Донник в кулинарии

poleznoДонник лекарственный с давних лет применяется в народной медицине. Он входил в состав прописей многих врачей Парацельса, Диоскорида, Галена, Ибн Сина.

Наиболее важным свойством считается то, что он способен рассасывать в организме опухоли.

Все полезные свойства лекарственного растения рассмотрены в статье Донник Народные рецепты. Можно внимательно с ними ознакомиться, научиться делать настои, отвары, спиртовые настойки, мазь. Применять с пользой для вашего здоровья.

Донник в кулинарии

Аромат донника сравнивают с запахом сена, называя медвяным, терпким.

В кулинарии многих стран применяется это растение. Особенно часто его используют как ароматную специю, придающую блюдам свой неповторимый вкус.

Специя из донника

Любые специи в кулинарии применяются поварами и любителями с удовольствием. Они придают блюдам свой неповторимый вкус.

Чтобы приготовить специю из донника надо:

  1. собрать траву в период цветения
  2. высушить в хорошо проветриваемом помещении по всем правилам, как положено.
  3. измельчить в ступке и просеять через сито
  4. упаковать в герметичную тару, упаковку.
  5. Применять по мере надобности.Если нет возможности заготовить ее можно купить на рынке или в аптеке.

Специя из донника добавляется в любые блюда вашей кухни: супы, щи, вторые блюда, разнообразные напитки, заготовки на зиму, домашний хлеб, вино.

Молодые листочки душистого донника отлично дополняют разные блюда и придают им приятный вкус.

Салат овощной с донником

Состав:

 
 
  • картофель 300 гр
  • редис 200 гр
  • огурец 200 гр
  • листочки донника 30 гр
  • зеленый лук 30 гр
  • сметана или растительное масло 40 гр
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление

Все ингредиенты режем кубиками.

Донник, чтобы отдал полностью свой неповторимый вкус перетираем вместе с солью.

Зеленый лучок мелко порезать,посыпать сверху в салатник.

Добавить соль и перец.Заправить сметаной или растительным маслом.

Перемешать и подать на стол.

vkusnoПростой обычный салат, но вкус у него будет совсем необычным , благодаря доннику.

Окрошка мясная с донником

Летом окрошка — любимое блюдо у многих. Готовится она и на квасе, и на кефире, и на сыворотке.

Я летом постоянно готовлю домашний квас. Мой рецепт этого полезного напитка смотрите здесь.

Однажды, навещала друзей на даче. Был жаркий день. Хозяйка предложила нам отведать окрошки. Приятный вкус блюда меня поразил. Я понимала, что добавлено ароматное растение, но не смогла догадаться какое.Это был душистый донник.

 
 

Состав

  • говядина или телятина отварные 40 гр
  • картофель отварной 50 гр
  • огурец свежий 30 гр
  • зеленый лук 20 гр
  • донник листочки 25 гр
  • куриное яйцо 1 шт
  • сметана (домашний майонез) 30 гр
  • специи по вкусу
  • квас 500 гр

Приготовление

  1. Весь набор продуктов крошим(окрошка), как можно мельче.
  2. С донником поступаем так же перетираем с солью. Я еще добавляю в миску и зеленый лук. Вкус у блюда будет очень насыщенный. Затем кладу горчицу и перемешиваю.
  3. Аккуратно заливаю квас
  4. Перед подачей кладу сметану или домашний майонез.

Я кладу донник во многие запеченные или тушеные блюда. Очень мне нравится добавлять его в рыбу при запекании, тефтели, котлеты.

Летом часто готовлю напитки с добавлением душистой ароматной травы донника.

Цветы и листочки донника заливаю водой и только доведя до кипения, выключаю газ.

Затем добавляю сок клюквенный, сливовый, облепиховый. Безусловно домашнего приготовления. Но можно использовать и покупной. Добавляю немного сахара.

Даю настояться полчаса. Напиток готов!

Примерный состав напитка:

вода 2 литра

цветы с листьями донника 40 гр

сок 150 гр

 
 

сахар 20 гр

Домашних рецептов с ароматным донником очень много. Используйте молодые листья и специю на свое усмотрение, учитывая ваши предпочтения. Желаю вашим блюдам быть самыми вкусными и полезными.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!



 

Донник в кулинарии: 11 комментариев

  • 22 июня 2016 в 13:45
    Permalink

    Какой интересный салат с донником. Я про такое растение даже не слышала, но судя по составу — оно очень полезное.

    Ответ
    • 22 июня 2016 в 20:19
      Permalink

      Алена, донник не только придает блюдам неповторимый вкус, но и благотворно влияет на здоровье.

      Ответ
  • 25 июня 2016 в 12:46
    Permalink

    Как оригинально! Я тоже часто использую дикорастущие травы в кулинарии… витаминчики!

    Ответ
    • 25 июня 2016 в 20:15
      Permalink

      Laralaram,витамины никому не помешают и никогда не будут лишними.

      Ответ
  • 27 июня 2016 в 0:55
    Permalink

    Интересные рецепты, осталось только донник раздобыть, чтобы насладиться душистой приправой.

    Ответ
  • 27 июня 2016 в 12:41
    Permalink

    Интересное растение! Сколько блюд можно приготовить из этой приправы.

    Ответ
  • 27 июня 2016 в 13:28
    Permalink

    Спасибо за интересный вариант летного салата. Надо же, и донник можно употреблять в пищу %). До сего момента я его цветочками лишь чай черный ароматизировала…

    Ответ
  • 4 августа 2016 в 20:41
    Permalink

    Даже не знаю, пробовал ли я эту специю, интересно стало, нужно будет купить, сам я вряд ли возьмусь ее готовить. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
  • 21 октября 2016 в 9:10
    Permalink

    Спасибо, Галина, я тоже не знала о применении донника в кулинарии, очень интересно попробовать.

    Ответ
    • 21 октября 2016 в 18:19
      Permalink

      Лидия, попробуйте донник очень вкусен в кулинарных блюдах. Мне нравится очень.

      Ответ
  • 14 августа 2017 в 2:21
    Permalink

    Удивительное и неожиданное рядом! Многолетняя бобовая культура в рационе Человека!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *