Сныть Полезные свойства

Добрый день, дорогие посетители блога!

Весна. Первая зелень. Она не только вкусна, но и очень полезна для организма.

Мне бы сегодня хотелось поговорить о полезной дикорастущей зелени.

Тема дня — сныть. Вам знакомо такое растение?

snit_polzaРастет сныть по всей территории России от западных границ до Дальнего Востока. Сныть можно встретить повсеместно, у нас она растет на приусадебном участке. Многие дачники борются с этим сорняком и лишь некоторые, зная его пользу используют в кулинарии, народных рецептах для укрепления здоровья, косметологии. Встретить сныть можно на опушках леса, лугах, речных поймах, полях.

Сныть — многолетнее растение. Оно относится к семейству зонтичных. Вырастает от 60 см до 1 метра. Очень отличительные у сныти листья , они опущенные, тройчатые. Стебель прямой, соцветие — зонтик белого, а иногда нежно розового цвета. Корень стелющийся. Плоды продолговатые двусемянки. Зацветает растение в июне, плоды появляются в августе.

Сныть состав

Как вы знаете целебные свойства растений заключены в их составе.

В сныти имеются

Витамины А, С

Природные антибиотики

 
 

Флавоноиды

Большое содержание микроэлементов

Меди

Калия

Марганца

Органические кислоты

Эфирные масла

Сныть Полезные свойства

Сныть издавна применялась не только в пищу, но и являлась ценным лекарственным растением.

Целебные свойства сныти

Укрепляют иммунную систему

 
 

Благотворно воздействую на нервную систему

Снимают суставную боль

Используется при лечении рака

Помогает при грибковых заболеваниях

Укрепляет капилляры

Снижает уровень холестерина в крови

Поставляет в организм витамины

Улучшает пищеварение

Сныть в кулинарии

В кулинарии используют наземную часть растения: молодые листочки и нежный стебель растения.

Сныть добавляют в различные блюда: супы, салаты, закуски.

 
 

Витаминная зелень не только дает организму, необходимые весной полезные вещества, но и улучшает вкус.

Суп со снытью

Со снытью можно приготовить легкий витаминный суп.

Картофель 4-5 шт средней величины очистим, порежем.

Зальем водой и поставим варить. За 5-7 минут до готовности возьмем пучек сныти, мелко порежем и опустим в кастрюлю.

Лук и морковку очистим и обжарив с небольшим количеством растительного масла.

Добавим заправку в суп. Соль и перец кладем по вкусу.

Отдельно отварим яйца. Перед подачей на стол в каждую тарелочку добавим 1/2 яйца и ложку сметаны.

Отличный витаминный весенний суп получается.

Витаминный салат со снытью

 
 

Листики сныти вымоем, мелко порубим.

Добавим немного хрена натертого на терке.

Посолим, заправим салат сметаной.

Творог со снытью

Часто я делаю творог для бутербродов со снытью.

Беру 250 грамм творога добавляю 120 гр масла. Тщательно перемешиваю до однородной массы. Добавляю сныть, мелко порубленную, 2/3 стакана и натертый на терке небольшой огурчик.

Получается вкусная и полезная творожная масса.

Сныть добавляют и при приготовлении вторых блюд. Тушении овощей, рыбы, мяса. Очень. Вкусно получается.

Часто я готовлю каши со снытью

На полтора стакана крупы нам потребуется 2 стакана нашинкованной зелени сныти.

 
 

Ставим варить кашу и через 20 минут после начала варки добавляем рубленную сныть.

Воды при варке добавляем 4 — 5 стаканов.

После окончания варки, дадим каше потомится, укутаем кастрюльку одеялом.

После 40- 50 минут подаем, добавляю в каждую тарелочку порцию сливочного масла.

Витаминная зелень впрок

Можно заготовить витаминную зелень сныти впрок.

Её засаливают так же как капусту и употребляют в пищу круглый год.

Я часто солю сныть прямоту банку.

Собираю побольше, мою, мелко шинкую и укладываю в банку, пересыпая солью.

Доверху наполненную банку бланширую минут 15, укупориваю пластмассовой крышкой.

 
 

Храню витаминную зелень в холодильнике.

Сныть можно и засушить. Для сушки используются хорошо проветриваемые помещения. Сушеную сныть можно использовать в кулинарии и народных рецептах круглый год.

Сныть в народных рецептах

Издавна сныть применялась как лекарственное растение.

Свежую зелень прикладывали к больным суставам.

Готовили из сныти настойки и отвары.

Лучший способ приготовления отвара из сныти — использование водяной бани.

Для этого в одну посуду кладется лекарственная трава, заливается водой и помещается в другую посуду, большего размера, которая так же заполняется водой. Конструкция ставится на огонь. После того как вода в лекарственном отваре закипает, её еще четверть часа кипятят.

Затем остужают, процеживать, добавляют такой же объем кипяченой воды и применяют по назначению.

Принимается отвар небольшими равными порциями в течение дня по 30- 40 мл.

Помогает отвар из сныти при заболевании почек, суставов, мочевого пузыря.

 
 

Витаминный настой

Можно из сныти приготовить витаминный настой очень простым способом.

Сныть мелко режут, заполняют емкость на ½ снытью, заливают кипятком доверху и настаивают около 2,5 часов.

Процеживают и пьют по 1/2 стакана, добавляя мед.

Настой для улучшения пищеварения и очистки кишечника

3-4 столовых ложек сныти залить половиной литра воды и настоять примерно 3 часа. Процедить и принимать до приема пищи по 40 мл трижды в день, на другой день объем приема настоя увеличивают вдвое. Затем делают перерыв и через 6 дней снова принимают настой сныти по представленной схеме.

Сныть в косметологии

Сныть благодаря своим полезным свойствам с успехом используется в рецептах красоты.

Для масок можно выделить сок растения или взять несколько свежих листиков, мелко порезать и добавить в маску.

Весной я часто делаю маски со снытью.

Чтобы получить сок растения пропускаю пучок свежей зелени через мясорубку.

 
 

Беру столовую ложку сока сныти, добавляю мелко порезанный огурчик и немного меда. Наношу полученную смесь на марлю и прикладываю к лицу. Обычно держу такую маску полчаса. Умываюсь теплой водой.

Сок или свежую зелень сныти можно использовать в масках для любого типа кожи.

Если кожа сухая добавляем к сныти растительное масло, если жирная теплое молочко или сметану.

Настои сныти помогают при смягчении кожи руки и ног.

С ними делают ванночки, для этой процедуры грамм 100 сныти заливают кипяченой водой и настаивают минут 30, затем используют настой для ванночек.

Сныть — полезное дикорастущее растение, источник витаминов и минералов, которые можно применять в кулинарных, народных, косметических рецептах.

Берите все лучшее, что дает нам матушка — природа.

Используйте себе во благо!

Сныть противопоказания

Противопоказаний у растения не выявлено. Имеется только единственное — индивидуальная непереносимость.

Желаю всем крепкого здоровья и долголетия!

 
 

TEXT.RU - 100.00%

Мокрица Полезные свойства

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


 

Сныть Полезные свойства: 13 комментариев

  • 22 августа 2016 в 9:14
    Permalink

    Одна знакомая в голодные постсоветские годы не имела возможность покупать свежую зелень, так она делала салаты со снытью и яйцом и кормила ими и себя, и свою кроху-дочку. Такая вот полезная травка… Не знала, что ее еще и заготавливать можно на зиму. Спасибо, что подсказали.

  • 22 августа 2016 в 11:46
    Permalink

    К моему стыду о таком полезном растении, даже не слышала! Хотя ранней весной всегда используем листья одуванчика, крапивы для приготовления салатов и травяных коктейлей. Чудесное растение, судя по составу и области применения. Рада, что узнала о сныти так подробно из вашей статьи!

  • 22 августа 2016 в 20:34
    Permalink

    Незнакомка, а я сныть использую в супах и салатах. Отличный дикорос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*