Гриб дождевик Полезные свойства

Каких только видов грибов не существует в природе. Как только прогревается почва, они появляются на свет, совсем крохотные, иногда почти трудно различимые, постепенно растут, становятся заметными.

Приятно бродить по лесным тропинкам, собирать растущие грибы.

Гриб дождевик, я всегда обходила стороной. До тех пор, пока не узнала о нем столько интересного. Его полезными свойствами была поражена.

Обычно, наступив на светлый шарик гриба, появляется облачко пыли.

Многие, сама неоднократно отмечала, просто пинают его ногой, не зная как дождевик полезен. Растет гриб дождевик в наших лесах. Встретить его можно с начала лета до поздней осени.

Мы так мало иногда знаем о великолепных дарах леса.

Гриб — дождевик Чем полезен ?

Настойка гриба применяется в народной медицине при лечении лимфы и крови.

Гриб, как метелка, выводит из организма все шлаки и токсины.

Клетки гриба, попадая в пищевой тракт, собирают атомы радионуклидов, тяжелых металлов, хлор и фтор — соединений.

 
 

Поэтому гриб полезно кушать людям, живущим в зонах с повышенной радиацией.

По своим питательным свойствам дождевик не хуже боровика. Узнав это я просто была удивлена — это мало сказано.

Еще в 18 веке грибной суп из дождевика помогал больным туберкулезом и считался полезнее куриного бульона.

Гриб дождевик выводит радионуклиды при помощи по особенному структурированной клетки.

Полезно применять настойку из гриба

при дисбактериозе,

гепатите,

заболевании почек,

при прыщах и фурункулах.

Как приготовить настойку из гриба дождевика ?

 
 

Соберем грибы в лесу, промоем и выложим в поллитровую банку, плотно прижимая их друг к другу.

Зальем грибочки водкой, разведя ее кипяченой водой в пропорции 1:1.

Закроем баночку и настоим 14 -15 дней.

Пить настойку надо по 30 гр обязательно до приема пищи за полчаса, запивая водой или соком.

Порошок из гриба дождевика

Грибы промоем и высушим, для получения порошка перемелем в блендере.

Порошок полезно добавлять в еду, учитывая то, чтобы пища была не горячей, ее температура должна быть не более 50%.

Гриб дождевик — отличный косметолог

Для вас, мои милые читательницы.

Полезный гриб придаст вашей коже эластичность, упругость, приятный матовый оттенок.

 
 

Достаточно взять 2-3 грибочка, измельчить и наложить на лицо приятную грибную маску на четверь часа. Кожа после 3-4 процедур будет сиять!

Грибы дождевик — антисептик

Порошком гриба лечат кожу при ожогах, язвах, гнойных ранах.

Если нечаянно поранились о сучок в лесных дебрях до крови, приложите целебный гриб к ранке. Он боль снимет, кровь остановит.

Вот такой незамысловатый гриб, а сколько пользы от него человеку.

Не пинайте его ногой, собирайте в отдельные лукошки. Заготавливайте в прок, используя с пользой для вашего здоровья. Знайте о силе гриба дождевика! Кладовая природы неисчерпаема.

Будьте здоровы!

Нашла интересный сюжет о грибе дождевике — гиганте, посмотрите какое чудо выросло!
[YouTube]h2Ly3iWtujc[/YouTube]

 

 

Гриб дождевик Полезные свойства: 42 комментария

  • 20 сентября 2012 в 18:08
    Permalink

    Галина, слышала о таком грибе, но ни разу не делала настойки, не применяла такие рецепты.

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 19:10
    Permalink

    Стыдно признаться, но я тоже ногой пинала… И не только в детстве. Интересно было почитать о целебных свойствах «белого облачка» :-). Может и решусь когда-нибудь добавить порошок в еду…

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 20:38
    Permalink

    А мы его бздюхайчиком прозвали. Не знала, что он полезен так. Да ещё и лечебный, оказывается.!

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 3:58
    Permalink

    Да, припоминаю, было дело ;), правда в детстве, специально наступали на дождевик и радовались, когда появится облачко пыли :). А он, оказывается, вон какой полезный!

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 4:10
    Permalink

    Я всегда думала, что это совершенно бесполезный гриб Но оказывается , что это не так Спасибо

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 5:09
    Permalink

    Здравствуйте!
    Извините за нескромность, но хочу дополнить статью, ведь многие ничего не знают о дождевиках…
    ———————————————
    Растут они ВЕЗДЕ!!! Очень часто по дороге домой я их собираю на газонах и в парке. Они очень вкусные и в супах-борщах, и просто зажаренные с яичницей. Никакой дополнительной обработки не требуется: помыли, порезали кружочками и на сковородку. Обжарили до приятного желтого цвета и спокойно можете заливать омлетом…
    ————————————————
    Грибы следует собирать ТОЛЬКО С БЕЛОЙ МЯКОТЬЮ!!! Если она уже желтоватая или зеленоватая — в пищу дождевик не пригоден!!!
    Именно по этой причине их невозможно использовать при промышленной обработке…
    —————————————
    То, что Вы когда-то пинали дождевики — не расстраивайтесь… Они таким образом размножаются…
    ——————————————
    Если кому-то нужна бесплатная лицензия на антивирус Касперского (на 6 месяцев), то приглашаю в гости на свой блог… Стоимость годовой в продаже до 4400, а я предлагаю бесплатно…

    Ответ
    • 22 сентября 2012 в 3:00
      Permalink

      Алексей Мартюшов! Здравствуйте, большое спасибо за такое полезное добавление к статье о дождевиках. Моим читателям и мне будет просто необходимо это знать.Как правильно собирать грибы и их быстро приготовить.

      Ответ
  • 21 сентября 2012 в 11:57
    Permalink

    Я даже предположить не могла, какой это полезный гриб. Жалко уже прошел сезон и нужно ждать следующего года.

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 12:19
    Permalink

    часто собираю грибы, но про этот вообще ничего не слышала, даже не знала, что он съедобен

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 12:23
    Permalink

    Много слышал о пользе гриба дождевика, но применять не приходилось. Спасибо за полезную и нужную информацию!

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 15:02
    Permalink

    В детстве радовались, когда находили такой гриб, эффект от раздавливания его был классный…А сейчас давно в лес не хожу, но прочитала с удовольствием. Вот оказывается. какой он полезный! Интересно было узнать, спасибо!

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 15:19
    Permalink

    Недавно с дочерью ходили в лес, видели этот гриб и знаем, что полезен, но информации никакой не имеем. И тут ваша статья. Спасибо! Тоже поражена полезными свойствами дождевика.

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 17:12
    Permalink

    Стыдно признаться, но таких грибов я не видела. Живу в степной зоне.Но какие же они полезные и очень красивые.

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 19:50
    Permalink

    Да, я тоже не знала, какой же полезный обыкновенный дождевик. Все-таки какое чудо — природа, бесполезного нет на свете ничего!

    Ответ
    • 22 сентября 2012 в 3:02
      Permalink

      Искандер! Гриб должен быть внутри белый. А такой, который «распыляет облачко» лучше использовать для сушки.

      Ответ
  • 22 сентября 2012 в 4:55
    Permalink

    Я бы вообще не рекомендовал брать не белые дождевики…
    На сушку прекрасно подойдут и другие грибы…

    Ответ
    • 22 сентября 2012 в 16:43
      Permalink

      Алексей Мартюшов! Согласна для сушки есть много полезных вкусных грибов: белые, подберезовики, подосиновики, маховики и другие. Знаете лапша, приготовленная с черными грибами,так бабушка называла сушеные подберезовики, просто объедение.
      Сушить дождевики думаю следует для очищения организма от шлаков. А для лакомства,безусловно надо использовать другие грибы.Спасибо за комеентарий.

      Ответ
  • 22 сентября 2012 в 12:53
    Permalink

    А мы у бабушки в Курской области однажды нашли гриб дождевик весом 6.5 кг., поджарили и ели всей семьей.

    Ответ
  • 22 сентября 2012 в 17:34
    Permalink

    Спасибо,Галина за интересную статью про полезные свойства гриба дождевика, я и представить себе не мог, что он настолько полезен. Лет пять назад меня угостили жаренными грибами дождевиками, мне честно говоря не понравилось. Может они не умеют их готовить?

    Ответ
  • 23 сентября 2012 в 18:08
    Permalink

    Какой хорошенький на фото! Да еще и полезный! Стыдно, но я вообще не слышала о таком грибе. Теперь если встречу, обязательно возьму в корзинку и другим расскажу!

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 16:56
    Permalink

    Красивый гриб, да ещё и полезный! Спасибо, Галина, за интересную информацию!

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 17:08
    Permalink

    Все-таки побаиваюсь я брать грибы, которые не очень знаю…

    Ответ
    • 5 октября 2012 в 17:55
      Permalink

      Ирина, как можно не знать такой гриб, да он с детства знаком вам, если вы хоть раз бывали в лесу!

      Ответ
  • 9 октября 2012 в 2:37
    Permalink

    Мы молодые дождевики жарили как и обычные грибы, с картошечкой — самое то! Вредно, конечно (я про жареную картошку), но вкусно…

    Ответ
  • 16 июля 2013 в 8:38
    Permalink

    Вот ещё рецепт жаренных грибов дождевиков
    vosmarket.ru/second_courses/vegetable_dishes/341-grib-dozhdevik-zharenyy.html

    Ответ
  • 20 июля 2013 в 21:09
    Permalink

    Мой знакомый вылечил рак лёгких 2-й степени .вот рецепт . Взять черной пыли с перезревшего дождевика 1 двестиграмовый стакан , всыпать эту пыль в литровую банку и залить 0,5 литрами самогона (не менее 45-50 градусов ), закрыть крышкой и настоять 21 день в тёмном месте , потом аккуратно слить , а осадок выбросить , употреблять эту настойку по 1 ст. ложке в день утром за 30 мин. до еды , а в тяжёлых случаях и по ложке вечером так же за 30 мин до еды . Принять 2 курса с небольшим перерывом и опять начать так же пить до полного выздоровления ему понадобилось 2 курса прошло 8 лет как он вылечился , иногда и сейчас пьёт , ему 78 лет .

    Ответ
    • 21 июля 2013 в 5:06
      Permalink

      VIOLA,большое спасибо за рецепт, который помог вашему знакомому вылечиться от рака. Может быть ещё кому будет полезен. Всем здоровья желаю и выздоровления.

      Ответ
  • 23 июля 2013 в 8:43
    Permalink

    ЕЩЁ ЭТОТ МУЖЧИНА РАССКАЗАЛ МНЕ , ЧТО У ЕГО ДЕДА ВСЕГДА ПОД СТРИХОЮ ВИСЕЛ МЕШОЧЕК С ЭТОЙ ПЫЛЬЮ И КОГДА КТО ИЗ ДЕТЕЙ ЛИБО ВЗРОСЛЫХ ПОРАНИТСЯ ДОСТАВАЛ МЕШОЧЕК С ПОД СТРИХИ И СРАЗУ ПРИСЫПАЛ ЭТОЙ ПЫЛЬЮ РАНУ , ГОВОРИТ ЗАЖИВАЛО ОЧЕНЬ БЫСТРО БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ .Специально прочитала об этом грибе разные сайты — оказывается в нём есть потивомикробные и противоопухолевые вещества . .

    Ответ
  • 23 июля 2013 в 8:59
    Permalink

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ГАЛИНА , может и не в тему , но может кому пригодится . Моей соседки знакомая вылечила сына , который на зоне подхватил туберкулёз , его выпустили домой умирать с 4- й степенью туберкулёза . Один дед посоветовал ей в еду ему добавлять порощок сухой капустянки (медведки). И, представте, вылечила , давно живёт и здравствует . Так соседка своему сыну на зону тоже возила для профилактики , вышел уже года 2 назад — всё нормально, туберкулёз не пристал . В капустянке очень много протеина .

    Ответ
  • 29 июля 2014 в 15:04
    Permalink

    Галина, то, что гриб полезный, я знала, но как и от чего, конечно, нет. Прочитала рецепты и вопрос возник: в какой стадии спелости гриб применяют в рецептах? Ведь он, как два разных гриба. Белый-молодой или старый-«табачок», как мы его называли 🙂

    Ответ
    • 29 июля 2014 в 18:34
      Permalink

      Нина Жуперина, для лечения различных заболеваний народные рецепты готовят на молодом грибе, в стадии «яйца», именно молодые грибы имеют большуюлечебную силу.Лучше брать грибочки небольшого размера, готовые покинуть, то есть прорвать окружающее яйцо.

      Ответ
  • 29 июля 2014 в 15:37
    Permalink

    Даже не знала о таких полезных свойствах гриба дождевика.Спасибо, Галина!

    Ответ
    • 29 июля 2014 в 18:42
      Permalink

      Евгения, я рада, что вы нашли для себя новую информацию, и есть множество фактов, ее подтверждающих.

      Ответ
  • 31 июля 2014 в 6:59
    Permalink

    О дождевике давно знаю, хорошо описан гриб в журнале Наука и жизнь. Спасибо за информацию.

    Ответ
    • 1 августа 2014 в 1:56
      Permalink

      Грибами и их полезными свойствами увлекаюсь с далекой юности. Спасибо и вам, Василий, за упоминание о журнале Наука и жизнь, обязательно познакомлюсь со статьей.

      Ответ
  • 19 сентября 2014 в 7:53
    Permalink

    Вот это да, а мы в детстве этот гриб тоже пинали, чтобы посмотреть, как он «взорвется»! Не имела представления, что он такой полезный, спасибо!

    Ответ
    • 19 сентября 2014 в 16:38
      Permalink

      Елена, да вот такой дар природы — дождевик. Мы в детстве то же ногой пинали, знать бы тогда…

      Ответ
  • 9 декабря 2014 в 12:52
    Permalink

    А я думала, что гриб-дождевик это поганка, всегда проходила мимо, а он оказывается такой супер полезный.

    Ответ
    • 10 декабря 2014 в 5:18
      Permalink

      Светлана, сама поражаюсь полезным свойствам гриба — дождевика. Грибочки многие полезны, заглядывает почаще, планирую серию статей о них — любимых.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *