Белый гриб Полезные свойства

«Тихая охота» — мое хобби. Обожаю лес, во время сбора хожу за грибами, как только появляется первая возможность. Для меня это лучший активный отдых и море удовольствия.

Каждый грибник особенно выделяет при сборе грибов: белый гриб

Белый гриб по праву считается «царем» грибов. Обладает многочисленными полезными свойствами и необыкновенно вкусен. Если корзинка на 2/3 полна белыми грибами — грибная вылазка удалась!

О моих незабываемых грибных походах можно прочитать в отдельных статьях Активный отдых укрепляет здоровье

Грибная прогулка
[YouTube]adl3tXJZFMg[/YouTube]

Белый гриб Места произрастания

Белый гриб можно найти в лесах на каждом материке. Любит расти в березовых, еловых, дубовых и сосновых лесах. Лучшие по качеству считают грибы,собранные в смешанных елово -березовых лесах.

Цвет шляпки от светло — коричневой до темно — коричневого окраса.Структура трубчатого слоя мелко пористая, плотная. Светлого цвета, чем старше гриб, тем цвет ее становится зеленее. Структура ножки рыхлая.

Растет группами. Но можно найти одиночно. Выбирает солнечные места на полянах, просеках, но встречается и под кронами развесистых берез, под еловыми лапами.

Белый гриб — великан, можно отыскать в кладовых леса боровик высотой до 30 сантиметров со шляпкой в диаметре от 25-30 сантиметров.

 
 

Состав белого гриба

Мякоть шляпки плотная, а ножки может быть и плотной и рыхлой. При срезе всегда белая, после высушивания не меняет свой цвет.

Гриб богат витаминами:Е,С,В1,В3,В3, макроэлементами:фосфором,кальцием,магнием,калием,

натрием. В нем имеются микроэлементы:фтор,кобальт, цинк,железо,марганец.

Основной состав гриба вода колеблется от 85 -90%. Но надо знать сто растительный белок ценного продукта полезнее чем у многих овощей.

Полезные целебные свойства белого гриба

Улучшает пищеварение, во многом по этому качеству опережая другие продукты.

Применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, благодаря содержанию его составе полисахаридов и серы.

Прекрасно поддерживает щитовидную железу витаминВ2, а так же стимулирует рост волос, ногтей, делают нашу кожу гладкой и упругой.

Лецитин убирает холестериновые бляшки на стенках сосудов,являясь отличной профилактикой при малокровии, атеросклерозе.

 
 

Обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от вирусов,бактерий,канцерагенов. Прекрасно укрепляет иммунитет.

Полезен гриб при лечении язвы,туберкулеза, усталости. Его рекомендуют кушать при стенокардии, лечат настоем обморожения.

Полезные свойства в кулинарии

Как только не готовят королевские белые грибы: варят, тушат, маринуют, сушат,жарят.

Их неповторимый вкус ни с одним продуктом питания не спутаешь.

Наиболее популярная в народе: лапша грибная. Ее можно приготовить из свежих грибов. Не менее вкусная она получается из сушеных грибов.Правильнее готовить из сушеных, грибы в таком состоянии лучше усваиваются организмом.

Сухие грибы перед приготовлением замачивают на несколько часов, промывают, ставят варить.

Через 20-30 минут добавляют коренья петрушки, репчатый лук, укроп. Для полезности приправы лучше класть в суп не обжаривая на масле. За 5-10 минут до готовности добавляем лапшу. В конце варки лавровый лист,перец,соль.

Грибная лапша — прекрасное диетическое блюдо.

Мой любимый способ приготовления белых грибов.

 
 

 Понимаю, что суп деликатес, но с детства люблю готовить грибы так.

Отбираю 10-12 штук белых грибов, не смешивая с другими сортами.

Мою, чищу, режу небольшими кусочками.

Раскаляю сковороду, добавляю растительное масло (немного) и начинаю обжаривать грибочки.

При жарке они выделят сок, ведь состоят из большей части воды. Мне это на руку. Постоянно помешиваю готовящееся блюдо.

Беру лук 2-3 головки, чищу, режу на мелкие кусочки и добавляю к полуготовым грибам.

Закрываю сковороду крышкой, газ убавляю до среднего.

Периодически помешиваю, чтобы грибы соединились с луком.

Так они у меня тушатся от 30 -35 минут.

В самом конце тушения солю по вкусу.

 
 

Грибное блюдо получается великолепным.

Грибы лучше подавать с овощами, которые будут способствовать хорошему усвоению.

Есть еще очень вкусный рецепт Каша с грибами, о приготовлении можно прочитать здесь.

Грибы имеют отменные вкусовые качества, обладают целебными свойствами, которые необходимы нашему организму.

Грибные походы — отличный активный отдых, дарящий не только превосходное настроение, но и укрепляющий тело.

Предостережение: при сборе нельзя собирать грибы вдоль оживленных дорог.Они пропитаны вредными веществами. Это очень опасно!

Мы собираем лесные дары в глубине лесов,совершая многокилометровые походы.

Будьте здоровы! Пусть лес дарит вам только полезные продукты!

 

 

Белый гриб Полезные свойства: 73 комментария

  • 2 сентября 2012 в 8:27
    Permalink

    Белый гриб кладезь витаминов. знал конечно,что вкусный, но далеко не все. А грибная лапша вообще супер, мечтаю о ней.

    Ответ
    • 3 сентября 2012 в 3:16
      Permalink

      Александр, грибная лапша мною то же с детских лет любима. А какую бабушка делала в печи, вкуснота!

      Ответ
  • 2 сентября 2012 в 15:18
    Permalink

    Обожаю белые грибы. Сегодня вот ездили на дачу, конечно, и в лес зашли, но больше для души… Хотя и грибочков немного набрали. Спасибо за информацию о полезных свойствах белого гриба.

    Ответ
    • 2 сентября 2012 в 15:55
      Permalink

      Ирина! Сама люблю бродить по лесу для души, и нисколько не чувствую усталости. Прилив энергии необычайный получаю. Всегда благодарю лес, по выходу. Такая природа вокруг: деревья многолетние, лесные тропинки, грибы,ягоды,воздух свежий А настроение такое замечательное — всегда хочется петь!

      Ответ
    • 2 сентября 2012 в 15:51
      Permalink

      Ольга Каннуникова! Почему внешне, а вкус, а смак, а полезность неимоверная! Не гриб, а конфетка!

      Ответ
  • 2 сентября 2012 в 16:44
    Permalink

    В этом году, особый урожай на грибы. Белых — море. Наверно сказалось необыкновенно теплое лето и запрет на посещение леса. А я люблю жарить грибы со сметаной или картошкой.

    Ответ
  • 2 сентября 2012 в 17:29
    Permalink

    В Новосибирске лето было сухое, грибов в этом году нет. А те, что удается найти — червивые. Расстройство. 🙁 А так хочется свежих грибов с картошкой…

    Ответ
  • 2 сентября 2012 в 17:53
    Permalink

    Как будто чувствуешь запах жареных грибов, глядя на Ваше блюдо! Ох, Галина, разбудили воспоминания о белых грибах и грибной охоте!

    Ответ
  • 2 сентября 2012 в 17:58
    Permalink

    Очень люблю грибы любого приготовления. Но, к сожалению, в наших степях белые грибы не встречаются.

    Ответ
  • 2 сентября 2012 в 18:09
    Permalink

    Белые грибы я не пробовала. У нас они не продаются. А в лес я не хожу. Единственное на море в детсве когда были за базу уходили и собирали там синявки. Грибы как грибы, а когда срежешь, то место среза синело..

    Ответ
  • 2 сентября 2012 в 18:19
    Permalink

    Готовила сегодня грибной суп с белыми грибочками. Вкусно необыкновенно. Грибов в этом году много, и все такие чистые, червивых почти нет.

    Ответ
  • 2 сентября 2012 в 20:39
    Permalink

    Люблю собирать грибы, готовить и конечно- кушать. В этом году в Белоруссии много грибов, правда белых надо ещё поискать.

    Ответ
  • 3 сентября 2012 в 5:36
    Permalink

    Ох, какие красавцы на фото, боровички один другого краше! 🙂 Вы так увлеченно пишите о белых грибах, что очень захотелось побродить по лесу и насладиться «тихой охотой»!

    Ответ
  • 3 сентября 2012 в 7:56
    Permalink

    Белые грибочки — обожаю. Каждый год делаем заготовки грибов на зиму — и вкусно и полезно. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 3 сентября 2012 в 14:45
    Permalink

    Люблю грибочки. Но у нас белые не водятся. Поэтому у меня в любимчиках шампиньоны.

    Ответ
  • 4 сентября 2012 в 21:07
    Permalink

    Здравствуйте,Галина рада знакомству с вами и с вашим блогом. У вас очень интересный блог. Мы вместе учимся с вами в школе Старт Ап, или где вы учились? Но, это не столь важно, потому как встречала вас комментариях у студентов.
    Есть очень интересное предложение.
    Мы с друзьями нашли очень интересный бизнес, позволяющий зарабатывать серьезные деньги, причем на начальном этапе. Хотите увеличить посещаемость своего сайта? А может ищите дополнительный источник дохода? Данная, тема решает практически все проблемы веб-мастеров, тех кто хочет зарабатывать хорошие деньги. Если вам интересно, предлагаю пообщаться в скайпе, мой скайп meriakorotina. Где я вам расскажу и покажу специфику данного бизнеса.
    Успехов вам в продвижении вашего ресурса!
    С уважением, Мария Коротина!

    Ответ
  • 5 сентября 2012 в 16:09
    Permalink

    Обожаю собирать грибы. В основном собираю польские и маслята, но если попадается белый гриб — это удача. А вот есть грибы не очень люблю, но…ем, ведь нужно куда-то собранные грибы. 🙂

    Ответ
  • 6 сентября 2012 в 15:02
    Permalink

    Здравствуйте, Галина!
    Грибы полезные и вкусные одновременно. Это уникальное качество — щедрый дар природы.

    Ответ
  • 11 сентября 2012 в 5:18
    Permalink

    наконец-то у нас в Сибири пошли белые грибы. Было такое засушливое лето, что не могли дождаться. А так для нас, сибиряков, нет жизни без грибов. Ну, а белый — это царь грибов. У нас он идет и в сушку, и в икру, и в маринад.. Но лучше всего сушить..

    Ответ
  • 11 сентября 2012 в 7:28
    Permalink

    В детстве собирали грибы, это же такое удовольствие! А белые — вообще лучший приз для грибника, жаль сейчас стали домоседами и в лес практически не выезжаем

    Ответ
  • 11 сентября 2012 в 17:48
    Permalink

    Галя сейчас столько белых грибов в лесу! С удовольствием прочитала статью. Обычно тушу грибы со сметаной. Попробую в выходные Ваш рецепт.

    Ответ
    • 12 сентября 2012 в 3:56
      Permalink

      Ольга, попробуйте, отдельно приготовленные грибы — это так вкусно!

      Ответ
  • 11 сентября 2012 в 21:15
    Permalink

    Завтра с самого утра едем за грибами.( УРА) В основном польские собираем, но надеюсь и белые попадутся .

    Ответ
    • 12 сентября 2012 в 3:55
      Permalink

      ВВП! Польский гриб или маховик то же очень полезен и вкусный в любом приготовлении. Удачной»тихой охоты»

      Ответ
  • 16 сентября 2012 в 20:19
    Permalink

    Обожаю грибы, причем , любые. В свое время, когда жила в Карелии — вот где грибов было навалом, в том числе , белых. Маслят, например, там не брали, считали за «мусор».

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 15:06
    Permalink

    Как я вам всем завидую! У нас лесов поблизости нет, а вот в детстве ходила много в лес и один раз даже на вертолёте за грибами летали, вот там было белых грибов!!!

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 19:06
    Permalink

    Мне тут мама на днях привезла белых грибов. Отвела я душу… Ну, как вкус и аромат в них… Это не передашь.

    Ответ
  • 23 сентября 2012 в 7:47
    Permalink

    Сейчас грибная пора, мы с мужем несколько раз ездила по грибы,но белых грибов маловато.Вероятно, надо знать,где он растет.
    Раньше мне приходилось видеть много отваренных белых грибов в бочках.Это чудо.Такие желтенькие,аппетитные.До сих пор забыть не могу.Спасибо за статью.

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 7:56
    Permalink

    Обожаю грибы, в особенности белые. По истине, они являются настоящим царем грибов, верны вы сказали. И вкусный, и полезны, и…красивый :)))

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 8:42
    Permalink

    Очень люблю грибы, но собирала их только в детстве, когда шорская тайга была рядом. Соответственно и готовить их не умею, к сожалению.

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 11:42
    Permalink

    Ох, как я люблю белые грибочки! В Крыму их нет!… Мне друзья из России в гости с грибами едут
    Удачи вам и вашему блоги
    С уважением, Ирина

    Ответ
    • 5 октября 2012 в 17:57
      Permalink

      Ирина, спасибо на добром слове и вам, дорогая успеха во всем!

      Ответ
  • 5 октября 2012 в 11:50
    Permalink

    Ни разу не удалось насобирать корзинку белых грибов, а так хочется витаминчиков

    Ответ
    • 5 октября 2012 в 17:56
      Permalink

      Александр, приезжайте, сведу на грибные поляны. Осень теплая, до сих пор берем — как у нас говорят!

      Ответ
  • 5 октября 2012 в 16:30
    Permalink

    Поистине — КОРОЛЬ грибов! Люблю белый гриб во всех способах его приготовления, особенно в супе со сметаной. Ух! Галина, ваш рецептик взяла на заметку, обязательно сделаю.Спасибо!

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 16:53
    Permalink

    Как я вам завидую, вы белый гриб тут готовите, а нам приходится шампиньоны есть! Других нет у нас грибов!

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 17:06
    Permalink

    Обожаю белые грибы. Мне тут мама привезла, а ей родственники наши. мы и отварили, и наморозили все. Теперь зиму будем с грибами. А аромат какой всегда, и вкус.. Просто чудо.

    Ответ
  • 7 октября 2012 в 18:02
    Permalink

    А молоденькие боровички какие хорошенькие! Слюнки потекли от вашего блюда. Кстати, Малышева не раз рассказывала, что грибы — это гадость, а я думала, как же этой гадостью питались во время войны и были намного здоровее нас. Ведь дары леса были основным источником питания.

    Ответ
  • 7 октября 2012 в 19:06
    Permalink

    А какой запах у белых грибов!!! Конечно растительные белки полезны!!!

    Ответ
  • 10 октября 2012 в 15:22
    Permalink

    Наверное, белый гриб можно назвать королем грибного царства. Но мне больше нравятся подосиновики (как на вид, так и на вкус=)).
    Жаль, в этом году с погодой не повезло. Два месяца стояла почти сорокаградусная жара. И ни одного дождя. Какие уж тут грибы, а уж тем более белые.

    Ответ
  • 9 апреля 2013 в 11:31
    Permalink

    Вы собираем лесные дары в глубине лесов,совершая многокилометровые походы — как это здорово: и для здоровья полезно, и стол обогащаете таким полезным продуктом — опять-таки — здоровье.

    Ответ
  • 9 апреля 2013 в 19:17
    Permalink

    В этом году пробовала белые грибы маринованные. Какая прелесть пальчики оближешь… Осень 2012г порадовала белыми грибами и рыжиками.

    Ответ
  • 27 июля 2013 в 6:17
    Permalink

    Белые грибочки хороши во всех видах, но особенно я люблю грибной суп, как из свежих, так и из сушеных грибов.

    Ответ
  • 27 июля 2013 в 7:49
    Permalink

    После Чернобыля опасаюсь покупать грибы. Помню время, когда жила в Карелии, а было это в 70-е годы, то грибы собирали, в том числе и белые. Интересно, что там маслята ни кто за грибы не считал, а я собирала, мариновала, а зимой шли за милую душу.

    Ответ
  • 27 июля 2013 в 11:29
    Permalink

    Сегодня муж жарил белые грибочки. Получилось очень вкусно с жареной картошечкой — просто прелесть!

    Ответ
  • 27 июля 2013 в 16:19
    Permalink

    Обожаю белые грибы любого приготовления. Но, к сожалению, они у нас не растут. Приходится наедаться на целый год, когда бываю в гостях у родственников в Карпатах.

    Ответ
  • 28 июля 2013 в 12:41
    Permalink

    А я ниразу не находил белый гриб, все как то не попадается мне на глаза…

    Ответ
  • 28 июля 2013 в 13:55
    Permalink

    Спасибо за способ приготовления.. вообще обожаю грибы, правда не белый гриб мой любимый, мне как то больше опята для жарки и грузди для солений нравятся… но а так все люблю и с грибами можно такие блюда понаделать…ммм — одни пироги и блины чего стоят

    Ответ
  • 29 июля 2013 в 9:01
    Permalink

    К грибникам, к сожалению, не отношусь. Только в детстве с отцом в тайгу ходила. Однако очень люблю все грибные блюда. Спасибо за подробное описание полезных свойств и рецепты.

    Ответ
    • 29 июля 2013 в 19:57
      Permalink

      Зоя, а я заядлый грибовик со стажем. Люблю собирать грибы — это моя страсть! Особенно белые — это сказка!

      Ответ
  • 9 августа 2014 в 10:41
    Permalink

    Я обожаю грибы, но искать их не люблю, не умею. Поэтому, если и хожу по грибы, то только за компанию и чтобы в лесу погулять

    Ответ
    • 10 августа 2014 в 15:55
      Permalink

      Нина, ну как можно не любить собирать грибочки! Идешь лесной тропинкой, а под еловой лапой красавчик стоит. Такой бодренький, ровненький, с коричневой шляпкой.Ах, какая прелесть!

      Ответ
  • 9 августа 2014 в 13:25
    Permalink

    Я грибы очень люблю, и раньше часто с друзьями ездила за грибами.К сожалению, сейчас не с кем, а сама я плохой грибник.

    Ответ
    • 10 августа 2014 в 15:53
      Permalink

      Галочка, это можно поправить, пойдемте в лес. Я грибы люблю собирать, покажу свои места. Главное, чтобы они были!!!!

      Ответ
  • 9 августа 2014 в 19:14
    Permalink

    А я всякие грибы люблю!И разные блюда из них! Скоро у нас сезон начнётся, будет повод побродить по сопкам, подышать свежим воздухом…

    Ответ
  • 11 августа 2014 в 8:33
    Permalink

    Есть грибы обожаю, но собирать — это не для меня. Поэтому, завидую твоему воодушевленному рассказу в дополнение с видео,Галочка. Быть грибником, как и рыбаком, дано не каждому.
    Белый гриб недаром называют царем грибов, потому, что и в сушеном виде он сохраняет аромат и полезные свойства.

    Ответ
  • 23 сентября 2014 в 16:01
    Permalink

    Ой, девочки, тут у вас все грибы собирают) А я уже давно в лес не ходила за грибами:( А так хочется…

    Ответ
    • 23 сентября 2014 в 17:29
      Permalink

      Евгения, прогулка по лесу -классный активный отдых, море удовольствия и грибы. У нас до сих пор грибники на «охоте».

      Ответ
  • 23 февраля 2015 в 3:38
    Permalink

    Да, белые грибы не сравнятся вкусом и ароматом ни с какими другими, они совершенно уникальные. Готовлю их практически по такому же рецепту, вкуснятина!

    Ответ
  • 29 августа 2015 в 18:11
    Permalink

    Люблю собирать грибы. Жаль белых у нас нет, но подберёзовики, маслята, грузди, шампиньоны в дождливую, а потом солнечную погоду водятся. В магазине видела замороженные белые грибы. Возьму попробовать.

    Ответ
  • 24 сентября 2015 в 9:06
    Permalink

    Для меня стало настоящим открытием, что грибы нужно употреблять с овощами. Но все же мне кажется, что они не очень сочетаются с картошкой — довольно тяжелое блюдо получается. Спасибо за ваш вариант приготовления белых грибов: обязательно его испытаю, если тихая охота в этом году увенчается успехом.

    Ответ
    • 24 сентября 2015 в 20:30
      Permalink

      Ольга, в 100 гр картофеля с белыми грибами 63 калории. Разве это много ? Я так не считаю. Грибы рекомендуют при многих лечебных диетах.

      Ответ
  • 24 сентября 2015 в 14:53
    Permalink

    Аж слюнки потекли, так захотелось белых грибочков! Примерно по такому рецепту жареные грибы с луком делала моя мама, и закатывала их в банки на зиму. Очень вкусно!

    Ответ
    • 24 сентября 2015 в 20:32
      Permalink

      Леночка, грибы сама обожаю, готова им оду пень непрестанно.Они очень полезны и хороши во многих блюдах.

      Ответ
  • 24 сентября 2015 в 19:39
    Permalink

    Это же какая красота! Всегда завидовала белой завистью, тем у кого есть возможность пойти в лес и пособирать грибы, да еще такие как белый. Сколько положительных эмоций человек получает от таких лесных прогулок. А вкуснятина какая, грибочки с картошкой — ВКУСНО!

    Ответ
    • 24 сентября 2015 в 20:34
      Permalink

      Людмила, я обожаю грибные вылазки. Нравится все и лесные дары , и красота леса,и птичий гомон, а завершающее приготовление свежих грибочков — это прекрасная кульминация дня активного отдыха.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *