Вред и польза жира

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

Основными составляющими нашей жизни является воздух и пища. Если мы перестанем дышать или есть, мы погибнем. Если на качество воздуха повлиять невозможно, а то что мы включаем в рацион питания зависит от нашего выбора.

От этого зависит наше здоровье и настроение. Человек — то, что он ест!

Многие при применении разнообразных диет полагают, что жиры следует из пищи исключить полностью. Так ли это ?

polzaУченые установили, что безжировые диеты относятся к разряду самых вредных. Исключение полностью жиров из питания является причиной многих заболеваний и приносит огранизму большой вред.

Все поступающие в пищу жиры расщепляются в пищеварительном тракте до жирных кислот.Одни жиры по их набору более полезны, чем другие.А избыток отдельных кислот бывает даже вреден организму.

Давайте вместе разберемся во всем по порядку.

Жирные кислоты делятся на две большие группы: ненасыщенные и насыщенные кислоты.

Насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, маргариновая и другие.

Насыщенные кислоты получают из животных жиров.Насыщенные кислоты можно получить из масла кокоса, какао и пальмы. Считается, что это очень вредные кислоты и в то же время в этих жирах можно встретить витамины Д, А, Е и микроэлементы. Врачи при рекомендации правильного питания советуют планировать в рационе питания насыщенных жиров до 10%.

Ненасыщенные кислоты делят на мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Они очень полезны и необходимы организму. К ним относятся незаменимые Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты нужны человеку для эндокринной, половой, нервной и сердечно — сосудистой системы.

 
 

Диетологи рекомендуют в состав рациона включать 90 % ненасыщенных жирных кислот.

Мне бы хотелось вас предостеречь от транс — жиров. Их получают из растительных масел. В процессе переработки структура жидкого масла превращается в опасный твердый продукт.

Гидрогенизированные или транс — жиры используются в пищевой промышленности, благодаря своему длительному сроку хранения без окисления.

В каких продуктах можно встретить транс-жиры ?

  1. Маргарин, кулинарный жир, различные спреды
  2. чипсы, печенье, пирожные, крекеры, вафли
  3. сгущенное молоко и другие молочные полуфабрикаты
  4. мясные консервы, паштеты, колбаса.

Обращайте внимание на этикетки, если встречаете в составе гидрогенизированный растительный жир — не покупайте такой товар в магазине.

Растительные масла Польза

Все растительные масла полезны для организма, за исключением кокосового и пальмового.

В них много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку.

Какое масло самое полезное ? У каждого свой вкус и свои предпочтения.

Но самыми полезными по своему составу считаются такие масла:

  • оливковое (холодного отжима)
  • льняное, но к его вкусу я никак не привыкну. Поэтому очень редко использую.
  • Подсолнечное масло, но лучше нерафинированные. В нем витаминов и минералов больше.
  • Тыквенное
  • кукурузное
  • масло из виноградных косточек
  • масло из зародышей пшеницы.

В магазинах у нас большой выбор растительных масел, покупайте то, что вам ближе.

Применение

Масло растительное лучше добавлять в готовое блюдо. Старайтесь меньше на нем жарить, так как при жарке появляются соединения, обладающие канцерогенным действием.

 
 

Я чаще запекаю, тушу, отвариваю, готовлю на пару большинство блюд. Масло добавляю в готовое блюдо.

Норма потребления

Жиры -весьма калорийный продукт. Поэтому диетологи рекомендуют норму потребления на каждый килограмм массы тела можно только 1 гр жира в сутки.

А для тех, кто имеет избыточный вес норма потребления жира снижается вдвое.

Полностью отказываться от жиров не советует ни один доктор.

Отдельно хотелось отметить такие «вредные продукты», как сало, жирное мясо, яйцо и сливочное масло.

Их считают основными источниками атеросклероза и инсульта.

Но диетологи пришли к выводу, что нормальное потребление сливочного масла, яиц и сала не наносят вред человеку.

Какова норма ?

Сливочное масло не более 15 -20 гр в сутки

яйцо — 1-2 шт дважды в неделю.

Сало с кусочком хлеба никому не навредит.

 
 

В этих продуктах имеется много необходимых витаминов, так сливочное масло богато витамином А,  в курином желтке есть лецитин, благотворно влияющий на сосуды.

Берегите свое здоровье, выбирайте и используйте самые полезные жиры, учитывайте норму потребления. Помните все хорошо в меру.

Правильное питание — основа здоровья и долголетия.

Желаю вам следовать основам правильного питания и жить долго и счастливо!
TEXT.RU - 100.00%

А вы знаете, что маслом можно умываться ?

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


 

Вред и польза жира: 15 комментариев

  • 18 августа 2015 в 17:03
    Permalink

    я умненькая — употребляю полезные жиры. Раньше ела сало, а сейча совсем не тянет! А масло сливочное упортебляю, немного… но лучше масло, чем маргарин!

  • 10 октября 2015 в 11:37
    Permalink

    В последнее время медработники пересмотрели свое отношение к яйцам и салу и стали рекомендовать их,соблюдая норму.

  • 11 октября 2015 в 5:35
    Permalink

    Natabul, конечно и то и другое полезно, но все хорошо в меру и сало и яйца. Главное, не навредить!

  • 24 октября 2015 в 15:11
    Permalink

    Наконец-то стали говорить, что в сливочкном масле и сале есть полезные вещества. А то если почитать разные диеты, жиры жесткое табу. Согласна, что в меру все будет полезно

  • 16 марта 2017 в 6:21
    Permalink

    В сгущенке содержатся транс-жиры!? Какой ужас (. А я ее часто использую для приготовления кремов для тортиков (. А вообще я согласна с написанным в статье — умеренное употребление всех видов жиров не только не вредно, но даже необходимо для хорошего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*