Как приготовить цукаты ?

| 15 февраля 2013 | 32 комментария

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru ! Здоровое правильное питание в наши дни актуально, как никогда. Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, не приносящих пользу человеку.

Сегодня поговорим о цукатах. Именно сухофруктами и цукатами врачи рекомендуют заменить конфеты. Сухофрукты выбрать на прилавке магазина и рынка не сложно.

Но качество цукатов говорит об обратном. Мне часто не нравится в них очень яркий цвет. Как то неестественно они выглядят. Не может цвет быть таким ярким.

Следовательно в продукте есть краситель? Какая же тогда от него польза ? Родина цукатов — Восток. Цель производства как можно дольше сохранить фрукты, произрастающие в изобилии.

Через торговые пути сладкое лакомство появилось на нашей родине. Вы любите цукаты? Мне нравятся натуральные, нежные дольки корочек, частей фруктов, обсыпанные в сахаром,тающие во рту. Люблю ими лакомиться. Как правильно выбрать готовые цукаты ?

  1. Покупать в упаковке производителя
  2. При покупке на вес обращать внимание на цвет
  3. Качественные цукаты не должны быть жесткимиОсобое внимание надо уделить цвету продаваемого продукта.

Стоит отметить, что натуральные цукаты не должны быть яркого цвета.

Вспомним технологию приготовления полезного продукта: сначала фрукт вымачивается, затем варится в сиропе, сушится. Разве может после такого приготовления иметь яркий цвет?Так что делайте выводы. Если вы все таки купили яркие цукаты.

Не поленитесь, проверьте из на наличие красителя.Это сделать очень просто: опустите продукт в воду. Окрасилась вода — в нем есть краситель.

Гораздо полезнее сделать домашние цукаты. Приготовить цукаты очень просто. Я люблю покупать зимой цитрусовые. Поэтому у меня под рукой всегда есть апельсиновые, лимонные и мандариновые корочки.

И так, приступаем:

 

Расчет на

5 -6 апельсинов

3-4 стакана песка

1 стакан воды.

  1. Накануне вечером я корки цитрусовых заливаю водой. Чтобы они все были погружены в воду, прикрываю их гнетом.

Корки держу сутки, чтобы снять горечь.

  1. Откидываю корочки на дуршлаг и даю стечь воде.
  2. В это время готовлю густой сироп на медленном огне, постоянно его помешивая.
  3. Корочки режу небольшими дольками, или квадратиками. Кто как любит.
  4. Помещаю корочки в сироп и варю на маленьком огне 50 минут.
  5. Добавляю в сироп 2-3 ложечки сока лимона.
  6. Когда сироп немного остынет, через дуршлаг удаляю лишний сироп.
  7. Дольки цукатов раскладываю сушить, посыпаю их сахаром.
  8. Высушенные цукаты хранят в герметичной посуде.

Домашние цукаты всегда быстро съедаются, так что и хранить нечего ! Шучу.

Если хотите быстрее приготовить цукаты из корочек мандарина, апельсина. Горечь можно убрать за полчаса. Сначала проварите корочки в воде минут 15.Слейте жидкость.

Поставьте снова варить, в подсоленной воде(достаточно 1 ч ложечки соли на 1 литр воды) на 10-15 минут. Слейте, остудите и можно готовить сироп для цукатов.

Если сделали большой запас, плотнее закрывайте емкость крышкой.

По мере надобности, лакомьтесь на здоровье. Конечно цукаты можно сделать не только из корочек цитрусовых. Очень вкусные они получаются из арбуза, манго, дыни, а так же тыквы. Давайте сделаем цукаты из тыквы.

  1. Нам потребуется ½ килограмма мякоти тыквы и ½ стакана песка.
  2. Порежем мякоть тыквы на кусочки, посыплем ее сахаром.Немного нагреем и выделенный сок тыквы сольем.
  3. Готовим сахарный сироп 2 стакана песка и ½ стакана воды.
  4. Опускаем кусочки тыквы и будем варить их на небольшом огне.
  5. Добавим сока лимона по вкусу.
  6. После окончания варки, сольем лишний сироп.
  7. Обсыплем наши цукаты сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье. Домашние цукаты, приготовленные своими руками, полезнее покупных.

Побалуйте своих близких натуральным полезным продуктом. Здоровое правильное питание — залог вашего здоровья и долголетия.

Кнопки для сайта

Теги:: , , ,

Категория:: Обучение



Коментариев (32)

  1. Ем цукаты не так часто, как хотелось бы. Они мне очень нравятся.

  2. Я пару раз как то ела цукаты, не придавала значения вообще как продукту. Почитала статью наверное все таки попробую приготовить сама. Спасибо за подробный инструктаж в приготовлении.

Ваш комментарий