Грибы жареные впрок

Полезные свойства грибов оцениваются многими по достоинству. Грибные бульоны, отвары применяются в диетах при лечении многих заболеваний: онкологии, ишемической болезни сердца, восстановления сил после операции, воспалительных заболеваниях, помогают после тяжело перенесенной инфекции.

Грибы не только полезны, но и вкусны. Грибной сезон дарит постоянное удовольствие от сбора, заготовки, наслаждения свежими разнообразными блюдами из грибов.

Наиболее любимые в нашем регионе три основных вида грибов: белые, подосиновики и подберезовики. Подосиновики и подберезовики уступают по своим качествам грибному королю -белому, который занимает первое место.

Но они почетно делят второе законное место в бесчисленном грибном списке.

gribyiМногим более нравится подосиновик, по текстуре, яркому окрасу, вкусу.

Его под силу собирать даже детишкам. Грибные яркие шляпки издали видны.

Ножки у подосиновиков твердые, упругие. Шляпки от бледно — розового до сочного красного цвета.

Встретишь на полянке стайку такой красоты, сначала невольно залюбуешься, даже срезать жаль.

Последний лесной поход подарил много таких приятных впечатлений. Подосиновики, хоть косой коси.

Такой год у нас на них урожайный.

 
 

Но собрать — это одно, а вот переработать хозяйкам доставляет не мало хлопот.

Подосиновики имеют свойство при разрезе чернеть. Многие при вымачивании, чтобы избежать этого добавляют в воду лимонную кислоту.

Но гриб, изменивший цвет, не теряет своих полезных свойств.Поэтому я очень редко к этому прибегаю.

Грибы жареные впрок

Когда домашние вдоволь насладились лесными дарами, наступает заготовка впрок.

Грибы солят, маринуют, сушат, жарят.

Я посмотрев на огромный таз с верхом подосиновиков, озадачилась что сделать: мариновать или жарить. Домашние в один голос — жарить.

Уж очень они у меня жарёху обожают.

Ну что ж, жарить, так жарить.

 

Предварительная обработка перед жаркой

 

 
 

Грибочки замочить в холодной воде с добавлением соли на 2 литра воды — 1 столовая ложка.

Пусть постоят час -другой

 

Подготовка грибов к жарке

 

Грибы — подосиновики очистить от хвои, веточек, другого мусора. Шляпку отделить от ножки, нарезать небольшими кусочками. Отвариваю я подосиновики в подсоленной воде 10 -15 минут. Можно грибы жарить, не отваривая. Мне больше нравятся отварные, а затем поджаренные. Перед жаркой откидываю грибочки на дуршлаг, даю стечь водичке полностью.

Жарение грибов

 

Грибы жарим на сливочном или растительном масле. Немного подогреем растительное масло или растопим сливочное и кладем в него резаные грибочки. Жарим их, родных, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Процесс жарки займет у вас около половины часа.

 

Подготовка банок

 

Банки лучше брать полулитровые. Тщательно их вымыть или простерилизовать, удобным для вас способом.

 
 

Мне нравится в последнее время прокалить их в духовом шкафу.

Крышки так же обдать кипятком пластмассовые или прокалить жестяные под закатку.

Но я последние годы чаще использую пластмассовые.

 

Закатывание жареных грибов впрок

 

Грибы расфасовываем в стерилизованные банки горячими, уплотняем ложкой, сверху заливаем остатками масла. Я чаще подогреваю другую порцию масла и заливаю ею жареные грибочки.

Закатываем крышками или закрываем пластмассовой крышкой. Тем более сейчас в продаже их такой большой выбор, можно даже купить пластмассовые крышки для консервирования или крышку универсальную для любых целей.

 

Заготовка в виде жарения мне нравится тем, что в любой момент достал баночку с грибами и приготовил быстро полноценное блюдо, добавив картошки, сметаны, лука, яйцо, капусту, помидоры. Все, что душа пожелает. Можно отдельно одни грибочки разогреть, а можно сделать гречневую кашу с грибами.

Такие грибочки хороши и для жульена.

 
 

Зимним холодным деньком, грибной аромат доставит вам еще большее удовольствие.

Грибы я собирать обожаю, и заготавливаю разными способами.

Могу посоветовать вам такой

Как засолить черные грузди?

О других способах заготовок впрок мы еще не один раз поговорим с вами.

Грибная охота продолжается.

Желаю вам удачных лесных походов и море вкусных и полезных заготовок впрок.

 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!


 

 
 
 

Грибы жареные впрок: 30 комментариев

  • 14 сентября 2014 в 4:42
    Permalink

    Грибочки люблю и всегда заготавливаю впрок. Собирать не собираю — не с кем 🙂

    Ответ
    • 14 сентября 2014 в 11:25
      Permalink

      Ольга, а я обожаю грибные походы.В лесу сказочно красиво, да и заготавливать впрок с большим удовольствием.

      Ответ
  • 15 сентября 2014 в 9:22
    Permalink

    А мне никогда не приходилось жарить грибы впрок, только солить.

    Ответ
    • 15 сентября 2014 в 18:20
      Permalink

      Ольга, при таком изобилии грибов приходится жарить их впрок, очень удобно открыл баночку и почти готовое блюдо. Добавила картофеля, репчатого лука — отличная жарёха с грибами. Да, все что душе угодно!

      Ответ
  • 17 сентября 2014 в 10:06
    Permalink

    Галочка, завидую твоему грибному «урожаю» и твоей энергии, потому, что без нее заниматься часами «охотой» за грибами не возможно.

    Ответ
    • 17 сентября 2014 в 10:27
      Permalink

      Леночка, я очень люблю ходить за грибами, это и прогулка по лесу на свежем воздухе и полянки грибные, где красавчики- грибочки стоят как на подбор. А кругом красота такая, что слов не хватит передать. Люблю лес с его неповторимой красотой, лесными дарами, шелестом листочков, пением птиц.

      Ответ
  • 17 сентября 2014 в 14:05
    Permalink

    Собирать грибы в лесу — это такое удовольствие. Лес грибной всегда очень красив. В наших местах, где мы постоянно из года в год собираем грибы, он просто зачаровывает. Обработка грибов — дело ответственное и кропотливое. Я тоже люблю жареные грибы, но сейчас купили морозильную камеру и больше морозим. Достаешь зимой упаковочку замороженных белых грибов, начинаешь готовить лапшу или жарить, и такой дух на кухне стоит. Сразу все домашние сбегаются.

    Ответ
    • 17 сентября 2014 в 17:57
      Permalink

      Тамара, вы правы любоваться лесом и его дарами — большое удовольствие. Обрабатывать грибочки — дело ответственное. Но когда зимой готовишь из грибов блюда-реакция в любой семье такая же, как у вас. Все сбегаются на кухню, аромат манит!!!

      Ответ
  • 17 сентября 2014 в 15:26
    Permalink

    Галочка, мы тоже когда-то дома так жареные грибочки заготавливали… Эх! когда ещё такое поесть удастся))

    Ответ
    • 17 сентября 2014 в 17:49
      Permalink

      Леночка, приезжай в гости, накормлю от души.

      Ответ
  • 25 сентября 2014 в 2:35
    Permalink

    Я жареные грибы замораживаю, а мама вот так же, в банках хранит.

    Ответ
    • 25 сентября 2014 в 17:57
      Permalink

      Елена, я замораживаю отварные и свежие. Особенно хорош свежий замороженный белый гриб — сказа из него зимой готовить. Такие ароматы!!! А жареные храню в банках. Мне так удобнее.

      Ответ
  • 30 сентября 2014 в 11:35
    Permalink

    Хорошо, когда в холодильнике есть такой грибной запас, для скоростного ужина — идеальный вариант!

    Ответ
    • 30 сентября 2014 в 16:11
      Permalink

      Светлана, вы правы! Быстрый ужин из такой вкусной заготовки обеспечен.

      Ответ
  • 1 октября 2014 в 16:21
    Permalink

    Жаль, что в этом году нам не удалось запастись грибами впрок…

    Ответ
    • 1 октября 2014 в 20:01
      Permalink

      Лидия, я сама грибы очень люблю. У нас год урожайный. Такая радость!

      Ответ
  • 29 октября 2014 в 8:46
    Permalink

    Вот так походишь по подобным блогам, глазами поешь, слюнки не успеваешь сглатывать. Не любительница я собирать грибы, однако придется хоть у бабулек покупать, а то все готовые приобретала.

    Ответ
    • 29 октября 2014 в 18:48
      Permalink

      Татьяна, грибочки свежие — это вкусно и полезно. Можно и у бабушек покупать, это не плохой вариант. А дома приготовить с любовью.

      Ответ
    • 9 ноября 2014 в 19:44
      Permalink

      Анютка, грибочки сама обожаю, вкусны очень. Поэтому и заготавливаю впрок.

      Ответ
  • 9 ноября 2014 в 14:48
    Permalink

    Ох, и красивые у вас получились грибочки! До картошечки в самый раз.

    Ответ
    • 9 ноября 2014 в 19:45
      Permalink

      Елена, да грибочки не только красивы, но вкусны очень получились!

      Ответ
  • 11 ноября 2014 в 19:27
    Permalink

    Спасибо огромное Вам за рецепт! Я всегда только сушила и замораживала свежие грибы. Насчет заготовленных на зиму жареных подосиновиках слышу впервые, но так они, наверное, даже вкуснее получаются. Обязательно попробую! Тем более, Вы все так подробно расписали.

    Ответ
    • 11 ноября 2014 в 20:42
      Permalink

      Евгения, попробуйте заготовить лесные грибы впрок. Уверена, вам понравится.

      Ответ
  • 13 ноября 2014 в 19:19
    Permalink

    Ну грибочки обожаю, жаль у нас их натуральных почти нет, выращенные ни какого запаха не имеют. Всё-таки на природе и грибы грибами пахнут.

    Ответ
    • 18 ноября 2014 в 15:35
      Permalink

      Евгения, жаль что у вас ограничение на жареные грибы, но надо придерживаться диеты.

      Ответ
  • 5 декабря 2014 в 7:53
    Permalink

    очень люблю грибы, и блюда с грибами) такого способа приготовления ранее не видел, спасибо за полезную информацию)

    Ответ
    • 5 декабря 2014 в 20:41
      Permalink

      Никита, да не на чем. Грибы собираю с малых лет и готовлю разными способами и в прок и для еды. Обожаю грибочки …

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *