Чем полезна клюква

Здравствуйте, друзья!

yagodaО пользе клюквы известно многим. Наши предки почитали эту ягоду особенно. В детстве при малейшей простуде у внучек бабушка всегда варила клюквенный морс. Он не только снимал быстро начальные симптомы простуды, но и придавал сил, бодрости, утолял жажду.

Приятный на вкус кисло — сладкий,алый напиток всегда напоминает мне далекое детство.

Клюква растет на заболоченных,хвойных, торфяных болотах.

Небольшой кустарник — вечнозеленый, любящий влагу, не боящийся морозов достигает в высоту до 80 сантиметров.

Цветет в мае. Цветки темно-розовые, собраны до 4 на концах веточек.

Клюква имеет отличную лежкость. Она прекрасно может хранится до 8 месяцев.При это не теряет своих целебных свойств.

Основная масса ягод созревает в сентябре — октябре месяце.

Собирать королеву болотных ягод можно в разные сроки: октябрь, ноябрь после наступления заморозков и ранней весной.

В нашей губернии сбор клюквы приходится на сентябрь — октябрь месяцы.

 
 

Особенно мне нравится ее собирать в солнечные, еще по летнему теплые деньки.

С утра ягоду едва различишь, а как только кустарник пригреет солнышко, листики клюквы как бы раскрываются, показывая сборщикам свое бесценное богатство.

Некоторые собирают недозрелую ягоду, которая постепенно доходит до нужной кондиции. Я никогда так не поступаю, пусть ягода поспеет на кустарнике. Считаю, что именно в такой клюкве больше полезных веществ для нашего здоровья.

Клюква Полезные свойства

Клюква — природный антиоксидант.

Источник группы витаминов В, в ней содержится В1,В2,В5,В6

Не обделена витамином С, уступает по его содержанию шиповнику, черной смородине.

Но имеет витамин РР, помогающий усваивать организму аскорбиновую кислоту.

Есть в ягоде витамин К1, длительный недостаток которого способствует развитию атеросклероза, ухудшению работы клапанов сердца.

Большое количество полезных минералов,особенно много калия.

Своему вкусу клюква обязана множеству полезных кислот, находящийся в ее составе:

 
 

янтарная

щавелевая

хинная

бензойная

лимонная

хлоргеновая

урсоловая

яблочная

олеандровая

Особенный состав клюквы для пользы человека побуждает ежегодно заготавливать эту ценную ягоду многих людей.

 
 

Клюква Народные рецепты

Рецепты из народа хороши тем, что они опробованы многими людьми. Ягода клюква, благодаря своим целебным свойствам, заслужила всенародную любовь.

Я познакомлю вас с рецептами, которыми пользовались в моей семье. Мой дед прошел гражданскую войну, во второй половине жизни у него развилась астма. Причина использование иприта в военных действиях Германией. Поэтому клюква всегда применялась как дополнительное средство лечения этого заболевания.

Клюква при астме

  • клюква
  • коньяк
  • мед

Все составляющие берем поровну. Так например по 250 гр, лил как сами того пожелаете.

Принимать три раза в день по 30 мл целительной смеси, до приема пищи.

Лечение — 1 неделя.

Клюква при удушливом кашле
  • клюква
  • лук
  • вода

Клюкву растереть, примерно грамм 200 , залить кипятком 800 гр. Луковицы очистить, порезать дольками. Настаиваем 35 минут в тепле. Я закрываю снадобье махровым полотенцем.

Прием: настой пить маленькими глоточками горячим. Несколько раз в день.После приема, укутайтесь и погрейтесь. Облегчение наступит через 3 — 4 дня.

Клюква при бронхите

Лучший напиток при бронхите — клюквенный морс, мокрота будет отходить лучше.Только морс должен быть теплый. Холодным не пейте, обязательно его подогрейте.

Не менее полезно приготовить сироп из клюквы.

Готовим его таким способом.

 
 
  • Из стакана ягод получим удобным способом сок.
  • Добавим 100 гр сахарного песка
  • доведем до кипения смесь, остудим
  • вольем 1 стакан водки

Принимать сироп до еды трижды в день по 50 мл.

Клюква при атеросклерозе

Клюква улучшает эластичность стенок сосудов, снижает холестерин, хорошая профилактика при тромбофлебите.

Для этих целей приготовим смесь

  1. лимон 1 кг
  2. репчатый лук 1 кг
  3. клюква 1 кг
  4. чеснок 1 кг

Соединим все компоненты измельчим удобным способом. Я чаще использую блендер. Все быстро им взбивая.

Смесь принимают до трех раз в день по 60 гр, запивая небольшим количеством воды.

Курс лечения может доходит до 6 недель.

Клюква Повышение иммунитета

Мой любимый рецепт, часто его делаю. Для приготовления беру в равных частях клюкву и антоновские яблоки по 1 килограмму. Измельчаю два основных ингредиента. Затем добавляю ядра грецких орешков пару стаканов и еще раз измельчаю.

Затем делаю сироп. Сахар 2,5 килограмма сыплю в воду (1 стакан),добавляю приготовленную смесь,варю на небольшом огне полчаса.

 
 

Наполняю готовым лекарством стерилизованные баночки.

Принимаю утром натощак 30 гр, запивая тепленькой водичкой.

Клюква при цистите

Клюквенный сок спасает при большинстве заболеваний мочевого пузыря.

Норма приема 60 мл до трех раз за полчаса до еды.

Лечебный эффект наступит после 15 дней.

Клюква при гипотонии

состав

  • клюква свежие ягоды 300 гр
  • водка ½ литра
  • сахарный песок 1 стакан

Приготовление:

ягоды перетираем с сахарным песком

 
 

добавляем в смесь водку

Как видите все просто готовится. Настойку поставим в темное прохладное место на 20 дней.

Регулярно взбалтываем содержимое для лучшего соединения.

Прием: 50 мл перед едой 4 раза в день.

Курс лечения — по вашему самочувствию.

Это только небольшая часть целебных рецептов, уверена у каждого есть в семье свои любимые способы лечения с использованием клюквы.

Клюква заготавливается разными способами. Можно просто залить ягоду водой,поместить в банки. Простой способ хранения я использую.

Кулинарные рецепты с клюквой постараюсь рассмотреть отдельно.Не переключайтесь, подписывайтесь на обновление блога.Делитесь своими рецептами.

Вам будет приятно, а мне и моим посетителям полезно.

Желаю всем крепкого здоровья и долголетия!

 
 

Маска из клюквой для лица

В заключение посмотрите видео :Что вы знаете о клюкве ?

TEXT.RU - 100.00%

 

Чем полезна клюква: 14 комментариев

  • 12 октября 2015 в 10:16
    Permalink

    Мы раньше из клюквы делали морс, который полезен от высокой температуры, да и так просто пить вкусно. И блинчики с толченой клюквой обожаю.

    Ответ
    • 13 октября 2015 в 4:15
      Permalink

      Ольга, клюква мне по вкусу во многих блюдах. Готовлю с нею пироги, блины, добавляю в салаты,а уж бабушкин морс это святое!

      Ответ
  • 14 октября 2015 в 19:50
    Permalink

    Обожаю клюквенный морс, один из моих самых любимых напитков. Жаль, что в наших краях клюква не растет.

    Ответ
    • 15 октября 2015 в 10:49
      Permalink

      Ольга, сама этот напиток — клюквенный морс очень люблю. Ягоду собираю ежегодно,особенно люблю его делать из свежесобранной.

      Ответ
  • 16 октября 2015 в 13:08
    Permalink

    Понравился рецепт с участием клюквы для лечения атеросклероза. Эта проблема рано или поздно коснется каждого человека, так что такой 6-недельный профилактический курс будет полезен любому жителю города. А вообще, из-за того, что клюква хорошо хранится без холодильника, ее все же лучше употреблять в свежем виде.

    Ответ
  • 16 октября 2015 в 19:24
    Permalink

    Мы тоже всегда клюкву держали в холодильнике, да и собирали когда-то в лесу на болотах сами. Клюквенный морс был первым средством от простуды.

    Ответ
  • 17 октября 2015 в 19:02
    Permalink

    На днях была на рынке и увидела свежую клюкву, что в наших краях бывает очень редко, в основном замороженная, обрадовалась купила и сделала по Вашему рецепту смесь для профилактики атеросклероза. Обязательно потом напишу о его действии.

    Ответ
  • 31 октября 2015 в 5:47
    Permalink

    Вот это клюква, вот так полезная ягода. Спасибо за статью.

    Ответ
  • 27 декабря 2015 в 18:50
    Permalink

    Клюква – огромный!!! кладезь витаминов, которые сохраняет в течение длительного времени

    Ответ
  • 28 декабря 2015 в 9:20
    Permalink

    Мы клюкву всегда используем, если простужается кто-то, тогда морсы из нее делаем, только без алкоголя, просто вода, ягода и сахар. Даже не знала, что с ней можно и алкогольные лечебные напитки делать. А вообще, конечно, очень полезная ягода, отличное средство от многих хворей.

    Ответ
  • 5 января 2016 в 5:47
    Permalink

    Всегда употребляю клюкву. Морс,ягоды ну и в кулинарии разумеется!)

    Ответ
  • 3 декабря 2016 в 20:41
    Permalink

    У нас клюква не растёт, но продают замороженную в магазине. Нужно будет прикупить, много пользы от этой ягоды!

    Ответ
    • 4 декабря 2016 в 16:56
      Permalink

      Людмила, конечно такой ягодой надо запастись, даже замороженной. Очень целебна она для здоровья.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *