Весеннее турне

Ярославль

Здравствуйте, дорогой посетитель!

 Тепло родных сердец согреет вашу душу.

Что может быть радостнее встречи после долгой разлуки ?

И снова поманила дорога. Семейные встречи с годами не так часты. Выдались свободные деньки и мы отправились в турне на автомобиле. Путь предстоял не близок, более 700 километров.

Машину подготовили заранее. Собрались, как водится присели перед дорогой по старому русскому обычаю и тронулись в путь.

Дороги нашей местности хорошо знаю, много лет по ним колешу. Нам предстояло прибыть в Новгородскую область, с. Зуево. Перед поездкой просмотрели маршрут: Ярославль — Рыбинск — Пошехонье — Череповец — Тихвин — Кириши —

с.Зуево. Настроили навигатор. По нему можно не только сверять правильность пути, но и посмотреть все населенные пункты, пролегающие по пути следования.

РыбинскПогода стояла замечательная, солнечно и тепло. Кругом цветет черемуха, китайка, сливы. Такая красота. Даже не верится. Обычно в середине мая при цветении черемухи бывают холода. Тут же так тепло, что кондиционер работал не уставая. Дорога в нашей губернии, я имею ввиду Ярославскую, давно не приводилась в порядок, во многих местах пробоины. Еще одно немаловажное неудобство — крутые повороты. Складывалось впечатление, что где шел старинный тракт, так по нему и отсыпали дорожное полотно, особо не утруждаясь. Часть трассы лежала вдоль Рыбинского водохранилища. В Пошехоньепростонародье мы зовем его морем. Тишь, лишь отблески солнышка играют по водной глади. Но любоваться много времени не было, снова в путь. До Пошехонье — дальнего уголка нашей области дорога так же не очень баловала.

Встречались очень плохие участки дорожного полотна.Череповец , краем примыкает к Рыбинскому водохранилищу. Город красивый. Мне понравился новый Ледовый дворец, красивый мост. Уже включенные фонтаны радовали жителей и туристов своей прохладой. По навигатору легко проходить маршрут. Так смешно, вдруг он оживает и вещает: «Через 500 метров поворот налево».

 
 

ЧереповецТолько успевай, перестраиваться, если ты в потоке машин и трасса в несколько полос.

Из Череповца наш путь лежал в Волхов. Дорога неплохая, в местами идет масштабное расширение полотна на протяженности 150 — 200 километров. Даже регулировщики движения стоят, пропуская то нашу сторону, то противоположную. Местность большей частью заболочена, временами встречаются топи в несколько километров. Деревца, стоящие вдоль дорожного полотна небольшие. На более высоких участках деревья радуют своими развесистыми кронами, под ними можно увидеть яркий серебристый мох. Мне он напомнил ландшафт тундры.

Очень жарко, приходилось делать остановки: перекусить, отдохнуть, немного размяться.

По приезду в Тихвин, дорога повела в объезд. Городок нам не удалось посмотреть основательно. Нам осталось треть Тихвин пути, или чуть меньше. Из Тихвина двинулись в Кириши. Дорога ровная, ничего что двухполосная. Движение не сильное. Правда очень много большегрузных машин и в ту и в другую сторону движется.

Едешь за ним — никакого обзора, вдруг он сигналит — обгоняй. Быстро обгоняешь, обязательно посигналишь — спасибо!  Вот такая порука у водителей. Здорово!

До Киришей доехали без остановок, вышли на круговое движение и через него на мост через реку Волхов. Никогда не бывала в этих местах.

Конечно для меня, родившейся и выросшей на матушке Волге, краше ее нет. Но Волхов красив. Он меньше по ширине Волги в двое, но воды стремительно бурлят, мчатся к своей цели.

КиришиИ нам осталось всего 40

с небольшим километров пути. Этот остаток нашего следования не порадовал. Дорога давно требует ремонта. Но ничего близится конечная остановка, нас уже встречают на трассе.

Село Зуево стоит на трассе Москва — Питер, мы подъезжаем по пересекающей ее дороге из Новгородской области.

 
 

Переезжаем трассу, достигнув своей цели.

Моя тетушка живет в этом селе более 30 лет. Она, как и моя мама, учительница. Слыша ее голос, один в один, как у моей покойной мамочки, я просто наслаждаюсь так, что забываю обо всем. Чаще она нас навещает, не забывает Родину. Приезжает к старшей сестре. Я уже о такой встрече писала. Кому интересно, можно посмотреть здесь.

Но у сына, моего двоюродного брата юбилей, поэтому сегодня мы в гостях.

Так здорово встречаться с родными: проговорили до поздней ночи. Не спеша готовясь к торжеству.

На другой день — праздник. Собрались все от мала до велика. Веселье длилось долго. Поздравления, песни, танцы. Пели песни наших бабушек и дедушек. Как праздновали семейные праздники в нашей большой дружной семье можно посмотреть здесь.

Выйдя на улицу, подышать, осмотреться окрест. Сделали несколько снимков, но получились они у меня не очень качественные.  Зуево_гнездо_аистовФотоаппарат забыла дома, снимала  мобильным телефоном. Меня привлекло гнездо аистов. Оно было построено на столбе электролинии. Столб не так высок, от него идут провода в разные стороны. Меня всегда удивляла способность аистов строит гнезда в таких местах.

Помните как поется в песне «Аист на крыше — мир на земле». Желаю своим дорогим родным мира на земле, счастья всем семьям, любви бесконечной и много много тепла, идущего от средца к сердцу.

Через день лежал путь домой. Вы знаете, дорога домой вдвое короче, хотя на спидометре те же километры. На обратном пути меньше вела машину, больше любовалась красотами нашей самой прекрасной Родины на всем белом свете. Но часть пути поработала за рулем. В начале накрапывал дождь, но чем ближе к дому, тем он меньше моросил. Ярославская область встретила ярким солнышком, как будьто радовалась вместе с нами. Хотя дождик нужен, земля просит, посадки огородников — садоводов заждались полива.

Дождик умывает землю, сады все краше, все в цвету. Травы поднялась после орошения на несколько сантиметров. Май во все своей красе. После черемухи, набирают бутоны ветки сирени. Аромат сирени ни с чем не сравним. Желтые поля одуванчиков и сурепки заполонили все косогоры. Красота!

Приехали быстро. Вот мы и дома. Сказывалась усталость, но на душе было тепло, радостно и спокойно.

 
 

Почаще бы такие радостные встречи, они настоящее блаженство для души.

Желаю всем любви, гармонии, тепла домашнего очага —  простого семейного счастья!

Фото городов — источник интернет

 

 

Весеннее турне: 23 комментария

  • 4 июня 2013 в 4:39
    Permalink

    Гал, какое замечательное путешествие у вас состоялось. Жаль, что дороги у нас вот такие…

  • 8 июня 2013 в 9:28
    Permalink

    Тоже весной путешествовала — сколько красоты кругом!И время, как в детстве, течет медленно — все интересности успеваешь впитать.

  • 16 июня 2013 в 21:01
    Permalink

    Галина, если вы любите свои родные края так, значит вы счастливый человек и сердце у вас большое. Спасибо вам за такие душевные фотографии и рассказ. Удачи вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*