Донник в кулинарии

poleznoДонник лекарственный с давних лет применяется в народной медицине. Он входил в состав прописей многих врачей Парацельса, Диоскорида, Галена, Ибн Сина.

Наиболее важным свойством считается то, что он способен рассасывать в организме опухоли.

Все полезные свойства лекарственного растения рассмотрены в статье Донник Народные рецепты. Можно внимательно с ними ознакомиться, научиться делать настои, отвары, спиртовые настойки, мазь. Применять с пользой для вашего здоровья.

Донник в кулинарии

Аромат донника сравнивают с запахом сена, называя медвяным, терпким.

В кулинарии многих стран применяется это растение. Особенно часто его используют как ароматную специю, придающую блюдам свой неповторимый вкус.

Специя из донника

Любые специи в кулинарии применяются поварами и любителями с удовольствием. Они придают блюдам свой неповторимый вкус.

Чтобы приготовить специю из донника надо:

  1. собрать траву в период цветения
  2. высушить в хорошо проветриваемом помещении по всем правилам, как положено.
  3. измельчить в ступке и просеять через сито
  4. упаковать в герметичную тару, упаковку.
  5. Применять по мере надобности.Если нет возможности заготовить ее можно купить на рынке или в аптеке.

Специя из донника добавляется в любые блюда вашей кухни: супы, щи, вторые блюда, разнообразные напитки, заготовки на зиму, домашний хлеб, вино.

Молодые листочки душистого донника отлично дополняют разные блюда и придают им приятный вкус.

Салат овощной с донником

Состав:

  • картофель 300 гр
  • редис 200 гр
  • огурец 200 гр
  • листочки донника 30 гр
  • зеленый лук 30 гр
  • сметана или растительное масло 40 гр
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление

Все ингредиенты режем кубиками.

Донник, чтобы отдал полностью свой неповторимый вкус перетираем вместе с солью.

Зеленый лучок мелко порезать,посыпать сверху в салатник.

Добавить соль и перец.Заправить сметаной или растительным маслом.

Перемешать и подать на стол.

vkusnoПростой обычный салат, но вкус у него будет совсем необычным , благодаря доннику.

Окрошка мясная с донником

Летом окрошка — любимое блюдо у многих. Готовится она и на квасе, и на кефире, и на сыворотке.

Я летом постоянно готовлю домашний квас. Мой рецепт этого полезного напитка смотрите здесь.

Однажды, навещала друзей на даче. Был жаркий день. Хозяйка предложила нам отведать окрошки. Приятный вкус блюда меня поразил. Я понимала, что добавлено ароматное растение, но не смогла догадаться какое.Это был душистый донник.

Состав

  • говядина или телятина отварные 40 гр
  • картофель отварной 50 гр
  • огурец свежий 30 гр
  • зеленый лук 20 гр
  • донник листочки 25 гр
  • куриное яйцо 1 шт
  • сметана (домашний майонез) 30 гр
  • специи по вкусу
  • квас 500 гр

Приготовление

  1. Весь набор продуктов крошим(окрошка), как можно мельче.
  2. С донником поступаем так же перетираем с солью. Я еще добавляю в миску и зеленый лук. Вкус у блюда будет очень насыщенный. Затем кладу горчицу и перемешиваю.
  3. Аккуратно заливаю квас
  4. Перед подачей кладу сметану или домашний майонез.


Я кладу донник во многие запеченные или тушеные блюда. Очень мне нравится добавлять его в рыбу при запекании, тефтели, котлеты.

Летом часто готовлю напитки с добавлением душистой ароматной травы донника.

Цветы и листочки донника заливаю водой и только доведя до кипения, выключаю газ.

Затем добавляю сок клюквенный, сливовый, облепиховый. Безусловно домашнего приготовления. Но можно использовать и покупной. Добавляю немного сахара.

Даю настояться полчаса. Напиток готов!

Примерный состав напитка:

вода 2 литра

цветы с листьями донника 40 гр

сок 150 гр

сахар 20 гр

Домашних рецептов с ароматным донником очень много. Используйте молодые листья и специю на свое усмотрение, учитывая ваши предпочтения. Желаю вашим блюдам быть самыми вкусными и полезными.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!



Кнопки для сайта

Теги:: , , , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (10)

  1. Какой интересный салат с донником. Я про такое растение даже не слышала, но судя по составу — оно очень полезное.

  2. Галина:

    Алена, донник не только придает блюдам неповторимый вкус, но и благотворно влияет на здоровье.

  3. Как оригинально! Я тоже часто использую дикорастущие травы в кулинарии… витаминчики!

  4. Галина:

    Laralaram,витамины никому не помешают и никогда не будут лишними.

  5. Интересные рецепты, осталось только донник раздобыть, чтобы насладиться душистой приправой.

  6. Интересное растение! Сколько блюд можно приготовить из этой приправы.

  7. Спасибо за интересный вариант летного салата. Надо же, и донник можно употреблять в пищу %). До сего момента я его цветочками лишь чай черный ароматизировала…

  8. Даже не знаю, пробовал ли я эту специю, интересно стало, нужно будет купить, сам я вряд ли возьмусь ее готовить. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь.

  9. Спасибо, Галина, я тоже не знала о применении донника в кулинарии, очень интересно попробовать.

  10. Галина:

    Лидия, попробуйте донник очень вкусен в кулинарных блюдах. Мне нравится очень.

Ваш комментарий