Как засолить черные грузди ?

| 3 октября 2012 | 36 комментариев

Грибы люблю собирать с детства. Вся семья заядлые грибники. Любовь к «тихой охоте» прививалась наверно с молоком матери.

Она спокойно одна ходила в лес, никогда не блуждала, могла легко ориентироваться в лесных дебрях.

Однажды в лесу встретила медведя, пришлось уносить ноги, хорошо, что поход закончился благополучно.

Грибы заготавливали на зиму разными способами: солили, мариновали, сушили, жарили.В былые годы никогда не замораживали, но в наши дни применяю и этот способ заготовки.

Как засолить черные грузди ?

Черный груздь растет на коротких полых внутри ножках, шляпка в диаметре от 15- 20 сантиметров, слегка вдавлена посредине, с закругленными краями.Шляпка от темно — фиолетового цвета до черного.

Как только в народе не называют любовно этот гриб: чернушка, чернуша. А в детстве я слышала название пагребец.

Собирать его — одно удовольствие. В урожайный год с одной полянки можно набрать столько, что с трудом унесешь из леса.

Встречается в вырубках, у поваленных деревьев, можно найти в просеках у березок и елей.

Чаще дома родители солили черные грузди.

Они имеют специфический привкус, поэтому будем солить их отдельно от других грибов.

Грибы, принесенные из леса замочим в воде, добавив немного соли.

Идеально замачивать 1-2 суток.

После чего промываем, очищаем от иголочек, листиков. Они очень хорошо после замачивания очищаются.

Промываем грибочки еще раз.

Ставим отваривать, добавим при варке щепотку соли.

Варим от 30 -40 минут.

Дадим остынуть отваренным грибам.

За это время подготовим бак, кадочку, кастрюльку,что выберите.

На дно выложим укроп зонтиками, чеснок, лавровый лист.

Аккуратно начинаем выкладывать грибы, слоями и пересыпать их солью.

Не забываем добавлять пряности:чеснок, укроп, лавровый лист.

Чтобы правильно соблюсти пропорцию соли, грибочки надо взвесить.

На последний слой выкладываем марлю, но есть еще старинный способ: сверху покрыть грибы осиновыми листьями, они не дадут грибам закисать,предохранят от появления плесени.

Накрываем крышкой, или кружком меньшего диаметра и ставим сверху груз.

Сколько времени потребуется для засолки ?

Черный груздь будет готов к употреблению через 20- 25 дней.

На 1 килограмм грибов берем

соли — 50 гр

укроп, чеснок, лавровый лист — все специи добавляем по вкусу.

После засолки, соленые грибы можно переложить в банки, долив в каждую грибного рассола, хранить в прохладном месте.

Соленые грибы — отличная холодная закуска.

Выложив и порезав помельче соленые грибочки, добавьте репчатого лука, залейте растительным маслом или приправьте сметаной! Вкус вас порадует!

В последний поход нашла несколько семей желтого груздя, редко его встречала, даже удивилась. По форме он такого же размера и вида, но желтый.

Грузди в наших местах будут расти до самых заморозков, весь октябрь.

Если мой рецепт соления грибов вам пригодится, буду рада!

Отличных грибных вам прогулок и полных корзин грибов!

 

Для вашего отличного настроения Засентябрило Ротару 

Кнопки для сайта

Теги:: , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (36)

  1. Галина:

    Елена, реанимировать подкисшие грузди и другие грибочки я считаю опасным. Конечно разные стадии бывают. например появилась сверху небольшая плесень, верхний слой снимают, а дальше можно употреблять в пищу. В вашем случае их можно попробовать сварить в посоленной воде, промыть и попробовать на вкус.

  2. Как я завидую белой завистью у кого есть возможность собирать грибы. Это так здорово, у меня так больше желания их собирать, чем есть, но соленые грибочки это очень вкусно!!!!

  3. Галина:

    Людмила, я обожаю грибные походы. В этом году при сборе малины обязательно пройдусь по опушке леса и наберу грибочков, хватает и на первое и потушить со сметанкой. Вкуснятина такая! Скоро уже буду собирать грибы для соления. Прогулки по лесу вызывают такие приятные эмоции, прилив энергии и море удовольствия!

  4. Я тоже люблю собирать грибы, в наших лесах бывает встречается чёрный груздь. Собирать его легко: бугорок у берёзки, или прямо у ствола тёмная шляпка гриба. При вымачивании я меняю воду утром и вечером! А солёные какие они красивые: красно-фиолетовая окраска.

  5. Недавно приятели пригласили поехать за грибами, но ближе к осени, говорят, что в это время много груздей, вот я и воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

  6. Галина:

    А у нас в этом году грузди пошли раньше, так как лето было прохладное и дождливое. Время упустила, даже не подозревая, что любимый засолочный гриб уже вовсю собирают грибники. Сегодня нашла лишь малую толику. Зато боровики, подберезовики, белые как на подбор. Класс!!!!

Ваш комментарий