Чем полезны проростки семян и микрозелень

Польза_проростков _семян_микрозелениПриветствую вас, дорогой посетитель блога Здоровье и красота от природы!

Содержание статьи

  • В чем польза пророщенных семян
  • Как прорастить семена в домашних условиях?
  • Микрозелень. Польза

Еще в далекой древности проростки семян в пищу использовали жители нашей планеты. Включение в рацион питания проростков семян используют с целью улучшения состояния здоровья, избавления от заболеваний.
Для проращивания используют бобовые, злаковые культуры и другие семена. Семена – это необходимый материал для тканей, клеточек будуще
го растения. Он представлен белками, жирами, углеводами. В период проращивания семени происходит изменение его составляющих.
Жиры трансформируются в жирные кислоты, белки становятся аминокислотами, а крахмал солодовым сахаром.
В пророщенных семенах заложена великая сила. В них масса полезных веществ для организма. Попадая в наш организм проростки дают организму все самое ценное, что есть в природе. Причем усвоение всех веществ происходит эффективнее, потому что все полезные составляющие находятся в расщепленном состоянии.
Если вы периодически будете употреблять проростки семян, то
повысите свой иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта, очистите организм от вредных веществ, нормализуете обменные процессы, станете выглядеть моложе, состояние кожи будет значительно лучше.
Стадия начального роста растения от 3 до 10 дней. Проростки семян и сочная микрозелень, содержащие множество биологически активных веществ, прекрасная замена добавкам и витаминам. В наше время их можно купить vegafood.me, не выходя из дома, на свой вкус и предпочтение. Это полезные продукты, помогающие прекрасно выглядеть и долго жить.

Как прорастить семена в домашних условиях?

И все таки, если вы предпочтете вырастить семена и нежную микрозелень в домашних условиях, то давайте разберемся, как это сделать.

Самый простой способ:

Взять плоскую тарелку, покрыть ее слоем марли размещенные семена. Перед этим семена тщательно промываем под проточной водой, ровным слоем размещаем на тарелочке, сверху покрываем марлей и заливаем теплой водой. Тарелку поместим в теплое место.
Следим за тем, чтобы маревая ткань была влажной. Через 3 суток семена прорастут.
Поместите семена на темную влажную ткань на 1-2 суток. Тщательно промойте семена с росточками и употребляйте в пищу.
Неудобство способа в том, что срок хранения семян не велик, не более 48 часов.

Мой любимый способ

Я чаще использую такой способ проращивания семян. Беру 3 стакана с ситечками. Помещаю в каждое ситечко по 30 г семян. В каждый стакан наливаю воду так, чтобы она только касалась семян для проращивания. Воду периодически в течение дня меняю 3-4 раза. Семена прорастают через 2-3 дня. Промываю их и обычно употребляю на завтрак.


Какие семена лучше всего проращивать?


Все зависит от вашего вкуса. Любите бобовые культуры? Проращивайте горох, бобы, фасоль. Чаще других я проращиваю фасоль. Она богата массой витаминов, полезна для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета.
Многие предпочитают проращивать злаки: пшеницу, овес, рожь, ячмень. Рекордсмен среди знаковых культур зерна пшеницы. Ценные вещества злаковой культуры дают много энергии, повышают защитные силы организма, очищают систему пищеварения, печень, почки.

 
 

Микрозелень Польза

Полезно выращивать не только семена, но и получить нежную микрозелень. Это так же можно сделать в домашних условиях. Можно приобрести контейнер для выращивания нежной зелени, в котором можно выращивать несколько культур.


Буквально через 10- 12 дней у вас появятся нежные всходы. Причем многие культуры прекрасно растут без земли, будет достаточно слоя марли и воды. Выращивать растения можно круглый год на своем подоконнике. В холодное время года отлично растут редис, руккола, крест-салат, горчица. С прибавлением дня можно расширить ассортимент: горохом, бабами, пшеницей, овсом, ячменем, клевером и другими растениями.
Микрозелень с семенами отлично усваивается, значительно лучше, чем готовые блюда с крупами и бобовыми культурами.
Чаще других я в зимнее время выращиваю крест салат и руккола. Очень люблю эти растения. С наступлением весны делаю первые посадки не только на подоконнике, но и в теплице. Собираю урожай вместе с нежной сочной зеленью.
Пророщенные семена и микрозелень использую при приготовлении салатов, добавляю в готовые блюда, делаю разнообразные смузи, окрошку.
Смузи – смесь из сочной зелени, пророщенных семян, овощей и фруктов.
На стакан минеральной воды без газа. Возьмите небольшой огурец, среднее зеленое яблоко, 1⁄4 ложечки меда, микрозелени любой на ваш вкус 20-30 г, 1⁄4 лимона.
Все ингредиенты взбить в бленде, добавить воды и еще раз соединить до однородной массы.
Витаминный коктейль готов.
А какая вкусная окрошка получается и добавлением нежной витаминной зелени и пророщенных семян.
Добавление проростков растений в любое готовое блюдо придает ему пикантные нотки.
Каждый сам выбирает, как улучшить свой рацион питания. Выбор за вами: выращивайте свежую зелень и проростки семян своими руками или покупайте в магазине.
Помните, что все в ваших руках. Но пророщенные семена и микрозелень наиболее богаты полезными веществами, улучшающими здоровье, дающими заряд бодрости и омолаживающими организм.
Желаю вам осознанного выбора!

 

Чем полезны проростки семян и микрозелень: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *