Копорский чай Полезные свойства

Знаменитый русский чайЗдравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

Копорский чай — красивое название. Так называется настоящий русский чай, производимый в России с 12 века.

Кто не любит этот ароматный напиток. О пользе чая на блоге есть несколько статей

Чем полезен зеленый чай ?

Как чай полезен для здоровья !

Травяной чай от простуды

Но сегодня хотелось бы поговорить о русском чае — лучшем напитке наших предков.

По данным Википедии русский чай производился на Руси в больших объемах и поставлялся на экспорт. Именно за границей его называли русским чаем. Откуда появилось название у чая копорский ? Большие заготовки сырья на Руси были в селе Копорье под Петербургом. Поэтому и чай стал называться копорским.

Его не только покупали в больших количествах, но и писали статьи о полезном русском чае. В 18 веке статья о нашем чае вошла в Британскую энциклопедию.

Копорский чай производился в России до 20 века. Лишь в двадцатых годах производства чая были свернуты в пользу Ост — Индской компании.

 
 

Это русская сторонкаКопорский чай на 200 лет древнее настоящего «азиатского» чая — китайского и индийского.

В наши дни производят чай из кипрея, но производства малы.

Копорский чай

Копорский чай делают из высушенных листьев кипрея. Кипрей носит в народе название иван-чай. Вы прекрасно знаете это растение.

В июле, когда оно цветет, его не возможно не заметить.

Из окон дома я каждый год любуюсь цветением иван-чая. На лужайке распускаются на сильных стеблях метелки нежно — розового цвета.

Яркие такие, при взгляде на них, кажется, что розовый островок цветущих растений безграничен.

Встретить его можно вдоль дорог, на пригорках, на полянках очень красив кипрей в цвету! Цветущие лесные цветы неповторимы.

Полезные свойства копорского чая

Копорский чай производят из листьев этого красивого растения.Состав листьев иван-чая состоит из большого количества микроэлементов.

 
 

Данные Википедии

в 100 граммах сухих листьев

железа — 2,3 мг

никеля — 1,3 мг

меди — 2,3 мг

марганца — 16 мг

титана — 1,3 мг

молибдена — 0,44 мг

бора — 6 мг

В значительном количестве калий, кальций, натрий, литий и др.В 100 грамм листьев содержится 200-400 мг аскорбиновой кислоты. По некоторых источников больше в 6,5 раз, чем в лимоне.

 
 

Но это еще не все полезные составляющие. В составе чая: витамины группы В,С, дубильные вещества — 20%, пектины, биофлавоноиды,слизь. Белок копорского чая усваивается организмом отлично и дает ему много энергии.

Применение копрского чая

Чем полезен русский чай ?

Спектр применения и действия чая очень широк

Чай полезен при

повышенном давлении, отлично нормализует его

головной боли

увеличивает потенцию

заболеваниях мочеполовой системы

помогает при заболеваниях органов пищеварения

 
 

прекрасно воздействует на кровь

полезен при отравлении

избавляет организм от шлаков и токсинов

дает силу и бодрость

при гриппе и простуде повысит иммунитет

Народная медицина с успехом применяет чай для профилактики и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Учеными доказано, что на опухоли воздействует высокомолекулярное соединение — ханерол.

Сколько полезных действий у чая : болеутоляющее, слабительное, ранозаживляющее, снимает судороги, противовоспалительное.

Рецепт приготовления чая можно прочитать в этой статье.

традиционный русский чайПоделюсь своим опытом заготовки и приготовления чая.

У меня не получалось правильно сделать копорский чай. И вот однажды меня научила соседка своему способу, который ей передала мама мужа.

 
 

Рецепт в семье хранился.

Домашний копорский чай

Собранные листья раскладывает тонким слоем от 3- 5 мм в тенечке на сутки.

Их надо переворачивать, что бы они «вялились» равномерно.

Затем она скручивает листики в колбаски.

