Копорский чай Рецепт

копорский чай_рецепт

Копорский чай, или русский чай — напиток наших предков. Мы не только сами его пили, но и поставляли за рубеж. Подробное описание целебных свойств копорского чая мною описано в статья Копорский чай Полезные свойства. Там есть вся необходимая информация.Имеются рецепты его заготовки.

Мне задавали много вопросов о том, как правильно в домашних условиях приготовить копорский чай. Чтобы не отвечать каждому отдельным письмом я приготовила копорский чай и сделала несколько снимков. Как правильно высушить иван — чай.

Весь июль можно заниматься этим и первую неделю августа можно захватить.
[reklama2]
Суть в том, что при заготовке русского чая имеются некоторые тонкости. По началу у самой не всегда получался качественный копорский чай.

Чай готовится из листьев иван-чая. Когда цветет это красивое растение, душа тихо радуется розовым островкам стройных соцветий.

Люблю его собирать и с нежностью готовлю, зная истинную его цену для здоровья и долголетия.

Копорский чай Рецепт

 

Я собрала несколько цветоносов, около 30-35 штук.

Аккуратно оторвала листочки. Копорский чай готовят из листочков иван — чая.

В затененном месте выложила листики ровным слоем 3-4 см. Оставила его на 5-6 часов. Листочки должны подвялится.

 
 

копорский_чай_выложим_ слоемСуть в том, что если не сделать и не учесть точный период для ферментации листа иван -чая,качественный полезный чай не получится.

Листики периодически помешиваем, чтобы они вялились равномерно.

На глаз видно, что листочки потемнели немного. Теперь их надо тщательно помять, чтобы они выделили цветочный сок. Ферменты начинают свою работу: изменяя биохимический состав растения.

koporskii_chaiЛисточки можно порезать, еще раз помять.

Теперь выложим их в не металлическую посуду. Я беру простой пластмассовый лоток и прижимаю сверху гнетом.

Продолжается процесс ферментации. Поставим лоток в комнате от 1-1,5 суток «созревать».

Теперь будем сушить русский чай.

Можно это сделать в духовом шкафу, выложив порезанный чай на пергаментную бумагу.

Но я попробовала сделать по — другому. Накалила сковородку и выложила сырье на нее. Огонь сделала минимальный. При такой температуре сушила чай около 30 минут, закрыв крышкой.

копорский_чайВ этот период ферментации нерастворимые растительные вещества превращаются в растворимые. В этом суть и сила чая его полезных качеств, приятный аромат.

Продолжаем сушить чай. Аромат приятный, как лето в гости заглянуло.

 
 

После получаса увеличила огонь. Постоянно помешивала, чтобы чаинки не прижарились. Сушим до полной готовности.

После сушки копорский чай, наш любимый иван — чай помешиваю в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой.

Давайте заварим его величество и попробуем цветочный насыщенный букет.

Я заварила небольшую кружку иван — чая. Положила немного 1 ст.ложку на 200 мл кипятка.

Цвет нежный, не такой темный, как у черного чая.

chai_gotovВкус приятный. Тест качества пройден. Чай сделан правильно. Я этому очень рада.

Попробуйте, приготовьте своими руками полезный национальный копорский чай. Полезный рецепт для вашего здоровья.

Не разочаруетесь, я в этом уверена.

Ароматы лета продолжают удивлять и радовать. Полезных растений великое множество, а сколько приятных минут можно провести в кругу семьи, друзей за кружкой целительного душистого чая.

Бессонница, тревожность заварите чай для хорошего сна.

 
 

Используйте душистые ароматные лекари себе во благо.

Теперь вы знаете как готовить копорский чай?

Желаю приятного чаепития!Будьте здоровы и счастливы!
Полевые цветы не приметные и простые и мелодия нежная и волнующая.

Буду рада вашему возвращению на новые статьи. Подпишитесь на обновление блога, поделитесь с друзьями!


 

 

Копорский чай Рецепт: 18 комментариев

  • 10 сентября 2014 в 20:00
    Permalink

    Почему же, там и травки сушить можно. А почему иван чай нельзя? Но тогда лучше конечно на солнце будет наверное.

  • 10 сентября 2014 в 20:27
    Permalink

    Татьяна, весь рецепт приготовления капорского чая мною описан подробно. В нем не надо использовать сушилку и солнечные лучи.

  • 12 сентября 2014 в 10:50
    Permalink

    Какой же чай сравнится с чаем собственного сбора и приготовления.Вам можно только позавидовать(по доброму).Вы запаслись таким чудо напитком.

  • 12 сентября 2014 в 16:57
    Permalink

    natabul, капорский чай замечательный, у меня вся семья его очень любит.

  • 20 декабря 2014 в 13:17
    Permalink

    очень заинтересовали меня) никогда самостоятельно не сушил чай. вот теперь можно и попробовать)

  • 20 декабря 2014 в 14:18
    Permalink

    Василий, попробуйте настоящий русский копорский чай. Многие читатели пробовали и были очень довольны.Писали на почту и благодарили за рецепт.

  • 17 ноября 2016 в 7:41
    Permalink

    Как вы ловко сушите копорский чай, Галина. Надо и мне перенять ваш метод, а то я все больше покупаю этот напиток в магазинах для здоровья. Спасибо за подробные разъяснения!

  • 17 ноября 2016 в 16:25
    Permalink

    Ольга, я постоянно заготавливаю иван-чай и делаю копорский чай своими руками много лет. Попробуйте, уверена вкус у чая домашнего приготовления вам больше понравится. Я пробовала и покупной и домашний. Домашний во много раз вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*