Как готовить окрошку ?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как_готовить_окрошку2Успех любого дела зависит от поставленной цели, необходимых постоянно прикладываемых действий, корректировки цели, если это требуется и получения заветного результата. Этот известный алгоритм действует всюду и везде. Вы скажите причем здесь окрошка — отличный холодный суп и успех?

В любом деле, даже в приготовлении вкусного полезного блюда, важен результат.

Вы никогда не анализировали при каждой готовке окрошки или любого другого блюда они получаются с отличными друг от друга вкусами.

Поэтому надо четко знать, что мы хотим приготовить и приложить максимум усилий для получения именно желаемого вкуса. Чтобы и сама была довольна и все вкушающие блюдо были восхищены.

А что бы блюдо получилось вкусным, надо:

  1. Представлять тех, кого я буду угощать.
  2. Выбирать свежие продукты
  3. Включить фантазию
  4. Не бояться экспериментировать
  5. Делать любую работу, а приготовление пищи — особенно, с удовольствием и любовью.

Тогда успех такой готовки будет вам обеспечен.

 Как готовить окрошку ?

Окрошка — один из известных славянских холодных супов, переданных нам по наследству. Хочу отметить, что как готовить окрошку3картофель в старинных рецептах окрошки наших предков не упоминался. А вот квас, лук, редис, сметана — это присутствовало. Любовь к холодным блюдам подобная у украинцев, белорусов, поляков, литовцев. Мы по — своему готовим холодные супы и любим ими лакомиться в жаркие денечки.

Один вид тарелки с окрошкой вызывает неимоверный аппетит.

 
 

Холодный суп, на первый взгляд строг по своему содержимому. Но каждый может внести в него свою лепту, здесь такой простор для фантазии. Единственные ограничения — нет продукта или он не нравится вам по вкусу. Как говорится : не моё!

 Как готовить окрошку ?

По моему разумению, и для тех кто имеет свой приусадебный участок и для тех, кто покупает овощи и зелень на рынке надо учитывать:

  1. Свежесть продукта придаст нашему блюду неповторимый вкус.
  2. Квас готовим домашний, а если решили приобрести, покупайте квас для окрошки
  3. Рецепт — это важно конечно, но можно и фантазировать. И это прекрасно!

Готовим окрошку по национальному традиционному рецепту

 Для приготовления нам потребуется

редис 300 гр

свежий огурец 300 гр

картофель 400 гр

зелень петрушки и укропа 1 хороший пучок

зеленый лук 300 гр

 
 

яйцо, сваренное в крутую. 4 шт

колбаса или вареное мясо 200 гр

 Приготовление

Процесс приготовления окрошки прост. Еще наши бабушки, мамы им пользовались.

Название говорит само за себя: начинаем все крошить.

Включаем фантазию: нарезаем кубиками или соломкой. Все по вашему желанию.

Солим, перчим. Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом.

Последний штрих, кладем ложку сметаны.

 Чем полезна окрошка ?

Этот вкусный холодный суп — любовь с первой до последней ложки.

 
 

Основная его польза в том, что все продукты в нем свежие, в них максимум витаминов! Отваривается только картофель и яйца.

При приготовлении окрошки заливку можно брать разную: квас заменить кефиром, разбавленным водой,сывороткой.

Для детей и людей в преклонном возрасте можно приготовить настой шиповника, для заправки этого полезного блюда.

Горсть сухих ягод шиповника измельчить и залить 1.5 литрами кипятка, довести массу до кипения и дать настояться 3 часа. Охладить и залить ею окрошку.

Квас домашний

домашний_квасУ каждой хозяюшки он имеет свой неповторимый вкус.

Для его приготовления потребуется немного времени.

 Состав:

сухари ржаные 300 гр

дрожжи — 20 гр

 
 

сахарный песок — 100 гр

изюм — 25 -30 гр

мята -8 листиков

листья черной смородины -2-3 шт.

Вода 2 литра

 Приготовление :

В духовке поджарим хлеб, порезав его на кусочки, до темного цвета.

Первый этап: Остудим хлеб и зальем его водой. Пусть настаиваться около 3 часов.

Второй этап: Сольем настоянный хлебный напиток, добавим в нему все остальные ингредиенты из перечня. Настоим 10 часов. Квас готов! Охладим в холодильнике и можно пить или добавлять в окрошку.

Квас готовят разный: со свеклой, яблоками, фруктами. Можно просто замочить хлебные корки на неделю. Настой слить и применять для окрошки.

 
 

 Полет фантазии при готовке окрошки

Не боимся экспериментировать, то есть какие ингредиенты можно включить в это блюдо?

Можно добавить кислое яблоко — вкус будет пикантный

вареную свеклу

квашенную капусту и вареную морковку

картофель и маринованные грибочки

редис, огурец и зеленый горошек

Окрошка может быть как только овощная, но и более сытная, можно добавить:

кальмары, курицу, мясо.

Делать же окрошку с вареной колбасой было придумано не так давно. Но прижилось!

 
 

Яйца: белки отделяем от желтков. Белки рубим ножом. Желтки растираем с зеленым луком, сметаной, горчицей и добавляем к ним квас.

Как видите готовить окрошку очень просто, можно не придерживаться строгого рецепта. Выбирать те продукты, которые любите вы и ваши домашние, сделать свой неповторимый квас с добавлением специй и трав.

Все на ваше усмотрение и пристрастия в еде.

Летом такое блюдо пользуется заслуженным успехом. Есть единицы, которые не приемлют окрошку,но мне кажется они вашу не пробовали!

Приятного всем аппетита, полета фантазии, успешного ее претворения и прекрасного солнечного настроения.

Будьте здоровы и счастливы!

 

 

 

Как готовить окрошку ?: 28 комментариев

  • 2 июля 2013 в 5:14
    Permalink

    Ням, ням, как аппетитно выглядит окрошечка! Сразу кушать захотелось! Спасибо огромное за рецепт окрошки и домашнего кваса. Никогда не пробовала квас сама готовить.

    Ответ
  • 2 июля 2013 в 5:59
    Permalink

    Не умею готовить строго по рецептам, беру их за основу и обязательно добавляю свой «изюм».
    И часто свежие натуральные продукты пробуждают фантазию и побуждают к выдумыванию нового блюда:-))

    Ответ
  • 2 июля 2013 в 6:10
    Permalink

    Спасибо за рецепты окрошки. Люблю это блюдо в жару. Тоже экспериментирую с ингредиентами. Люблю готовить окрошку на сметане, разведенной сывороткой.

    Ответ
  • 2 июля 2013 в 6:21
    Permalink

    Галина, так здорово вы все написали, просто хоть беги и делай окрошку сию же минуту 🙂
    Абсолютно согласна, блюдо приготовленное с любовью — всегда особенное!

    Ответ
  • 2 июля 2013 в 7:08
    Permalink

    Вчера как раз готовила окрошечку. При теперешней погоде самое то, что надо.
    Любое блюдо нужно готовить с любовью — это непреложный факт. Только тогда оно получается не просто вкусным, а очень вкусным.

    Ответ
  • 2 июля 2013 в 7:35
    Permalink

    Спасибо, Галина, что напомнили! А то уже почти середина лета, а я еще ни разу не приготовила окрошку. Ваш рецепт кваса тоже взяла на заметку, он у меня что-то не очень получается. А окрошку мы делаем с кефиром, разбавленным кипяченой водой, или с сывороткой с добавлением сметаны.

    Ответ
  • 2 июля 2013 в 7:42
    Permalink

    Окрошка — действительно любимое блюдо. Казалось бы простой рецепт, но каждый может поэкспериментировать и получить уже свои оттенки вкуса. Вы правы, самая главная составляющая любого блюда — это добрые мысли, посыл здоровья тем, для кого готовишь. Спасибо. Здоровья и успехов Вам!

    Ответ
  • 2 июля 2013 в 18:56
    Permalink

    Летом просто замечательно приготовить окрошку. Что-то забыла про неё. Обязательно приготовлю. Так захотелось…

    Ответ
  • 3 июля 2013 в 6:54
    Permalink

    То, что квас можно заменить отваром шиповника, это — замечательно. Окрошку я не делаю потому, что квас, который продается, сладкий, а в детстве бабушка делала квас для окрошки сама, я же, честно, делать квас ленюсь.

    Ответ
  • 3 июля 2013 в 13:09
    Permalink

    Так захотелось окрошки! Проблема только в том, что в Испании квас не продается.Да еще и ржаной хлеб проблематично найти.Остается только облизываться, да вспоминать, что это вкусно! 🙂

    Ответ
  • 4 июля 2013 в 6:32
    Permalink

    Обожаю окрошку..и рецепт простой и вкуснятина…вот сейчас захотелось.. возможно к вечеру сделаем.. спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 4 июля 2013 в 10:17
    Permalink

    Спасибо 3а советы, Галина! Окрошка в жару — любимое блюдо! 3а рецепт кваса — отдельное спасибо!

    Ответ
  • 4 июля 2013 в 18:58
    Permalink

    В жаркий летний день прохладная окрошка — отличное блюдо! Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 4 июля 2013 в 20:43
    Permalink

    Галочка, а в наших краях некоторые вместо кваса добавляют молочную сыворотку, а вместо мяса — снетки.Я когда первый раз попробовала, еле заставила себя проглотить. Я люблю традиционную окрошку — с квасом!

    Ответ
  • 5 июля 2013 в 3:54
    Permalink

    В Жаркий летний день на веранде или в беседке окрошка- лучшее блюдо, мы делали на кефире, теперь попробуем приготовить квас по вашему рецепту, спасибо!

    Ответ
  • 5 июля 2013 в 17:16
    Permalink

    Спасибо, Галина, за чудесный рецепт окрошки. Какое же лето без нее! И правда, тут у каждого полет фантазии для экспериментов!

    Ответ
  • 8 июля 2013 в 19:56
    Permalink

    Как готовить окрошку ? Спасибо за рецепты окрошки. Люблю это блюдо в жару. Люблю готовить окрошку на сметане, разведенной сывороткой. С меня твит и +1

    Ответ
  • 10 июля 2013 в 10:53
    Permalink

    окрошка — единственное блюдо, которое я могу есть в любоых количествах (независимо от ингредиентов). Могу и целую кастрюлю съесть, ну просто не могу удержаться.
    Вот от чего угодно могу отказаться, только не от окрошки!!!

    Ответ
  • 16 июля 2013 в 21:33
    Permalink

    Я тоже обожаю окрошку и могу скушать её много и сразу.Но в моей семье в окрошку картофель жарят на подсолнечном масле.

    Ответ
    • 17 июля 2013 в 13:48
      Permalink

      Елена, в каждой местности свои рецепты окрошки. Что жарят картофель в это блюдо впервые слышу. Мы обычно отвариваем. Сегодня на семейном большом сборе снова делали наше любимое блюдо. С шутками — прибаутками все вместе готовили, такое настроение замечательное. И вкусно так все получилось и душевно посидели.

      Ответ
  • 3 сентября 2013 в 14:49
    Permalink

    Добрый день!

    Добрый день Галина! Я хочу попросить у вас помощи! Дело в том что я участвую в акции от яндекса, мне нужно найти несколько сайтов, на которых еще нет рекламы от яндекса. Мое предложение заключается в том, что бы вы зарегистрировались по моей реферальной ссылке и разместили рекламу, вы будете получать деньги, а мне поможете набрать балы.

    Поможете, очень срочно надо!?

    Ответ
    • 3 сентября 2013 в 19:33
      Permalink

      Сергей, благодарю за предложение. Я с вами обязательно свяжусь. Успеха вам!

      Ответ
  • 3 сентября 2013 в 14:49
    Permalink

    Напишите мне на эмайл!)

    Ответ
  • 27 июня 2014 в 11:29
    Permalink

    Интересная подсказка на счет замены кваса настоем шиповника. Мне даже захотелось побыстрее попробовать такую окрошку на вкус!

    Ответ
    • 27 июня 2014 в 18:52
      Permalink

      Елена, попробуйте окрошку на настое шиповника, надеюсь не разочаруетесь!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *