Специи мира Полезные свойства

Здравствуйте, дорогие друзья!

Специи используются для придания оригинального вкуса пище, незабываемых ароматов парфюмерии и в медицинских целях. В кухне каждой страны используются традиционные специи. В Индии — тмин, кориандр, черный перец, куркума, кардамон, бутоны гвоздики, семена горчицы и фенхеля, имбирь, чеснок, чили.

В Китае популярна китайская пряная смесь из сычуаньского перца, корицы, гвоздики, семян фенхеля и бадьяна, которые перемалывают в пудру – она придаёт блюду приятный аромат.

Тайцы и мексиканцы используют много чили; жители стран Средиземноморья пользуются корицей, кориандром, шафраном и тмином.

Основные специи у европейцев — тмин, укроп, кардамон, перец, гвоздика, корица, фенхель. Они всегда применяются в небольших количествах при приготовлении соусов, маринадов, рассолов.

Специи, которыми пользуются россияне, давно прижились у нас и стали «своими», откуда бы они ни были завезены в давние времена. Большинство блюд – от кондитерских до мясных, — готовится с применением специй:

  • Куркума, укроп, тмин, чеснок добавляются к мясу, рису и в суп.
  • Имбирь натирают на тёрке и заваривают в чай; добавляют в выпечку.
  • Мяту используют в качестве заварки.
  • Семена укропа, тмина, лавровый лист, чеснок, все виды перцев используют при приготовлении маринадов для консервирования овощей, приготовления мяса и рыбы.
  • Ваниль, корица, гвоздика, мята идут в кондитерские изделия.

Многие специи используются не только в кулинарии.

  • Ваниль применяется в арома-терапии (поднимает настроение) и для придания аромата некоторым лекарствам.
  • Анис добавляется в сиропы от кашля; способствует пищеварению, облегчает дыхание.
  • Гвоздика используется в стоматологии и для облегчения зубной боли. Масло гвоздики используют для согревающего массажа.
  • Из горчицы изготавливают горчичники; её добавляют в ванночки для ног при простуде и сильной усталости.
  • Масло из плодов и листьев душистого перца используют для улучшения пищеварения, при метеоризме.
  • Имбирь помогает при метеоризме, нарушении пищеварения, кашле, тошноте и гриппе, нарушении кровообращения.
  • Кардамон улучшает пищеварение, улучшает теплообмен в организме.
  • Масло семян кориандра используют при лечении невралгий и ревматизма, добавляют в зубную пасту. Пасту из семян используют для лечения язв кожи.
  • Лавровый лист используют как диуретик; для улучшения пищеварения и аппетита. Отваром листа лечатся при гастритах и мигрени.
  • Сельдерей облегчает течение астмы, ревматизма; улучшает пищеварение.
  • Настой из семян укропа снимает кишечные колики и желудочные боли, помогает при бессоннице.
  • Семена фенхеля помогают при ушных и зубных болях, астме, икоте.
  • Чеснок применяют для профилактики простуды, понижения давления и уровня холестерина.

Но, какими бы целебными ни считались приправы, во всём нужна разумная умеренность: большое количество одновременно использованных специй может не только бесповоротно испортить вкус создаваемого кулинарного шедевра, но и причинить вред здоровью, вызвав расстройство пищеварения.

Используйте специи с пользой для вашего здоровья!

 
 

 

 

 

 

Специи мира Полезные свойства: 42 комментария

  • 30 января 2013 в 13:29
    Permalink

    Я тоже недавно стала использовать специи не только в еду. прочитала и у вас несколько интересных рецептов, спасибо)))

    Ответ
  • 30 января 2013 в 19:36
    Permalink

    Столько разнообразных специй и у каждой своё назначение! О существовании некоторых из них я узнала только сегодня.

    Ответ
  • 30 января 2013 в 20:44
    Permalink

    Мы используем много разнообразных специй в приготовлении блюд, правильно подобранные специи улучшают вкус блюда, увеличивают полезные свойства. Так же из специй мы завариваем разные чаи, в зависимости от потребности организма.

    Ответ
  • 31 января 2013 в 3:31
    Permalink

    Без специй не представляю вкус некоторых блюд. Всегда под рукой необходимый набор самых любимых

    Ответ
  • 31 января 2013 в 8:24
    Permalink

    Очень полезная информация, очень важно знать с чем сочетаются те или иные специи.

    Ответ
  • 31 января 2013 в 8:24
    Permalink

    Специм — это целый мир, они не только вкусны и полезны, но и делаю нашу жизнь ярче и богаче!

    Ответ
  • 31 января 2013 в 8:42
    Permalink

    Да, правда, без специй невозможно приготовить вкусный обед. А вот еще одно применение специй: красный молотый перец смешать с небольшим количеством воды и равным количеством любого крема и наложить на ногти на 15 минут. Это способствует укреплению ногтей.

    Ответ
  • 31 января 2013 в 9:52
    Permalink

    Мы практически отказались от соли. Только специи употребляем. Дочек вот только никак не приучу, но и то первые проблески есть. Обожаю мазеллу, куркуму, розмарин и некоторые другие.

    Ответ
  • 31 января 2013 в 10:07
    Permalink

    Специи в разумных пределах, подчеркивают вкус блюда, придают ему особую «изюминку». Без них жизнь была бы «пресной».

    Ответ
  • 31 января 2013 в 10:53
    Permalink

    Черный душистый перец, киндза и куркума-мои любимые приправы.

    Ответ
  • 31 января 2013 в 11:43
    Permalink

    Приятная для меня тема! Я родилась в Узбекистане, а в восточной кухне традиционно используется много специй, так что я привыкла к ним с детства и даже не представляю, как без них готовить. У меня в кухне две полки заняты баночками со специями.

    Ответ
  • 31 января 2013 в 15:46
    Permalink

    Не даром за специи когда-то получали целые состояния и открывали путь в Индию и Африку.
    Нужно совсем немножечко специй, чтобы изменить не просто вкус блюда, а мироощущение.

    Ответ
  • 31 января 2013 в 17:56
    Permalink

    Во все времена специям отводилась особая роль. Без них мы не представляем ни одного приготовленного блюда.

    Ответ
  • 31 января 2013 в 20:18
    Permalink

    Грамотное применение специй позволяет эффективно поправлять здоровье на всех уровнях.

    Ответ
  • 1 февраля 2013 в 9:25
    Permalink

    Пища без специй была бы безвкусной. Но важно соблюдать умеренность при их использовании и употреблении. Спасибо за интересную статью.

    Ответ
  • 1 февраля 2013 в 10:19
    Permalink

    Специи всякие обожаю, чем больше тем лучше! А недавно еще узнала, что многие еще и антиоксидантами являются.

    Ответ
  • 1 февраля 2013 в 12:58
    Permalink

    Я привык добавлять специи во все блюда, очень люблю их аромат!

    Ответ
  • 2 февраля 2013 в 18:08
    Permalink

    Я купил все специи, какие нашел в магазине, и уже около года экспериментирую с ними, добавляя в разные блюда. Особенно это важно при снижении потребления соли. Получается вкусно, да и для здоровья практически все специи полезны.

    Ответ
  • 11 февраля 2013 в 6:38
    Permalink

    Как много еще мы не знаем о полезностях, которые дарят нам специи! Спасибо, Галина, за такой чудесный материал!

    Ответ
  • 15 февраля 2013 в 6:59
    Permalink

    Недаром специи в древние времена ценились больше, чем золото. На сегодняшний день мы как-то разучились сами подбирать состав специй, покупаем готовые, где полно глютомата натрия и прочей дряни. Может пришла пора подумать о здоровье, тем более, что без специй любая пища не вкусная.

    Ответ
  • 15 февраля 2013 в 8:51
    Permalink

    Согласна со многими предыдущими комментаторами. Без специй невозможно обойтись. Другое, что у каждого свои предпочтения, но специями пользуются все.

    Ответ
  • 15 февраля 2013 в 14:39
    Permalink

    Галочка, очень понравилось видео. Прикольно, как говорит молодежь. Специи использовала обязательно, но только в приготовлении блюд. А вот недавно стала применять их и в лечебных целях.

    Ответ
  • 15 февраля 2013 в 16:46
    Permalink

    Галочка, статья о специях получилась отменная, много нового для себя узнала. Сейчас практически любые специи доступны, с ними даже обычные блюда приобретают совсем другой вкус.

    Ответ
  • 22 февраля 2013 в 12:52
    Permalink

    Очень люблю специи, и с давних пор, когда выбор их был не таким , как сейчас.
    Причем, специи и для чая-кофе, и для дессертов…Помню, как впервые привезли с Афганистана коробочки зерен кардамона…Берегла, делила, а сейчас, пожалуйста…С Индии впервые привезла палочки корицы…Целая география…))) Спасибо за полезную информацию!

    Ответ
  • 26 февраля 2013 в 20:55
    Permalink

    К сожалению, в магазинах уже невозможно купить нормальные специи, продают или подделку, или химию ( недавно обнаружила, что ванильный сахар просто добавлен аромат) . Приходится надеяться только на торговцев на рынке.

    Ответ
    • 27 февраля 2013 в 11:42
      Permalink

      Надежда, соглашусь с вами. В магазинах не стоит покупать специи, лучше приобрести на рынке. Там качество специй отменное.

      Ответ
  • 28 февраля 2013 в 19:35
    Permalink

    Со специями все блюда на много вкуснее. Пользуюсь постоянно.

    Ответ
  • 10 апреля 2013 в 12:04
    Permalink

    Без специи не представляю, как можно и обходиться. На всякое блюдо- своя травка или специя. Вкусно, полезно

    Ответ
  • 18 апреля 2013 в 4:03
    Permalink

    Сейчас не только на юге, но и в Сибири можно приобрести на рынке самые различные специи. Можно выбрать на любой вкус и потребности. Без специй уже и не представляешь себе приготовление блюд. Интересно было узнать и о их полезных свойствах. Спасибо.

    Ответ
  • 18 апреля 2013 в 10:23
    Permalink

    А я вообще не понимаю, как можно готовить без специй. Обожаю их и использую практически в любое блюдо!

    Ответ
  • 18 апреля 2013 в 18:20
    Permalink

    Кроме пользы, так вкусно, что без специй и еда не еда

    Ответ
  • 18 апреля 2013 в 18:38
    Permalink

    я вообще не представляю кухню без специй и к тому же пользу такую здоровью организма несут… спасибо за инфу!

    Ответ
  • 20 апреля 2013 в 12:45
    Permalink

    я о некоторых специях и не слышал, нужно будет попробовать

    Ответ
  • 10 марта 2017 в 4:59
    Permalink

    Очень нравиться добавлять в плов зиру, это семена растения. Вкус — бесподобныый!

    Ответ
    • 10 марта 2017 в 18:22
      Permalink

      Людмила, у каждого свои предпочтения, рада, что вы нашли специю по своему вкусу.

      Ответ
  • 10 марта 2017 в 5:29
    Permalink

    Во всем этом разнообразии специй очень трудно разобраться. Приходиться прокладывать себе путь методом проб и ошибок — смотреть, как отреагирует организм на ту или иную приправку. Для себя выяснила, что моему желудку по вкусу имбирь, кориандр и кардамон. Однако он «не дружит» с корицей и черным перцем (хотя от кофе с корицей я просто тащусь).

    Ответ
    • 10 марта 2017 в 18:21
      Permalink

      Ольга, безусловно каждому из нас подходят свои специи, а я вот с имбирем никак не подружусь. Могу использовать только в виде порошка, а сам корень не могу.

      Ответ
  • 10 марта 2017 в 6:36
    Permalink

    Столько разных специй в мире. Я, конечно, не пользуюсь всеми, так как есть более привычные,например, такие, как перец. Хотя, перец тоже бывает разных видов. В любом случае, предпочитаю смешивать специи по своему вкусу, а не пользоваться готовыми, так как нет гарантии, что в подобных наборах не добавлены какие-нибудь химические ингредиенты.

    Ответ
    • 10 марта 2017 в 18:20
      Permalink

      Елена, я так же специи смешиваю сама, многие из которых заготавливаю своими руками.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *