Специи мира Полезные свойства

| 30 января 2013 | 42 комментария

Здравствуйте, дорогие друзья!

Специи используются для придания оригинального вкуса пище, незабываемых ароматов парфюмерии и в медицинских целях. В кухне каждой страны используются традиционные специи. В Индии — тмин, кориандр, черный перец, куркума, кардамон, бутоны гвоздики, семена горчицы и фенхеля, имбирь, чеснок, чили.

В Китае популярна китайская пряная смесь из сычуаньского перца, корицы, гвоздики, семян фенхеля и бадьяна, которые перемалывают в пудру – она придаёт блюду приятный аромат.

Тайцы и мексиканцы используют много чили; жители стран Средиземноморья пользуются корицей, кориандром, шафраном и тмином.

Основные специи у европейцев — тмин, укроп, кардамон, перец, гвоздика, корица, фенхель. Они всегда применяются в небольших количествах при приготовлении соусов, маринадов, рассолов.

Специи, которыми пользуются россияне, давно прижились у нас и стали «своими», откуда бы они ни были завезены в давние времена. Большинство блюд – от кондитерских до мясных, — готовится с применением специй:

  • Куркума, укроп, тмин, чеснок добавляются к мясу, рису и в суп.
  • Имбирь натирают на тёрке и заваривают в чай; добавляют в выпечку.
  • Мяту используют в качестве заварки.
  • Семена укропа, тмина, лавровый лист, чеснок, все виды перцев используют при приготовлении маринадов для консервирования овощей, приготовления мяса и рыбы.
  • Ваниль, корица, гвоздика, мята идут в кондитерские изделия.

Многие специи используются не только в кулинарии.

  • Ваниль применяется в арома-терапии (поднимает настроение) и для придания аромата некоторым лекарствам.
  • Анис добавляется в сиропы от кашля; способствует пищеварению, облегчает дыхание.
  • Гвоздика используется в стоматологии и для облегчения зубной боли. Масло гвоздики используют для согревающего массажа.
  • Из горчицы изготавливают горчичники; её добавляют в ванночки для ног при простуде и сильной усталости.
  • Масло из плодов и листьев душистого перца используют для улучшения пищеварения, при метеоризме.
  • Имбирь помогает при метеоризме, нарушении пищеварения, кашле, тошноте и гриппе, нарушении кровообращения.
  • Кардамон улучшает пищеварение, улучшает теплообмен в организме.
  • Масло семян кориандра используют при лечении невралгий и ревматизма, добавляют в зубную пасту. Пасту из семян используют для лечения язв кожи.
  • Лавровый лист используют как диуретик; для улучшения пищеварения и аппетита. Отваром листа лечатся при гастритах и мигрени.
  • Сельдерей облегчает течение астмы, ревматизма; улучшает пищеварение.
  • Настой из семян укропа снимает кишечные колики и желудочные боли, помогает при бессоннице.
  • Семена фенхеля помогают при ушных и зубных болях, астме, икоте.
  • Чеснок применяют для профилактики простуды, понижения давления и уровня холестерина.

Но, какими бы целебными ни считались приправы, во всём нужна разумная умеренность: большое количество одновременно использованных специй может не только бесповоротно испортить вкус создаваемого кулинарного шедевра, но и причинить вред здоровью, вызвав расстройство пищеварения.

Используйте специи с пользой для вашего здоровья!

 

 

 

Кнопки для сайта

Теги:: , ,

Категория:: Новости



Коментариев (42)

  1. Галина:

    Ольга, безусловно каждому из нас подходят свои специи, а я вот с имбирем никак не подружусь. Могу использовать только в виде порошка, а сам корень не могу.

  2. Галина:

    Людмила, у каждого свои предпочтения, рада, что вы нашли специю по своему вкусу.

Ваш комментарий