Как засолить черные грузди ?

Грибы люблю собирать с детства. Вся семья заядлые грибники. Любовь к «тихой охоте» прививалась наверно с молоком матери.

Она спокойно одна ходила в лес, никогда не блуждала, могла легко ориентироваться в лесных дебрях.

Однажды в лесу встретила медведя, пришлось уносить ноги, хорошо, что поход закончился благополучно.

Грибы заготавливали на зиму разными способами: солили, мариновали, сушили, жарили.В былые годы никогда не замораживали, но в наши дни применяю и этот способ заготовки.

Как засолить черные грузди ?

Черный груздь растет на коротких полых внутри ножках, шляпка в диаметре от 15- 20 сантиметров, слегка вдавлена посредине, с закругленными краями.Шляпка от темно — фиолетового цвета до черного.

Как только в народе не называют любовно этот гриб: чернушка, чернуша. А в детстве я слышала название пагребец.

Собирать его — одно удовольствие. В урожайный год с одной полянки можно набрать столько, что с трудом унесешь из леса.

Встречается в вырубках, у поваленных деревьев, можно найти в просеках у березок и елей.

Чаще дома родители солили черные грузди.

 
 

Они имеют специфический привкус, поэтому будем солить их отдельно от других грибов.

Грибы, принесенные из леса замочим в воде, добавив немного соли.

Идеально замачивать 1-2 суток.

После чего промываем, очищаем от иголочек, листиков. Они очень хорошо после замачивания очищаются.

Промываем грибочки еще раз.

Ставим отваривать, добавим при варке щепотку соли.

Варим от 30 -40 минут.

Дадим остынуть отваренным грибам.

За это время подготовим бак, кадочку, кастрюльку,что выберите.

На дно выложим укроп зонтиками, чеснок, лавровый лист.

 
 

Аккуратно начинаем выкладывать грибы, слоями и пересыпать их солью.

Не забываем добавлять пряности:чеснок, укроп, лавровый лист.

Чтобы правильно соблюсти пропорцию соли, грибочки надо взвесить.

На последний слой выкладываем марлю, но есть еще старинный способ: сверху покрыть грибы осиновыми листьями, они не дадут грибам закисать,предохранят от появления плесени.

Накрываем крышкой, или кружком меньшего диаметра и ставим сверху груз.

Сколько времени потребуется для засолки ?

Черный груздь будет готов к употреблению через 20- 25 дней.

На 1 килограмм грибов берем

соли — 50 гр

укроп, чеснок, лавровый лист — все специи добавляем по вкусу.

 
 

После засолки, соленые грибы можно переложить в банки, долив в каждую грибного рассола, хранить в прохладном месте.

Соленые грибы — отличная холодная закуска.

Выложив и порезав помельче соленые грибочки, добавьте репчатого лука, залейте растительным маслом или приправьте сметаной! Вкус вас порадует!

В последний поход нашла несколько семей желтого груздя, редко его встречала, даже удивилась. По форме он такого же размера и вида, но желтый.

Грузди в наших местах будут расти до самых заморозков, весь октябрь.

Если мой рецепт соления грибов вам пригодится, буду рада!

Отличных грибных вам прогулок и полных корзин грибов!

 

Для вашего отличного настроения Засентябрило Ротару 

 

Как засолить черные грузди ?: 37 комментариев

  • 4 октября 2012 в 14:02
    Permalink

    Ой, Гал, так уже хочется таких грибочков и под эти грибочки уж бы собраться, да поговорить о многом… Спасибо за рецепт. Не сомневаюсь, что он очень достойный.

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 14:41
    Permalink

    Мой папа очень вкусно солил чёрный груздь, вкус до сего времени помню! Приглашайте в гости, хочу попробовать!

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 17:35
    Permalink

    Я тоже люблю: собирать, готовить и кушать грибы.
    Правда никогда не солила, спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 18:38
    Permalink

    У меня на родине грузди белые. Мама очень вкусно делает засолки. Когда приезжают в гости, обязательно везут грибы.

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 19:06
    Permalink

    Как я люблю их собирать. Мы называем их «чернушки». А какие они вкусные- соленые. Тверденькие и хрустящие. Завтра, кстати, еду на дачу. Может удастся набрать и засолить.

    Ответ
    • 5 октября 2012 в 7:44
      Permalink

      Ольга, наши вкусы и в этом совпадают. Люблю грузди!!!!

      Ответ
  • 5 октября 2012 в 2:57
    Permalink

    А у меня соленые грузди получаются немного жестковатые, не подскажите, почему это может быть?

    Ответ
    • 5 октября 2012 в 7:43
      Permalink

      Наталья, здравствуйте! Черный груздь он и будет немного жестковат. Если хотите сделать его мягче, отваривайте подольше. А мне наоборот нравится легкая упругость гриба. У все свои предпочтения.

      Ответ
  • 5 октября 2012 в 5:17
    Permalink

    Какой замечательный рецепт. Очень люблю соленые грибочки — самый мировой закусон. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 6:42
    Permalink

    А я больше люблю есть грибы :), сама в них очень слабо разбираюсь, поэтому меня нельзя отправлять за грибами, обязательно что-нибудь несъедобное соберу 🙂

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 8:07
    Permalink

    Я с детства помню такие грибочки. У нас в Карелии их можно много собрать, еще есть белые и зеленоватые грузди. В этом году у меня только белые грузди, это очень вкусно, особенно с картошечкой! Спасибо за рецепт

    Ответ
  • 6 октября 2012 в 12:07
    Permalink

    Черные грузди, это чудесные грибы, тем более домашнего приготовления. Спасибо за рецепт, Галя.

    Ответ
  • 6 октября 2012 в 12:29
    Permalink

    здравствуйте, сразу заметила вашу статью про грибы и всю прочла. Я уже так давно не собирала грузди. Но точно вспомнила, что мы грузди вымачивали 3 суток, постоянно меняя воду, но не варили их. Это же белок и если его варить, грибы уплотнятся и будут жесткими. Остальные грибы варят, не варят только грузди и рыжики, а все остальное, как у вас написано. Спасибо за статью.

    Ответ
    • 6 октября 2012 в 17:19
      Permalink

      Ксения Юрьевна,здравствуйте! Есть два способа засолки. Один с отвариванием, а другой солить грузди, дольше вымачивая, без отвара. Но мне нравится рецепт с отвариванием, я обожаю когда грузди хрустят! В нашей местности больше используют способ с отвариванием, а вот рыжики солят сырыми. Спасибо за комментарий!

      Ответ
  • 6 октября 2012 в 14:00
    Permalink

    Очень люблю засоленные грибы, но сама никогда еще не пробовала засолить. А надо попробовать. Галя, спасибо большое за рецепт!!!

    Ответ
  • 19 октября 2012 в 21:27
    Permalink

    Здравствуйте, Галина! Вот пришла все-таки рецептик посмотреть, вдруг попадутся нам грузди снова. Но единственное — 20 дней, это для меня долго, пробу не успею снять… Смеюсь… А может вы знаете скорый рецепт засолки груздей?

    Ответ
    • 20 октября 2012 в 20:33
      Permalink

      Ольга Коновалова, здравствуйте! Рада вас видеть и благодарю за визит. Но не могу порадовать, скорого рецепта засолки груздей нет, надо солить и ждать 20 дней. Мы ведь не хотим отравиться ? Хотя грузди можно солить свежими, но там так же сроки большие.
      Перед засолкой обычно грибы отвариваются. Вода подсаливается слегка. Моя сестра любит кушать грибочки именно такими, отваренными для засола. Кушает и смакует!Я вижу ее ликующее лицо и мне очень радостно и приятно! У каждого свои предпочтения. Заходите на огонек, всегда буду рада!

      Ответ
  • 13 ноября 2012 в 19:01
    Permalink

    Ой, Галя, я такие домашние грибочки не знаю сколько лет не пробовала… Как сейчас захотелось! Когда-то собирали с папой, ходили в лес, а сейчас где их взять… Греческие грибы я не знаю, и собирать боюсь

    Ответ
  • 13 февраля 2013 в 18:36
    Permalink

    Мы в грибочки чеснок рубим перед подачей на стол. А грибы получаются хрустящие, без хлеба натрущишься и больше ничего не нужно.

    Ответ
  • 25 августа 2013 в 4:35
    Permalink

    Галина,спасибо огромное за рецепт! У меня чернушки после засолки стали пузыриться и подкисать, можно ли их спасти?

    Ответ
    • 25 августа 2013 в 11:43
      Permalink

      Алена, добрый день! Как спасти подкисшие грибочки я вам ответила в письме, отправив на почтовый ящик. Желаю удачи в спаСении моих любимых черных груздей.

      Ответ
  • 2 сентября 2013 в 11:59
    Permalink

    Здрасти!!! Как спасти подкисшие грибочки? Спасибо!!!!!

    Ответ
  • 27 октября 2013 в 0:26
    Permalink

    Присоединяюсь к вопросу о спасении подкисших груздочков. Напишите, пожалуйста.

    Ответ
  • 5 августа 2014 в 6:23
    Permalink

    В детстве, когда я жила у бабушки в деревне, грибы на столе были обязательным блюдом. Бабуля солила их бочонками, в том числе и черные, и белые грузди, благо, до леса было рукой подать.
    Конечно, пища была не такая разнообразная, но зато — здоровая.

    Ответ
    • 5 августа 2014 в 18:37
      Permalink

      Галина, соление в бочонках и я помню с детских лет, причем солили не только грибы но и огурцы, капусту, помидоры.

      Ответ
  • 27 октября 2014 в 8:54
    Permalink

    Галина! Почему не озвучила спасение груздей??? Я в этом году в первый раз их засолила, но холодным способом и они тоже подкисли. Стольких людей этот вопрос волнует!

    Ответ
    • 27 октября 2014 в 19:49
      Permalink

      Елена, реанимировать подкисшие грузди и другие грибочки я считаю опасным. Конечно разные стадии бывают. например появилась сверху небольшая плесень, верхний слой снимают, а дальше можно употреблять в пищу. В вашем случае их можно попробовать сварить в посоленной воде, промыть и попробовать на вкус.

      Ответ
  • 8 августа 2015 в 16:05
    Permalink

    Как я завидую белой завистью у кого есть возможность собирать грибы. Это так здорово, у меня так больше желания их собирать, чем есть, но соленые грибочки это очень вкусно!!!!

    Ответ
    • 8 августа 2015 в 18:41
      Permalink

      Людмила, я обожаю грибные походы. В этом году при сборе малины обязательно пройдусь по опушке леса и наберу грибочков, хватает и на первое и потушить со сметанкой. Вкуснятина такая! Скоро уже буду собирать грибы для соления. Прогулки по лесу вызывают такие приятные эмоции, прилив энергии и море удовольствия!

      Ответ
  • 9 августа 2015 в 15:51
    Permalink

    Я тоже люблю собирать грибы, в наших лесах бывает встречается чёрный груздь. Собирать его легко: бугорок у берёзки, или прямо у ствола тёмная шляпка гриба. При вымачивании я меняю воду утром и вечером! А солёные какие они красивые: красно-фиолетовая окраска.

    Ответ
  • 22 августа 2015 в 20:11
    Permalink

    Недавно приятели пригласили поехать за грибами, но ближе к осени, говорят, что в это время много груздей, вот я и воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    Ответ
  • 25 сентября 2015 в 12:25
    Permalink

    А у нас в этом году грузди пошли раньше, так как лето было прохладное и дождливое. Время упустила, даже не подозревая, что любимый засолочный гриб уже вовсю собирают грибники. Сегодня нашла лишь малую толику. Зато боровики, подберезовики, белые как на подбор. Класс!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *