Судак Полезные свойства

vkusno

Судак — одна из самых вкусных пресноводных рыб. Эта хищная рыба семейства окуневых. Некоторые особи достигают довольно крупных размеров до 15-20 килограмм и около метра в длину. Чаще при ловле рыбы попадаются мелкие судаки и более крупные до 3,5 — 4 килограмм.

Обитает в пресных водоемах с чистой водой на большой глубине. Лишь на нерест выходит к берегам и делает кладки на мелководье.

Рыба имеет отличительные особенности: большую голову и вытянутое тело, сдавленное с боков, покрытое мелкой чешуей.

При чистке будьте осторожны, пара плавников у нее очень острые и колючие. Темные полоски равномерно расположены по серо-зеленому цвету туловища рыб. Цвет глаз, как и у многих представителей окуневых, оранжевый.

Речной хищник питается мелкой рыбой. В наших местах на Волге судака называют » бёршем», на Дону свое специфическое название — сула.

Судак полезные свойства

Полезная рыба имеет нежный вкус, а так же ценна своим составом:

Витамины: РР, С, Е, А, В.

Минералы: фосфор, калий, марганец, сера, кальций, цинк, железо, мель, сера, магний, хром, йод, фтор, кобальт.

Богатый состав аминокислот до 20.

 
 

Действие ценного состава мяса судака

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему: снижает сахар, нормализует холестерин, чистит кровь
  • Успокаивает нервную систему
  • Удучшает работу головного мозга
  • Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти
  • Налаживает белковый и углеводный обмен веществ
  • Повышает иммунитет
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы
  • Благоприятствует оздоровлению щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников.

Судак лечение заболеваний

  • Атеросклероз
  • Омоложение кожи
  • Улучшение зрения
  • Нервные заболевания
  • Восстановление волос, устранение седины
  • Сердечные заболевания
  • Укрепление костей при травмах, переломах
  • Диабет
  • Очищение организма от шлаков
  • Восстановление обмена веществ в организме

Множество полезных свойств благотворно влияют на состояние здоровья.

Судак — деликатес, а так же мясо имеет низкую калорийность (в отварном виде до 85 Ккал).

Используется кулинарами во многих вкусных блюдах.

Судак в кулинарии

Очень вкусными получается из судака уха, заливное, запеченное мясо рыбы, припущенные блюда с луком и специям, рыбные котлеты.

Мясо судака — идеальное рыбное блюдо для малышей, так как богато витаминами и минералами и содержит мало костей.

Судак запеченный в фольге

poleznoДля приготовления блюда надо

  • Филе судака 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Масло оливы 1 ст. Ложка
  • Горчица 1 ст ложка
  • Помидор 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

Мясо судака натереть солью и поставить минут на 30 отдохнуть.

В это время готовим соус из горчицы, лимонного сока, масла оливы. Сок лимона берем от половины фрукта.

Помидоры, лимон и лук режем полукольцами.

 
 

В рыбе делаем продольные надрезы.

Обмазываем рыбу приготовленным соусом.

Добавляем специи.

Надрезы начиняем помидорами, дольками лимона.

На фольгу укладываем часть лука, рыбу.

Другую часть лука укладываем сверху.

Закрываем плотно фольгу и отправляем запекать рыбу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Достаем рыбу и открываем верхний слой фольги.

vkusno_poleznoВновь отправляем в духовку минут на 12, чтобы подрумянить верхний слой вкуснейшей рыбы.

Рыба получается очень нежной и очень вкусной. Такой аромат стоит, не устоять!

 
 

Особенно вкусна рыба свежего улова.

Судака, благодаря его полезным свойствам, можно включать в меню диетического питания, оздоровления организма, похудения.

Противопоказания

Судак — речная рыба, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не заразиться гельминтозом. Особенно это касается любителей копченной рыбы. В процессе приготовления судак недостаточно подвергается термической обработке.

Для тех, кто хочет похудеть надо помнить, что калорийность жареной рыбы повышается в два раза.

Судак в косметологии

Если вам досталась свежая рыбка можно приготовить простую домашнюю маску для лица, шеи, зоны декольте.

Состав

Рыбная икра 1 часть

Масло оливы 2 части

Желток(белок) яйца 1 шт

 
 

Рыбную икру тщательно растираем, добавляем масло, желток или белок яйца и взбиваем.

Наносим массу на очищенные зоны кожи.

Время приема маски 25 минут.

Смываем маску теплой водой.

Эффект омоложения из-за нуклеиновых кислот находящихся в составе икры.

В косметической промышленности эти продукты с успехом используются.

Судак — одна из самых ценных рыб для укрепления здоровья, омоложения, похудения, долголетия. Чаще включайте ее в свое меню, стремясь приобрести самую свежую и полезную рыбу.

Будьте здоровы, счастливы, любимы, красивы!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

 

Судак Полезные свойства: 33 комментария

  • 29 сентября 2016 в 9:20
    Permalink

    Поела я судака от души, когда жила в Карелии. Вкуснющая рыбка. Жаль, что у нас в РБ в продаже ее нет, наверно, в Днепре не ловится.

    Ответ
    • 29 сентября 2016 в 16:08
      Permalink

      Елена, у нас судак продается постоянно, я же на Волге-матушке живу, тем более рядом Рыбинское водохранилище. Привозят очень свежую- чудо как хороша!

      Ответ
  • 30 сентября 2016 в 18:27
    Permalink

    Я уже и не помню, когда ела судака — где же у нас его взять. Пока читала — слюнки текли) Хотя у нас много хорошей морской рыбы

    Ответ
    • 2 октября 2016 в 18:39
      Permalink

      Елена, у вас свежая морская рыба. Мы же не видим свежей морской рыбы, но свою волжскую обожаем. А так хотелось бы свеженькой морской…

      Ответ
  • 1 октября 2016 в 7:38
    Permalink

    рыба вообще полезная, но вот о судаке узнала очень много! Правда, даже не знаю, где его купить — не знаю его названия по-немецки

    Ответ
    • 2 октября 2016 в 18:42
      Permalink

      Судак — вкусная и полезная рыба. НЕ могу подсказать, где у вас ее можно купить. Но я думаю у вас то же есть своя свежая рыба.Ведь любой ее вид вкуснее во 100 раз мороженной -перемороженной

      Ответ
  • 2 октября 2016 в 1:08
    Permalink

    Знала, что судак полезен, но информация превзошла мои ожидания. Хотя соглашусь, что к пресноводной рыбе нужно отнестись с осторожностью.

    Ответ
    • 2 октября 2016 в 18:36
      Permalink

      Татьяна, свежая речная рыба очень вкусной получается в любом блюде. Только коптить надо как следует!Остальные способы готовки безопасны.

      Ответ
  • 3 октября 2016 в 8:38
    Permalink

    Судак в фольге со специями — вкусное блюдо, которое вполне можно включать в меню худеющих дам. Интересно, что эта рыба используется и в косметологии, для меня это стало сюрпризом ;).

    Ответ
    • 3 октября 2016 в 15:32
      Permalink

      Ольга, это здорово, что ценные питательные вещества судака можно использовать в рецептах красоты.Питание изнутри и снаружи дает всегда для нашей кожи отличные результаты.

      Ответ
  • 3 октября 2016 в 11:40
    Permalink

    Интересная статья! Судак — вкусная и полезная рыба!

    Ответ
  • 4 октября 2016 в 11:04
    Permalink

    Судак — моя любимая речная рыба. Правда, в последние годы что-то стало меньше его в наших водоемах. Когда дети были маленькие, муж частенько привозил с рыбалки судака, дети любили эту рыбу за то, что в ней нет мелких костей, как в щуке или леще. Экология стала хуже, что ли.

    Ответ
    • 4 октября 2016 в 16:55
      Permalink

      Ирина, судак — очень вкусная речная рыба. Сколько из не блюд прекрасных можно приготовить и наслаждаться нежной рыбкой.К тому же полезна!

      Ответ
  • 4 октября 2016 в 19:21
    Permalink

    Галина, как готовить судака, знает, наверное, любая хозяйка. А вот то, что из его икры можно приготовить маску, узнала впервые.

    Ответ
    • 5 октября 2016 в 17:14
      Permalink

      Наталья, приятно, что вы нашли для себя новую маску из икры судака. Попробуйте, мне такая маска очень понравилась.

      Ответ
    • 5 октября 2016 в 17:12
      Permalink

      Ольга, рыба полезна, а из за малого количества косточек еще и для детей пригодна. Это здорово!

      Ответ
  • 5 октября 2016 в 17:47
    Permalink

    Галина, так теперь нужно судака с икрой в своё распоряжение заполучить! Я не рыбак. Это мужу или племяннику заказывать нужно.

    Ответ
    • 6 октября 2016 в 6:32
      Permalink

      Наталья, вы же знаете, нам женщинам стоит только захотеть и все у нас будет! Разве не так? Нужна рыба свежая -будет!

      Ответ
  • 8 октября 2016 в 5:34
    Permalink

    Судак — какой аппетитный получился! И свойства у него очень полезные. Люблю рыбку 🙂

    Ответ
    • 8 октября 2016 в 17:12
      Permalink

      Алена, я люблю и речную и морскую рыбу. Судак получился очень вкусным, домашним понравился. А уха какая ароматная получается, вкуснотища!

      Ответ
  • 9 октября 2016 в 3:37
    Permalink

    Ой, как вкусно судак в фольге приготовлен, чудо — рыбка. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю!

    Ответ
    • 9 октября 2016 в 18:03
      Permalink

      Светочка, сделай такую рыбку в фольге, не пожалеешь, очень нежной и вкусной получается.

      Ответ
  • 13 октября 2016 в 10:38
    Permalink

    Как же я люблю эту рыбу! Вот по мне лично, судак из речных рыб — самая вкусная и полезная рыба!

    Ответ
    • 13 октября 2016 в 18:27
      Permalink

      Сергей, я сама обожаю волжскую рыбу, с детства к рыбке приучили. А как вкусно бабушка и мама ее готовили, пальчики оближешь. А судак — самая вкусная рыба из все речных, согласна с вами.

      Ответ
  • 15 октября 2016 в 21:01
    Permalink

    Привезли недавно судака, вот как раз искала рецепты, как бы поинтереснее его приготовить! А тут и узнала, насколько эта рыба полезная! Спасибо!

    Ответ
    • 16 октября 2016 в 6:18
      Permalink

      Ирина, судак очень вкусен в любом блюде. Нам на днях тоже пару красавцев привезли.Непременно будет уха и пара-тройка вкуснейших блюд из судака.

      Ответ
  • 15 ноября 2016 в 3:10
    Permalink

    Мне тоже нравится эта рыбка. Вкусная и мало костей. Я ее обычно тушу. Слой рыбки, слой лука, слой тертой морковки, опять слой рыбки , лук, морковь. Домашние довольны — вкусно. Попробую и в фольге приготовить

    Ответ
    • 15 ноября 2016 в 18:12
      Permalink

      Ирина, я сама чаще готовлю рыбку, а не мясо. Тушу как и вы с овощами. Очень вкусно получается, но и в фольге запекаю.

      Ответ
  • 29 ноября 2016 в 12:25
    Permalink

    Очень люблю рыбу, судак редкий гость на нашем столе, хотя он очень вкусный и полезный.

    Ответ
    • 29 ноября 2016 в 13:14
      Permalink

      Anna, судак особенно свежего улова безумно вкусен. Я родилась и выросла на Волге, речную рыбу очень люблю, но и многие приезжие в наши края обожают вкус блюд с судаком и другой речной рыбой.

      Ответ
  • 30 ноября 2016 в 17:19
    Permalink

    Да, эта рыба действительно очень вкусная, а уха из судака просто объедение!

    Ответ
    • 2 декабря 2016 в 17:51
      Permalink

      Ирина, из судака очень много можно блюд приготовить и в любом он великолепен. А уха, это да, просто восхитительна!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *