Весна и правильный рацион питания

С приходом весны организм просыпается от зимней спячки, активизируя работу гормонов и обостряя все чувства. Но, помимо этого, именной весной начинает особо остро проявляться нехватка витаминов, так как все употребляемые продукты за зиму теряют добрую половину своей пищевой ценности. А это и является главной причиной того, что весной происходит ослабление иммунитета и происходит обострение имеющихся заболеваний. И в этот период каждый человек должен помочь своему истощенному за зиму организму восстановиться и укрепить иммунную систему, изменив рацион питания.

Весенний рацион питания. Каким он должен быть?

Весной следует насытить свой рацион большим количеством продуктов, в которых содержится растительная клетчатка, благоприятно воздействующая не только на органы пищеварения, но и на весь организм в целом. Она поможет ему очиститься от ненужных веществ, накопленных за зиму. В это время необходимо восполнять дефицит витаминов, но не экзотическими фруктами, которые являются неестественными для нашей полосы, а более привычными для нас продуктами питания, которые гораздо лучше усвоятся в организме.

Очень полезно употреблять в пищу замороженные ягоды, так как в процессе заморозки, витаминов теряется не так уж и много.

Следует отказаться от жареных и копченых блюд, а также ограничить употребление сахара, так как они не способны принести никакой пользы.

Какие продукты предпочесть

Заменить экзотические фрукты, которыми забиты прилавки наших магазинов, с успехом могут более привычные яблоки, капуста, морковь, свекла и картофель. Очень полезны будут и сухофрукты.

Так как свежие овощи и фрукты за зиму растеряли большую половину своих витаминов, очень полезно включить в свой рацион квашеные овощи, которые богаты не только витаминами, но и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. К этим же продуктам относятся кефир и йогурты, при этом, последние желательно готовить самим.

Много витаминов и клетчатки содержат различные крупы, а также пророщенные злаки и хлеб, сделанный из муки грубого помола.

В весеннее время года желательно отказаться от употребления привычных напитков, в виде чая и кофе, так как они препятствуют усвоение организмом витаминов и способствуют выведению необходимых минеральных веществ. В период авитаминоза их лучше заменить на ягодные морсы.

Для полноценного формирования иммунной системы человеческому организму необходимы не только фрукты и овощи, но и белки, преимущественно животного происхождения, которые в полном объеме содержатся в рыбе и мясе. Блюда из них следует готовить, исключая обжаривание. Мясо и рыбу желательно отваривать или готовить на пару.

Много полезных веществ содержится в зелени – укропе, петрушке и прочих пряностях, тем более, что сейчас их многие люди выращивают в домашних условиях. Зелень можно мелко нарубить и использовать для добавления к основным блюдам.

Правильное питание – основа здоровья

Весной не следует злоупотреблять диетами, а для того чтобы подготовиться к сезону купальников, следует правильно питаться. Это поможет не только обрести желанные формы, но и обеспечит организм всеми полезными веществами, помогая ему справляться с авитаминозом и стрессами.

 Рецепты для разнообразия весеннего меню можно посмотреть здесь.

Время обедать Салат «Бодрость и настроение»

Вкусных, полезных вам рецептов, отличного весеннего настроения и крепкого здоровья!

 

Кнопки для сайта

Теги:: , , , ,

Категория:: Новости



Коментариев (8)

  1. А для меня в любое время года основной едой являются овощи и мясо(иногда рыба). Овощи меняются в зависимости от сезона года, по-моему это вполне правильное питание

  2. Спасибо за все советы по правильному рацион питания. А сегодня мне очень хочется всех поздравить со светлым праздником Пасхи! Мира всем, Любви в душе и сердце.

  3. Христос воскрес в великий этот день!
    Пусть к вам придет приятное волненье,
    Пасхальная божественная тень
    Пускай коснется в это воскресенье!

    Желаю вам, чтоб дал Господь всего –
    Здоровья, благоденствия, достатка!
    В делах чтоб не мешало ничего,
    Пусть в этой жизни будет только сладко!

    С Уважением Денис!

  4. Галина, поздравляю вас с пасхальными праздниками и благодарю за отличный весенний рацион правильного питания. Вот только от кофе я отказаться не могу — гипотоник со стажем — правда, перешла на живой — и могу сказать, что это огромная разница!

  5. Очень правильные, на мой взгляд, рекомендации, хотя от кофе тот, кто пьет его постоянно, вряд ли сможет отказаться, даже на время. Я, например, не способна на такой подвиг.

  6. Спасибо. Полезные советы.

  7. Даже добавить нечего. Все рекомендации правильные. Это то, чем нужно питаться весной. Я согласна, что главный источник витаминов весной — это зелень, выращенная на подоконнике. Очень актуальная и своевременная информация.

  8. Очень своевременные рекомендации, будем готовиться.Весна приближается, хотя в этом году, такое впечатление, что она началась уже в феврале.

Ваш комментарий