Облепиха — кладовая витаминов

К сожалению, холода все ближе и сады уже не могут порадовать щедрым урожаем. Лишь ягоды облепихи желтеют и умиляют взгляд в опустевшем саду. На ней мы и остановимся, ведь мало кто знает, сколько полезных свойств содержит облепиха.

  zelebnoe_lekarstvennoe_rastenie_oblepiha

Немного истории

 

Про целебные свойства этого растения знали еще в Древней Греции. С помощью ее веточек лечили раненых солдат и лошадей. Давно и успешно используют ягоды и листья растения в Тибете. Ее ягоды применяют при проблемах с сердцем и заболеваниях крови.

 

Сортовые кустарники облепихи появились впервые только в 30-х годах 20-го века на Алтае. Селекционировать данную культуру начал академик Лисовенко, который высеял семена облепихи в зарослях реки Катунь. Таким образом, он вывел первые сорта: Масленичная, Витаминная, Новость Алтая и Золотой Початок.

В чем же польза?

Как было упомянуто, облепиха – это прекрасное средство для лечения сердечнососудистых заболеваний. Даже официальная медицина признает, что продолжительное (в умеренном количестве) употребление ягод облепихи – отличное профилактическое средство против распространенных в наше время инфарктов и инсультов. Причина такому явлению — ударная доза витамина С в этом растении, ведь именно витамин С помогает укреплять сердечную мышцу.

К тому же эта оранжевая красавица содержит витамин Р, который вместе с витамином С, способствует повышению эластичности стенок сосудов. Употребление облепихи существенно понижает риск появления тромбов и других заболеваний, связанных с кровеносными сосудами. Витамин Е, что содержится в растении, способен продлить детородную функцию, в результате поддержания «молодости» тканей.

 
 

В коре ветвей содержится серотонин, который является важным фактором для нашей нервной системы и ее нормального функционирования. В листьях облепихи есть внушительное количество микроэлементов, дубильных веществ, аскорбинки и т.д.

Целебное масло

 

Особую ценность имеет облепиховое масло. Именно масло может существенно помочь при таких серьезных недугах как яза, катаракта и гастритах. Благодаря тому, что масло оказывает регенерирующее действие, его как компресс прикладывают к ожогам. Замечено, что масло облепихи позитивно действует при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, гинекологических заболеваниях.

Кстати, 5-6 мл масла введенное в верхнечелюстную пазуху — действенное средство при гайморитах, но только если масло будет стерильным.

 

Народные рецепты

 

Помимо масла, целебное действие оказывают разные настои или отвары из листьев облепихи. К примеру, чай, настоянный на листьях облепихи, незаменимый «союзник» в борьбе с периодонтитом и стоматитом. При проблемах с суставами рекомендуют пить отвар из ее листьев. Для этого следует взять измельченные листья (1 ст. ложку) и хорошенько прокипятить их (примерно 10 минут). Принимать не более чем 0,5 стакана отвара дважды на день. Так как употребление в больших количествах может навредить, а не вылечить.

Свежие ягоды употребляют при различных видах бесплодия. Обилие железа в ягодах благотворно действует при тяжелом истощении и анемии. Сок этого солнечного растения с добавлением меда – отличное противошлаковое средство.

 
 

Помните: противопоказаны какие-либо препараты, в состав которых входит облепиха, людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Ее ягоды и сок нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью.

Полезных свойств у облепихи действительно несметное количество, а использование растения настолько широко, что материала о ней хватит на целую энциклопедию. Применяйте этот чудесный дар природы и будьте здоровы!

 

Облепиха — кладовая витаминов: 17 комментариев

  • 13 октября 2013 в 16:38
    Permalink

    Галина, Вы правы. Про облепиху можно писать много, уж настолько она полезна. Я постоянно покупаю облепиховое масло. А в этом году собрала свои первые ягоды на облепихе.

    Ответ
  • 13 октября 2013 в 17:57
    Permalink

    Облепиха просто кладезь витаминов и микроэлементов. Не возможно устоять перед ее полезными свойствами и не заготовить на зиму. Я и косметические настойки заготавливаю и для чая.

    Ответ
  • 13 октября 2013 в 22:17
    Permalink

    Эта оранжевая красавица-ягода творит настоящие чудеса. Ею нужно запасаться, а если нет возможности выращивать самим — покупать и наполняться полезностями. В этой ягоде их очень много.

    Спасибо, Галина, за напоминание.

    Ответ
  • 14 октября 2013 в 12:09
    Permalink

    Не знала, что облепиха от сердца хороша. А время уже прошло. Жаль…

    Ответ
    • 14 октября 2013 в 18:15
      Permalink

      Наталья, у нас еще не поздно. И собрать можно и купить на рынке. Бабушки такую отборную продают. Любо — дорого посмотреть.

      Ответ
  • 14 октября 2013 в 14:00
    Permalink

    Как же ее собирать тяжело. Галь, а есть какой-то хитрый народный способ, как легко и быстро собрать облепиху?

    Ответ
    • 14 октября 2013 в 18:14
      Permalink

      Светлана, конечно есть, как же без таких народных способов обойтись? Под собираемой веткой натягиваем полотно и маленькими ножницами состригаем аккуратно ягодку за ягодкой. Муторно, но она того стоит. Не мятая, весь сбор одна к одной.

      Ответ
  • 14 октября 2013 в 21:24
    Permalink

    Каждый год собираюсь посадить облепиху и каждый раз что-то мешает — то забуду, то опоздаю. Галина, спасибо, что напомнили — сейчас как раз можно ее посадить.
    А нам нравится джем из облепихи.

    Ответ
  • 15 октября 2013 в 4:45
    Permalink

    Чудесная ягода, полезная во всех отношениях, спасибо, Галина, что так подробно про нее рассказали. Очень люблю морс из облепихи, да и маслице всегда есть в холодильнике.

    Ответ
  • 15 октября 2013 в 14:12
    Permalink

    Люблю облепиху. И полезная, и вкусная. Каждую осень заготавливаю облепиховый сок. В этом году хочу и масло попробовать сделать.

    Ответ
  • 15 октября 2013 в 14:55
    Permalink

    А, вот как можно, но все равно долго, это когда ж ее ножницами наобрезаешь всю, с ума сойдешь. Спасибо за ответ, Галочка.

    Ответ
  • 17 октября 2013 в 4:57
    Permalink

    Облепиху в нашей семье любят, нет, просто обожают все. Я обычно с сахаром перетираю. Ничего не кипячу. Очень вкусно. А как приятно особенно зимой приготовить такой солнечный напиток. И красиво, и вкусно, и полезно…

    Ответ
  • 4 ноября 2013 в 7:49
    Permalink

    Облепиху в Греции называют «иппофаэс», судя по корням, это просто «конский корм». Я не пробовала никогда, просто слышала о её полезности. Теперь попробую обязательно!

    Ответ
  • 10 ноября 2013 в 15:37
    Permalink

    в детстве у нас всегда стояла облепиха. А масло просто хранилось в холодильнике И от ожогов бабушка меня мазала и когда я где-то царапалась.. Вещь!:-)

    Ответ
  • 22 ноября 2013 в 18:31
    Permalink

    Что-то она у меня не прижилась, хотя знаю про М и Ж, и про то, что вишня ее опылять может…Отрастала, по несколько ягодок появлялось и деревца погибали. А как бы было здорово свою облепиху иметь. Один цвет ягод в вазочке на столе — да и на дереве тоже! — чего стоит! Не говоря уже о пользе.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *