Чем полезен зеленый лук ?

| 25 марта 2013 | 40 комментариев

О пользе зеленого лука спорить не приходится. Большинство людей его любят и ценят за целебные свойства.

Лук открыли кочевники Азии, и употребляли в пищу поначалу только зеленые перья, лишь с годами и репка лука стала применяться. Затем чудо — растение попадает в Египет. Интересный факт в Египте этому овощу поклонялись. Затем лук появляется в Греции и применяется, как отличное лечебное снадобье. Римские воины употребляли в пищу много лука, считалось что лук придает силу и выносливость.

Лук в наши дни выращивается как овощное и декоративное растение.

Видов его много: репчатый лук, батун, слизун, порей.

Ранней весной я начинаю выращивать свой зеленый лук. Луковицы сажаю в небольшие ящики и через некоторое время зеленый лучок можно есть.

Чем полезен зеленый лук ?

Перо лука богато витаминами Е, С, В2, В1, А, РР. В нем содержится фолиевая кислота, 10 ценных микроэлементов.

Калий и фосфор в составе зеленого лука прекрасно воздействуют на десны и зубы.

Цинк необходим для волос, ногтей, для репродуктивной системы женщин и мужчин.

Калий важен для сердечно — сосудистой системе, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Витамины и микроэлементы лука необходимы мочеполовой системе, лук хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

Лук повышает гемоглобин в крови, благодаря содержащемуся в нем железу.

Витамины, находящиеся в луке, помогут справиться с весенним авитаминозом.

Самое примечательное, что в зеленом луке имеется антиоксидант — кверцетин.

Он помогает при профилактике раковых заболеваний.

Лук защитит вас от гриппа и простуды, потому что финтоциды способны защитить от инфекций.

Кому не следует кушать зеленый лук?

при некоторых заболеваниях печени, желудочно — кишечного тракта, почек.

Сколько нужно съесть лука в день?

Да, сколько пожелаете, сколько вам комфортно. Конечно чем больше, тем лучше.

Слушайте свой организм, он вам подскажет. Появился небольшой дискомфорт, уменьшайте дозу.

А сколько разных вкусных блюд с ним можно приготовить?

Самое любимое и очень простое: нарезать зеленый лук и заправить его сметаной или растительным маслом, посолить.

Иногда просто именно так хочется приготовить зеленый овощ!

Каждой хозяйкой зеленый лук используется по своему: лук отлично добавлять разные блюда: первое, второе, всевозможные салаты.

Большинство зеленый лук заготавливает впрок. Чтобы полезный овощ всегда был под рукой.

Лук можно засолить, заморозить.

Перед заморозкой лук немного отварить в воде : минут 3-5. Дать стечь воде. Упаковать в пакеты или другую тару и поместить в холодильник.

 Засолка лука

Тщательно промыть лук, высушить, уложить в стерильные банки и пересыпать солью.

Зеленый лук особенно необходим нам ранней весной. Кушайте лук и вам не будет нестрашен никакой авитаминоз.

На заметку: применение в косметологии

для укрепления волос можно делать маски из зеленого лука.

Промойте лук, измельчите его в блендере. Нанесите на голову, закройте ее пакетом и полотенцем. Смойте маску через час теплой водой и вымойте обязательно голову с шампунем.

Желаю всем крепкого здоровья. При авитаминозе не забывайте о  других ароматных лекарях!

Нашла ролик в интернет о том, как без труда можно выращивать зеленый лучок круглый год. Мне очень понравилось, посмотрите!

 

Кнопки для сайта

Теги:: , , , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (40)

  1. Лук люблю любой, а зеленый — особенно. Это же кладезь витаминов, что после зимы так нужны нашему организму. А вот, что зеленый лук можно еще засолить или заморозить, впервые узнала. Спасибо, теперь и зимой будем с зеленым луком.

  2. У нас на кухне всегда растет пара луковиц. Правда, надолго их не хватает, так как они на корню начинают гнить.

  3. Зелень люблю всякую. Ну, как обойтись без зеленого лучка в салате, или окрошке, да и просто посыпать мелко порезанным зеленым луком любое мясное, рыбное блюдо тоже хорошо.

  4. Да же и не знала что в луке столько витаминов!

  5. Вот чего не делала, так это — не морозила зеленый лук, благо, сейчас круглый год его можно купить в магазине. Люблю простой салат из зеленого лука с яйцом и сметаной.

  6. Я хоте и люблю лук, но ем его немного — уж слишком он раздражает мой чувствительный желудок. Предпочитаю лук-порей: по-моему, у него самый изысканный вкус из всех видов этого растения.

  7. У меня к луку особое отношение, ранней весной я не могу его накушаться, все время организм требует, а потом, видимо, организм насыщается и острого желания нет. Но летом с окрошкой обязательно, да и посыпать любое блюдо лучком очень хорошо.Однозначно очень полезен!!!

  8. В детстве терпеть не могла зеленый лук, а теперь ем его с удовольствием)) Зимой мы всегда на участке выращиваем лучок, и до весны едим витаминчики 🙂

Ваш комментарий