Белый гриб Полезные свойства

«Тихая охота» — мое хобби. Обожаю лес, во время сбора хожу за грибами, как только появляется первая возможность. Для меня это лучший активный отдых и море удовольствия.

Каждый грибник особенно выделяет при сборе грибов: белый гриб

Белый гриб по праву считается «царем» грибов. Обладает многочисленными полезными свойствами и необыкновенно вкусен. Если корзинка на 2/3 полна белыми грибами — грибная вылазка удалась!

О моих незабываемых грибных походах можно прочитать в отдельных статьях Активный отдых укрепляет здоровье

Грибная прогулка
[YouTube]adl3tXJZFMg[/YouTube]

Белый гриб Места произрастания

Белый гриб можно найти в лесах на каждом материке. Любит расти в березовых, еловых, дубовых и сосновых лесах. Лучшие по качеству считают грибы,собранные в смешанных елово -березовых лесах.

Цвет шляпки от светло — коричневой до темно — коричневого окраса.Структура трубчатого слоя мелко пористая, плотная. Светлого цвета, чем старше гриб, тем цвет ее становится зеленее. Структура ножки рыхлая.

Растет группами. Но можно найти одиночно. Выбирает солнечные места на полянах, просеках, но встречается и под кронами развесистых берез, под еловыми лапами.

Белый гриб — великан, можно отыскать в кладовых леса боровик высотой до 30 сантиметров со шляпкой в диаметре от 25-30 сантиметров.

 
 

Состав белого гриба

Мякоть шляпки плотная, а ножки может быть и плотной и рыхлой. При срезе всегда белая, после высушивания не меняет свой цвет.

Гриб богат витаминами:Е,С,В1,В3,В3, макроэлементами:фосфором,кальцием,магнием,калием,

натрием. В нем имеются микроэлементы:фтор,кобальт, цинк,железо,марганец.

Основной состав гриба вода колеблется от 85 -90%. Но надо знать сто растительный белок ценного продукта полезнее чем у многих овощей.

Полезные целебные свойства белого гриба

Улучшает пищеварение, во многом по этому качеству опережая другие продукты.

Применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, благодаря содержанию его составе полисахаридов и серы.

Прекрасно поддерживает щитовидную железу витаминВ2, а так же стимулирует рост волос, ногтей, делают нашу кожу гладкой и упругой.

Лецитин убирает холестериновые бляшки на стенках сосудов,являясь отличной профилактикой при малокровии, атеросклерозе.

 
 

Обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от вирусов,бактерий,канцерагенов. Прекрасно укрепляет иммунитет.

Полезен гриб при лечении язвы,туберкулеза, усталости. Его рекомендуют кушать при стенокардии, лечат настоем обморожения.

Полезные свойства в кулинарии

Как только не готовят королевские белые грибы: варят, тушат, маринуют, сушат,жарят.

Их неповторимый вкус ни с одним продуктом питания не спутаешь.

Наиболее популярная в народе: лапша грибная. Ее можно приготовить из свежих грибов. Не менее вкусная она получается из сушеных грибов.Правильнее готовить из сушеных, грибы в таком состоянии лучше усваиваются организмом.

Сухие грибы перед приготовлением замачивают на несколько часов, промывают, ставят варить.

Через 20-30 минут добавляют коренья петрушки, репчатый лук, укроп. Для полезности приправы лучше класть в суп не обжаривая на масле. За 5-10 минут до готовности добавляем лапшу. В конце варки лавровый лист,перец,соль.

Грибная лапша — прекрасное диетическое блюдо.

Мой любимый способ приготовления белых грибов.

 
 

 Понимаю, что суп деликатес, но с детства люблю готовить грибы так.

Отбираю 10-12 штук белых грибов, не смешивая с другими сортами.

Мою, чищу, режу небольшими кусочками.

Раскаляю сковороду, добавляю растительное масло (немного) и начинаю обжаривать грибочки.

При жарке они выделят сок, ведь состоят из большей части воды. Мне это на руку. Постоянно помешиваю готовящееся блюдо.

Беру лук 2-3 головки, чищу, режу на мелкие кусочки и добавляю к полуготовым грибам.

Закрываю сковороду крышкой, газ убавляю до среднего.

Периодически помешиваю, чтобы грибы соединились с луком.

Так они у меня тушатся от 30 -35 минут.

В самом конце тушения солю по вкусу.

 
 

Грибное блюдо получается великолепным.

Грибы лучше подавать с овощами, которые будут способствовать хорошему усвоению.

Есть еще очень вкусный рецепт Каша с грибами, о приготовлении можно прочитать здесь.

Грибы имеют отменные вкусовые качества, обладают целебными свойствами, которые необходимы нашему организму.

Грибные походы — отличный активный отдых, дарящий не только превосходное настроение, но и укрепляющий тело.

Предостережение: при сборе нельзя собирать грибы вдоль оживленных дорог.Они пропитаны вредными веществами. Это очень опасно!

Мы собираем лесные дары в глубине лесов,совершая многокилометровые походы.

Будьте здоровы! Пусть лес дарит вам только полезные продукты!

 

 

Белый гриб Полезные свойства: 73 комментария

  • 23 сентября 2014 в 17:29
    Permalink

    Евгения, прогулка по лесу -классный активный отдых, море удовольствия и грибы. У нас до сих пор грибники на «охоте».

  • 23 февраля 2015 в 3:38
    Permalink

    Да, белые грибы не сравнятся вкусом и ароматом ни с какими другими, они совершенно уникальные. Готовлю их практически по такому же рецепту, вкуснятина!

  • 29 августа 2015 в 18:11
    Permalink

    Люблю собирать грибы. Жаль белых у нас нет, но подберёзовики, маслята, грузди, шампиньоны в дождливую, а потом солнечную погоду водятся. В магазине видела замороженные белые грибы. Возьму попробовать.

  • 24 сентября 2015 в 9:06
    Permalink

    Для меня стало настоящим открытием, что грибы нужно употреблять с овощами. Но все же мне кажется, что они не очень сочетаются с картошкой — довольно тяжелое блюдо получается. Спасибо за ваш вариант приготовления белых грибов: обязательно его испытаю, если тихая охота в этом году увенчается успехом.

  • 24 сентября 2015 в 14:53
    Permalink

    Аж слюнки потекли, так захотелось белых грибочков! Примерно по такому рецепту жареные грибы с луком делала моя мама, и закатывала их в банки на зиму. Очень вкусно!

  • 24 сентября 2015 в 19:39
    Permalink

    Это же какая красота! Всегда завидовала белой завистью, тем у кого есть возможность пойти в лес и пособирать грибы, да еще такие как белый. Сколько положительных эмоций человек получает от таких лесных прогулок. А вкуснятина какая, грибочки с картошкой — ВКУСНО!

  • 24 сентября 2015 в 20:30
    Permalink

    Ольга, в 100 гр картофеля с белыми грибами 63 калории. Разве это много ? Я так не считаю. Грибы рекомендуют при многих лечебных диетах.

  • 24 сентября 2015 в 20:32
    Permalink

    Леночка, грибы сама обожаю, готова им оду пень непрестанно.Они очень полезны и хороши во многих блюдах.

  • 24 сентября 2015 в 20:34
    Permalink

    Людмила, я обожаю грибные вылазки. Нравится все и лесные дары , и красота леса,и птичий гомон, а завершающее приготовление свежих грибочков — это прекрасная кульминация дня активного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*