Целебные свойства гриба шиитаке

Целебные_свойства_гриба_шиитакеРодиной популярного деликатеса шиитаке считают Китай. Несколько тысяч лет назад приблизительно в 199 г. до нашей эры люди узнали пищевую ценность продукта. Китайские медики начали применять его еще раньше.

Грибы предлагали императорам для продления молодости и поддержания здоровья. Отвары и целебные настои очищали кровь, способствовали улучшению самочувствия, поддерживали здоровье в период эпидемий. Ботаник Д. Беркли еще в 17 веке описал лекарственные свойства гриба и дал научное название Lentinus edodes.

Сегодня в девственных лесах Азии кое-где в природе еще можно найти это бесценное растение. Он растет на ольхе, клене, черном дереве, дубе. Из-за свойств так необходимых многим людям гриб начали специально культивировать. Для лекарственных целей его выращивают традиционным медленным методом.

Прививают мицелий в бревна твердых пород деревьев. Для этого берут гриб с созревшими спорами и натирают им ствол, затем пристукивают резиновым молоточком, чтоб мицелий проник глубже в кору, запечатывают воском. Ствол хранят при определенной влажности. Температура должна соответствовать норме.

Через год начинают срезать урожай. Сам гриб имеет пластичную шляпку, с темно-коричневой окраской. Самые вкусные грибы со шляпками до 5 см. У них мягкая текстура, приятный аромат и вкус. Он очень востребован в зарубежных странах. С недавних про его культивируют на опилках, предварительно обогатив добавками.

Это отруби риса, зерна, мука бобовых. А если применить термическую обработку, то срок выращивания грибов сокращается. Это интенсивная технология выращивания. Если ее производят в специальных камерах, гриб плодоносит круглый год.

Польза гриба объясняется его химическим составом. В нем содержится до двадцати аминокислот, тиамин, рибофлавин, витамин D. Лентинан (практически не встречается в природе) полисахарид, не имеющий себе аналогов в растительных препаратах. Продуцируя в организме фермент перфорин, он уничтожает опухолевые клетки.

В 69 году прошлого века доктор Икевава провел опыты в университете Пурдуэ. Он имплантировал подопытным мышам опухоль «саркому 180». Затем готовил водный экстракт на основе шиитаке и давал его зараженным мышам. Препарат оказал положительное действие, опухоль перестала расти. Перфорин продуцируемый полисахаридом лентинаном способен уничтожить скопление раковых клеток. Он разрушает их мембраны и клетки погибают. До 35 лет в организме здорового человека происходит активная выработка этого вещества. Затем она идет на убыль. Целебные_свойства_гриба_шиитаке1Лентинан ученые считают иммунным препаратом. Его используют с успехом пациенты с повышенным риском к онкологическим заболеваниям. Препарат из шиитаке хорошо действует на пациентов, прошедших химиотерапию. Он способствует снижению последствий данного вида лечения.

Свойства шиитаке

  1. Отличное противоопухолевое. С помощью шиитаке организм способен преодолеть доброкачественную и даже злокачественную опухоль;
  2. Сильнейший иммунномодулятор. Он способен противостоять вирусам и защищать организм от эпидемий;
  3. Грибы восстанавливают микрофлору кишечника. Тем самым способствуют налаживанию стула, правильной работе организма;
  4. Грибы чистят кровь, ее формула восстанавливается;
  5. Экстракт грибов способен чистить сосуды от налипших холестериновых бляшек, и снижать его уровень в плазме;
  6. Гриб помогает диабетикам, достаточно быстро понижается уровень сахара;
  7. После применения шиитаке нормализуется обмен питательных веществ, улучшается дыхание клеток;
  8. Для желающих похудеть. Грибы способны довести обмен углеводов до нормы. Это способствует похудению.

Некоторые парфюмерные компании, выпускающие косметику, производят сливки для кожи. В них входит койевая кислота. Ее вяжущие свойства сжимают клетки, делают их более упругими.

 
 

Как применять шиитаке

1. Гриб можно использовать как обычный продукт: варить, тушить, жарить. С успехом их сушат и сохраняют в таком виде. При возникновении заболевания или для поддержания организма можно размолоть сухой гриб и в виде порошка положить в пищу. 2. Настойку делают из грибного порошка, заливая 200 мл воды. Она настаивается в течение 10 часов. Пить 50 гр. до приема еды трижды в сутки. 3. Настойка на спирту. На 150 гр. спирта берут порошка 5 гр. Ставят в теплое место на 4 часа. Процеживать не рекомендуется. Пить по столовой ложке.

Как выбирать и хранить грибы

Грибы приобретают не только в свежем виде, они продаются замороженными и сухими. Сухие грибы можно быстро приготовить, сначала восстановив до естественного объема. Их употребляют для пицц, запеканок, соусов. Грибы, выращенные на древесине при естественном освещении, имеют наибольшую ценность. Разборчивые японцы платят за этот деликатес не менее 80 долларов. А те, что выращивают на опилках, подвергаются обработке пестицидов. Поэтому лучше для лечебных целей не пожалеть денег и взять чистый продукт.

 

Целебные свойства гриба шиитаке: 28 комментариев

  • 25 августа 2013 в 7:07
    Permalink

    Летом, когда была в Москве, купила сушеный гриб шиитаке. Теперь думаю, что бы с ним приготовить.

  • 25 августа 2013 в 12:16
    Permalink

    Любовь, судя по вашим непревзоденным рецептам на блоге, выберите такой, что всех удивите. Просто уверена. Поделитесь выбором? Очень интересно!

  • 29 августа 2013 в 20:31
    Permalink

    Видела в продаже этот полезный гриб шиитаке, теперь куплю и сделаю настойку!

  • 14 сентября 2013 в 9:12
    Permalink

    О шитаки статья как раз кстати. У нас здесь, на Пхукете я их мариную. Я знала, что они полезны, теперь узнала о них больше. Спасибочки!

  • 4 октября 2013 в 9:08
    Permalink

    Вот уже почти навязчиво мечтаю купить шиитаке и как-о не получается. Хотя видела его в продаже неоднократно, правда, чаше сушеный и пару раз замороженный. Это же так редко встречается, чтобы и вкусно и полезно в одном продукте )))

  • 6 августа 2014 в 11:56
    Permalink

    Знала, что шиитаки очень полезны, но не так подробно. Узнала из статьи для себя много ценного и интересного!

  • 6 августа 2014 в 18:16
    Permalink

    Наталия, шиитаки удивительный гриб по своим полезным свойствам. Каких только нет чудес в природе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*