Квашеная капуста — полезный продукт

 

 

Здравствуйте,дорогой посетитель, блога http://newaysuspech.ru !

Квашеная капуста — полезный продукт, по древним преданиям, позволяющий обходится без лекарств.

По словам Катона капуста служила не только пищей для Римлян, но она являлась для них лекарством против всех болезней и таким образом римляне в течение 6 столетий обходились без лекарств!

С давних лет квашеная капуста — одно из любимых блюд  в русской кухне.

Полезные свойства квашеной капусты объясняются большим содержанием в ее составе витамина С, укрепляющего иммунную систему, способствующие очищению сосудов, замедляющему старение.

Съев 200 грамм квашеной капусты, вы пополните ежедневную норму витамина С.

Кисломолочные бактерии в кишечнике подавляют плохие бактерии, препятствуют дисбактериозу.

Витамины В1, В2, В6, К, U предохранят от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

 
 

Квашеная капуста содержит минеральные соли, фитонциды, ферменты.

Витамины в квашенной капусте не разрушаются, благодаря кисломолочным бактериям, полученным при закваске.

 Народные рецепты применения квашеной капусты

В народных рецептах широко используется капуста, рассол.

  • Болезни печени

Приготовим «коктейль здоровья».

В равных частях смешаем рассол квашеной капусты с томатным соком. В течение дня пьем после еды вкусный коктейль 3  раза в день. Курс приема продолжительный.

  • При хроническом гастрите  

Кушаем квашеную капусту 3 раза в день за 20 минут до еды 3 недели.

  • Изжога

От изжоги избавят 2-3 ложки сока полезной капусты через 2 недели.

  • Геморрой

Поможет рассол до 2 стаканов в день, пьем его в теплом виде.

Капуста богата клетчаткой. В меню надо чаще включать свежую и квашеную капусту.

  • При диабете

Приготовим смесь из сока лимона и рассола в равных частях. Будем пить за 40 минут до еды по 100 грамм.

Молочная кислота и клетчатка связывает углеводы, выводит их из организма, ускоряют обмен веществ, снизят сахар в крови.

  • Недостаток витаминов — авитаминоз

Натощак употреблять рассол квашеной капусты, готовить разнообразные салаты.

 
 
  • Квашеная капуста способствует похудению.
  • Полезные вещества продукта останавливают рост раковых опухолей.

Квашеная капуста — прекрасное косметическое средство

При сухой коже помогут ванночки из рассола квашеной капусты.

Протирая каждое утро рассолом лицо за 10 минут до умывания можно улучшить состояние пористой кожи.

Умывание рассолом придаст коже гладкость,омолодит.

Капустный рассол укрепляет тонкие, секущиеся волосы. Применяйте его в масках для восстановления волос.

 Квашение капусты

Для квашения капусты я использую более поздние сорта овоща. Отбираю кочаны белого,  немного желтоватого цвета.

Квашу капусту без приготовления рассола.

Кочаны мою,очищаю от верхних зеленоватых листьев, шинкую мелко руками.

Выкладываю капусту в бачок из нержавеющей стали, пересыпаю натертой морковкой.

 
 

После добавления крупной нейодированной соли,как говорят грубого помола,

тщательно перемешиваю до появления сока, утрамбовываю, закрываю сверху капустными листьями,

ставлю гнет. Оставляю на 2-4 дня в теплом месте. Постоянно протыкаю капусту деревянной палочкой,

чтобы выходил газ,образующийся при квашении,снимаю пенку. Соль кладу по вкусу,меньше положенной нормы.

Норма соли для квашения капусты : на 10 кг капусты — 250 грамм соли.

После того,как капуста перестанет бродить  выносим бак на холод. Полезный продукт для питания готов!

Кушайте на здоровье!

Любимый салат

Квашеная капуста 300 грамм

репчатый лук 1 шт

 
 

Растительное масло -50 гр

Салат прост, но мы его едим с большим удовольствием.

Репчатый лук мелко режем, добавляем к капусте вместе с растительным маслом.

Квашеная капуста используется во многих рецептах. При приготовлении учитываете норму на каждого члена семьи и полезное витаминное блюдо у вас на столе.

Вывод: квашеная капуста — один из полезных продуктов в зимне — весеннее время года.

Кушайте, пейте рассол, получайте необходимые витамины.

Предостережение: квашенная капуста не рекомендуется при панкреатите, гипертонии,

обострении желудочно — кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Давайте приготовим русские щи из кислой капусты по этому прекрасному рецепту
[YouTube]Q4PGj6daSr8[/YouTube]

 
 
 

Квашеная капуста — полезный продукт: 41 комментарий

  • 10 декабря 2012 в 14:51
    Permalink

    Капуста — это северные апельсины))) столько в ней всего полезного! И квашеная не уступает свежей!

  • 10 декабря 2012 в 19:41
    Permalink

    Оказывается квашеная капуста очень полезна, а не только вкусна.
    Зимой без этого замечательного продукта не обходится ни одна уважающая себя семья.

  • 11 декабря 2012 в 11:26
    Permalink

    Квашенная капуста очень полезный продукт. Иногда увидишь на рынке и так хочется попробовать именно сейчас.

  • 11 декабря 2012 в 16:11
    Permalink

    Квашеная капуста-кладезь витаминов!!!

  • 12 декабря 2012 в 3:26
    Permalink

    Зимой квашеная капуста особенно вкусна и полезна, убеждаюсь в этом каждый день 🙂

  • 18 марта 2013 в 23:42
    Permalink

    Мы всегда заготавливаем квашеную капусту на зиму. Ее всегда не хватает. Покупаем кочаны и среди зимы квасим. Она даже полезнее свежей.

  • 3 марта 2014 в 14:45
    Permalink

    Квашенная капуста — это прекрасный и очень полезный продукт. При этом заготавливать ее нужно именно осенью, когда в капусте больше всего витаминов.Некоторые хозяйки квасят капусту понемногу по мере использования, но чем дольше от сбора урожая, тем меньше в ней витаминов.

  • 20 января 2015 в 3:42
    Permalink

    Я тоже квашенную капусту очень уважаю, правда, делать ее ленюсь. Зато мамочка квасит ее регулярно и для нас. Салатик такой тоже очень уважаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*