Копорский чай Полезные свойства

| 4 ноября 2012 | 45 комментариев

Знаменитый русский чайЗдравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

Копорский чай — красивое название. Так называется настоящий русский чай, производимый в России с 12 века.

Кто не любит этот ароматный напиток. О пользе чая на блоге есть несколько статей

Чем полезен зеленый чай ?

Как чай полезен для здоровья !

Травяной чай от простуды

Но сегодня хотелось бы поговорить о русском чае — лучшем напитке наших предков.

По данным Википедии русский чай производился на Руси в больших объемах и поставлялся на экспорт. Именно за границей его называли русским чаем. Откуда появилось название у чая копорский ? Большие заготовки сырья на Руси были в селе Копорье под Петербургом. Поэтому и чай стал называться копорским.

Его не только покупали в больших количествах, но и писали статьи о полезном русском чае. В 18 веке статья о нашем чае вошла в Британскую энциклопедию.

Копорский чай производился в России до 20 века. Лишь в двадцатых годах производства чая были свернуты в пользу Ост — Индской компании.

Это русская сторонкаКопорский чай на 200 лет древнее настоящего «азиатского» чая — китайского и индийского.

В наши дни производят чай из кипрея, но производства малы.

Копорский чай

Копорский чай делают из высушенных листьев кипрея. Кипрей носит в народе название иван-чай. Вы прекрасно знаете это растение.

В июле, когда оно цветет, его не возможно не заметить.

Из окон дома я каждый год любуюсь цветением иван-чая. На лужайке распускаются на сильных стеблях метелки нежно — розового цвета.

Яркие такие, при взгляде на них, кажется, что розовый островок цветущих растений безграничен.

Встретить его можно вдоль дорог, на пригорках, на полянках очень красив кипрей в цвету! Цветущие лесные цветы неповторимы.

Полезные свойства копорского чая

Копорский чай производят из листьев этого красивого растения.Состав листьев иван-чая состоит из большого количества микроэлементов.

Данные Википедии

в 100 граммах сухих листьев

железа — 2,3 мг

никеля — 1,3 мг

меди — 2,3 мг

марганца — 16 мг

титана — 1,3 мг

молибдена — 0,44 мг

бора — 6 мг

В значительном количестве калий, кальций, натрий, литий и др.В 100 грамм листьев содержится 200-400 мг аскорбиновой кислоты. По некоторых источников больше в 6,5 раз, чем в лимоне.

Но это еще не все полезные составляющие. В составе чая: витамины группы В,С, дубильные вещества — 20%, пектины, биофлавоноиды,слизь. Белок копорского чая усваивается организмом отлично и дает ему много энергии.

Применение копрского чая

Чем полезен русский чай ?

Спектр применения и действия чая очень широк

Чай полезен при

повышенном давлении, отлично нормализует его

головной боли

увеличивает потенцию

заболеваниях мочеполовой системы

помогает при заболеваниях органов пищеварения

прекрасно воздействует на кровь

полезен при отравлении

избавляет организм от шлаков и токсинов

дает силу и бодрость

при гриппе и простуде повысит иммунитет

Народная медицина с успехом применяет чай для профилактики и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Учеными доказано, что на опухоли воздействует высокомолекулярное соединение — ханерол.

Сколько полезных действий у чая : болеутоляющее, слабительное, ранозаживляющее, снимает судороги, противовоспалительное.

Рецепт приготовления чая можно прочитать в этой статье.

традиционный русский чайПоделюсь своим опытом заготовки и приготовления чая.

У меня не получалось правильно сделать копорский чай. И вот однажды меня научила соседка своему способу, который ей передала мама мужа.

Рецепт в семье хранился.

Домашний копорский чай

Собранные листья раскладывает тонким слоем от 3- 5 мм в тенечке на сутки.

Их надо переворачивать, что бы они «вялились» равномерно.

Затем она скручивает листики в колбаски.

Укладывает их на противень или лоток и обязательно покрывает мокрой ситцевой тканью на полдня. Сырью требуется в температура 25 и больше градусов. В это время происходит ферментация. У листьев появляется приятный запах лета : цветочный.

Затем на противни, застеленные пергаментной бумагой, выкладывает листья и сушит из при температуре 100 градусов. Постоянно проверяет, готово ли?Аккуратно помешивает.

Чай получается, как настоящий. При заваривании дает яркий цвет и вкусный очень!

Хранит моя соседка такой домашний чай в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Узнав подробный рецепт, я сама заготовила копорский чай в этом году.

Особенно важно высушивание при температуре, лист очень нежный не сожгите, будет не вкусным!

Пробовала готовить чай другим способом, но этот мне больше понравился.

Выводы оставляю за вами. Просто хотела рассказать вам о нашей многовековой гордости: копорском чае. Полезном для здоровья и долголетия нашей нации. Национальный традиционный русский чай не забыт. Многие жители его готовят и с удовольствием пьют. Чего и вам желаю, берите лучшее от природы!

Всем крепкого здоровья, силы и бодрости!

Сбор Иван- чая

Как собирать иван — чай? Посмотрите, короткий ролик как правильно собрать листики для будущего чая.

 

Кнопки для сайта

Теги:: , , , , ,

Категория:: Обучение



Коментариев (45)

  1. Ну надо же сколь у этого кипрея названий…
    Этот чай скажу тоже на любителя. Я тоже собираю его в сборы, но если пить его один — вкуса не ощущаю. Моя любимая травка это душица.
    На счет давления, я бы не сказала что иван чай сильно понижает, скорее нормализует.

  2. Галина:

    Нина, а я мне копорский чай во вкусу больше нравится, чем душица. Причем я его делаю сама по старинному рецепту. Вкус этот помню с далекого детства. Подробный рецепт на этой страничке http://newaysuspech.ru/poleznyiy-retsept/koporskiy-chay-retsept

  3. Людмила Сатретдинова:

    Вернулась, чтобы посмотреть способ приготовления копорского чая. Хочу в этом году на даче вырастить Иван-чай. Спасибо за информацию!

Ваш комментарий