Донник в кулинарии

poleznoДонник лекарственный с давних лет применяется в народной медицине. Он входил в состав прописей многих врачей Парацельса, Диоскорида, Галена, Ибн Сина.

Наиболее важным свойством считается то, что он способен рассасывать в организме опухоли.

Все полезные свойства лекарственного растения рассмотрены в статье Донник Народные рецепты. Можно внимательно с ними ознакомиться, научиться делать настои, отвары, спиртовые настойки, мазь. Применять с пользой для вашего здоровья.

Донник в кулинарии

Аромат донника сравнивают с запахом сена, называя медвяным, терпким.

В кулинарии многих стран применяется это растение. Особенно часто его используют как ароматную специю, придающую блюдам свой неповторимый вкус.

Специя из донника

Любые специи в кулинарии применяются поварами и любителями с удовольствием. Они придают блюдам свой неповторимый вкус.

Чтобы приготовить специю из донника надо:

  1. собрать траву в период цветения
  2. высушить в хорошо проветриваемом помещении по всем правилам, как положено.
  3. измельчить в ступке и просеять через сито
  4. упаковать в герметичную тару, упаковку.
  5. Применять по мере надобности.Если нет возможности заготовить ее можно купить на рынке или в аптеке.

Специя из донника добавляется в любые блюда вашей кухни: супы, щи, вторые блюда, разнообразные напитки, заготовки на зиму, домашний хлеб, вино.

Молодые листочки душистого донника отлично дополняют разные блюда и придают им приятный вкус.

Салат овощной с донником

Состав:

  • картофель 300 гр
  • редис 200 гр
  • огурец 200 гр
  • листочки донника 30 гр
  • зеленый лук 30 гр
  • сметана или растительное масло 40 гр
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление

Все ингредиенты режем кубиками.

Донник, чтобы отдал полностью свой неповторимый вкус перетираем вместе с солью.

Зеленый лучок мелко порезать,посыпать сверху в салатник.

Добавить соль и перец.Заправить сметаной или растительным маслом.

Перемешать и подать на стол.

vkusnoПростой обычный салат, но вкус у него будет совсем необычным , благодаря доннику.

Окрошка мясная с донником

Летом окрошка — любимое блюдо у многих. Готовится она и на квасе, и на кефире, и на сыворотке.

Я летом постоянно готовлю домашний квас. Мой рецепт этого полезного напитка смотрите здесь.

Однажды, навещала друзей на даче. Был жаркий день. Хозяйка предложила нам отведать окрошки. Приятный вкус блюда меня поразил. Я понимала, что добавлено ароматное растение, но не смогла догадаться какое.Это был душистый донник.

Состав

  • говядина или телятина отварные 40 гр
  • картофель отварной 50 гр
  • огурец свежий 30 гр
  • зеленый лук 20 гр
  • донник листочки 25 гр
  • куриное яйцо 1 шт
  • сметана (домашний майонез) 30 гр
  • специи по вкусу
  • квас 500 гр

Приготовление

  1. Весь набор продуктов крошим(окрошка), как можно мельче.
  2. С донником поступаем так же перетираем с солью. Я еще добавляю в миску и зеленый лук. Вкус у блюда будет очень насыщенный. Затем кладу горчицу и перемешиваю.
  3. Аккуратно заливаю квас
  4. Перед подачей кладу сметану или домашний майонез.

[reklama2]
Я кладу донник во многие запеченные или тушеные блюда. Очень мне нравится добавлять его в рыбу при запекании, тефтели, котлеты.

Летом часто готовлю напитки с добавлением душистой ароматной травы донника.

Цветы и листочки донника заливаю водой и только доведя до кипения, выключаю газ.

Затем добавляю сок клюквенный, сливовый, облепиховый. Безусловно домашнего приготовления. Но можно использовать и покупной. Добавляю немного сахара.

Даю настояться полчаса. Напиток готов!

Примерный состав напитка:

вода 2 литра

цветы с листьями донника 40 гр

сок 150 гр

сахар 20 гр

Домашних рецептов с ароматным донником очень много. Используйте молодые листья и специю на свое усмотрение, учитывая ваши предпочтения. Желаю вашим блюдам быть самыми вкусными и полезными.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!



Донник в кулинарии: 11 комментариев

  • 14 августа 2017 в 2:21
    Permalink

    Удивительное и неожиданное рядом! Многолетняя бобовая культура в рационе Человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*