Как испечь ватрушки ?

Здравствуйте, дорогие друзья!

ватрушки с творогомНа повестке дня: ватрушки. Ватрушки — пироги с творогом, яблоками, джемом. Открытые, то есть начинка снаружи.Чаще я пеку их с творогом.  Пирожки, ватрушки полезные продукты на нашем столе, побалуем своих близких чашечкой чая с горячими ватрушками!

Сегодня с утра пекла ватрушки и пирожки с яблочками на радость своим домашним. Замешивала тесто, делала начинку. На кухне негромко лилась музыка.

И я вспомнила свои первые пирожки. Как это давно было. Рецепт взяла у мамы. Все составляющие были даны ей на ½ литра молока. Но я подумала, будет мало.

Увеличила все в два с половиной раза. Тесто делала с опарой, получилось отличное. Но сколько его было много! Начинка была трех видов : капуста с яйцом, рыба с луком, грибы с луком.

Я несколько часов делала свои первые пироги.Было такое ощущение, что процесс приготовления никогда не закончится.

Начинки не хватило, пришлось делать новую порцию.

В это время в духовке уже стояла первая партия пирогов.

Вы знаете всех вместе их получилось полное эмалированное ведро. Класть было не куда!

Накормила всех: маму с папой, живших с нами на одной площадке,всех соседей, нашу большую и дружную компанию и себя с мужем конечно не забыла.

 
 

Пироги остались, угостила и первый этаж нашего дома.

Все благодарили, а рассказывала как замешивала тесто, пекла,готовила начинку, соседи весело смеялись. Хорошие были времена.

Так что опыт получила удачный, я поняла, что все хорошо в меру.

Поэтому строго соблюдаю дозировку, лишь иногда отхожу от нее, добавляю немного муки. Это чувствуется при замешивании.

Для теста нам потребуется

Мука — 600 грамм

молоко — ½ литра

яйцо — 2 штуки

соль 1½ чайной ложки

сахар -3 столовых ложки

 
 

масло 70 грамм

дрожжи — 1 пачка быстродействующих

Приготовление

Муку просеем через сито, добавим к ней пакетик дрожжей, аккуратно перемешаем.

Кладем в муку яйцо, соль, сахар, молоко. Некоторое время вымешиваем.

Затем добавляем масло. Частью его я протираю руки и начинаю руками обминать тесто.

Вымешиваю руками до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

Кладу его в глубокую тарелку, закрываю полотенцем и ставлю в холодильник.

В запасе у нас 30 — 40 минут.

Давайте сделаем начинку.

 
 

Нам потребуется

творог — конечно лучше деревенский — 400 грамм

молоко — 100 грамм

ваниль — по вкусу

сахар — 2-3 ст. ложки

корица — по вкусу

 Приготовление:

Творог помещаю в блендер, добавляю все по порядку: молоко, сахар.

Перемешиваю, затем кладу ваниль и корицу. Еще разок нажму на кнопочку блендера и готово!

Перекладываем готовую творожную массу в блюдо.

 
 

ватрушки с творогом Вкусно!

Еще сегодня пекла пирожки с яблоками. Начинку для пирогов делаю то же в блендере.

Яблоки режу дольками добавляю сахар по вкусу, любите покислее — кладите поменьше, а сладкоежкам побольше. Немножко корицы, сбрызнула коньяком.  Для этого потребуется 20-30 грамм коньяка.

А что бы яблочки не поменяли цвет добавила сок половинки лимона.

Начинка готова.

Достаем из холодильника тесто.

Проверяем его готовность и структуру. Если тесто прилипает к ножу, добавьте немного муки и еще раз его перемешайте.

Приготовление ватрушек

Сначала подготовим противни, немного смазав их поверхность маслом.

Разделываем тесто на небольшие кусочки, обминаем их, раскатываем и кладем начинку. Защипываем края ватрушки, отправляем ее на противень. И так пирожок за пирожком, ватрушка за ватрушкой. К каждому изделию прикоснулась ваша рука и подарила свое тепло и ласку.

 
 

Духовка нагрелась до 180 градусов. Я пеку на древней электрической печке. Она мне нравится тем, что прекрасно распределяет свое тепло. И сколько мне не предлагали ее поменять, ну не хочу.

Поставила два противня пирожков и ватрушек в печь. Засекла время. Через пятнадцать минут поменяла противни местами. Еще через 15 минут достала противни с ватрушками и пирожками, смазала маслом или яйцом с маслом. Снова поставила только на 5 минут. Пирожки и ватрушки готовы!

Сколько я затратила времени: 10 минут — замесила тесто, 25 минут — делала начинки, 15 минут формировала ватрушки и пирожки,35 минут выпекала. Получается 1 час 25 минут.

приходи на ватрушку

Я приготовила два противня пирожков и ватрушек. Общее количество выпечки — 40 пирожков. Можно сделать вдое меньше и затратить всего 35- 40 минут.

Выбирайте сами! Как видите рецепт прост! Пеките с удовольствием!

Помню отдыхала во Франции, встанешь рано утром. Напротив нашей гостиницы небольшое кафе. Умываемся, бежим туда. Берем по чашечке ароматного кофе и горячий круассан. Вкусно!

Вот и я сегодня порадовала своих домашний утренним чаем с горячими ватрушками и пирожками с яблоками. Это наша семейная любимая начинка. С раннего утра запахи на кухне: ванили, корицы, свежих ватрушек и пирожков! Вкусно и приятно!

Дарите тепло своих сердец близким, радость, счастье —  это очень нужно и важно! Пусть только полезные продукты всегда будут на вашем столе.

Мой подарок вам сегодня Елена Камбурова их к/фа « Приходи на меня посмотреть»

 
 

Стихи моей любимой Ахматовой А.музыка Биберган В. Так нежно и трогательно все. Послушайте!

До новых встреч, дорогие друзья!

Не нравятся ватрушки, попробуйте капустный пирог.

 

 

 

 

Как испечь ватрушки ?: 24 комментария

  • 14 ноября 2012 в 11:44
    Permalink

    Наша горячая, свежая ватрушка будет круче круассана. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 14 ноября 2012 в 16:41
      Permalink

      Константин, всегда пожалуйста. Пользуйтесь, рецепт прост!

      Ответ
  • 14 ноября 2012 в 13:26
    Permalink

    Спасибо. Как раз думала, что приготовить вкусненького)))

    Ответ
  • 14 ноября 2012 в 13:44
    Permalink

    С детства люблю ватрушки, побалую себя в выходные вкусным рецептом

    Ответ
    • 14 ноября 2012 в 16:39
      Permalink

      Александр, конечно побалуйте, ватрушки так и тают во рту. Вкуснота!

      Ответ
  • 15 ноября 2012 в 6:14
    Permalink

    Какие же аппетитные ватрушечки, да с ароматным чайком! 🙂 Галина, спасибо вам огромное за подробный рецепт, для меня это всегда очень важно, а у вас все по полочкам разложено, ясно и понятно.

    Ответ
  • 15 ноября 2012 в 10:42
    Permalink

    Пока читала Ваш рецепт — слюнки потекли.Так захотелось ватрушечек — я их обожаю. Но сама не пеку — не умею.

    Ответ
  • 16 ноября 2012 в 13:12
    Permalink

    Мой муж просто обожает ватрушки! Рецепт как раз кстати! Спасибо. Галя!

    Ответ
  • 16 ноября 2012 в 18:07
    Permalink

    Ой, какой вкусный пост, Галя!! Соскучилась по ватрушечкам, надо будеи сделать по твоему рецепту!

    Ответ
  • 18 ноября 2012 в 19:35
    Permalink

    Ватрушки люблю исключительно с творогом!!! Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответ
  • 19 ноября 2012 в 14:15
    Permalink

    Ну и как вам не стыдно! Расписали ватрушки так, что слюни затопили клавиатуру. А жена сказала, пока не доем кексы, никаких ватрушек!

    Ответ
  • 19 ноября 2012 в 19:08
    Permalink

    Как все аппетитно и подробно расписано! Тоже очень хочется ватрушек!

    Ответ
  • 19 ноября 2012 в 20:17
    Permalink

    В нашей семье ватрушки любят все!!! Спасибо, Галя, за рецепт!

    Ответ
  • 20 ноября 2012 в 3:00
    Permalink

    Здравствуйте, Галина!
    Нет ничего вкуснее ватрушек. Вкус зависит от того, кто их готовит. Ваши — самые вкусные

    Ответ
  • 22 ноября 2012 в 7:51
    Permalink

    Спасибо,Галя! Ты вдохновила меня на подвиг-испечь и порадовать своих домашних такими вкусняшками!!!

    Ответ
  • 20 декабря 2012 в 2:15
    Permalink

    Рядом с домом хороший кафетерий, где на месте делают выпечку. Практически ежедневно покупаю у них горячие ватрушки с творогом, у самой, к сожалению, не всегда хватает времени на выпечку — только выходные. А рецептами пользуюсь мамиными. Может быть Ваш рецепт поможет делать это чаще. Мы тесто делаем на опаре и это занимает времени значительно больше. Спасибо!

    Ответ
  • 23 декабря 2012 в 8:43
    Permalink

    Сегодня — выходной! Можно побаловать своих домашних и вкусными ватрушками с творогом. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 23 декабря 2012 в 16:52
    Permalink

    Так аппетитно выглядят, что захотелось тоже испечь. Спасибо, Галя, попробую этот вариант обязательно!

    Ответ
  • 23 декабря 2012 в 18:06
    Permalink

    Ватрушки,это очень вкусно. С детства мама пекла.И мы всегда ждали их.

    Ответ
  • 24 декабря 2012 в 5:04
    Permalink

    Ой, ну как же вкусно! Пойду чайку попью, а там и за ватрушки примусь — порадую своих

    Ответ
  • 24 декабря 2012 в 12:01
    Permalink

    Ватрушки — класс! Сходить бы к Вам в гости, на чаек!!!

    Ответ
    • 24 декабря 2012 в 13:52
      Permalink

      Ирина, я гостям всегда рада и пирожками угощу и развлеку, порадую! Святое! Заходите на огонек!

      Ответ
  • 21 апреля 2015 в 4:54
    Permalink

    Улыбнула история с первыми пирожками, представляю этот бесконечный процесс приготовления, зато опыт какой бесценный получила 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *