Кабачковая икра

| 21 сентября 2013 | 10 комментариев

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Собираем урожай. Сколько кабачков выросло. В конце сентября начале ikra_iz_kabachkovоктября каждая хозяйка делает под закатку кабачковую икру.

Она появилась в далекие советские годы и полюбилась народом. Сколько рецептов этой икры на любой вкус. Как говорится: кто во что горазд. Но существует и классический рецепт.

Вот его вам я сегодня и напомню.

Просто увидев такое количество кабачков, решила тряхнуть стариной и приготовить простой рецепт классической кабачковой икры.

Обычно для рецепта расклад такой

кабачки  —  3, 5 килограмма

морковь — 1.2 кг

репчатый лук — 1, 3 кг

сахар -70 гр

соль — 100 гр

лимонная кислота -20 гр

томатная паста — 100 гр

масло растительное — 150 гр

Можно дабавить петрушку, укроп, кинзу. Все на ваше усмотрение.

Я сегодня готовила без зелени.

Приготовление:

Кабачки очистим от сердцевины и кожицы. Я выращиваю сорт цуккини, мне больше других он нравится. Кожа у него отлично снимается, а молодые кабачки готовлю вместе с ней. Она очень нежная и витаминов полна.

Для рецепта мне потребовалось 3 кабачка средней величины.

     1.Разделив их на пропорциональные дольки. Обжарим на растительном масле до готовности. Постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Переложим в блюдо, дадим остыть.

  1. Лук и морковку очистим. Лучок порежем, а морковку измельчим на терке или пропустим через комбайн.
  2. Поставим их обжарится до готовности
  3. Дадим немного остыть.
  4. Для ускорения процесса я воспользовалась блендером и перемолола остывшую массу кабачков, морковки и лука.
  5. Переложила все в кастрюлю, добавила соль, сахар, лимонную кислоту, растительное масло, томатную пасту.
  6. Перемешала основательно, чтобы вся масса получила свою порцию нужных добавок.
  7. Ставим нашу кастрюльку на газ на 15-20 минут. Обязательно помешиваем, чтобы масса не пригорела.
  8. Одновременно готовим банки и крышки, стерилизуем.
  9. Вот и готова кабачковая икра. Раскладываем ее в банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. Держим в таком сотоянии до полного остывания.

Я всегда одну баночку оставляю на пробу, так повелось.

Пробу сняли, вкусно получилось.

Кабачковая икра — обычная овощная закуска. Приготовить ее можно на свой вкус. Кто любит острое добавляют острый перец. Икра получается пикантной, острой.

Многие готовят с уксусом. Я чаще использую лимонную кислоту.

Овощные закуски малокалорийны, быстро усваиваются. Рекомендуются диетологами для улучшения работы желудочно — кишечного тракта. Они полезны при повышенном давлении, заболеваниях сердца, при ожирении для снижения веса.

На вкус кабачковая икра очень нежная, аппетитная.

В кабачковой икре много полезных составляющих: минералов, витаминов.

Так витамины С и В, медь, железо, фосфор,натрий и другие. Покупная кабачковая икра мне не нравится. Поэтому каждый год я готовлю домашнюю, нежную, кабачковую икру. В былые годы процесс приготовления был длительнее. Надо было пропускать ингредиенты через мясорубку. Зато в наши дни блендер перемешивает все за минуты. Красота. Быстро и удобно.

Кабачки -легкий полезный продукт. Лучший овощ в любой диете. Их нежный и приятный вкус мне очень по душе. Полезные свойства кабачков велики. Я на них останавливалась в статье Кабачки Полезные свойства.

Часто готовлю для домашних кабачковые оладушки.

Кабачок пропускаю через блендер. Он мой великий помощник на кухне. Но можно пропустить кабачковую массу через комбайн.

Удаляю лишнюю влагу. Кабачковый сок можно использовать в косметических целях или в лечебных. На ваш выбор.

На 500 гр протертых кабачков добавляю 2 яйца, 5-6 ложек муки, солю по вкусу, кладу немного сахара и добавляю масла.

Все перемешиваю. В случае если получилось жидковато, кладу еще немного муки.

Разогреваю сковороду и пеку оладушки.

Румяные, с корочкой, такие аппетитные. Вкус у них получается нежный, а со сметанкой кушают все за милую душу.

Полезных рецептов из кабачков очень много, мне сегодня хотелось остановиться на моих любимых.

Тех, которыми я пользуюсь много — много лет, которые опробованы и меня никогда не подводят.

А как вы готовите кабачки?

Мне нравится рецепт фаршированных кабачков, но об этом в другой раз.

Всего доброго, пусть осень дарит не только прекрасное желтое, солнечное настроение, но и пусть сезон ваших заготовок будет удачным и богатым. Всех вам благ!

 

Кнопки для сайта

Теги:: , , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (10)

  1. Кабачковую икру закрываю каждый год, мои уплетают.

  2. Я раньше тоже так икру делала, но потом потеряла рецепт. А в нем важно соблюдать пропорцию продуктов. Спасибо, я очень рада такой находке! Это самая вкусная икра!

  3. Очень люблю домашнюю кабачковую икру. Спасибо за рецепт. Готовлю примерно также.

  4. Кабачковая икра — это классика жанра. Оладушки тоже уплетаются с аппетитом. Фарширую и овощами и мясом. Никогда не приедаются.

  5. Галина:

    Зоя, кабачки на моем столе то же не приедаются, люблю их готовить, и домашние кушают с удовольствием. Очень легкий овощ, да и вкусный!!!!

  6. Как же я люблю кабачковую икру, а домашний рецепт — это нечто особенное! Спасибо, Галина!

  7. Галина:

    Елена, домашние рецепты хоть и делаешь одинаково, но у всех по разному получается. Я очень люблю овощные заготовки. Вкусно и полезно!

  8. Кабачковые оладушки у нас в большом почете, а еще любим овощное рагу, где основной ингредиент — кабачок.

  9. Галя, спасибо за рецепт! У нас кабачки уже отошли, вот кабачковые оладьи готовила очень часто, мои все любят. Уже на будущий год сделаю икру по твоему рецепту!

  10. Галина, я тоже делаю свою домашнюю кабачковую икру. Кабачки остались, пока никто не ест, попробую приготовить по Вашему рецепту

Ваш комментарий