Вкусное лекарство

Добрый день, дорогие посетители http://newaysuspech.ru/!

ris_s_limonom Гиппократ говорил: «Еда должна быть лекарством, а не лекарство- едой»

Дары природы мы часто используем как лекарственные препараты-готовим отвары,ингаляции, маски, настойки.

Есть продукты растительного происхождения, лечебные свойства которых проявляются при их непосредственном употреблении в пищу.

Не секрет, что лимон является отличным антисептиком. Он помогает при боли в горле, отравлении организма токсинами, простуде, переутомлении.

Действует лимон как сильный иммуномодулятор. У лимона цедра, сок, мякоть обладают целебными свойствами, которые не разрушаются даже при термальной обработке.

Поэтому с ним можно приготовить целебное, вкусное блюдо.

Лимон с рисом

Состав

Зеленый лук — небольшой пучок

 
 

Мята — 2 -3 веточки

Петрушка — 30 гр

оливковое масло — 80 мл

рис ½ стакана

овощной бульон ½ литра

лимон 1 шт

Приготовление

Зелень мелко порубим и отправим в кастрюлю с разогретым оливковым маслом. На 2 минуты. Рис высыплем и продолжим пассеровать еще пару минут.

Зальем рис овощным бульоном,доведем до кипения и убавим огонь до минимума.

Отожмем сок из лимона, половину цедры порежем и вместе с соком добавим в блюдо.

 
 

Будем тушить рис до полной готовности. При подаче на стол украсим блюдо листочками мяты и дольками лимона.

Попробуйте, полезный рецепт. Готовится он просто, получается вкусным!

Корень сельдерея рекомендуется при гастрите, язве желудка, синдроме хронической усталости, нарушении сна и других заболеваниях.

Полезнее делать с ним салаты.

Салат для похудения.

Корень сельдерея 1 шт

кислое яблоко 1 шт

лимонный сок (можно заменить клюквенным соком)

Приготовлениe

На крупной терке натрем корень сельдерея и яблоко. Заправим лимонным или клюквенным соком.

 
 

Из сельдерея можно приготовить суп. Блюдо будет так же полезно.

Ингредиенты для супа:

капуста ½ кочана

помидор — 3 шт

болгарский перец 1-2 шт

сельдерей 5 стеблей

петрушка -3-4 веточки

лук репчатый -5 шт

Оливковое масло 1 ст ложка

Все компоненты, кроме лука, нарезать соломкой, залить водой и поставить варить.

 
 

Лук — 5 небольших головок, очистить, порезать и обжарить на оливковом масле.

Добавить лучок в суп за 5-7 минут до окончания варки. Специи, ческок, зелень добавляйте по вашуму вкусу.

Хотелось бы обратить ваше внимание на желуди. Они не очень популярны как пищевоцй продукт.

Полезные свойства желудей: способны облегчить боли при колите, помогают при различных гинекологических заболеваниях и болезненных месячных, снимают кровоточивость десен, помогают при расстройстве пищеварения.

Желуди перед применением сушат в духовке и перемалывают.

Не пробовали желудевый кофе? Давайте его приготовим!

Сварим кофе из желудей в турке, добавив 1- ложки порошка из желудей на 200 гр воды.

Можно на любителя добавить сахар, молоко. Напиток напоминает какао. Отлично тонизирует, поможет при заболевании дыхательных путей.

Лепешки из желудевой муки

Состав

 
 

желудевая мука — 30 г

сметана — 50 г

сыр — 20 г

сахар 1 ч.л.

 Приготовление

Вскипятить сметану, всыпать в нее желудевую муку, еще раз вскипятить. Снять с огня и охладить.

Добавить в массу тертый сыр, сахар, все тщательно перемешать. Разделать тесто на лепешки и поджарить на сковороде.

Куриный бульон

Многие знают, что обычный куриный бульон имеет лечебный эффект. Он поможет справится с отеком слизистой носа и горла, вирусными инфекциями,очистит дыхательные пути.

Если съесть немного бульона при начальной стадии простуды, от инфекции не останется и следа.

 
 

Как правильно готовить куриный бульон?

  • не использовать бройлерных кур
  • удалить жирную кожицу
  • закладывать курицу в холодную воду
  • после закипания обязательно удалить пену
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея,лавровый лист, душистый перец,тимьян, петрушку.
  • варить бульон на минимальном огне, без бурного кипения
  • готовый бульон остудить и снять застывший жир с поверхности, если такой имеется.Применяйте простые рецепты здорового питания в вашем меню. 

Скорая пищевая помощь

eda kotoraya lechitПусть пища будет не только вкусной, но и целебной. Здоровья всем крепкого!

Статья подготовлена по материалам журнала «Столетник» № 8 от 22.04.2014г. «Еда, которая лечит»
TEXT.RU - 100.00%

Подпишитесь на обновление блога , получайте новые статьи на свою почту 

 


 

Вкусное лекарство: 25 комментариев

  • 20 мая 2014 в 7:30
    Permalink

    Незнаю как на счет желудей, но еще раз убедился , что куриный бульон очень полезен

  • 20 мая 2014 в 20:20
    Permalink

    Люблю рис и как самостоятельное блюдо. Завтра обязательно испробую предлагаемый рецепт. Я обычно готовлю рис именно на курином бульоне, тогда его просто так лопать можно. Так вкусно, что ешь — и ещё хочется!

  • 2 августа 2014 в 7:17
    Permalink

    Как и у Елены рис — это одна из моих любимых круп, поэтому рецепт испробую обязательно, хотя добавление лимона и вызывает у меня некоторые сомнения.

  • 2 августа 2014 в 8:56
    Permalink

    Спасибо за рецепты! Действительно, это и вкусно, и полезно. Насчет желудевого кофе сомневаюсь, что буду пробовать, а вот все остальное надо посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*