Крапива Рецепты

vitaminiДобрый день, дорогие подписчики, посетители блога!

С давних времен крапива привлекала внимание людей. Она использовалась как лекарственное и пищевое растение.

Многочисленные полезные свойства крапивы отмечали Гиппократ и Диоскорид.

Все части лекарственного растения: корни, стебли, листья, семена находили свое применение в народных рецептах для укрепления здоровья.

Французские врачи рекомендовали сок крапивы при подагре, кровотечениях.

Народные рецепты составляли как из свежих побегов молодой крапивы, так и из сушенных листочков и стебельков.

Порошок сухих листьев служил отличным кровоостанавливающим средством.

Как засушить крапиву и заготовить впрок смотрите на этой страничке.

Сок из целебного растения пользовался большим спросом.

Применялся при упадке сил,улучшения состояния крови, улучшения обмена веществ и многих других заболеваниях.

 
 

В парфюмерной и пищевой промышленности из листьев крапивы извлекался холодильнике, который применяли с успехом при приготовлении кондитерских и косметических изделий.

Древние греки использовали крапиву как шпинатное растение.

Славяне любили свежую зелень крапивы как ранее витаминное средство.

На протяжении многих десятилетий крапива была ощутимой добавкой к крестьянскому столу.

Её добавляли ко многим блюдам: супам, салатам.

Крапива вкусная приправа для мяса и рыбы.

Жители Кавказа готовят салат из свежей зелени растения с грецкими орешками.

В трудные военные годы крапива и лебеда спасли от голода множество людей.

Красива_рецепт (2)Крапива Рецепты

Суп с молодыми листочками крапивы многие готовят.

 
 

Как приготовить самый вкусный суп смотрите здесь.

Крапива Рецепты Творог с крапивой

Очень простой рецепт

Состав

Творог 200 гр

Крапива 4 столовые ложки.

Листочки крапивы промоем под проточной водой, обсушим, мелко посечем.

Смешаем крапиву с творогом до однородной консистенции.

Крапива Рецепты Рыбное блюдо с крапивой.

Состав

Фарш рыбный 200 гр

 
 

Крапива 200 гр

Репчатый лук 2 -3 шт

Морковь 1 шт

Соль, специи по вкусу.

Майонез или сметана для подачи на ваш вкус.

Рыба отлично сочетается с крапивой.

Приготовим рыбный фарш. Крапиву мелко порубим.

Морковку и лучок очистим мелко порежем.

Смешаем рыбный фарш, свежую зелень крапивы, лучок и морковку.

Зальем литром горячей воды, добавим соль.

 
 

Смесь, залитую водой доводим до кипения, кипятим 7 минут.

Подаем со сметаной или майонезом.

Если используете майонез, приготовьте домашний. Рецепт такой.

Крапива Рецепты Витаминный салат

Традиционный рецепт салата из свеклы и чеснока довольно известный и любимый многими.

Добавьте к нему крапиву, оцените полученный вкус.

Ингредиенты:

Свекла 2 средних клубня

Чеснок 3 зубчика

Крапива(порубленная) 1 стакан

Майонез или сметана 3 ст. ложки

 
 

Соль по вкусу.

Приготовление: свеклу и чеснок пропускаем на терке, добавляем зелень крапивы. Кладем майонез или сметану, солим. Смешиваем витаминный салат и угощаемся.

Крапива Рецепты Сладкая приправа к чаю

Довольно необычно, но вкусно получается сладкая приправа к ароматному чаю.

Молодые листочки крапивы порежем мелко.

Смешиваем в пропорции 1:2 с любим домашним вареньем.

Берем 3 столовые ложки крапивы и вдвое больше ложек варенья.

Добавляем по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.

vkusnoОчень необычный, простой, полезный рецепт.

Свежие витамины весной и не только нужны всем от мала до велика.

Предки не только любили свежие побеги крапивы, но и клали сушеную измельченную крапиву в любые блюда.

 
 

Желаю всем самых вкусных блюд на столе.

Пусть ваша пища будет лекарством! Самым вкусным на свете!

Здоровья всем крепкого, счастья, радости и долгих лет!
TEXT.RU- 100.00%

Чем полезна крапива смотрите в статье.

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!



 

Крапива Рецепты: 15 комментариев

  • 3 мая 2016 в 10:37
    Permalink

    Это удивительное растение, а мы его называем сорняком, какие мы неблагодарные люди! Я крапиву использую в пищу и для чая…

    Ответ
  • 4 мая 2016 в 1:43
    Permalink

    А я обычно только зеленые щи с крапивой делала, теперь попробую и рыбку, и салат. Спасибо за рецепты, Галочка!

    Ответ
  • 5 мая 2016 в 4:33
    Permalink

    Суп из крапивы я тоже очень люблю и салат делаю, добавляя всю зелень, которая растет. Заинтересовал рецепт с творогом, надо будет сделать. Спасибо!

    Ответ
    • 7 мая 2016 в 7:08
      Permalink

      Ольга, с творогом тоже очень вкусно получается, а на варенье с крапивой я основательно подсела.

      Ответ
  • 10 мая 2016 в 16:06
    Permalink

    Использовали крапиву в супе. Со сметаной было очень вкусно! Мама в детстве готовила. Сейчас не отказалась бы от такого блюда.

    Ответ
  • 14 июня 2016 в 8:08
    Permalink

    Крапиву использую в составе масок для волос!

    Ответ
  • 16 июня 2016 в 5:32
    Permalink

    Никогда не готовлю из крапивы ничего по причине её тромбообразования.А использую крапиву, как средство для укрепления волос — тут она конкурирует с лопухом.

    Ответ
  • 6 сентября 2016 в 14:49
    Permalink

    Спасибо за статью, вспомнила, еще бабушка в детстве давала сок из крапивы и мыла отваром голову. Я этого не делала уже много лет, а тут прочла Вашу статью и думаю, будет на пользу организму вернуть забытые рецепты.

    Ответ
  • 10 сентября 2016 в 21:46
    Permalink

    Мне кажется, как и о тыкве, ныне все чаще забывают, а ведь полезных свойств у обоих — не счесть! Уже и сам забыл, когда последний раз ел блюдо с крапивой. Спасибо за рецепты, рыбное блюдо, особенно зацепило.

    Ответ
  • 23 сентября 2016 в 4:43
    Permalink

    Рецепт витаминного салатика взяла на заметку. В конце апреля погреб уже практически опустел, но свекла еще есть, да и крапива молодая как раз начинает пробиваться. До сих пор варили с нее лишь щи, а теперь вот и салат буду пробовать делать.

    Ответ
    • 23 сентября 2016 в 19:23
      Permalink

      Ольга, вы правы ранней весной это самый витаминный салат, надо использовать крапиву обязательно.

      Ответ
  • 19 марта 2017 в 7:23
    Permalink

    Жду — не дождусь, когда молодая крапивка пойдет ). Обожаю крапивные щи. Салат со свеклой и крапивой тоже понравился. А если заменить сметану/майонез на нежирный домашний йогурт, то вообще сказка получится ).

    Ответ
    • 20 марта 2017 в 14:50
      Permalink

      Ольга, сама свежую крапиву люблю в разных блюдах. Так же как и вы жду с нетерпением!

      Ответ
  • 19 апреля 2018 в 19:15
    Permalink

    а я из крапивы ничего раньше не готовила: обжигает она меня сильно. Многие люди крапивы голыми руками берут, а у меня от нее сплошные волдыри. Но…! Мама прочитала,что крапива лечит остеохондроз, поэтому через недельку уже начну ее класть во все блюда (мужа заставлю крапиву заготавливать- у него руки железные).

    Ответ
    • 20 апреля 2018 в 9:37
      Permalink

      Галина, крапиву срываем в перчатках, разбираем на листочки, отправляем в дуршлаг и перед применением слегка ошпарим. Полезные свойства не теряются, а жечься она перестает. Попробуте!!!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *