Чем полезен зеленый лук ?

О пользе зеленого лука спорить не приходится. Большинство людей его любят и ценят за целебные свойства.

Лук открыли кочевники Азии, и употребляли в пищу поначалу только зеленые перья, лишь с годами и репка лука стала применяться. Затем чудо — растение попадает в Египет. Интересный факт в Египте этому овощу поклонялись. Затем лук появляется в Греции и применяется, как отличное лечебное снадобье. Римские воины употребляли в пищу много лука, считалось что лук придает силу и выносливость.

Лук в наши дни выращивается как овощное и декоративное растение.

Видов его много: репчатый лук, батун, слизун, порей.

Ранней весной я начинаю выращивать свой зеленый лук. Луковицы сажаю в небольшие ящики и через некоторое время зеленый лучок можно есть.

Чем полезен зеленый лук ?

Перо лука богато витаминами Е, С, В2, В1, А, РР. В нем содержится фолиевая кислота, 10 ценных микроэлементов.

Калий и фосфор в составе зеленого лука прекрасно воздействуют на десны и зубы.

Цинк необходим для волос, ногтей, для репродуктивной системы женщин и мужчин.

Калий важен для сердечно — сосудистой системе, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

 
 

Витамины и микроэлементы лука необходимы мочеполовой системе, лук хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

Лук повышает гемоглобин в крови, благодаря содержащемуся в нем железу.

Витамины, находящиеся в луке, помогут справиться с весенним авитаминозом.

Самое примечательное, что в зеленом луке имеется антиоксидант — кверцетин.

Он помогает при профилактике раковых заболеваний.

Лук защитит вас от гриппа и простуды, потому что финтоциды способны защитить от инфекций.

Кому не следует кушать зеленый лук?

при некоторых заболеваниях печени, желудочно — кишечного тракта, почек.

Сколько нужно съесть лука в день?

Да, сколько пожелаете, сколько вам комфортно. Конечно чем больше, тем лучше.

 
 

Слушайте свой организм, он вам подскажет. Появился небольшой дискомфорт, уменьшайте дозу.

А сколько разных вкусных блюд с ним можно приготовить?

Самое любимое и очень простое: нарезать зеленый лук и заправить его сметаной или растительным маслом, посолить.

Иногда просто именно так хочется приготовить зеленый овощ!

Каждой хозяйкой зеленый лук используется по своему: лук отлично добавлять разные блюда: первое, второе, всевозможные салаты.

Большинство зеленый лук заготавливает впрок. Чтобы полезный овощ всегда был под рукой.

Лук можно засолить, заморозить.

Перед заморозкой лук немного отварить в воде : минут 3-5. Дать стечь воде. Упаковать в пакеты или другую тару и поместить в холодильник.

 Засолка лука

Тщательно промыть лук, высушить, уложить в стерильные банки и пересыпать солью.

 
 

Зеленый лук особенно необходим нам ранней весной. Кушайте лук и вам не будет нестрашен никакой авитаминоз.

На заметку: применение в косметологии

для укрепления волос можно делать маски из зеленого лука.

Промойте лук, измельчите его в блендере. Нанесите на голову, закройте ее пакетом и полотенцем. Смойте маску через час теплой водой и вымойте обязательно голову с шампунем.

Желаю всем крепкого здоровья. При авитаминозе не забывайте о  других ароматных лекарях!

Нашла ролик в интернет о том, как без труда можно выращивать зеленый лучок круглый год. Мне очень понравилось, посмотрите!

 

 

Чем полезен зеленый лук ?: 40 комментариев

  • 26 марта 2013 в 8:57
    Permalink

    Я к репчатому луку равнодушна, а зеленый очень люблю. Выращиваю на своем участке лук батун, он растет все лето и осень.
    Обожаю зеленый лук со сметаной.
    Спасибо за рецепт для укрепления волос. Обязательно воспользуюсь.

    Ответ
  • 26 марта 2013 в 11:41
    Permalink

    Всегда считала, что для маски используется сок репчатого лука.

    Ответ
    • 26 марта 2013 в 19:15
      Permalink

      Вероника, маски можно делать и с соком репчатого лука. В статье речь идет о зеленом луке. Получаем кашицу и втираем в кожу головы. Пробовала, отличные результаты получила.

      Ответ
  • 26 марта 2013 в 12:12
    Permalink

    Я уж расставила луковицы в воду, чтобы перышки быстрее позеленели. В такой домашней зелени гораздо больше витаминов, чем в той, что предлагают нам магазины.

    Ответ
  • 26 марта 2013 в 13:55
    Permalink

    Добрый день! Я на Вашем сайте вроде бы впервые. Много полезной информации. Про лук всё очень подробно и понятно. Спасибо. Удачи!

    Ответ
  • 26 марта 2013 в 15:45
    Permalink

    да, лук необходимо есть Лук от всех недуг Не зря же так говорили .

    Ответ
  • 26 марта 2013 в 16:46
    Permalink

    Зелёный лук так полезен нам и любим ранней весной. Чувствуется ведь упадок сил, сонливость,весеннее утомление после недостатка солнышка 🙂

    Ответ
  • 26 марта 2013 в 16:48
    Permalink

    Привет , Галина, мы с моими друзьями начали новый проект, который дает хороший заработок, зайди ко мне в skype muzykantova.lidija я тебе дам информацию, если тебе это интересно.

    Ответ
  • 26 марта 2013 в 18:26
    Permalink

    Спасибо! Сейчас весна и за зеленью соскучились. Понравился способ выращивать зелёный лук. Простой и низкозатратный.

    Ответ
  • 26 марта 2013 в 18:29
    Permalink

    Без зеленого лука жизнь не представляю. А то, что он еще и такой полезный прям душу греет.

    Ответ
  • 26 марта 2013 в 20:39
    Permalink

    У нас зеленый лучок растет всю зиму, обычно добавляю его в салаты, пироги… Ещё любим зеленый лук с яйцами — что-то вроде омлета, только лука много, а яиц мало. Рецепт для волос понравился, надо попробовать!

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 2:41
    Permalink

    Зелень, в том числе и лук, есть круглый год во всех магазинах — добавляем в салаты, используем при приготовлении. Свежий лучок с грядки будет попозже — он конечно же и сочнее, и вкуснее.

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 5:36
    Permalink

    Зелень всю люблю, но вот лук, в том числе и зеленый организм мой никак не принимает. Сразу плохо становится.

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 5:59
    Permalink

    Ни когда не задумывалась о пользе зеленого лука. Просто обожаю салат с яйцом и сметаной — и все!

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 6:33
    Permalink

    Тоже сразу подумалось о салатике с зеленым лучком, вкусно :)Не знала, что с ним можно даже маски для волос делать, попробую. Посмотрела ролик, как здорово превращается луковое горе в луковое счастье :), а где его можно приобрести?

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 6:49
    Permalink

    Зеленый лук — это витамины номер один весной. Он является источником кальция. Спасибо за полезную информацию.

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 7:27
    Permalink

    Спасибо, что напомнили, лук в подвале уже пророс. Возьму посажу в горшочки и на подоконник, будут витамины.

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 7:41
    Permalink

    Я очень спокойно отношусь к луку, а вот мой сынулька может его есть в любом виде (зеленый, белый, фиолетовый, свежий, отварной, маринованный) и в любых количествах. И я знаю, что это на пользу.

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 12:00
    Permalink

    Я неравнодушна к луку с детства — уроки моей бабули — она всегда приговаривала: Кто много лука потребляет, тот самый здоровый, кровь у того человека всегда самая чистая, а наша порода всегда со здоровой кровью.

    Я морщилась и говорила: Баб, так воняет потом со рта, она мне отвечала: Пусть не нюхают, твое главное дело — за своим здоровьем следить, какое тебе дело до того, КТО И ЧТО ДУМАЮТ О ТЕБЕ? ЖИВИ ДЕТКА СВОЕЙ СУДЬБОЙ.

    Бабушка в первые и вторые блюда всегда ложила много лука репчатого. Мама, когда начала работать поваром, объясняла мне, что недовложение овощей лишает блюдо вкусного вкуса.

    И действительно, попробуйте в супчик или борщик сделать зажарку с маленькой головкой репчатого — вкус совсем другой. Помимо всего, добавляя в лук разные ингредиенты, можно огромное количество блюд придумать.

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 13:06
    Permalink

    Я очень люблю зеленый лук. Ведь с детства привыкла, что мы его всегда в салаты добавляем. А какой вкусный салат из зеленого лука с яйцом!Всегда зимой его на окне выращивала. Но вот в Испании его почти не используют. Многие даже не знают, что его можно есть. Мне пришлось объяснять моим друзьям, что салат можно делать и с зеленым луком 🙂

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 17:04
    Permalink

    Молодая картошечка, да со сметанкой, да посыпать зеленым лучком и укропом…заманчиво!

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 19:27
    Permalink

    Прочитала статью и комментарии, ночь, а зеленого лука нет…

    Ответ
  • 28 марта 2013 в 9:24
    Permalink

    Мы всегда используем молодой зеленый лук когда готовим и первые и вторые блюда. И в салаты кладем! Универсальный овощ. 🙂

    Ответ
  • 28 марта 2013 в 18:33
    Permalink

    Я к луку равнодушна, а вот муж очень любит. Интересно было почитать о пользе лука. Спасибо!!!

    Ответ
  • 28 марта 2013 в 20:57
    Permalink

    Скорее бы свой вырос лучок. Мы делаем из нарезанного мелко зеленого лука, укропчика на кефире вкусный холодничок. Можно и огурчик свежий добавить. Да с картошечкой. Чем не постное блюдо.

    Ответ
  • 9 апреля 2013 в 11:36
    Permalink

    Лук люблю любой, а зеленый — особенно. Это же кладезь витаминов, что после зимы так нужны нашему организму. А вот, что зеленый лук можно еще засолить или заморозить, впервые узнала. Спасибо, теперь и зимой будем с зеленым луком.

    Ответ
  • 1 мая 2013 в 18:10
    Permalink

    У нас на кухне всегда растет пара луковиц. Правда, надолго их не хватает, так как они на корню начинают гнить.

    Ответ
  • 20 июня 2013 в 13:06
    Permalink

    Зелень люблю всякую. Ну, как обойтись без зеленого лучка в салате, или окрошке, да и просто посыпать мелко порезанным зеленым луком любое мясное, рыбное блюдо тоже хорошо.

    Ответ
  • 9 июля 2013 в 10:59
    Permalink

    Да же и не знала что в луке столько витаминов!

    Ответ
  • 17 сентября 2015 в 12:29
    Permalink

    Вот чего не делала, так это — не морозила зеленый лук, благо, сейчас круглый год его можно купить в магазине. Люблю простой салат из зеленого лука с яйцом и сметаной.

    Ответ
  • 17 сентября 2015 в 17:33
    Permalink

    Я хоте и люблю лук, но ем его немного — уж слишком он раздражает мой чувствительный желудок. Предпочитаю лук-порей: по-моему, у него самый изысканный вкус из всех видов этого растения.

    Ответ
  • 17 сентября 2015 в 19:05
    Permalink

    У меня к луку особое отношение, ранней весной я не могу его накушаться, все время организм требует, а потом, видимо, организм насыщается и острого желания нет. Но летом с окрошкой обязательно, да и посыпать любое блюдо лучком очень хорошо.Однозначно очень полезен!!!

    Ответ
  • 19 сентября 2015 в 6:48
    Permalink

    В детстве терпеть не могла зеленый лук, а теперь ем его с удовольствием)) Зимой мы всегда на участке выращиваем лучок, и до весны едим витаминчики 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *