Как засолить черные грузди ?

Грибы люблю собирать с детства. Вся семья заядлые грибники. Любовь к «тихой охоте» прививалась наверно с молоком матери.

Она спокойно одна ходила в лес, никогда не блуждала, могла легко ориентироваться в лесных дебрях.

Однажды в лесу встретила медведя, пришлось уносить ноги, хорошо, что поход закончился благополучно.

Грибы заготавливали на зиму разными способами: солили, мариновали, сушили, жарили.В былые годы никогда не замораживали, но в наши дни применяю и этот способ заготовки.

Как засолить черные грузди ?

Черный груздь растет на коротких полых внутри ножках, шляпка в диаметре от 15- 20 сантиметров, слегка вдавлена посредине, с закругленными краями.Шляпка от темно — фиолетового цвета до черного.

Как только в народе не называют любовно этот гриб: чернушка, чернуша. А в детстве я слышала название пагребец.

Собирать его — одно удовольствие. В урожайный год с одной полянки можно набрать столько, что с трудом унесешь из леса.

Встречается в вырубках, у поваленных деревьев, можно найти в просеках у березок и елей.

Чаще дома родители солили черные грузди.

 
 

Они имеют специфический привкус, поэтому будем солить их отдельно от других грибов.

Грибы, принесенные из леса замочим в воде, добавив немного соли.

Идеально замачивать 1-2 суток.

После чего промываем, очищаем от иголочек, листиков. Они очень хорошо после замачивания очищаются.

Промываем грибочки еще раз.

Ставим отваривать, добавим при варке щепотку соли.

Варим от 30 -40 минут.

Дадим остынуть отваренным грибам.

За это время подготовим бак, кадочку, кастрюльку,что выберите.

На дно выложим укроп зонтиками, чеснок, лавровый лист.

 
 

Аккуратно начинаем выкладывать грибы, слоями и пересыпать их солью.

Не забываем добавлять пряности:чеснок, укроп, лавровый лист.

Чтобы правильно соблюсти пропорцию соли, грибочки надо взвесить.

На последний слой выкладываем марлю, но есть еще старинный способ: сверху покрыть грибы осиновыми листьями, они не дадут грибам закисать,предохранят от появления плесени.

Накрываем крышкой, или кружком меньшего диаметра и ставим сверху груз.

Сколько времени потребуется для засолки ?

Черный груздь будет готов к употреблению через 20- 25 дней.

На 1 килограмм грибов берем

соли — 50 гр

укроп, чеснок, лавровый лист — все специи добавляем по вкусу.

 
 

После засолки, соленые грибы можно переложить в банки, долив в каждую грибного рассола, хранить в прохладном месте.

Соленые грибы — отличная холодная закуска.

Выложив и порезав помельче соленые грибочки, добавьте репчатого лука, залейте растительным маслом или приправьте сметаной! Вкус вас порадует!

В последний поход нашла несколько семей желтого груздя, редко его встречала, даже удивилась. По форме он такого же размера и вида, но желтый.

Грузди в наших местах будут расти до самых заморозков, весь октябрь.

Если мой рецепт соления грибов вам пригодится, буду рада!

Отличных грибных вам прогулок и полных корзин грибов!

 

Для вашего отличного настроения Засентябрило Ротару 

 

Как засолить черные грузди ?: 37 комментариев

  • 4 октября 2012 в 14:02
    Permalink

    Ой, Гал, так уже хочется таких грибочков и под эти грибочки уж бы собраться, да поговорить о многом… Спасибо за рецепт. Не сомневаюсь, что он очень достойный.

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 14:41
    Permalink

    Мой папа очень вкусно солил чёрный груздь, вкус до сего времени помню! Приглашайте в гости, хочу попробовать!

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 17:35
    Permalink

    Я тоже люблю: собирать, готовить и кушать грибы.
    Правда никогда не солила, спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 18:38
    Permalink

    У меня на родине грузди белые. Мама очень вкусно делает засолки. Когда приезжают в гости, обязательно везут грибы.

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 19:06
    Permalink

    Как я люблю их собирать. Мы называем их «чернушки». А какие они вкусные- соленые. Тверденькие и хрустящие. Завтра, кстати, еду на дачу. Может удастся набрать и засолить.

    Ответ
    • 5 октября 2012 в 7:44
      Permalink

      Ольга, наши вкусы и в этом совпадают. Люблю грузди!!!!

      Ответ
  • 5 октября 2012 в 2:57
    Permalink

    А у меня соленые грузди получаются немного жестковатые, не подскажите, почему это может быть?

    Ответ
    • 5 октября 2012 в 7:43
      Permalink

      Наталья, здравствуйте! Черный груздь он и будет немного жестковат. Если хотите сделать его мягче, отваривайте подольше. А мне наоборот нравится легкая упругость гриба. У все свои предпочтения.

      Ответ
  • 5 октября 2012 в 5:17
    Permalink

    Какой замечательный рецепт. Очень люблю соленые грибочки — самый мировой закусон. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 6:42
    Permalink

    А я больше люблю есть грибы :), сама в них очень слабо разбираюсь, поэтому меня нельзя отправлять за грибами, обязательно что-нибудь несъедобное соберу 🙂

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 8:07
    Permalink

    Я с детства помню такие грибочки. У нас в Карелии их можно много собрать, еще есть белые и зеленоватые грузди. В этом году у меня только белые грузди, это очень вкусно, особенно с картошечкой! Спасибо за рецепт

    Ответ
  • 6 октября 2012 в 12:07
    Permalink

    Черные грузди, это чудесные грибы, тем более домашнего приготовления. Спасибо за рецепт, Галя.

    Ответ
  • 6 октября 2012 в 12:29
    Permalink

    здравствуйте, сразу заметила вашу статью про грибы и всю прочла. Я уже так давно не собирала грузди. Но точно вспомнила, что мы грузди вымачивали 3 суток, постоянно меняя воду, но не варили их. Это же белок и если его варить, грибы уплотнятся и будут жесткими. Остальные грибы варят, не варят только грузди и рыжики, а все остальное, как у вас написано. Спасибо за статью.

    Ответ
    • 6 октября 2012 в 17:19
      Permalink

      Ксения Юрьевна,здравствуйте! Есть два способа засолки. Один с отвариванием, а другой солить грузди, дольше вымачивая, без отвара. Но мне нравится рецепт с отвариванием, я обожаю когда грузди хрустят! В нашей местности больше используют способ с отвариванием, а вот рыжики солят сырыми. Спасибо за комментарий!

      Ответ
  • 6 октября 2012 в 14:00
    Permalink

    Очень люблю засоленные грибы, но сама никогда еще не пробовала засолить. А надо попробовать. Галя, спасибо большое за рецепт!!!

    Ответ
  • 19 октября 2012 в 21:27
    Permalink

    Здравствуйте, Галина! Вот пришла все-таки рецептик посмотреть, вдруг попадутся нам грузди снова. Но единственное — 20 дней, это для меня долго, пробу не успею снять… Смеюсь… А может вы знаете скорый рецепт засолки груздей?

    Ответ
    • 20 октября 2012 в 20:33
      Permalink

      Ольга Коновалова, здравствуйте! Рада вас видеть и благодарю за визит. Но не могу порадовать, скорого рецепта засолки груздей нет, надо солить и ждать 20 дней. Мы ведь не хотим отравиться ? Хотя грузди можно солить свежими, но там так же сроки большие.
      Перед засолкой обычно грибы отвариваются. Вода подсаливается слегка. Моя сестра любит кушать грибочки именно такими, отваренными для засола. Кушает и смакует!Я вижу ее ликующее лицо и мне очень радостно и приятно! У каждого свои предпочтения. Заходите на огонек, всегда буду рада!

      Ответ
  • 13 ноября 2012 в 19:01
    Permalink

    Ой, Галя, я такие домашние грибочки не знаю сколько лет не пробовала… Как сейчас захотелось! Когда-то собирали с папой, ходили в лес, а сейчас где их взять… Греческие грибы я не знаю, и собирать боюсь

    Ответ
  • 13 февраля 2013 в 18:36
    Permalink

    Мы в грибочки чеснок рубим перед подачей на стол. А грибы получаются хрустящие, без хлеба натрущишься и больше ничего не нужно.

    Ответ
  • 25 августа 2013 в 4:35
    Permalink

    Галина,спасибо огромное за рецепт! У меня чернушки после засолки стали пузыриться и подкисать, можно ли их спасти?

    Ответ
    • 25 августа 2013 в 11:43
      Permalink

      Алена, добрый день! Как спасти подкисшие грибочки я вам ответила в письме, отправив на почтовый ящик. Желаю удачи в спаСении моих любимых черных груздей.

      Ответ
  • 2 сентября 2013 в 11:59
    Permalink

    Здрасти!!! Как спасти подкисшие грибочки? Спасибо!!!!!

    Ответ
  • 27 октября 2013 в 0:26
    Permalink

    Присоединяюсь к вопросу о спасении подкисших груздочков. Напишите, пожалуйста.

    Ответ
  • 5 августа 2014 в 6:23
    Permalink

    В детстве, когда я жила у бабушки в деревне, грибы на столе были обязательным блюдом. Бабуля солила их бочонками, в том числе и черные, и белые грузди, благо, до леса было рукой подать.
    Конечно, пища была не такая разнообразная, но зато — здоровая.

    Ответ
    • 5 августа 2014 в 18:37
      Permalink

      Галина, соление в бочонках и я помню с детских лет, причем солили не только грибы но и огурцы, капусту, помидоры.

      Ответ
  • 27 октября 2014 в 8:54
    Permalink

    Галина! Почему не озвучила спасение груздей??? Я в этом году в первый раз их засолила, но холодным способом и они тоже подкисли. Стольких людей этот вопрос волнует!

    Ответ
    • 27 октября 2014 в 19:49
      Permalink

      Елена, реанимировать подкисшие грузди и другие грибочки я считаю опасным. Конечно разные стадии бывают. например появилась сверху небольшая плесень, верхний слой снимают, а дальше можно употреблять в пищу. В вашем случае их можно попробовать сварить в посоленной воде, промыть и попробовать на вкус.

      Ответ
  • 8 августа 2015 в 16:05
    Permalink

    Как я завидую белой завистью у кого есть возможность собирать грибы. Это так здорово, у меня так больше желания их собирать, чем есть, но соленые грибочки это очень вкусно!!!!

    Ответ
    • 8 августа 2015 в 18:41
      Permalink

      Людмила, я обожаю грибные походы. В этом году при сборе малины обязательно пройдусь по опушке леса и наберу грибочков, хватает и на первое и потушить со сметанкой. Вкуснятина такая! Скоро уже буду собирать грибы для соления. Прогулки по лесу вызывают такие приятные эмоции, прилив энергии и море удовольствия!

      Ответ
  • 9 августа 2015 в 15:51
    Permalink

    Я тоже люблю собирать грибы, в наших лесах бывает встречается чёрный груздь. Собирать его легко: бугорок у берёзки, или прямо у ствола тёмная шляпка гриба. При вымачивании я меняю воду утром и вечером! А солёные какие они красивые: красно-фиолетовая окраска.

    Ответ
  • 22 августа 2015 в 20:11
    Permalink

    Недавно приятели пригласили поехать за грибами, но ближе к осени, говорят, что в это время много груздей, вот я и воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    Ответ
  • 25 сентября 2015 в 12:25
    Permalink

    А у нас в этом году грузди пошли раньше, так как лето было прохладное и дождливое. Время упустила, даже не подозревая, что любимый засолочный гриб уже вовсю собирают грибники. Сегодня нашла лишь малую толику. Зато боровики, подберезовики, белые как на подбор. Класс!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *