Кисель Полезные свойства Противопоказания

zelebnoПриветствую вас, дорогие посетители!

Кисель готовили с давних пор на Руси. Любили все от мала до велика. Не зря сколько народных поговорок сложили о нем люди. «За семь верст киселя хлебать», «Мужик простой, что кисель густой». Все помнят слова из сказки «молочные реки и кисельные берега».

В те далекие годы варили кисель из овощей, круп, зерна, ягод, молока. Полезное блюдо в наше время делают из ягод, фруктов, молока, варенья, джема, используя для загустения крахмал. В былые времена в городах существовала профессия кисельник. Они занимались производством киселя в больших объемах и продажей вкусного напитка на площадях и базарах. Причем для закваски напитка тех лет не использовали крахмал. Клейковину давали зерновые и бобовые культуры. Лишь в 19 веке стали использовать крахмал, получаемый из картофеля. Кисель выступал на столе одним из основных блюд. Часто его готовили густым и нарезали кусочками. Популярным был овсяный кисель, который особенно часто готовили в пост и сдабривали маслом из конопли.

В наше время кисели готовят жидкими. Используют ягоды, фрукты, добавляют сахар и крахмал. Многие покупают в магазинах полуфабрикат в брикетах или пакетах и разводя его кипятком получают кисельный напиток. Предпочтительнее приготовить напиток из натуральных продуктов: ягод, сахара и крахмала своими руками. Времени процесс приготовления займет чуть больше, а польза от него гораздо выше.

Кисель Полезные свойства

Натуральный домашний кисель в своем составе содержит витамины (РР, В1, В2, В5), холин, калий, лецитин, лизин и другие полезные компоненты.

Самым целебным видом является овсяный кисель. Калорийность его не превышает 100 Ккал. Он не только благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и всех органов пищеварения, но и способствует похудению.

Все виды киселей:

  • Нормализуют пищеварение;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Снижают холестерин;
  • Улучшают метаболизм.

Их рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Попадая в организм такие напитки как бы обволакивают желудок, уменьшая боли.

В зависимости от использования ягод при приготовлении киселя можно получить такую пользу:

Черника будет благотворно влиять на состояние зрения.

 
 

Вишня поможет освободить организм от токсинов и шлаков.

Овес стабилизирует работу кишечника и снизит вес.

Крахмал содержит в своем составе много углеводов, поэтому частое использование его не желательно. Не годен он для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Кисель Приготовление

Ягодные кисели

Особенно популярны в наши дни кисели на основе свежих ягод в летнее время и замороженных в холодные дни. Кроме крахмала можно использовать пектин, который содержит меньшее количество углеводов.

Рецепт 1

В моей семье в зимнее время популярен клюквенный кисель.

На кастрюлю с 2 литрами воды я кладу 300 грамм лесной ягоды, добавляю сахар по вкусу, не более 2/3 стакана. Варю компот минут 15 после закипания. Процеживаю, ягоды отжимаю через несколько слоев марли. Развожу крахмал 4 столовых ложки на 300 грамм воды.

Ставлю кастрюлю с ягодным напитком на газ и очень тонкой струйкой вливаю крахмал, постоянно помешивая. Довожу кисель до закипания и оставляю настояться минут 20. Он меня получается средней густоты.

Чтобы получить более густой или более сладкий напиток, варьируем крахмал и сахарный песок по своему усмотрению.

 
 

Клюквенный кисель отлично согревает в холодное время, дает много энергии, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 2

Для рецепта ягоды 200-300 грамм измельчим в блендер. Зальем водой, добавим сахар и поставим варить. Пектин разведем в воде. Если ходите можно ягоды оставить в напитке, можно процедить и получить кисель без них. Загуститель добавляем в конце варки, не забываем помешивать, чтобы не было комочков в любимом напитке.

Рецепт 3

Овсяный кисель – самый целебный вид.

Овсяные хлопья замочим в пропорции (1:4) 250г. на литр воды. Оставим на 10-12 часов для брожения. Можно внести 4-5 ложек кефира, чтобы ускорить процесс. Процеживаем и варим не менее 4 часов. Хлопья в дальнейшем можно использовать для закваски новой порции целебного напитка.

Бабушкин рецепт

Моя бабушка варила овсяный кисель по старому рецепту. В детские годы я видела, как она его делала. Семья была большая и готовила его бабуля в эмалированном ведре. Брала 2 килограмма овсянки заливала 7 литрами воды. Добавляла сухие корочки черного хлеба 5-6 штук и горсть соли. Ведро сверху закрывала плотной тканью. Заквашивание происходило на печи 2 суток. Она постоянно помешивала массу деревянной большой ложкой. Затем процеживала, отжимала тщательно хлопья и сухари, и варила кисель до готовности, постоянно помешивая. Подавали такой кисель в тарелках, поливали растительным маслом. Вкус киселя в те далекие годы мне не очень нравился.

А вот ягодные кисели я очень любила, бабушка была у нас большой мастерицей в их приготовлении.

Противопоказания

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

 
 

Предостережение

Помните все хорошо в меру, избыток употребления принесет не пользу, а вред.

Кисели – отличные русские напитки для укрепления вашего здоровья. Готовьте из натуральных продуктов своими руками, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%
Кисель без крахмала, который режет ножом!

 

 

Кисель Полезные свойства Противопоказания: 11 комментариев

    • 22 января 2018 в 9:13
      Permalink

      Ольга, а я последнее время часто готовлю кисель. Внучата едят с удовольствием и я за компанию!

      Ответ
  • 21 января 2018 в 8:57
    Permalink

    Я тоже крайне редко кисель варю, и вспоминаю бабушкин молочный кисель. Его не все любили почему то, а я наоборот очень.

    Ответ
  • 22 января 2018 в 6:21
    Permalink

    Прочитала,Галина, как ты готовишь кисель из клюквы и вспомнила время, когда жила в Карелии и клюквы было навалом, поэтому и кисель готовила довольно часто. Понимаю, что овсяный гораздо полезнее, но его серый внешний вид — не уверена, что вызовет желание у моих внуков.

    Ответ
    • 22 января 2018 в 9:14
      Permalink

      Елена, я очень люблю клюкву, а кисель мне нравится делать в холодные деньки. Отлично согревает. Как то навеяло, бабушку вспомнила и ее ягодные кисели. Хочу в то время, но увы(((

      Ответ
  • 23 января 2018 в 7:28
    Permalink

    Я тоже варю время от времени кисели, чаще мороженую ягоду для этого использую. Люблю такие кисели за вкус и аромат — действительно такой вкусный и полезный десерт, и иногда это лучше всяких сладостей.

    Ответ
    • 23 января 2018 в 19:22
      Permalink

      Елена, я сама кисели очень люблю, особенно с кислинкой из брусники,клюквы, смородины. И конечно чаще готовлю в холодные деньки осени, весны и зимы.

      Ответ
  • 23 января 2018 в 18:01
    Permalink

    Очень люблю кисели из клюквы и брусники. Только полуфабрикаты никогда не использую — вкус и аромат совсем не тот.

    Ответ
    • 23 января 2018 в 19:23
      Permalink

      Мария, я использую в своих блюдах только ягоды, собранные своими руками. Благо лес виден из окна моего дома. Грибы и ягоды в изобилии.

      Ответ
  • 6 февраля 2018 в 19:48
    Permalink

    Как давно я не пила кисель! Спасибо, Галя, что напомнила, сварю фруктовый, побалую себя) Про овсяный у меня своя история. Когда-то я спрашивала маму, почему она никогда не варила овсяный кисель, он же такой полезный, говорят. Она мне сказала, что в войну, у бабушки с дедушкой в тамбовской деревне, они так часто его ели, что она его возненавидела на всю жизнь.

    Ответ
    • 7 февраля 2018 в 9:17
      Permalink

      Елена, какая печальная история, но если бы не «противный кисель» были бы живы или нет? Сколько горя выпало на наших предков в лихие военные годы, но выстояли и победили. Я сама очень люблю кисели, особенно ягодные. Спасибо, бабушке родной за это!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *