Как варить уху

Рада вас видеть на страничке моего блога!

Уха для меня волжанки — одно из любимых первых блюд. Я пробовала с детских лет настоящую уху, сваренную и на костре, и дома. Вкус у ухи из волжской рыбы превосходный.

Готовиться она разными способами, но полезные свойства ее сохраняются в каждом.

Особенно хороша уха, приготовленная на костре. С добавлением аромата дымка, это первое блюдо имеет восхитительный вкус.

Кто то любит добавлять в уху крупу, а некоторые ее не воспринимают.

Мы часто готовим уху на природе большой компанией. Есть у нас один большой любитель ухи с крупой. При каких бы обстоятельствах не варили при нем это замечательное блюдо, он найдет момент добавить в уху горсть крупы.

И как умудряется это делать ? Затем следует буря возмущений, но тем не менее уха съедается на ура. Смешно бывает до слез!

uxaЧем полезна уха ?

Уха — вкусное первое блюдо. Польза первых блюд ясна, а именно:

  1. калорийность ниже, чем у насыщенных вторых блюд.
  2. Быстро усваиваются
  3. улучшают пищеварение
  4. восстанавливают баланс жидкости в организме
  5. питают и согревают
  6. укрепляют после болезни

 

Как приготовить уху из речной рыбы

В принципе уху из любой рыбы можно готовить по этому рецепту. Традиционная уха варится из нескольких видов рыб. Она обладает неповторимым вкусом и ароматом.

 
 

Мелкая рыбка ерши,окуни, плотва потрошится. Приготовление ухи начинается с отвара этой мелкой рыбешки.

Именно они придают блюду сладковатый приятный вкус.

После того как мелкую рыбку отварили. Бульон процедить. Если хотите осветлить навар используя белок парочки яиц.

Кастрюлька с наваром ставиться на огонь, в нее кладут куски крупной рыбы: судака, щуки, стерляди.

Добавляется немного картофеля, порезанного на небольшие кусочки, морковка, ее кладут целиком или режут на колечки, репчатый лук.

Через минут 20 вводят для аромата кладем перчик, лавр, солим по вкусу.

Добавляется зелень:пучок зелени мелко рубим и посыпаем в готовое блюдо.

Лучше класть зелень прямо в порционную тарелку.

После приготовления уха должна настояться около часа.

Уха получается наваристая и отменная.Один раз попробовав, вы полюбите это отличное блюдо!

 
 

 

Уха из красной рыбы

 

Я часто делаю уху из семги. Семга полезна для профилактики сердечно -сосудистых заболеваний, укрепления сосудов и капилляров, нормализации холестерина в крови, улучшения мозгового кровообращения. Полезные вещества рыбки благотворно влияют на работу щитовидки и берегут наши нервы.

Рыбка содержит Омега 3 полиненасыщенные кислоты, а так же селен,замедляющий старение организма.

Подготовка рыбы к варке

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, вырезать плавники, разрезать на небольшие кусочки. Выпотрошить, если требуется. Промыть в холодной воде и обсушить.

 

Приступим у процессу варки ароматной ухи из семги

Для вкусной ухи из семги нам потребуется

вода — 2 литра

 
 

семга — 400 — 500 гр

картофель несколько штук, на ваш вкус. Для любителей более густой ухи добавляйте столько, сколько пожелаете, а более жидкой — 2 шт вполне достаточно.

Морковка 1 шт

лук репчатый 1 шт

Необходимые специи — это перчик горошком и лаврушка .

Зелень петрушка, лук, укроп.

Солим по вкусу и вашему желанию.

 

  • На плиту ставим кастрюлю с водой.
  • Овощи чистим, режем или шинкуем , как вам привычнее
  • В кипящую воду закладываем все овощи
  • варим минут недолго около 10-15 минут
  • кладем в кастрюлю кусочки приготовленной рыбки
  • варим вместе с рыбкой 25 минут
  • зелень рубим, я часто добавляю часть ее в уху перед окончанием варки за 5 минут. Вторую часть зелени ставлю на стол и каждый сам по вкусу приправляет ею блюдо.
  • Добавляем специи: черный перец горошком, соль, лавровый лист.

После приготовления я даю соединиться всем ингредиентам ближе, пусть уха постоит на плите минут 40-50.

Осталось приготовить тарелочки, выложить по кусочку рыбки в каждую, добавить пару половников душистой ухи.

 
 

Приятного аппетита!

Пусть пища будет на вашем столе не только вкусной, но и полезной.

Первые блюда из рыбы используются диетологами для похудения, лечения и профилактики различных заболеваний во всем мире.

Пусть рыбка будет вами приготовлена так, что пальчики оближешь. Тогда даже те, кто из советских времен помнят рыбные дни в каждой столовой, ее полюбят.

Это я вам гарантирую. Проверено на личном опыте.

Желаю вкусных здоровых блюд на вашем столе. Пусть принципы правильного питания лежат в их основе, способствуют всестороннему укреплению здоровья, ведут к стройной фигуре, прекрасному самочувствию на долгие годы.

 

Галина Тарасова

TEXT.RU - 100.00%

 

 
 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!


 

Как варить уху: 33 комментария

  • 17 августа 2014 в 16:58
    Permalink

    первые блюда с рыбой я обожаю! Хоть уха хоть не уха! Часто варю, но рыбку варю не так долго…

    Ответ
    • 17 августа 2014 в 18:39
      Permalink

      Laralaram, способов приготовления ушицы очень много, некоторые я то же готовлю намного быстрее.

      Ответ
  • 17 августа 2014 в 17:04
    Permalink

    эх, ушицы бы на костре… говорят, в конце надо головешку в уху окунуть — для вкуса!

    Ответ
    • 17 августа 2014 в 18:34
      Permalink

      Laralaram, и я бы от такой ушицы не отказалась. На костре она бывает очень вкусна.

      Ответ
  • 18 августа 2014 в 12:58
    Permalink

    Когда-то давно мне приходилось есть уху на рыбалке. Помню, что там была красноперка, и ещё другая рыбка. Вкус не забудется никогда. А в последнее время не бывает у меня рыбалки. Уху сварю дома. И, наверное, из семги. Уж очень она вкусна!

    Ответ
    • 18 августа 2014 в 18:39
      Permalink

      Ирина,а я уху на костерке не так давно пробовала, а дома чаще варю из семги.

      Ответ
  • 18 августа 2014 в 13:22
    Permalink

    Уха — блюдо, известное с древнейших времен и всенародно любимое. Пожалуй, самой вкусной она будет, если готовить ее на берегу реки из свежевыловленной рыбы.

    Ответ
    • 18 августа 2014 в 18:40
      Permalink

      Светлана,вы правы на берегу реки уа особенно вкусна.

      Ответ
  • 18 августа 2014 в 15:04
    Permalink

    Я тоже на костре предпочитаю уху из свежевыловленной рыбки, вкусней ее ничего не может быть!

    Ответ
    • 18 августа 2014 в 18:42
      Permalink

      Светлана, это точно уха на природе — это и удовольствие и наслаждение.

      Ответ
  • 18 августа 2014 в 19:16
    Permalink

    Я тоже не понимаю уху с крупою. Это уже не уха, а суп.Прочитала и так захотелось сварить уху на природе, и чтобы пахла костром. Мы однажды на природе варили уху. И так получилось, что котелок оказался с небольшой дырочкой. Но тем не менее сварить уху в дырявом котелке умудрились. Сколько потом вспоминали об этом случае…

    Ответ
    • 18 августа 2014 в 19:56
      Permalink

      Таисия, ушица на природе и аппетит нагоняет и съедается быстро!

      Ответ
  • 19 августа 2014 в 17:04
    Permalink

    Вот насчёт крупы в уху вы точно подметили — никто этого не принимает, хотя древние рецепты рекомендуют готовить уху именно так. А я предпочитаю с картошкой, и побольше…

    Ответ
    • 20 августа 2014 в 2:21
      Permalink

      Николай, мне то же уха с картофелем (одним) больше приятна. Хотя , действительно, по старинным рецептам в нее кладется крупа. И это факт!

      Ответ
  • 19 августа 2014 в 21:46
    Permalink

    Уха — потрясающе вкусная вещь. А уха на природе, да еще с хорошей компанией — просто невероятное удовольствие. Почаще бы иметь возможность сварить уху на природе и в кругу верных друзей.

    Ответ
    • 20 августа 2014 в 2:25
      Permalink

      Анютка -Незабудка, уха с дымком и сердечным, душевным разговором, как бальзам на душу. В миг исцелит!

      Ответ
  • 20 августа 2014 в 5:39
    Permalink

    Я тоже в детстве часто с родителями была на рыбалке, родители у меня из Башкирии, там у нас Кама, Белая…и вкус ухи именно на природе ни с чем не сравним…

    Ответ
    • 21 августа 2014 в 3:37
      Permalink

      Лидия, рыбалка и уха — это нечто, не раз и ловили и варили настоящую уху на костре. Вкусно!!!!

      Ответ
  • 22 августа 2014 в 7:00
    Permalink

    Самую вкусную уху я ела в детстве, когда несколько семей большой компанией мы выезжали на лодках на реку или озеро. Ловили рыбу, и на речной же воде варили уху. Вкуснее ничего не было!

    Ответ
    • 22 августа 2014 в 16:07
      Permalink

      Елена, вы правы, вкуснее ухи на костре ничего нет. Дома такую сложно приготовить!

      Ответ
    • 22 августа 2014 в 19:58
      Permalink

      Наталия, у каждой хозяйки свои тайны и свои рецепты. Надеюсь и с вашим познакомиться.

      Ответ
  • 25 августа 2014 в 10:10
    Permalink

    Прочитала, вспомнила, как в бытность жизни в Карелии, варилась уха на костре. Ничего вкуснее я не ела. Сегодня сварила из красной рыбы не уху, а рыбный супчик, кстати, с добавлением крупы. 🙂

    Ответ
    • 25 августа 2014 в 14:58
      Permalink

      Леночка, я сама обожаю рыбку варить, часто просто отвариваю с лучком и другими специями и наслаждаюсь ею.

      Ответ
  • 29 августа 2014 в 10:17
    Permalink

    Да я ж рецепты не публикую, по сравнению с обилием шикарных хозяек, из меня кулинарка аховая, и совершенно не парюсь этим. Я все готовлю по принципу «как затратить меньше времени». В основном вообще салатики делаю и не парюсь.

    Ответ
  • 13 октября 2014 в 16:57
    Permalink

    Так как я люблю рыбу в любом виде, то обязательным при жарке является отбор некоторых частей на уху. Уху я варю со своему, ведь на вкус и цвет — товарищей нет. Обязательно беру головы рыб: судак, толстолобик. Варю головы, разбираю их, а знаете сколько мяса в крупных головах? Потом в процеженный бульон кидаю картофель, ну а под конец варки несколько небольших кусочков сырой рыбки для навара и аромата.

    Ответ
    • 13 октября 2014 в 19:04
      Permalink

      Елена,у каждой хозяйки свои секретики приготовления того или иного блюда. Спасибо, за вашу уху. Попробуем!

      Ответ
  • 25 октября 2014 в 14:43
    Permalink

    Галина, вы знаете, мне кто-то говорил, что за 10 минут до окончания приготовления ухи необходимо добавить водки.
    Люблю уху, как-то пробовала из красной рыбы, это просто сказка. Хозяюшки, возьмите на заметку этот рецепт.

    Ответ
    • 25 октября 2014 в 18:54
      Permalink

      Елена, я то же слышала, что добавляют водку в уху и как то в гостях пробовала, но сама не готовила так. Очень люблю уху.Это блюдо хорошо и в горячем , и в холодном виде.Точно, сказка!

      Ответ
  • 28 октября 2014 в 20:11
    Permalink

    Эх, ушичка…Как мой папочка уху варил! Он родом из Забайкалья, знал толк в рыбе. Уж он бы точно не дал крупой испортить уху вашему любителю рыбных супов..:-)

    Ответ
  • 13 декабря 2014 в 14:28
    Permalink

    приготовление ухи значительно отличается от приготовления супов. здесь надо быть предельно аккуратным) люблю очень мясо и рыбу, потому с удовольствием порадую себя сегодня душистой ухой! спасибо за рецепт и вдохновение

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *