Коричневый рис Полезные свойства

Рис — отличная зерновая культура. Чаще на наших столах присутствует белый рис, а вот коричневый появляется крайне редко.

Хотя полезные свойства, которыми он обладает гораздо выше, чем у белого, обработанного риса.

Его уникальность была впервые отмечена в 19 веке. В Азии в те годы развивалась болезнь бери-бери ( авитаминоз В1). Причем бедные индонезийцы болели ей меньше, чем зажиточные. Основой их рациона был бурый рис, тогда как более состоятельные питались белым. При добавление в меню больных бурого или коричневого риса болезнь отступала.

Чем же уникален коричневый рис ?

В буром рисе содержатся витамины В1-В6, Е, РР, калий, магний, фосфор, кальций, йод, аминокислоты, клетчатка.

В нем иеются натуральные растительные жиры.

Коричневый рис прекрасно воздействует на систему пищеварения, устраняет запоры, удаляет токсичные вещества.

В нем содержится полезное вещество: гамма- ориназол, которое нормализует холестерин в крови, выводит его излишки из организма.

В Азии бурый рис популярнее своего белого брата. Он частый гость на столах. Японцы стараются включать его в рацион пожилых людей и детей, благодаря тем полезным свойствам, которые бурый рис имеет.

Какие недостатки у бурого риса ?

1.Цена Цена у него выше, чем у белого риса.

2,И конечно вкус. Коричневый рис имеет необычный вкус: специфический.

Не каждому он будет по нраву.

Вкусным он становится когда приготовлен в сочетании с правильными продуктами.

3.Сроки хранения у него меньше, так как зерна покрыты маслосодержащей оболочкой.

Если вы перейдете с белого риса на бурый, то получите больше витаминов, клетчатки и растительных жиров.

 Как правильно приготовить ?

Бурый рис готовится дольше белого в два раза.

Перед приготовлением несколько раз промойте бурый рис.

Желательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Для того чтобы рис стал рассыпчатым надо его замочить на 3 -4 часа, а я чаще замачиваю на ночь.

После длительного замачивания рис намного быстрее готовится, всего 20-25 минут.

Учеными доказано, что употребление белого риса повышает риск заболевания сахарным диабетом, замена его коричневым снижает на 15 % появление этого заболевания.

Рис с грибами Полезный рецепт

Часто я готовлю бурый рис с грибами.

Свежие грибы — грамм 400

Морковь 1 шт

Лук — 2-3 шт

Рис — 300 — 350 гр.

Растительное масло — 60 гр

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Коричневый рис промываю, замачиваю на ночь.

Утром еще один раз промываю и ставлю варить на 20 минут.

Грибы отвариваю минут 15-20.

Лук и морковь мелко шинкую.

Сковороду с маслом разогреваю и отправляю в нее грибы.

Минут через 10 туда же добавляю лук и морковку.

Все содержимое тушу под крышкой около 15 минут.

Затем добавляю рис, перемешиваю, солю и перчу по вкусу.

Доливаю немного кипяченой воды.

Оставляю томиться на небольшом огне минут 20 -25.

Блюдо готово!

Блюдо можно подавать как отдельное, а так же оно может служить гарниром к рыбе, мясу, курице.

Коричневый рис отлично сочетается со сладким перцем, баклажанами, капустой брокколи, брюссельской, томатами и многими другими овощами. Мне очень понравился рецепт неочищенный рис с овощами, очень вкусно получается. Попробуйте!

К нему хорошо подать чеснок, соевый соус, зелень.

Пусть продукты с полезными свойствами всегда будут на вашем столе. Выбирайте лучшее, что дает нам природа.

Думаю вы согласны, что коричневый или бурый рис, полезнее белого.

Здоровья всем крепкого! 

Завтрак для здоровья Коричневый рис и яйца Еще один полезный рецепт и правильное сочетание продуктов, дополняющих друг друга.

 

Коричневый рис Полезные свойства: 11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*