Курага Полезные свойства

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

В далеком детстве в периоды поста и не только в доме готовили густой наваристый компот, в нем были и сушеные абрикосы. Но курага в чистом виде не продавалась, ее можно было купить в нашей местности только во фруктовой смеси. Там она была засушена вместе с косточкой.

Сейчас, в наши дни на прилавках магазинов и на рынках большой выбор кураги.Чаще она продается без косточки. Особенно вкусную курагу можно купить на рынке.

Но при покупке выбирайте не сильно яркую.Натуральная курага, качественно приготовленная не может иметь яркого цвета. Потому как, теряет свой яркий цвет при сушке.

Будьте бдительны!

Курага — кладезь витаминов и минералов. В ней имеются витамины А, С, В1, В2,Р, РР; микроэлементы: марганец, железо, медь, кобальт, кальций, фосфор, натрий и другие. Поэтому включать ее в свой рацион, особенно в период авитаминоза крайне необходимо.

В кулинарии курагу применяют при приготовлении различных блюд: рыбных, мясных, салатов, компотов, каш.

Очень полезный рецепт: приготовьте обычную овсяную кашу. Я просто заливаю водой овсяные хлопья.

Добавьте 2 -3 штучки измельченной кураги к овсянке, горсточку орешков, чайную ложечку меда.

Получится прекрасный полноценный завтрак.

 
 

Курага рекомендуется диетологами при ожирении, сахарном диабете. У полезного продукта низкий гликемический индекс. Всего 30 единиц.

Конечно переедать не стоит, но в меру будет очень полезно ее кушать, как и любой другой продукт.

Лечебные свойства кураги.

Курага отлично помогает при запорах.

В равных частях соединим и перемелем в блендере курагу, чернослив, инжир.

В 200 грамм смеси добавим 50 грамм сенны. Принимаем до 3 раз в день по 30 грамм полученного натурального «лекарства».

Показана курага при атеросклерозе. Можно просто кушать по несколько штук кураги или можно ее измельчить и принимать по 20 грамм 2 раза в сутки.

 При нарушении ритма сердца, других сердечных заболеваниях полезно приготовить настой из кураги. Зальем столовую ложку с горкой кураги 200 мл кипятка.

Настоим 2-3 часа, принимаем настой в течение дня.

Курага прекрасно действует на кожу и состояние волос. С нею можно делать маски.

 
 

Для этого небольшое количество кураги залить водой. Как только курага разбухнет измельчим ее в блендере. Добавим немного молока. Полученную смесь наносим на лицо на четверть часа. Смоем теплой водой.

Полезные рецепты

Я часто готовлю компот из кураги, чернослива, изюма, добавляю немного сушеных яблок, груш.

Заливаю смесь сухофруктов водой, кладу минимум песку: ½ стакана на 2-2, 5 литра воды. Конечно можно и больше — все на ваш вкус.

Кипячу, настиваю. Отличный компот получается.

Молочная каша с рисом и курагой

Варю рисовую кашу на молоке, в конце варки добавляю измельченную курагу.

При подаче на стол кладу в каждую порцию мед.

Очень вкусная каша получается.

В заключение хочу предостеречь, что курага противопоказана при пониженном давлении. Будьте осторожны.

 
 

Здоровья всем крепкого, выбирайте лучшее, что дает нам природа.

Пусть только полезные продукты будут на вашем столе.

По теме посмотрите видео Польза и вред кураги Свойства кураги

 

 

 

Курага Полезные свойства: 19 комментариев

  • 21 апреля 2013 в 14:37
    Permalink

    В конце зимы, в период весеннего авитаминоза очень хорошо добавлять курагу в творог, получается и вкусно и полезно.

  • 23 апреля 2013 в 15:44
    Permalink

    Теймур, вы правы курага с творогом — прекрасное сочетание, сама часто так готовлю.

  • 24 апреля 2013 в 13:58
    Permalink

    Спасибо, узнал много нового.
    И так люблю курагу, а теперь буду знать ещё и для чего она полезна.

  • 17 мая 2013 в 3:18
    Permalink

    Курагу люблю добавлять в кашии и творог, а иногда ем ее просто так.

  • 25 мая 2013 в 15:49
    Permalink

    Давно хотела почитать про курагу! Столько полезного теперь буду на нее нажимать!

  • 25 мая 2013 в 17:17
    Permalink

    Елена, я люблю курагу. При выборе конфета и курага. Всегда отдаю кураге предпочтение. Вкусно и очень полезно!

  • 1 октября 2015 в 18:20
    Permalink

    Курагу очень люблю и совсем недавно научилась делать ее сама, но в наших краях растет не крупный абрикос и получается не совсем товарный вид, но зато точно знаю, что никаких концерагенов, а на рынке, конечно , они все равно для красоты добавляют какую — то химию, поэтому купленную курагу нужно обязательно обдать кипятком. С интересом прочитала статью и узнала, что оказывается при низком давлении ее нужно употреблять с осторожностью.

  • 3 октября 2015 в 3:33
    Permalink

    Людмила, вам как жителю мест, где выращивают свою курагу, спасибо за полезный совет при покупке кураги с рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*