Как приготовить цукаты ?

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru ! Здоровое правильное питание в наши дни актуально, как никогда. Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, не приносящих пользу человеку.

Сегодня поговорим о цукатах. Именно сухофруктами и цукатами врачи рекомендуют заменить конфеты. Сухофрукты выбрать на прилавке магазина и рынка не сложно.

Но качество цукатов говорит об обратном. Мне часто не нравится в них очень яркий цвет. Как то неестественно они выглядят. Не может цвет быть таким ярким.

Следовательно в продукте есть краситель? Какая же тогда от него польза ? Родина цукатов — Восток. Цель производства как можно дольше сохранить фрукты, произрастающие в изобилии.

Через торговые пути сладкое лакомство появилось на нашей родине. Вы любите цукаты? Мне нравятся натуральные, нежные дольки корочек, частей фруктов, обсыпанные в сахаром,тающие во рту. Люблю ими лакомиться. Как правильно выбрать готовые цукаты ?

  1. Покупать в упаковке производителя
  2. При покупке на вес обращать внимание на цвет
  3. Качественные цукаты не должны быть жесткимиОсобое внимание надо уделить цвету продаваемого продукта.

Стоит отметить, что натуральные цукаты не должны быть яркого цвета.

Вспомним технологию приготовления полезного продукта: сначала фрукт вымачивается, затем варится в сиропе, сушится. Разве может после такого приготовления иметь яркий цвет?Так что делайте выводы. Если вы все таки купили яркие цукаты.

Не поленитесь, проверьте из на наличие красителя.Это сделать очень просто: опустите продукт в воду. Окрасилась вода — в нем есть краситель.

Гораздо полезнее сделать домашние цукаты. Приготовить цукаты очень просто. Я люблю покупать зимой цитрусовые. Поэтому у меня под рукой всегда есть апельсиновые, лимонные и мандариновые корочки.

И так, приступаем:

 
 

 

Расчет на

5 -6 апельсинов

3-4 стакана песка

1 стакан воды.

  1. Накануне вечером я корки цитрусовых заливаю водой. Чтобы они все были погружены в воду, прикрываю их гнетом.

Корки держу сутки, чтобы снять горечь.

  1. Откидываю корочки на дуршлаг и даю стечь воде.
  2. В это время готовлю густой сироп на медленном огне, постоянно его помешивая.
  3. Корочки режу небольшими дольками, или квадратиками. Кто как любит.
  4. Помещаю корочки в сироп и варю на маленьком огне 50 минут.
  5. Добавляю в сироп 2-3 ложечки сока лимона.
  6. Когда сироп немного остынет, через дуршлаг удаляю лишний сироп.
  7. Дольки цукатов раскладываю сушить, посыпаю их сахаром.
  8. Высушенные цукаты хранят в герметичной посуде.

Домашние цукаты всегда быстро съедаются, так что и хранить нечего ! Шучу.

Если хотите быстрее приготовить цукаты из корочек мандарина, апельсина. Горечь можно убрать за полчаса. Сначала проварите корочки в воде минут 15.Слейте жидкость.

Поставьте снова варить, в подсоленной воде(достаточно 1 ч ложечки соли на 1 литр воды) на 10-15 минут. Слейте, остудите и можно готовить сироп для цукатов.

Если сделали большой запас, плотнее закрывайте емкость крышкой.

 
 

По мере надобности, лакомьтесь на здоровье. Конечно цукаты можно сделать не только из корочек цитрусовых. Очень вкусные они получаются из арбуза, манго, дыни, а так же тыквы. Давайте сделаем цукаты из тыквы.

  1. Нам потребуется ½ килограмма мякоти тыквы и ½ стакана песка.
  2. Порежем мякоть тыквы на кусочки, посыплем ее сахаром.Немного нагреем и выделенный сок тыквы сольем.
  3. Готовим сахарный сироп 2 стакана песка и ½ стакана воды.
  4. Опускаем кусочки тыквы и будем варить их на небольшом огне.
  5. Добавим сока лимона по вкусу.
  6. После окончания варки, сольем лишний сироп.
  7. Обсыплем наши цукаты сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье. Домашние цукаты, приготовленные своими руками, полезнее покупных.

Побалуйте своих близких натуральным полезным продуктом. Здоровое правильное питание — залог вашего здоровья и долголетия.

 

Как приготовить цукаты ?: 32 комментария

  • 19 февраля 2013 в 8:26
    Permalink

    Возможно , цукаты могут стать полноценными заменителями конфет, особенно, приготовленные в домашних условиях.
    НО вот польза такого лакомства сомнительна . Вкусно -да, полезно — на вряд ли…
    Что может полезного остаться во фруктах при варки??? ровным счетом НИЧЕГО. Так что цукаты — это всего лишь такое же лакомство, как конфеты, может чуть менее вредное 😉
    Ешьте свежие фрукты!
    Шепотом 🙂 но избегайте винограда зимой 😉 проверяла его на нитрат тестере, количество нитратов зашкаливает !;)

  • 20 февраля 2013 в 11:23
    Permalink

    Люблю цукаты, особенно домашние!

  • 20 февраля 2013 в 11:24
    Permalink

    Галина, а я Вашу шутку очень даже поддерживаю — у нас тоже хранить долго не приходится. Вот столько с ними мороки с цукатами, а съедаются — на раз-два! Зато ты уверен в качестве и пользе!

  • 20 февраля 2013 в 13:45
    Permalink

    Цукаты покупаю редко, именно по причине не доверия, спасибо за рецепт. Надо попробовать.

  • 26 февраля 2013 в 14:52
    Permalink

    И без воды понятно, что те необыкновенно яркие цукаты, которые мы видим на прилавках, окрашены красителями. Поэтому будем выбирать внимательно или делать самостоятельно по Вашим рецептам, за которые большое спасибо.

  • 2 марта 2013 в 11:06
    Permalink

    Когда мои дети были маленькие — цукаты в доме, после осенних заготовок, не переводились. Конфеты были в дефиците и я сама делала трюфели, ну и цукаты вместо конфет были. Очень вкусно!

  • 7 марта 2013 в 17:41
    Permalink

    А если готовые цукаты еще обмакнуть к растопленный шоколад одним кончиком, подсушить и подать к столу, получится сицилианское лакомство.

  • 22 марта 2013 в 9:55
    Permalink

    Очень полезный рецепт, лучше делать цукаты самому, чем покупать неизвестно что в магазинах.

  • 22 марта 2013 в 19:39
    Permalink

    Ем цукаты не так часто, как хотелось бы. Они мне очень нравятся.

  • 23 марта 2013 в 17:59
    Permalink

    Я пару раз как то ела цукаты, не придавала значения вообще как продукту. Почитала статью наверное все таки попробую приготовить сама. Спасибо за подробный инструктаж в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*