Эфирные масла в кулинарии
Приятные ароматы широко применяются в пищевой промышленности. Эфирные масла можно использовать в домашнем приготовлении различных блюд. Они придадут им неповторимый аромат, являются превосходными консервантами, положительно влияют на пищеварение и улучшение аппетита.
Как применять ароматные эфирные масла в кулинарии?
Наиболее доступное применение добавление нескольких капелек масла для заправки салатов и других блюд в уксус, сметану, майонез, растительное масло, томатный соус.
Можно использовать с этой целью эфирное масло: тимьяна, укропа, базилика, лимона, имбиря, гвоздики, черного перца, петрушки, корицы и многих других.
Эфирные масла улучшают вкус солений. Стоит на 1 литр маринада добавить 2 мл эфиного масла лавра, гвоздики, базилика, майорана.
Напитки с использованием эфирных масел: добавление любимых ароматов: мяты, апельсина,лимона,мандарина в любые напитки : кефир, йогурт, чай, сок,улучшат их вкус.
Обогащение эфирными маслами можно проводить различными способами:
- вносить эфирное масло в напиток,
- ароматизировать сахар или сахарный песок,
- добавить эфирное масло в чайную заварку.
Как приготовить ароматный чай?
Способ приготовления ароматного чая очень простой. Возьмем емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Нанесем эфирное масло на стенки емкости от 5- 10 капелек.
Положим в нее чайную заварку в количестве 300 грамм. Плотно закроем крышкой. Через неделю наш ароматный чай готов, заваривайте и наслаждайтесь!
Для ароматизации сахара будет достаточно добавить к 1 столовой ложке сахара — 2-3 капельки эфирного масла.
Ароматизировать можно вино и водку любимыми ароматами, добавив 2 капельки душистого масла на 0,5 литра.
Летом полезно приготовить фруктовый салат с эфирными маслами.
Киви — 2шт
банан — 1 шт
среднее яблоко — 1 шт
йогурт — 50 грамм
Эфирное масло : апельсина, мандарина, грейпфрута.
Приготовление:
Фрукты порежем и поместим в салатницу
В йогурт добавим 2 капельки смеси эфирных масел.
Для получения смеси масла смешаем в пропорции апельсина- 3 капли, мандарина — 2 капли, грейпфрута — 2 капли.
Чтобы научиться правильно применять в кулинарии эфирные масла, надо знать что они делятся на «сладкие» и «соленые».
К «соленым» эфирным маслам относят укроп,эстрагон, имбирь, гвоздику, чеснок, лавр, эстрагон. К «сладким» маслам принадлежат бергамот, корица, ваниль, апельсин.
Ароматные масла успешно применяют при приготовлении выпечки. Добавить его можно прямо в тесто или в сахарную пудру для украшения изделий.
На 100 грамм теста или 10 грамм сахарной пудры — 2 капельки любимого эфирного масла.
Ароматизировать можно соль, добавив 1-2 капельки масла на 200 грамм соли. Посолив любое блюдо, приятный аромат вам будет обеспечен.
Придать уксусу неповторимый аромат поможет масло базилика или розмарина, добавим его по 1 капельке на 100 грамм уксуса.
Я часто мариную мясо или рыбу с эфирными маслами. Добавляю в заливку -маринад эфирные масла апельсина, лимона, фенхеля.

Предостережение: эфирные масла можно использовать в кулинарии только 100 %- натуральные.
Покупая масла, проверьте этикетку.На ней должна быть отметка- 100% эфирное масло. Натуральные эфирные масла разливаются в стеклянные флаконы темно- коричневого цвета. Обычный объем флакона- 5 или 10 мл. Натуральное масло однородное, прозрачное, без осадка с приятным ароматом растения.
Применяйте только натуральные эфирные масла! Совершайте покупки масел у проверенных производителей.
Эфирные масла сильно концентрированы, поэтому очень аккуратно вносите их в свои блюда. Избыток масла может испортить ваше любимое блюдо.
Пусть приятные ароматы дарят вам минуты наслаждения и несут здоровье и красоту.
Крепкого здоровья и вкусных,здоровых рецептов приготовления блюд желает вам http://newaysuspech.ru!
Совсем не знала, что эфирные масла можно использовать в кулинарии. Обязательно воспользуюсь Вашим советами, думаю, что будет не только вкусно, но и полезно.
Да я тоже не подозревал, хотя где то в глубине догадывался!Заходите в гости!
Может быть, но только смогу добавить собственного приготовления эфирные масла.
Я тоже делаю сама ароматизированный чай. Люблю эфирные масла ванили и бергамота. Только я баночку еще и встряхиваю ежедневно. И я беру для пищевых целей только масла фирмы STYX.
Знала, что эфирные масла можно использовать в кулинарии. Но я бы не рискнула. Да и зачем? Тот же чай можно выпить с ломтиком лимона, или заправить салат лимонным или апельсиновым свежевыжатым соком.
Лана, спасибо за комментарий. Блюда и напитки с использованием масел обладают непревзойденным вкусом. Добавлять свежевыжатые соки и дольки фруктов в напитки вкусно и полезно, но эфирные масла, используемые в кулинарии делают блюда более ароматными и приятными. При правильной дозировке риск отсутствует.
Приятно приготовить овощной салатик и добавить 2 капельки масла укропа и вкусно и полезно! А если ароматизировать натуральным маслом бергамота чайную заварку, то приготовленный чай вас приятно удивит, он во много раз будет ароматнее покупного. Поэтому я выбираю эфирные масла!
Надо же, а я как-то однобоко использовала эфирные масла, в основном в косметических целях, теперь поучусь использовать их в кулинарии, спасибо!
Использовала эфирные масла для ванны и просто так, но не знала, что и в кулинарии их можно использовать.
Не знал, что эфирные масла можно использовать в кулинарии. Учту на будущее. Спасибо за статью!
Эфирные масла в кулинарии — это новость для меня! Стоит попробовать, спасибо за рекомендации!
Вот так да… Никогда и не подозревала о такой области их применения, хотя для ванны, ароматизации помещения, в косметологии использую регулярно
Даже не предполагала, что эфирные масла можно использовать в кулинарии. Интересно будет капнуть их в чай.
Сверточка, если капнуть в чай, то он будет ароматен. Использую для этой цели эфирные масла лимона, мандарина, апельсина, бергамота. Люблю цитрусовые, но можно любые на ваше предпочтение.
Правила использования эфирных масел в питании. В пищу использовать следует только те эфирные масла , которые классифицированы как безопасные для принятия внутрь. Анисовое эфирное масло в кулинарии .