Народные рецепты при весеннем авитаминозе

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

Наступил первый месяц весны. Погода пока не радует, солнышко появляется редко, дуют пронизывающие холодные ветра, иногда падает редкий снег, веет легкая поземка.

После холодной зимы организм нуждается в витаминах. Авитаминоз — нехватка одного или нескольких витаминов в организме человека.

Признаки авитаминоза

  • Тусклые волосы
  • ногти слояться и становятся ломкими
  • появляется сонливость и вялость
  • возникают частые простуды, как следствие снижения иммунитета.
  • Отмечается шелушение кожного покрова
  • у губ появляются заеды

Чем можно себе помочь себе при таких проявлениях авитаминоза.

Конечно первое и основное средство: включить в свой рацион больше овощей и фруктов, богатых витаминами.

У каждой хозяйки имеются сушенные и замороженные ягоды.

Как они пригодятся в такое время.

1.Из ягод полезно готовить настои, компоты, кисели.

 
 

Лучшие ягоды для этого клюква, брусника, черника, калина, смородина.

Я часто делаю такой простой напиток от авитаминоза: 30-40 грамм калины заливаю стаканом кипятка. Даю настояться, немного остужаю и добавляю 1 чайную ложечку меда. Такой напиток полезно делать с любыми заготовленными ягодами.

Вторым любимым средством является зеленый чай. Завариваю чай. Остужаю, добавляю по чайной ложечке сока лимона и меда. Так же вкусно и очень полезно.

Моя бабушка весной очень часто готовила компот из сухофруктов. Компот долго варила, настаивала. Ели такой компот ложками. Яркое детское воспоминание. Называли его сладким супом, так как количество сухофруктов в « компоте» было увеличено втрое. Очень густой супчик получался, но такой вкусный.

 

На столе всегда был лимон. Его резали небольшими дольками и пересыпали песком.

В наши дни можно купить любые цитрусовые : апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм.

Последнее время я чаше покупаю грейпфрут. Он сочный такой, с горчинкой. Отлично утоляет жажду и полон витаминами.

2.Лекарственные травы при авитаминозе

Лапчатка гусиная

 
 

100 грамм травы залить 400 граммами кипятка, настоять. Пить как тонизирующее средство.

Шиповник

В термосе на ночь заварим 50-60 грамм шиповника в литре кипятка. Пьем полезный настой шиповника по 1 стакану трижды в день. К шиповнику можно добавить горсточку боярышника или калины.

Береза

1.Листочки березы измельчим

2 Промоем

3.Зальем 100 гр сырья 400 граммами кипятка

4.настоять 5 часов

5.Выпить настой за день равными частями.

3.Свежевыжатые соки

 
 

О свежевыжатых соках и иx полезных свойствах можно прочитать здесь

В период нехватки витаминов очень полезны натуральные соки

морковный

яблочный

апельсиновый

Готовить их лучше сразу и пить свежими.

Можно делать смешанные соки, так же очень вкусно и полезно будет.

Я часто готовлю апельсиновый и грейпфрутовый соки. В грейпфрутовый добавляю всегда немного меда, чтобы не сильно горчил.

Часто грейпфрутовый сок смешиваю с яблочным ( 1:2) и готовлю апельсиново — морковный сок с добавлением меда по вкусу.

 
 

Смешивать соки можно на ваш вкус, как больше нравится.

4.Важная составляющая наполнения витаминами организма — здоровое питание.

Готовьте салаты из свежих овощей и фруктов.

Наиболее полезны: салаты из моркови, свеклы, капусты . Сочетания овощей могут быть разными.

Я часто готовлю весной морковку с чесноком и грецкими орехами.

Морковку тру на мелкой терке, орешки измельчаю, чеснок пропускаю через чеснокодавилку.

Все перемешиваю и заправляю нерафинированным растительным маслом.

Для рецепта потребуется:

морковки 400 грамм

чеснока 3-4 дольки

 
 

орех грецкий — 100 грамм.

Масло растительное по вкусу.

Часто готовлю салат из капусты, морковки, свеклы.

Свежие овощи очень полезны.

Капусту мелко режу

Морковку и свеклу очищаю и тру на терке.

Все смешиваю, немного солю и заправляю растительным или оливковым маслом.

Соотношение ингредиентов на ваш вкус.

Особенно часто домашние просят фруктовый салат.

Готовить его можно из тех фруктов, которые есть в наличии.

 
 

Подойдут любые фрукты: яблоки, киви, мандарины,апельсины, бананы,груши. Яблоки, груши, бананы, апельсины очистим от кожицы.

Все фрукты измельчим. Заправим йогуртом. Можно украсить ягодками. Вкусно и полезно!

Думаю у вас имеются свои витаминные рецепты, поделитесь.

Желаю всем крепкого здоровья.

Буду рада, если мои простые рецепты помогут вам справиться с весенним авитаминозом.

 

Народные рецепты при весеннем авитаминозе: 13 комментариев

  • 14 марта 2013 в 16:08
    Permalink

    Очень скоро придет весна, а с ней и весенний авитаминоз. Нехватку некоторых витаминов уже сейчас начинаешь ощущать. Спасибо, Галина, за советы.

  • 21 марта 2013 в 15:42
    Permalink

    При весенней усталости и других признаках авитаминоза все средства хороши. Буду включать в свой рацион сладкие субчики и сладкие салаты. благодарю за подсказки, Галина!

  • 13 апреля 2013 в 8:00
    Permalink

    На вкусненькие и полезные салатики буду налегать, спасибо за такой подробный обзор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*