Судак Полезные свойства

vkusno

Судак — одна из самых вкусных пресноводных рыб. Эта хищная рыба семейства окуневых. Некоторые особи достигают довольно крупных размеров до 15-20 килограмм и около метра в длину. Чаще при ловле рыбы попадаются мелкие судаки и более крупные до 3,5 — 4 килограмм.

Обитает в пресных водоемах с чистой водой на большой глубине. Лишь на нерест выходит к берегам и делает кладки на мелководье.

Рыба имеет отличительные особенности: большую голову и вытянутое тело, сдавленное с боков, покрытое мелкой чешуей.

При чистке будьте осторожны, пара плавников у нее очень острые и колючие. Темные полоски равномерно расположены по серо-зеленому цвету туловища рыб. Цвет глаз, как и у многих представителей окуневых, оранжевый.

Речной хищник питается мелкой рыбой. В наших местах на Волге судака называют » бёршем», на Дону свое специфическое название — сула.

Судак полезные свойства

Полезная рыба имеет нежный вкус, а так же ценна своим составом:

Витамины: РР, С, Е, А, В.

Минералы: фосфор, калий, марганец, сера, кальций, цинк, железо, мель, сера, магний, хром, йод, фтор, кобальт.

Богатый состав аминокислот до 20.

 
 

Действие ценного состава мяса судака

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему: снижает сахар, нормализует холестерин, чистит кровь
  • Успокаивает нервную систему
  • Удучшает работу головного мозга
  • Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти
  • Налаживает белковый и углеводный обмен веществ
  • Повышает иммунитет
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы
  • Благоприятствует оздоровлению щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников.

Судак лечение заболеваний

  • Атеросклероз
  • Омоложение кожи
  • Улучшение зрения
  • Нервные заболевания
  • Восстановление волос, устранение седины
  • Сердечные заболевания
  • Укрепление костей при травмах, переломах
  • Диабет
  • Очищение организма от шлаков
  • Восстановление обмена веществ в организме

Множество полезных свойств благотворно влияют на состояние здоровья.

Судак — деликатес, а так же мясо имеет низкую калорийность (в отварном виде до 85 Ккал).

Используется кулинарами во многих вкусных блюдах.

Судак в кулинарии

Очень вкусными получается из судака уха, заливное, запеченное мясо рыбы, припущенные блюда с луком и специям, рыбные котлеты.

Мясо судака — идеальное рыбное блюдо для малышей, так как богато витаминами и минералами и содержит мало костей.

Судак запеченный в фольге

poleznoДля приготовления блюда надо

  • Филе судака 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Масло оливы 1 ст. Ложка
  • Горчица 1 ст ложка
  • Помидор 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

Мясо судака натереть солью и поставить минут на 30 отдохнуть.

В это время готовим соус из горчицы, лимонного сока, масла оливы. Сок лимона берем от половины фрукта.

Помидоры, лимон и лук режем полукольцами.

 
 

В рыбе делаем продольные надрезы.

Обмазываем рыбу приготовленным соусом.

Добавляем специи.

Надрезы начиняем помидорами, дольками лимона.

На фольгу укладываем часть лука, рыбу.

Другую часть лука укладываем сверху.

Закрываем плотно фольгу и отправляем запекать рыбу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Достаем рыбу и открываем верхний слой фольги.

vkusno_poleznoВновь отправляем в духовку минут на 12, чтобы подрумянить верхний слой вкуснейшей рыбы.

Рыба получается очень нежной и очень вкусной. Такой аромат стоит, не устоять!

 
 

Особенно вкусна рыба свежего улова.

Судака, благодаря его полезным свойствам, можно включать в меню диетического питания, оздоровления организма, похудения.

Противопоказания

Судак — речная рыба, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не заразиться гельминтозом. Особенно это касается любителей копченной рыбы. В процессе приготовления судак недостаточно подвергается термической обработке.

Для тех, кто хочет похудеть надо помнить, что калорийность жареной рыбы повышается в два раза.

Судак в косметологии

Если вам досталась свежая рыбка можно приготовить простую домашнюю маску для лица, шеи, зоны декольте.

Состав

Рыбная икра 1 часть

Масло оливы 2 части

Желток(белок) яйца 1 шт

 
 

Рыбную икру тщательно растираем, добавляем масло, желток или белок яйца и взбиваем.

Наносим массу на очищенные зоны кожи.

Время приема маски 25 минут.

Смываем маску теплой водой.

Эффект омоложения из-за нуклеиновых кислот находящихся в составе икры.

В косметической промышленности эти продукты с успехом используются.

Судак — одна из самых ценных рыб для укрепления здоровья, омоложения, похудения, долголетия. Чаще включайте ее в свое меню, стремясь приобрести самую свежую и полезную рыбу.

Будьте здоровы, счастливы, любимы, красивы!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

 

Судак Полезные свойства: 33 комментария

  • 29 ноября 2016 в 13:14
    Permalink

    Anna, судак особенно свежего улова безумно вкусен. Я родилась и выросла на Волге, речную рыбу очень люблю, но и многие приезжие в наши края обожают вкус блюд с судаком и другой речной рыбой.

  • 30 ноября 2016 в 17:19
    Permalink

    Да, эта рыба действительно очень вкусная, а уха из судака просто объедение!

  • 2 декабря 2016 в 17:51
    Permalink

    Ирина, из судака очень много можно блюд приготовить и в любом он великолепен. А уха, это да, просто восхитительна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*