Укладывает их на противень или лоток и обязательно покрывает мокрой ситцевой тканью на полдня. Сырью требуется в температура 25 и больше градусов. В это время происходит ферментация. У листьев появляется приятный запах лета : цветочный.

Затем на противни, застеленные пергаментной бумагой, выкладывает листья и сушит из при температуре 100 градусов. Постоянно проверяет, готово ли?Аккуратно помешивает.

Чай получается, как настоящий. При заваривании дает яркий цвет и вкусный очень!

Хранит моя соседка такой домашний чай в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Узнав подробный рецепт, я сама заготовила копорский чай в этом году.

 
 

Особенно важно высушивание при температуре, лист очень нежный не сожгите, будет не вкусным!

Пробовала готовить чай другим способом, но этот мне больше понравился.

Выводы оставляю за вами. Просто хотела рассказать вам о нашей многовековой гордости: копорском чае. Полезном для здоровья и долголетия нашей нации. Национальный традиционный русский чай не забыт. Многие жители его готовят и с удовольствием пьют. Чего и вам желаю, берите лучшее от природы!

Всем крепкого здоровья, силы и бодрости!

Сбор Иван- чая

Как собирать иван — чай? Посмотрите, короткий ролик как правильно собрать листики для будущего чая.

[YouTube]SmhV_A_UdJA[/YouTube]

 

 

Копорский чай Полезные свойства: 45 комментариев

  • 4 ноября 2012 в 12:03
    Permalink

    Неожиданная новость для с меня никогда не слышал про копорский чай и тем более об экспорте. Интересно

    Ответ
  • 4 ноября 2012 в 12:17
    Permalink

    Красивое название, никогда не слышала! Будем пробовать! Спасибо, Галя!

    Ответ
  • 4 ноября 2012 в 16:35
    Permalink

    Галя, огромное спасибо за подробный рецепт и видео. Знаю об этом чае давно. Он экспортировался Россией и этот продукт, действительно, был гордостью. У нас растет кипрей и теперь с таким подробным рецептом можно попробовать его в следующем году сделать. Здорово. Кладу в закладки!!!!!!!!!!!!

    Ответ
  • 5 ноября 2012 в 3:35
    Permalink

    Интересно, какой у чая вкус, я про него слышала, но ни разу не пробовала. Столько полезного в нем! Спасибо, Галина, что рассказали об этом удивительном чае!

    Ответ
  • 5 ноября 2012 в 12:10
    Permalink

    Спасибо за рецепт такого чая. Я вот никогда не заваривала и не готовила чай копорский.

    Ответ
  • 5 ноября 2012 в 15:51
    Permalink

    Я тоже ничего не слышала о таком чае, да еще он оказывается такой полезный!

    Ответ
  • 5 ноября 2012 в 19:54
    Permalink

    У нас много растет иван-чая, даже не подозревала ,что это такое красивое и полезное растение. Попробую в следующем году приготовить этот чай.

    Ответ
  • 5 ноября 2012 в 19:55
    Permalink

    Меня когда-то бабушка в детстве поила этим чаем. Но как-то все забывается и уходит.Очень познавательно и интересно.

    Ответ
  • 6 ноября 2012 в 3:02
    Permalink

    Здравствуйте, Галина!
    Живут люди на Руси и не знают всех её богатств. Один только копорский чай чего стоит. Не знают, что даже йога изначально зародилась на Руси. Несметное число богатств на этой земле. Самое ценное на Руси — самые красивые в мире женщины, прекрасные своей душой.

    Ответ
  • 6 ноября 2012 в 13:20
    Permalink

    Про иван-чай слышал, но думал, что на него идут цветы, а, оказывается, — листья. Галина, спасибо, что поделились семейным рецептом приготовления копорского чая!

    Ответ
  • 8 ноября 2012 в 4:45
    Permalink

    Не знала, что иван-чай такой полезный. Спасибо за интересную информацию!

    Ответ
  • 8 ноября 2012 в 7:56
    Permalink

    Растение, конечно же, мы все знаем. А вот про чай впервые слышу! Спасибо за такой подробный рецепт приготовления! Не знала, что наш иван-чай такой полезный, оказывается))

    Ответ
  • 14 ноября 2012 в 18:55
    Permalink

    Он у меня на участке растет. Каждый год честно собираюсь его насушить впрок и благополучно об этом забываю.
    Очень интересный способ заготовки, даже и с ферментацией.
    Галина, спасибо, что поделились секретом!

    Ответ
  • 22 декабря 2012 в 17:58
    Permalink

    Хорошо что я к Вам зашла.Действительно,было время,когда копорский чай не имел конкурентов в мире и давал Руси большой доход.Но потом его рецепт незаслуженно забыли.Спасибо за рецепт.Я тоже заваривала всегда цветы.А ведь по логике-чайный лист.Хотя цветы тоже дают красивый цвет,но они почти не пахнут.Конечно,надо ферментировать листья.

    Ответ
  • 1 февраля 2013 в 12:44
    Permalink

    Чай заваренный на травах очень полезен, можно чередовать его с обычными сортами чая

    Ответ
  • 14 марта 2013 в 12:06
    Permalink

    Что чай из иван-чая называется копорским узнала впервые. А о пользе его знаю давно. И знаю, что называться иван-чаем стал в первой половине 17 века.

    А до этого времени знахари называли иван-чай боровым зельем. Настоями на листьях этого растения лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у иван-чая и другие названия:хлебница или мельничник. Они появились потому, что высушенные и размолотые корни иван-чая, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще иван-чай называли петушковыми яблоками — потому что молодые листья очень вкусные и их добавляли в салаты.

    Ответ
  • 14 марта 2013 в 16:53
    Permalink

    И слышала, и читала про копорский чай, но пробовать не приходилось.

    Ответ
  • 14 марта 2013 в 18:49
    Permalink

    У нас, в Мурманской области иван-чай тоже только вдоль дорог растёт — стоит ли его собирать? А рецепт такой вкусный! Так хочется попробовать этот чай! Рецепт забрала, но вот опять думаю — нельзя ведь придорожный чай пить 🙁

    Ответ
  • 14 марта 2013 в 20:34
    Permalink

    Про иван-чай слышала, а благодаря вам узнала как его готовить и что для заварки нужны листья. Я думала цветы.

    Ответ
  • 1 июля 2013 в 6:29
    Permalink

    Растение знакомо с детства, а вот заготовкой такого чая не занимались. Сколько всего полезного только в одном растении. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 1 июля 2013 в 7:07
    Permalink

    Никогда не готовила копорский чай, но теперь обязательно начну. Тем более, что он растет у нас. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 3 июля 2013 в 9:59
    Permalink

    Любопытная информация, попробовать очень хотелось-бы, дождемся следующей весны, может-быть удастся собрать немного Иван-чая.

    Ответ
    • 3 июля 2013 в 19:11
      Permalink

      Борис, иван — чай цветет в средней полосе не весной, а летом. Пора цветения началась! Начало июля: все поля розовые, в цвету иван -чая. Не ждите следующего года.

      Ответ
  • 7 августа 2013 в 9:04
    Permalink

    Угостили приятели в этом году, чай понравился сразу и теперь насушили много, всем советую, но заготовка только до 6 августа, в районах посевернее, наверное и подольше, всем удачи!

    Ответ
  • 25 марта 2014 в 6:21
    Permalink

    И раньше читала об этом напитке, но пробовать не приходилось. Растет Иван-чай в нашей полосе почти повсюду и очень красив в пору цветения

    Ответ
  • 12 июля 2014 в 14:40
    Permalink

    Вообще Копорский чай а, именно в Копорье, готовили не так. Сначала, где то весной вели заготовку льда. Вот в чем секрет, именно копорского чая. Сначала собирали иван-чай, держали в холоде, а потом уже вялили и сушили.
    Я, сам много лет, делаю именно копорским способом иван- чай и сейчас считаю что у Вас не копорский чай, а просто иван-чай приготовленный, по всем известным технологиям.

    Ответ
    • 12 июля 2014 в 15:05
      Permalink

      Василий,добрый день! Спасибо за ваш секрет приготовления копорского чая. Только вы не указали сколько времени иван-чай держали на холоде? В других источниках я об этом информации не находила.

      Ответ
  • 31 марта 2015 в 13:23
    Permalink

    Очень люблю иван чай! Собирать его — одно удовольствие. Жаркий июль, от земли идет теплый аромат, гул стоит от пчел… Зимой за чашкой вкусного копорского чая — есть что вспомнить! Никакой элитный чай не сравнится с нашим русским чаем! Он теплый, душевный!

    Ответ
  • 3 апреля 2015 в 3:38
    Permalink

    Очень люблю травяные чаи, в том числе и иван чай. В саду у себя выращиваю полезные травы,мне доставляет огромное удовольствие заниматься ими, а потом из них наслаждаться ароматным чаем.А вот информация, что копорский чай производили в России еще до 20 века, для меня новость.

    Ответ
  • 3 апреля 2015 в 5:25
    Permalink

    Копорский чай Полезные свойства — статья мне понравилась. Я пила такой чай, но знала о той пользе, что это даёт. Благодарю!

    Ответ
  • 3 апреля 2015 в 11:02
    Permalink

    А я в своё время впечатлилась этой статьёй, нашла более подробную инструкцию по приготовлению копорского чая и всю зиму пила сама и удивляла своих подруг. Дочка даже шокирована была — и видом, и цветом (он у меня с синими цветочками), и ароматом чая!Сказала, что такой же в магазинах продаётся. В том плане — зачем покупать! Ну и вкусом!

    Ответ
  • 5 сентября 2015 в 15:23
    Permalink

    сколько времени надо пить копорский чай ? об этом нечего не написано .

    Ответ
  • 15 сентября 2015 в 16:01
    Permalink

    Вот вы пишете, что корпорский чай способствует снижению повышенного давления. А как насчет тех, у кого оно и так понижено? Не будет ли он провоцировать его еще большее снижение? Давно видела этот чай в местном магазине здорового питания, но всегда проходила мимо. Вот теперь хочу купить…

    Ответ
    • 15 сентября 2015 в 18:49
      Permalink

      Ольга, этот чай пили поколения наших предков. Не думаю, что он сильно снизит давление. Если опасаетесь, не стоит и пробовать. Но чай просто превосходен. Я делаю его сама, мне не надо покупать его в аптеках.Лечебные травы действуют мягко.

      Ответ
  • 15 сентября 2015 в 18:05
    Permalink

    Способ, которым поделилась Ваша соседка, не очень сложный. Тут, главное — выдержать температуру, и можно пить прекрасный чай.

    Ответ
  • 28 сентября 2015 в 4:38
    Permalink

    Ну надо же сколь у этого кипрея названий…
    Этот чай скажу тоже на любителя. Я тоже собираю его в сборы, но если пить его один — вкуса не ощущаю. Моя любимая травка это душица.
    На счет давления, я бы не сказала что иван чай сильно понижает, скорее нормализует.

    Ответ
    • 30 сентября 2015 в 4:24
      Permalink

      Нина, а я мне копорский чай во вкусу больше нравится, чем душица. Причем я его делаю сама по старинному рецепту. Вкус этот помню с далекого детства. Подробный рецепт на этой страничке http://newaysuspech.ru/poleznyiy-retsept/koporskiy-chay-retsept

      Ответ
  • 26 апреля 2016 в 17:43
    Permalink

    Вернулась, чтобы посмотреть способ приготовления копорского чая. Хочу в этом году на даче вырастить Иван-чай. Спасибо за информацию!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *