болеть, закрепощается еще больше. Появляются нервные расстройства, психические переживания и как следствие срывы. Комплексы из-за своей неполноценности и страхи по различному поводу не дают возможность расслабиться человеку и быть самим собой. Естественное поведение помогает нам интересно проводить свой досуг и делать работу.

Как помочь себе и главное чем? Один из способов — это смех или как сейчас принято называть смехотерапия. Она доступна бедным и богатым, независимо от вероисповедания и национальности.

За счет смеха можно не просто расслабиться, а так же снять внутреннее напряжение, зажимы. Эффект можно усилить при помощи специальных упражнений йоги.

Природные силы человека, когда он ведет себя естественно, способны сделать многое, например, вылечить от тяжелой болезни. Но это достигается в случае, когда нет подчинения стереотипам и определенным рамкам условностей.

История смехотерапии

Прошло 2000 лет, как отец медицины Гиппократ сказал, что смех это лечебное средство. Кроме него Л. Толстой писал, что бодрость духа и тела может быть напрямую связана с настроением. Горький утверждал, что умный смех возбуждает в человеке превосходную энергию.

Основу смехотерапии заложили в прошлом веке. Американец, по профессии журналист страдал неизлечимой болезнью и был обречен врачами на медленную смерть. Но он не сдался и провел необычный эксперимент. Переехав из больницы в гостиницу, он начал смотреть там все комедии подряд. Не забыл и о юмористических сборниках. Одновременно он принимал комплекс витаминов. На такой «диете» он пробыл несколько месяцев.

Эта супер терапия позволила ему вылечиться от своей болезни и стать полноценным членом общества. Чтоб помочь людям он позже создал кафедру, которая должна была изучить, как смех помогает при неизлечимых болезнях. Позднее была создана скорая помощь клоунов, которые выступали для больных раком детей.

 
 

Хорошее настроение и сам смех восстанавливают многие процессы в организме, но необходимо грамотно дозировать его, иначе достичь положительных результатов будет труднее.

Где берется исцеляющая сила

Смехотерапия подразумевает под собой ряд программ и комплексов упражнений, куда входят:

1. Упражнения йогой. Основные из них направлены на разработку подвижности позвоночника. Другие должны снять мышечное напряжение и произвести релаксацию;

2. Необходимо выучить специальные дыхательные упражнения. Они помогут стабилизировать нервную систему и психику;

3. Для того чтоб достичь покоя и внутреннего расслабления, надо пройти курс, помогающий внутреннему затиханию.

Эти три фактора помогают организму восстановиться. Упражнения, подобранные профессиональными йогами, расслабляют не только мышцы, но и весь организм, помогают отдохнуть полноценно, очищают нервную систему и психику. Так чередуя смех с релаксацией, организм очищается все глубже.

Сила смеха — в его естественности и безвредности. Он не несет в себе негативных воздействий и побочных явлений. Уходят сомнения, страх, человек начинает позитивно воспринимать жизнь. Восстановление жизненных сил происходит не за счет лекарств, а сама природа помогает бороться с недугом.

Как смехотерапия может повлиять на организм

Ученые, изучавшие влияние смеха на организм, выяснили, что в это время вдох удлиняется, а выдох становится коротким, но достаточно интенсивным. В период выдоха легкие освобождаются от углекислого газа. В организме нарастает биохимическая реакция, похожая на бурю.

 
 

В период смеха снижается выработка адреналина и гормона кортизона, а это главные гормоны, отвечающие за стресс. Выделяется большое количество эндорфинов. Они уменьшают душевную боль, притупляют физическую. Наступает чувство удовлетворения и защищенности.

Но что если человеку не нравится юморист, на экране, стоит ли смотреть эти передачи? Способны ли раздражающие записи вылечить или просто помочь человеку? В этом случае не стоит ожидать результата.

Не стоит забывать и об определенных особенностях смеха, он бывает разным. Ценен добрый, радостный смех, а грустный, ядовитый или ироничный не приносит хороших результатов в лечении.

Есть еще некоторые сложности, например, на групповом сеансе, где находится до 5 человек легко осуществить контроль за здоровьем пациентов. А если их сидит до ста человек то, как узнать у кого могут возникнуть перегрузки.

Для того чтоб смеяться правильно, во благо себе, не надо учиться. Просто не зажимайте свои способности, смейтесь всегда от души. И тогда сама природа будет помогать вам и давать столько энергии, что вы будете способны омолодить и оздоровить свой организм.  

TEXT.RU - 100.00%

 Как смехом можно чистить организм, смотрите здесь

Хорошего вам настроения!!! 

 

Смехотерапия: 43 комментария

  • 4 января 2014 в 12:18
    Permalink

    Смех — лучший лекарь. Смех — это так замечательно, это настроение, и энергия, и заряд бодрости.
    Спасибо за позитивное видео!
    С Новым Годом!

    Ответ
  • 4 января 2014 в 16:51
    Permalink

    Вы правы, Галина, смех — это самое доступное и эффективное лекарство от множества болезней!Я частенько применяю этот вид самолечения. 🙂

    Ответ
  • 4 января 2014 в 17:22
    Permalink

    По себе знаю, что достаточно быть в хорошем настроении и улыбаться… жизнь меняется, но большинство людей это раздражает!
    И все равно улыбаюсь!

    Ответ
  • 4 января 2014 в 20:42
    Permalink

    Когда отличное настроение, присутствует смех, и жизнь кажется хорошей. Смеяться и улыбаться всем надо почаще, смех продлевает жизнь! Очень поучительно. Галя, спасибо.

    Ответ
  • 5 января 2014 в 7:18
    Permalink

    Да уж, что может быть проще и дешевле. Сам себе доктор. Только мы иногда сами себя загоняем, а ведь такое средство всегда рядом.
    Спасибо, Галя, за напоминание.

    Ответ
  • 5 января 2014 в 12:21
    Permalink

    Галя, статья интересная, спасибо вам. Мы действительно в нашей повседневной суете забываем о смехе. А ведь это безвредное и даже полезное «лекарство» от всех болезней.
    Уже само название вашей статьи вызвало улыбку на лице.
    С Рождеством Христовым вас Галина!

    Ответ
  • 5 января 2014 в 13:39
    Permalink

    Смех, улыбка, действительно, творят чудеса!
    Галина, спасибо огромное! Каждый раз, заходя к Вам на сайт, сразу становится как-то теплей и уютней!

    Ответ
  • 5 января 2014 в 17:12
    Permalink

    Замечательно, Гал, что есть такие статьи на блоге. Действительно, смехотерапия очень приятна и полезна для всех нас.

    Ответ
  • 5 января 2014 в 18:06
    Permalink

    Поздравляю с Рождеством Христовым!
    В этот светлый праздник хочется пожелать мира и спокойствия, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях. Побольше радости, крепкого здоровья и всех благ!
    Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!
    С праздником!

    Ответ
    • 5 января 2014 в 18:27
      Permalink

      Светлана, благодарю. Ваши теплые пожелания никогда не оставят меня равнодушной. Спасибо вам, еще раз.

      Ответ
  • 6 января 2014 в 6:40
    Permalink

    Да, с улыбкой, хорошим настроением всегда жить легче, так что и от смеха, конечно, только польза будет! )))

    Ответ
  • 6 января 2014 в 10:06
    Permalink

    Улыбка притягивает к нам друзей, помогает найти контакт в общении с людьми и дарит хорошее настроение. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 6 января 2014 в 11:27
    Permalink

    У нас в Крыму есть детский санаторий для детей у которых больны лёгкие. У них применяют крикотерапию, а дети без смеха кричать не могут.
    Детей выводят в сосновый бор и проводят весёлые игры где надо кричать во всё горло. Помогает.

    Ответ
  • 6 января 2014 в 14:19
    Permalink

    Спасибо за статью. Как здорово, что лечиться можно не только лекарствами! Светлого Рождества!!!

    Ответ
  • 6 января 2014 в 17:24
    Permalink

    Хорошее настроение залог хорошего здоровья.
    Галина, поздравляю с Рождеством!
    Рождественской звезды свет благодатный
    Свое сияние на землю обронил.
    Все стороны планеты необъятной
    Священным ореолом озарил!
    Я поздравляю с Рождеством Христовым!
    Желаю мира, счастья и добра!
    Пусть жизнь наполнится мечтою новой,
    Пускай наступит светлая пора!

    Ответ
  • 7 января 2014 в 8:47
    Permalink

    Смех-это 100-процентное исцеляющее средство.С Рождеством Христовым!Пусть Бог хранит ваш семейный очаг!

    Ответ
  • 7 января 2014 в 10:35
    Permalink

    Полтора года назад была на тренинге по смехойоге у Мадана Катарии. Во многих странах он известен как Доктор Смех. По его методикам работают уже школы во многих странах. Люди смехом излечиваются от множества болезней. Здорово!
    Интересно наблюдать за теми, кто не был знаком раньше со смехотерапией и попал на подобный тренинг первый раз. Сколько в нас комплексов…
    Много упражнений в виде игр, танцев.

    Ответ
  • 7 января 2014 в 17:40
    Permalink

    Давно известно, что смех продлевает жизнь.
    Бывали случаи, что при помощи смехотерапии люди избавлялись даже от таких болезней как рак

    Ответ
  • 10 января 2014 в 13:59
    Permalink

    Самое дешевое и лучшее средство! Ролик классный, лошади очень милые))

    Ответ
  • 10 января 2014 в 15:42
    Permalink

    «От улыбки хмурый день светлей!», оказывается еще и здоровье тоже укрепляется. А кроме того, от смеха еще и худеют.

    Ответ
  • 11 января 2014 в 19:04
    Permalink

    Галя, отличная статья! Будем больше смеяться — смех только добро и здоровье нам подарит!

    Ответ
  • 12 января 2014 в 14:52
    Permalink

    Столько насмеялись в новогодние праздники, что наверное теперь до весны болеть не будем 🙂 Обожаю смехотерапию!

    Ответ
  • 15 января 2014 в 11:24
    Permalink

    Если выступает Петросян или Ефим Шефрин, то смех расслабляет. А вот все остальныае юмористы только усугубляют состояние.

    Ответ
  • 17 января 2014 в 8:18
    Permalink

    Галочка, тут и без Гипократа ясно, что смех положительно действует на состояние здоровья. Вот представь себе, что человек, больной онкологией, решив последнее отпущенное ему время провести весело, смотрел смешные комедии… и выздоровел!!!

    Ответ
    • 18 января 2014 в 4:18
      Permalink

      Леночка, такое конечно сложно представить. Наверно надо все свое мировоззрение и отношение к жизни поменять, тогда такое возможно. Далеко ходить не надо, яркий пример Луиза Хей, писательница Донцова. Они смогли избавится от страшной болячки, именно таким способом! Видя вокруг хмурые лица, так и хочется крикнуть: «Улыбнись, жизнь прекрасна».Грустно это наблюдать.

      Ответ
  • 18 января 2014 в 10:49
    Permalink

    Посмеявшись от души над всеми своими проблемами, легче с ними справиться. Ведь с помощью смеха даже серьезные заболевания удается победить.

    Ответ
  • 21 января 2014 в 6:47
    Permalink

    да, смех — дело серьезное, нельзя легкомысленно просто взять и смеяться, необходимо применять только по назначению врача, чтобы не было передозировки!

    Ответ
  • 27 января 2014 в 17:23
    Permalink

    Да, смех — лучшее лекарство! Можно даже над страхами смеяться и тогда они просто уходят, деваться некуда)).

    Ответ
  • 29 января 2014 в 8:19
    Permalink

    Полностью согласна! Только позитивное настроение, чувство юмора и смех — и тогда будет легче жить. Спасибо за полезную информацию!

    Ответ
  • 6 февраля 2014 в 13:05
    Permalink

    Благодарю за интересный клип! На меня такое благотворное впечатление еще производит марш «Прощание славянки». Сразу довольная улыбка во всю морду лица 😉

    Ответ
  • 7 февраля 2014 в 6:51
    Permalink

    Спасибо за позитивное настроение. Когда от души посмеешься, то все вопросы и проблемы решаются проще.

    Ответ
  • 8 февраля 2014 в 9:58
    Permalink

    Вот уж точно! Похохотать от души — лучшее лекарство от всех боле3ней, а от стресса — тем более! Мульт такой по3итивный! Спасибо, Галина! Всем прекрасного настроения!

    Ответ
  • 8 февраля 2014 в 10:52
    Permalink

    Всегда говорят, что смех лечит. Это замечено уже давным-давно. Надо больше смеяться!

    Ответ
  • 10 февраля 2014 в 19:32
    Permalink

    Смех продлевает жизнь — об этом всегда надо помнить! Спасибо за позитив!

    Ответ
  • 15 февраля 2014 в 13:00
    Permalink

    История знает много случаев, когда благодаря юмору тяжело больные выздоравливали. Но в наше такое непростое время, так трудно отрешиться от действительности, иногда крайне невесёлой. Но будем учиться и использовать советы.

    Ответ
  • 8 марта 2014 в 9:36
    Permalink

    Красивых слов, приятных снов
    Цветов, цветов, еще цветов…
    Вниманья близких и родных
    Да, украшений золотых
    Шикарных фраз, горящих глаз
    Цветов еще, еще не раз
    Мужчин, чтоб рядом кто-то был
    Не просто был, а чтоб любил
    Шикарных дней, про ночь молчу…
    Чего еще сказать хочу?
    Звезды на небе, самой яркой
    Веселых праздников, подарков
    Чтобы сбывались все мечты…
    Цветы, цветы, опять цветы
    Погоды солнечной, весенней
    Чтоб поднималось настроенье
    И повториться здесь не грех
    Весны, Любви, Цветов для всех!!!
    С праздником 8 МАРТА!!!

    Ответ
  • 3 апреля 2014 в 11:26
    Permalink

    Интересно, как стоит относиться к сайтам вроде «Фишек» в этом случае: с одной стороны — пустая трата времени, с другой — столько смеха! Полезно это для здоровья или нет?

    Ответ
  • 4 апреля 2014 в 10:23
    Permalink

    Вы правильно написали о силе смеха. Действительно, смех, чувство юмора очень помогают в жизни противостоять невзгодам, разочарованиям, огорчениям. Комедии — мой самый любимый жанр в кино. Вот только найти хороший фильм, чтобы посмеяться от души, а не с издевкой над чьими-то неудачами, иногда бывает сложно…

    Ответ
  • 6 сентября 2016 в 9:03
    Permalink

    Эх, где же в повседневной суете найти время для смеха? Да и на улице народ все какой-то хмурый, вовсе не хочется ни улыбаться, ни тем более смеяться. Что ж поделаешь, таков русский менталитет (.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *