Уход за кожей ног

| 1 августа 2011 | 46 комментариев

Приветствую Вас,дорогой посетитель!

Ухаживать за  кожей ног, надо не менее тщательно, чем   за кожей лица, рук, тела.

От здоровья и состояния ног зависит осанка человека, его походка. На подошвах ноги находится большое количество зон, функционально связанных с внутренними органами. Недостаточный уход приводит к потливости ног, мозолям, потертости, шероховатостям, растрескиванию кожи.

При уходе за ногами  в первую очередь надо следить за состоянием стоп.

Кожа ног, как и кожа рук, состоит из двух видов. Кожа наружной части стопы сходна с кожей тыльной стороны руки, а кожа подошвы с кожей ладони. Кожа подошвы не имеет сальных желез, волос, а снабжена множеством потовых желез.

Ванночки

После длительного рабочего дня  необходимо сделать контрастный душ для ног, чередуя горячую воду  прохладной. Закончив процедуру, растереть ноги полотенцем, затем втереть массирующими движениями питательный крем.

Хорошо пред сном делать для ног солевую ванну. Для этого разведите в 2 литрах воды 1 столовую ложку  поваренной соли и нагрейте воду да 38 градусов С. Время приема ванночки от 10-15 минут. После этого ноги ополоснуть прохладной водой.

Еженедельно полезно  устраивать ногам специальную ванну.

Налить воду в емкость, чтобы вода доходила до середины икр. Добавить в воду 2 столовые ложки фруктового уксуса. Поставьте ноги в воду. Через несколько минут мягкой щеткой начинайте делать круговые движения от пальцев к колену, массируйте подошвы и икры. Ороговевшие участки кожи потрите пемзой. После чего поставьте ноги в  таз с прохладной водой, как следует, вытрите. После  такой ванны ноги намазать кремом только через 30 минут.

Полезны укрепляющие и успокаивающие ванны с отваром трав календулы, крапивы, зверобоя, ромашки, льняного семени.

Массаж

Особое место при уходе за ногами отводится массажу. На Востоке искусство массажа стоп называют «Счастье ваших ног». Массаж  устраняет усталость, улучшает сон и нормализует работу внутренних органов.

При массаже используются приемы надавливание, поколачивание, вращение, потягивание, сгибание и разгибание пальцев. Сеансы проводят от 2  до 15 минут. С каждым новым сеансом увеличивая нагрузку.

Летом  массаж можно заменить прогулками босиком. Раздражающее действие на нервные центры стоп оказывает   галька, горячий  песок, холодная земля, хвойные  иглы, а успокаивающее – теплый песок, дорожная пыль, утренняя и вечерняя роса.

Усталость ног

Ноги сильно устают при длительной ходьбе, долгом стоянии. Чтобы кровь не застаивалась в ногах при работе стоя или сидя, надо  время от времени преступать с ноги на ногу, вставать на цыпочки, делать глубокий вход. Эти упражнения улучшают циркуляцию крови в венах.

От усталости ног помогают ванночки  из  подорожника, семени льна, хвоща, ромашки.

Надо сделать отвар из трав, остудить до комнатной температуры  и подержать ноги  в нем 10-15 минут.

Если ноги устали от продолжительной ходьбы  рекомендуют растереть их спиртом.

Потливость ног

Причиной потливости ног является повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Для уменьшения рекомендуют принимать периодически легкие успокаивающие средства: настойку пустырника, валерианы.

Подошвы ног хорошо протирать соком лимона, обсыпать борной кислотой, тальком.

Помогают ванночки с отварами хвоща, зверобоя, мяты.

Трещины на ступнях

Очень болезненны трещины на ступнях, есть много народных рецептов для их лечения.

Яблоко нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве молока, до образования кашицы.

Остудить и приложить толстым слоем к трещинам на пятках. Накрыть салфеткой и держать 30 минут.

Можно после принятия ванны, сделать луковый компресс. Для этого лук размять и прибинтовать к пятке на ночь. Утром лук смыть, пятки очистить пемзой и намазать питательным кремом.

Вывод

Залог здоровья Ваших ног – ежедневные гигиенические процедуры, регулярная  смена носок и чулок, проветривание обуви, которая должна быль мягкой и удобной  для носки.
Уделяйте несколько минут в день для необходимых процедур и кожа ног будет прекрасно выглядеть.

Ухаживайте за своими ногами с удовольствием!

Будьте здоровы!

Ваша Галина Тарасова

Кнопки для сайта

Теги:: ,

Категория:: Новости



Коментариев (46)

  1. Лариса:

    От потливости ног хорошо помогает крем Непотин-911. Пользуюсь им даже летом, хоть и в открытой обуви сейчас хожу, но ноги все-равно противно мокреют и пахнут. А после Непотина, вообще избавилась от этих проблем. А в холодные времена года, он вообще незаменим

  2. Ой, как много советов, касающихся ухода за нашими любимыми ножками. Обязательно воспользуюсь советами. Спасибо!

  3. Спасибо за советы, надо яблоки попробовать

  4. Пройтись босиком по росе это не только полезно, но и очень приятно.

  5. Сколько полезных советов, грех не воспользоваться. Когда ножки в порядке и настроение даже отличное, все взаимосвязано…

  6. Да, кожа ног тоже требует тчательного ухода. Спасибо за рекомендации

Ваш комментарий