Лекарственная спаржа Полезные свойства

SparchaДобрый день, друзья!
Лекарственная спаржа
Полезные свойства
Применение
Народные рецепты
Кулинарный деликатес
В далеком детстве это растение — лекарственную спаржу можно было встретить на многих клумбах садоводов-любителей.
У моей бабушки так же рос сильный мощный куст, который к августу покрывался яркими красными ягодами.
В основном садоводы использовали нежные веточки для украшения букетов весь сезон. Красиво они смотрелись в любых букетах и до появления плодов, оригинально с их появлением.
Получив первый свой участок я перед небольшим дачным домиком тоже посадила лекарственную спаржу, не зная в те годы о её целебных свойствах и применяя в основном для красоты букетных композиций.
Лекарственная спаржа
У этого растения очень много народных названий сорочьи глазки, заячьи глазки,спаржа овощная, аптечная, волчьи ягоды и много других.
Вырастает растение в зависимости от ухода и плодородности почв от 60 до 150 см в высоту.
У многолетнего растения прямой, извилистый вьющийся стебель. Листочки спаржи видоизменены в плёнчатые чешуйки, из пазух которых вырастают нежные игловидные веточки. Они носят название калодии. Именно они придают растению изящность и красоту.
Мелкие цветочки спаржи неприметны, могут быть одиночными или парными. Созревшие ягоды расцвечивают куст красным цветом, со временем ягодки приобретают черный цвет.
У спаржи съедобны молодые побеги, целебные свойства которых использовались в прошлых веках нашими предками. Можно встретить это растение в подлеске, на лугах в Западной Сибири, на Кавказе, европейской части нашей родины.
Время появления спаржи в России относят в 18 веку.
Оптимальное время сбора молодых побегов спаржи до всходов- ранняя весна.Они белого цвета. Как только побег проклюнуться его цвет начинает меняться. Считается, что при изменении цвета теряется часть целебных свойств.

Лекарственная спаржа

Состав
У многолетнего растения официальная медицина и народные целители используют все части растения:
Мощные корни
Молодые побеги
Ягоды

Заготовка лекарственной спаржи

Мне больше нравится заготавливать корни спаржи осенью.
При формировании новых клумб, грядок часть кустов требует пересадки.
Если я выкапываю кустик спаржи, то частичку корня я отделяю.
Тщательно промываю, режу на части и сушу на веранде, которая отлично проветривается в любую погоду.
Храню корешки в стеклянных банках под крышкой. В любое время можно взять и приготовить настой или отвар.
Если осенью я не успеха обзавестись полезным сырьем, можно то де самое сделать весной.
Чаще весной я заготавливаю молодые побеги спаржи.
Кустик подкапываю и извлекаю крепкие мощные побеги. Стараюсь откопать их до того как они появятся на поверхности.
Сбор красных ягодок, прекрасно украшающий куст, не составит большого труда. Применяют свежими и сушеными в народных рецептах и фамакопеи многих стран.
По данным Векипедии
Корневища и корни содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, эфирные масла.
Молодые побеги имеют с своем составе белок, аспарагин, аминокислоты, минеральные соли, особенно много калия, сапонины.
Зрелые плоды включают в себя углеводы,алкалоиды, лимонную и яблочную кислоту.

Yahodi

Полезные свойства лекарственной спаржи

Полезные свойства спаржи используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Лекарственная спаржа пищеварение
Настои, отвары спаржи улучшают пищеварение, лечат запоры, освобождают организм от шлаков и токсинов.
Лекарственная спаржа мочеполовая система
Препараты из спаржи оказывают
Мочегонное действие
Снимают воспаление
Помогают при трудном мочеиспускании
Цистите, отеках
Лекарственная спаржа Кровеносная система
Народные рецепты применяют для лечения сердечно- сосудистых заболеваний.
Нормализует сердечной ритм
Очищает кровь
Уменьшает артериальное давление
Снижает приступы тахикардии
Нужны для профилактики атеросклероза
Народные рецепты с лекарственной спаржей успокаивают нервную систему.
Настои снимают боли в суставах, важны при лечении ревматизма.
Отмечены случаи излечивания головной боли при сужении сосудов.
Лекарственная спаржа повышает иммунитет.
Доказала свою полезность при лечении некоторых видов гриппа.
Многими народными целителями спаржа используется при лечении импотенции.
Отлично помогает при снижении сахара в крови, рекомендуется докторами для профилактики сахарного диабета.
Лекарственная спаржа применяется для лечения кожных заболеваний.
Снимает гнойничковые поражения кожного покрова, сыпь, зуд.

Лекарственная спаржа Народные рецепты

При применении народных рецептов надо соблюдать дозировку, периодичность приема, чубы получить желаемый результат .
Из лекарственной спаржи готовят настои, отвары,сироп.
Если вы решили заварить корни, то готовить отвар с ними надо обязательно на водяной бане. Для этого берутся два сосуда в один помещается сырье, которое заливается водой. Этот сосуд помещается в больший, так же наполненный водой.
Конструкцию помещаем на небольшой огонь и медленно готовим лекарственные снадобье.
Одну столовую ложку с верхом мелко измельченных корней заливаем четвертью литра кипятка.
Готовим на водяной бане 35 минут.
Дадим немного остынуть, процедим в отдельную посуду.
Принимаем каждый день утром и вечером по 50 мл.
Настои корней не менее полезно приготовить в термосе.
В термосе корешки отлично завариваются. Мне такие настои больше по вкусу.

Обычно я завариваю корни в термосе из расчёта на 1 литр.
Беру примерно 100 гр корешков и заливаю литром кипятка.
Настаиваю в термосе не менее 6 часов, а иногда и больше.
Процеживаю, принимаю по 100 гр в день,деля это дозу на три раза.
Можно приготовить настой из молодых побегов, хотя чаще я их использую в кулинарных рецептах.
Готовиться такой настой проще предыдущих рецептов.
Молодые побеги и веточки измельчаем. Берем две столовые ложки полученного сырья и заливаем 1/2 литра кипятка. Закрываем крышкой и дадим настояться 3 часа.
Принимаем по 120 гр в день,разделив содержимое на 4 приема.
Как отмечено выше плоды спаржи оказывают лечебное действие при импотенции.
Приготовим настой из ягод.
Ягоды промоем под проточной водой. Нам их потребуется около 60 гр.
Поместим ягоды в отдельную посуду, зальем 400 мл кипятка.
Такой настой будем готовить пару часов.
Затем процеживаем и пьем по 50 гр четыре раза в день.
Лекарственная спаржа с успехом используется в кулинарии многих стран. Из нее готовят деликатесы, она вкусна и безусловно полезна.
Потому что оказывается целебное действие на многие системы организма.
Подписывайтесь на обновление блога, чтобы узнать о целебных свойствах лекарственной спаржи в кулинарных рецептах.
С вами была
Галина Тарасова
Будьте здоровы, счастливы, любимы!


 

Лекарственная спаржа Полезные свойства: 20 комментариев

  • 13 октября 2015 в 19:51
    Permalink

    Даже не знала, что спаржа имеет такие лечебные свойства, спасибо за интересную информацию, буду пробовать ее использовать в качестве лечебного средства.

  • 28 октября 2015 в 16:12
    Permalink

    Мало очень знала о спарже, как -то не очень ее воспринимала, а теперь прямо таки захотелось посадить у себя в огороде.Спасибо за полезную информацию.

  • 10 ноября 2015 в 5:11
    Permalink

    Непосвященному и подходить то к волчьей ягоде страшно, а еще делать настои.

  • 14 ноября 2015 в 4:07
    Permalink

    Александр, какая же это волчья ягода ? Дорогой мой , это спаржа. У волчьей ягоды совершенно другие листья, поверьте,мне как заядлому грибнику. Я уж это наверняка знаю!

  • 24 ноября 2015 в 8:24
    Permalink

    Я поддерживаю Александра, вы упомянули название спаржи — «Волчья ягода». Просто так не назовут. Действительно ли можно делать настои?

  • 24 ноября 2015 в 12:14
    Permalink

    Людмила, в данном случае так называли в народе спаржу за сходство с настоящей волчьей ягодой. К ней она не имеет никакого отношения, поверьте! Я как заядлый грибник — лесник( улыбаюсь) это хорошо знаю и настоящую волчью ягоду отличу без труда.

  • 1 декабря 2015 в 17:40
    Permalink

    Меня племянник со спаржей познакомил, я долго сопротивлялась, но когда попробовала, в итоге мне очень понравилось.

  • 1 декабря 2015 в 19:17
    Permalink

    Галина, а я спаржу давно полюбила. Использую в разных целях!

  • 11 декабря 2015 в 6:00
    Permalink

    Я частенько готовила спаржу, когда жила в Таиланде, она там дешевая — ешь — не хочу. Скоро опять поеду и буду лопать за обе щеки.

  • 11 декабря 2015 в 15:25
    Permalink

    Настои ни когда не ставил из спаржи, а вот как овощной гарнир, частенько ее использую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*