Черноплодная рябина Полезные свойства

Наступил октябрь. Именно в это время в нашей полосе проходит сбор одной из самых полезных ягод — черноплодной рябины. Она встречается в виде небольших деревьев, но в большей части приусадебных участков растет как кустарник, который может достигать в высоту до 3 метром и более.

dlya_zdoroviyaНа моем участке черноплодка служит красивой живой изгородью. Ягод дает очень много. И вроде все работы на участке закончены, но нет еще и аронию надо собрать и заготовить на долгую снежную зиму.

Арония — это еще одно название черной рябины. В переводе она обозначает — польза.

Полезных свойств у поздней ягоды предостаточно, вот о них сегодня и поговорим.

Для любой хозяйки важно знать, как сохранить полезные свойства любой ягоды с максимальной польой для здоровья. Поверьте у черноплодки их столько, что стоит постараться и заготовить ягоду, как положено.

 

Богатый состав черноплодки

 

Вимаминов, минералов, полезных веществ в осенней ягоде очень много.

Судите сами в ней есть такие витамины, как А, С, К, РР,Р, Е и три витаминчика группы В -В1, В2,В6.

Очень яркий состав микро и макроэлементов. Всем известно, что в ней очень много йода, а так же бор, медь, марганец, железо.

 
 

Полезными веществами ягода не обделена. В ней можно найти органические кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы.

Благодаря своему богатому составу ягода бесценная для здоровья.

 

Полезные свойства черноплодной рябины

 

Перечень полезных свойств велик. Мне хотелось бы его начать с самого важного для этой холодной поры — укрепления иммунитета, благодаря которому мы меньше болеем, полны энергии и бодрости.

Черноплодная рябина — отличный иммуномодулятор. Она поможет вам уберечься от простуд и гриппа.

С детских лет рябину применяли при недостатке йода в организме. Нас еще маленьких заставляли ее есть. Она показана при различных заболеваниях щитовидной железы.

Пищеварительная система с поступлением полезной ягоды лучше работает, избавляется от шлаков и токсинов. Кроме того полезные вещества ее снимают спазмы в кишечнике, убирают все застойные процессы, способны вывести излишки желчи.

Черноплодка не только отлично влияет на пищеварительный тракт, она прекрасно поддерживает печень и активирует ее работу, положительно влияет на эндокринную систему организма.

Незаменима ягода при атеросклерозе, гипертонии, аллергиях, сахарном диабете.

 
 

Целебные вещества аронии очищают и укрепляют стенки сосудов, очищают кровь.

Для диабетиков она хороша тем, что снижает сахар в крови и поддерживает его в норме.

Черноплодка поможет вам уменьшить вес, она побежит ложное чувство голода и препятствует росту жировой ткани. Да и калорий в ней всего лишь 55 на 100 граммов продукта. Это надо знать и учитывать при составлении программ для похудения.

Гипертония — ягода отлично нормализует кровяное давление. В моей семье гипертоники, мне это так же известно с детства.

Арония оздоравливает нервную систему организма: она успокаивает, не дает нашим эмоциям «бить через край», оказывает положительное влияние на процессы торможения и возбуждения.

Перечень полезных свойств рябины можно продолжать бесконечно.

Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Нельзя черноплодку есть при тромбофлебите, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Очень аккуратно включать в рацион питания лицам, склонным к пониженному давлению.

rezepti

 
 

Черноплодная рябина Рецепты

Вкус у ягоды сладковато — кисловатый, немного терпкий. Он вызывает оскомину и вяжет. Не всем это нравится. Но при первых заморозках ягода становиться вкуснее, сочнее и поедается с большим удовольствием.

Поэтому мне кажется самой вкусной заготовкой является — замораживание. Часть витаминов при этом теряется, но очень незначительная.

Их замороженной ягоды можно в любое время готовить смузи, компоты, варенье, настойки. Да все, что душе угодно.

Сок из черноплодки

Многие делают такую полезную заготовку — получают сок из рябины и закатывают в баночки. Я то же делала его, но как то он у нас не пользовался успехом. Очень терпкий, его приходилось разводить.

Черноплодная рябина Сушение

А вот сушеная рябинка мне по вкусу. Во первых в сушеной ягоде сохраняется максимальное количество витаминов и я это учитываю.

Сушу ягоду гроздьями. Для этого при сборе срезаю веточки рябины и аккуратно укладываю в ведро.

Естественным путем на солнышке в эти дни в нашем регионе ягоды не высушить. Его практически нет. Хотя такой способ сушки — самый лучший.

Все делаю намного проще. Заготавливаю ягоду в электрической сушилке.

 
 

 

Черноплодная рябина Варенье

В молодости у меня был случай приготовления варенья из одной черноплодной рябины. Честно скажу, мне такое варенье не понравилось.

Но с годами я стала варить ее вместе с другими фруктами и ягодами.

Очень люблю делать компоты и варенье с яблоками.

Только ягоду перед началом готовки бланширую в воде 5-7 минут.

Варю варенье за несколько приемов, как в народе говорить пятиминутка. Даю ему настояться несколько часов, соединиться как следует, а затем вновь нагреваю и немного кипячу.

Получается вкусным.

 

Компот из черноплодной рябины и вишневого листа

 
 

Поделюсь рецептом моей любимой подруги. Она делает такой компот многие годы и вся семья его просто обожает.

Я то же пробовала такое ее творение, представьте вяжущего привкуса черноплодной рябины как не бывало.

И так,

на 3 литровую баночку нам надо взять 400 грамм черноплодки, 2-3 горсточки вишневого листа, сахара — 200 грамм.

Делаем как обычно первую заливку на 5 минуток.

Сливаем, добавляем сахар, основательно кипятим и заливаем второй раз.

Закатываем баночку и переворачиваем.

Компот получается вкусный. Незнающему из чего он приготовлен порой трудно определить состав.

 

Осень, еще немного и закончатся заготовительные хлопоты. Заготовки из черноплодной рябины — это своеобразный заключительный аккорд из ягодных садовых культур. Правда многие еще делают заготовки с красной рябиной. Она, для нас любимых, очень нужна.

 
 

Рецептов заготовок всех сортов рябин очень много и мы к ним я уверена еще вернемся.
TEXT.RU - 100.00%

Подписываетесь на обновление блога, не пропустите!


 

 

Черноплодная рябина Полезные свойства: 30 комментариев

  • 8 октября 2014 в 20:05
    Permalink

    я рябину только в компот добавляю к яблокам. Жаль сейчас у меня нет в саду вишневых листьев, а то попробовала бы рецепт с листьями.

    Ответ
    • 8 октября 2014 в 20:43
      Permalink

      Да, Ольга, листиками вишни моя подруга заблаговременно запасается. Я то же постоянно их сушу.

      Ответ
  • 9 октября 2014 в 9:04
    Permalink

    всегда любила черноплодную рябину, но у нас ее сейчас даже не продают.

    Ответ
  • 9 октября 2014 в 18:49
    Permalink

    Очень люблю черноплодную рябину. Собираем на даче всегда и морозим много. и в свежем виде, конечно, едим.

    Ответ
    • 10 октября 2014 в 3:52
      Permalink

      Ирина, я тоже много замораживаю, но и рецептики очень интересные имею.

      Ответ
  • 9 октября 2014 в 20:11
    Permalink

    У нас на огороде когда-то было черноплодки очень много, варенье варили с яблоками — очень вкусно! И сок делали… Давно не пробовала эту ягоду)

    Ответ
    • 10 октября 2014 в 3:50
      Permalink

      Леночка, могу послать посылочку. Заказывай, только насушить надо. Или приезжай, ее у меня очень много в этом году.

      Ответ
  • 10 октября 2014 в 2:19
    Permalink

    А мы раньше только сушили черноплодку, а здесь столько интересных рецептов. Спасибо, Галочка!

    Ответ
    • 10 октября 2014 в 3:51
      Permalink

      Светлана, сама раньше варила варенье и сок делала, который мне не очень нравился. Теперь освоила другие более вкусные рецепты. Заглядывай, еще ими планирую поделиться.

      Ответ
  • 10 октября 2014 в 20:02
    Permalink

    А у нас почему-то не выращивают черноплодную рябину, но по Уралу помню, и варенье и кампоты варили. На рынке продают иногда, надо будет купить и сделать по рецепту вашей подруги с листьями вишни. У нас листья ещё не опали. Так что листья есть осталось купить ягоды.

    Ответ
    • 10 октября 2014 в 20:18
      Permalink

      Алевтина, попробуйте,в этом рецепте вишневый лист удаляет привкус черноплодной рябины. Очень вкусный он получается.

      Ответ
  • 18 октября 2014 в 18:25
    Permalink

    Рябина черноплодная обладает множеством полезных свойств.Было время, когда я очень любила сушёную черноплодную рябину и часто покупала её в аптеке.

    Ответ
    • 18 октября 2014 в 19:09
      Permalink

      Елена,у нас черноплодная рябина растет на участке, да и у всех соседей она имеется. Плодоносит прекрасно каждый год.

      Ответ
    • 22 октября 2014 в 16:26
      Permalink

      Арнольд, ну я не знаю где вы встретили сообщение, по моим данным черноплодка более способствует нормализации давления, чем его повышению.Конечно все хорошо в меру, может не умеренно потребляли ?

      Ответ
  • 8 ноября 2014 в 17:54
    Permalink

    Классная ягода. Практически моя любимая. И главное бесплатно

    Ответ
    • 8 ноября 2014 в 20:40
      Permalink

      Владимир, ягода хороша, не могу с вами не согласиться. Полезна и вкусна. Практически на каждом участке у нас растет.

      Ответ
  • 16 ноября 2014 в 19:20
    Permalink

    Интересный рецепт компота из черноплодки с вишневым листом. Не пробовала, но попробую, жаль что в следующем году только. Ягода еще на кустах висит, а уже снег выпал, а вот листьев вишни уже нет.

    Ответ
    • 16 ноября 2014 в 19:25
      Permalink

      Татьяна, да листочков вишенки уже нет, в черноплодка и у меня еще стоит облитая ягодами. Птицам оставила, пусть полакомятся.

      Ответ
  • 17 ноября 2014 в 13:41
    Permalink

    Оказывается нельзя черноплодку есть при некоторых заболеваниях. Из черноплодной рябины мама делает вкусное варение, только добавляет туда листья вишни.

    Ответ
    • 17 ноября 2014 в 16:33
      Permalink

      Ольга, а моя подруга и я сама делаем с вишневыми листиками компот, очень вкусно получается. Попробую сварить варенье и черноплодка есть и листики вишни сушеные.

      Ответ
  • 25 ноября 2014 в 17:25
    Permalink

    К сожалению у нас черноплодная рябина не растет, а жаль, ведь такая полезная ягода.

    Ответ
    • 25 ноября 2014 в 19:10
      Permalink

      Виталий, черноплодная рябина очень полезна, конечно жаль, что у вас не растет.

      Ответ
  • 5 сентября 2016 в 8:24
    Permalink

    У нас на даче растет черноплодная рябина. Я её очень люблю в любом виде. Раньше делала варенье, а потом стали её морозить — это очень выгодно. В любое время можно и варенье сварить и холодненькую покушать)

    Ответ
    • 5 сентября 2016 в 22:06
      Permalink

      Евгения, при замораживании вкус у черноплодной рябины изменяется в лучшую сторону, нет оскомины. И это хорошо!

      Ответ
  • 5 сентября 2016 в 8:25
    Permalink

    В прошлом году и заморозили, и насушили довольно много черноплодки. Добавляли ягодки в вишневые и яблочные компоты — они получались просто супер вкусные! Но замораживать мне понравилось больше. Так, по-моему, в черноплодной рябине остается максимум полезных веществ.

    Ответ
    • 5 сентября 2016 в 22:08
      Permalink

      Ольга,мне самой черноплодная рябина в замороженном виде очень нравится, но и компоты с нею делаю с добавлением других фруктов.

      Ответ
  • 5 сентября 2016 в 10:34
    Permalink

    Я знаю о полезных свойствах аронии, раньше сушила ее и варила варенье, но увы, сначала гастрит, а потом и язва, к счастью небольшая пептическая, сделали употребление аронии почти невозможным. Ноя ее добавляю в компоты и варю варенье с другими ягодами, так что понемногу все же употребляю. рецепты у вас ну очень соблазнительные!

    Ответ
    • 5 сентября 2016 в 22:32
      Permalink

      Лара, спасибо за оценку моих скромных рецептов, я люблю черноплодку с разными фруктами, но морозить тоже не отказываюсь.

      Ответ
  • 6 сентября 2016 в 15:09
    Permalink

    Вот по черноплодке я соскучилась — северная ягода, у нас не растет… А в России выращивали и варили вкусное варенье черноплодку с яблоками

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *