Грибы жареные впрок

Полезные свойства грибов оцениваются многими по достоинству. Грибные бульоны, отвары применяются в диетах при лечении многих заболеваний: онкологии, ишемической болезни сердца, восстановления сил после операции, воспалительных заболеваниях, помогают после тяжело перенесенной инфекции.

Грибы не только полезны, но и вкусны. Грибной сезон дарит постоянное удовольствие от сбора, заготовки, наслаждения свежими разнообразными блюдами из грибов.

Наиболее любимые в нашем регионе три основных вида грибов: белые, подосиновики и подберезовики. Подосиновики и подберезовики уступают по своим качествам грибному королю -белому, который занимает первое место.

Но они почетно делят второе законное место в бесчисленном грибном списке.

gribyiМногим более нравится подосиновик, по текстуре, яркому окрасу, вкусу.

Его под силу собирать даже детишкам. Грибные яркие шляпки издали видны.

Ножки у подосиновиков твердые, упругие. Шляпки от бледно — розового до сочного красного цвета.

Встретишь на полянке стайку такой красоты, сначала невольно залюбуешься, даже срезать жаль.

Последний лесной поход подарил много таких приятных впечатлений. Подосиновики, хоть косой коси.

Такой год у нас на них урожайный.

 
 

Но собрать — это одно, а вот переработать хозяйкам доставляет не мало хлопот.

Подосиновики имеют свойство при разрезе чернеть. Многие при вымачивании, чтобы избежать этого добавляют в воду лимонную кислоту.

Но гриб, изменивший цвет, не теряет своих полезных свойств.Поэтому я очень редко к этому прибегаю.

Грибы жареные впрок

Когда домашние вдоволь насладились лесными дарами, наступает заготовка впрок.

Грибы солят, маринуют, сушат, жарят.

Я посмотрев на огромный таз с верхом подосиновиков, озадачилась что сделать: мариновать или жарить. Домашние в один голос — жарить.

Уж очень они у меня жарёху обожают.

Ну что ж, жарить, так жарить.

 

Предварительная обработка перед жаркой

 

 
 

Грибочки замочить в холодной воде с добавлением соли на 2 литра воды — 1 столовая ложка.

Пусть постоят час -другой

 

Подготовка грибов к жарке

 

Грибы — подосиновики очистить от хвои, веточек, другого мусора. Шляпку отделить от ножки, нарезать небольшими кусочками. Отвариваю я подосиновики в подсоленной воде 10 -15 минут. Можно грибы жарить, не отваривая. Мне больше нравятся отварные, а затем поджаренные. Перед жаркой откидываю грибочки на дуршлаг, даю стечь водичке полностью.
[reklama2]

Жарение грибов

 

Грибы жарим на сливочном или растительном масле. Немного подогреем растительное масло или растопим сливочное и кладем в него резаные грибочки. Жарим их, родных, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Процесс жарки займет у вас около половины часа.

 

Подготовка банок

 

Банки лучше брать полулитровые. Тщательно их вымыть или простерилизовать, удобным для вас способом.

 
 

Мне нравится в последнее время прокалить их в духовом шкафу.

Крышки так же обдать кипятком пластмассовые или прокалить жестяные под закатку.

Но я последние годы чаще использую пластмассовые.

 

Закатывание жареных грибов впрок

 

Грибы расфасовываем в стерилизованные банки горячими, уплотняем ложкой, сверху заливаем остатками масла. Я чаще подогреваю другую порцию масла и заливаю ею жареные грибочки.

Закатываем крышками или закрываем пластмассовой крышкой. Тем более сейчас в продаже их такой большой выбор, можно даже купить пластмассовые крышки для консервирования или крышку универсальную для любых целей.

 

Заготовка в виде жарения мне нравится тем, что в любой момент достал баночку с грибами и приготовил быстро полноценное блюдо, добавив картошки, сметаны, лука, яйцо, капусту, помидоры. Все, что душа пожелает. Можно отдельно одни грибочки разогреть, а можно сделать гречневую кашу с грибами.

Такие грибочки хороши и для жульена.

 
 

Зимним холодным деньком, грибной аромат доставит вам еще большее удовольствие.

Грибы я собирать обожаю, и заготавливаю разными способами.

Могу посоветовать вам такой

Как засолить черные грузди?

О других способах заготовок впрок мы еще не один раз поговорим с вами.

Грибная охота продолжается.

Желаю вам удачных лесных походов и море вкусных и полезных заготовок впрок.

 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!


 

 
 
 

Грибы жареные впрок: 30 комментариев

  • 9 ноября 2014 в 19:44
    Permalink

    Анютка, грибочки сама обожаю, вкусны очень. Поэтому и заготавливаю впрок.

  • 9 ноября 2014 в 19:45
    Permalink

    Елена, да грибочки не только красивы, но вкусны очень получились!

  • 11 ноября 2014 в 19:27
    Permalink

    Спасибо огромное Вам за рецепт! Я всегда только сушила и замораживала свежие грибы. Насчет заготовленных на зиму жареных подосиновиках слышу впервые, но так они, наверное, даже вкуснее получаются. Обязательно попробую! Тем более, Вы все так подробно расписали.

  • 11 ноября 2014 в 20:42
    Permalink

    Евгения, попробуйте заготовить лесные грибы впрок. Уверена, вам понравится.

  • 13 ноября 2014 в 19:19
    Permalink

    Ну грибочки обожаю, жаль у нас их натуральных почти нет, выращенные ни какого запаха не имеют. Всё-таки на природе и грибы грибами пахнут.

  • 18 ноября 2014 в 6:38
    Permalink

    Грибы люблю, по панкреатин не даёт ими баловаться)

  • 18 ноября 2014 в 15:35
    Permalink

    Евгения, жаль что у вас ограничение на жареные грибы, но надо придерживаться диеты.

  • 5 декабря 2014 в 7:53
    Permalink

    очень люблю грибы, и блюда с грибами) такого способа приготовления ранее не видел, спасибо за полезную информацию)

  • 5 декабря 2014 в 20:41
    Permalink

    Никита, да не на чем. Грибы собираю с малых лет и готовлю разными способами и в прок и для еды. Обожаю грибочки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*