Квашеная капуста — полезный продукт

 

 

Здравствуйте,дорогой посетитель, блога http://newaysuspech.ru !

Квашеная капуста — полезный продукт, по древним преданиям, позволяющий обходится без лекарств.

По словам Катона капуста служила не только пищей для Римлян, но она являлась для них лекарством против всех болезней и таким образом римляне в течение 6 столетий обходились без лекарств!

С давних лет квашеная капуста — одно из любимых блюд  в русской кухне.

Полезные свойства квашеной капусты объясняются большим содержанием в ее составе витамина С, укрепляющего иммунную систему, способствующие очищению сосудов, замедляющему старение.

Съев 200 грамм квашеной капусты, вы пополните ежедневную норму витамина С.

Кисломолочные бактерии в кишечнике подавляют плохие бактерии, препятствуют дисбактериозу.

Витамины В1, В2, В6, К, U предохранят от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

 
 

Квашеная капуста содержит минеральные соли, фитонциды, ферменты.

Витамины в квашенной капусте не разрушаются, благодаря кисломолочным бактериям, полученным при закваске.

 Народные рецепты применения квашеной капусты

В народных рецептах широко используется капуста, рассол.

  • Болезни печени

Приготовим «коктейль здоровья».

В равных частях смешаем рассол квашеной капусты с томатным соком. В течение дня пьем после еды вкусный коктейль 3  раза в день. Курс приема продолжительный.

  • При хроническом гастрите  

Кушаем квашеную капусту 3 раза в день за 20 минут до еды 3 недели.

  • Изжога

От изжоги избавят 2-3 ложки сока полезной капусты через 2 недели.

  • Геморрой

Поможет рассол до 2 стаканов в день, пьем его в теплом виде.

Капуста богата клетчаткой. В меню надо чаще включать свежую и квашеную капусту.

  • При диабете

Приготовим смесь из сока лимона и рассола в равных частях. Будем пить за 40 минут до еды по 100 грамм.

Молочная кислота и клетчатка связывает углеводы, выводит их из организма, ускоряют обмен веществ, снизят сахар в крови.

  • Недостаток витаминов — авитаминоз

Натощак употреблять рассол квашеной капусты, готовить разнообразные салаты.

 
 
  • Квашеная капуста способствует похудению.
  • Полезные вещества продукта останавливают рост раковых опухолей.

Квашеная капуста — прекрасное косметическое средство

При сухой коже помогут ванночки из рассола квашеной капусты.

Протирая каждое утро рассолом лицо за 10 минут до умывания можно улучшить состояние пористой кожи.

Умывание рассолом придаст коже гладкость,омолодит.

Капустный рассол укрепляет тонкие, секущиеся волосы. Применяйте его в масках для восстановления волос.

 Квашение капусты

Для квашения капусты я использую более поздние сорта овоща. Отбираю кочаны белого,  немного желтоватого цвета.

Квашу капусту без приготовления рассола.

Кочаны мою,очищаю от верхних зеленоватых листьев, шинкую мелко руками.

Выкладываю капусту в бачок из нержавеющей стали, пересыпаю натертой морковкой.

 
 

После добавления крупной нейодированной соли,как говорят грубого помола,

тщательно перемешиваю до появления сока, утрамбовываю, закрываю сверху капустными листьями,

ставлю гнет. Оставляю на 2-4 дня в теплом месте. Постоянно протыкаю капусту деревянной палочкой,

чтобы выходил газ,образующийся при квашении,снимаю пенку. Соль кладу по вкусу,меньше положенной нормы.

Норма соли для квашения капусты : на 10 кг капусты — 250 грамм соли.

После того,как капуста перестанет бродить  выносим бак на холод. Полезный продукт для питания готов!

Кушайте на здоровье!

Любимый салат

Квашеная капуста 300 грамм

репчатый лук 1 шт

 
 

Растительное масло -50 гр

Салат прост, но мы его едим с большим удовольствием.

Репчатый лук мелко режем, добавляем к капусте вместе с растительным маслом.

Квашеная капуста используется во многих рецептах. При приготовлении учитываете норму на каждого члена семьи и полезное витаминное блюдо у вас на столе.

Вывод: квашеная капуста — один из полезных продуктов в зимне — весеннее время года.

Кушайте, пейте рассол, получайте необходимые витамины.

Предостережение: квашенная капуста не рекомендуется при панкреатите, гипертонии,

обострении желудочно — кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Давайте приготовим русские щи из кислой капусты по этому прекрасному рецепту
[YouTube]Q4PGj6daSr8[/YouTube]

 
 
 

Квашеная капуста — полезный продукт: 41 комментарий

  • 14 марта 2012 в 21:46
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию. Мы всегда готовим квашеную капусту, любим различные блюда из квашеной капусты, например щи из квашеной капусты или тушеную квашеную капусту, готовим салаты. А вот всех полезных свойств квашеной капусты, о которых вы пишите, я не знала. Многие из них возьмем на заметку и будем применять для укрепления здоровья.

    Ответ
  • 14 марта 2012 в 22:38
    Permalink

    Раньше помню только квашеной капустой зимой и спасались,особенно в кризис 98г,с едой туго было. Сейчас больше по огурцам.

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 2:16
    Permalink

    В родительском доме капусту квасили в большой деревянной бочке, внутрь закладывали небольшие кочаны, разрезанные пополам. Сама сейчас предпочитаю свежую капусту, благо она есть всю зиму. Знала о полезных свойствах квашенной капусты, но Вы, Галя, описали столько рецептов для применения, что стоит задуматься и чаще включать ее в рацион.

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 3:59
    Permalink

    Квашеную капусту начинаю есть в больших количествах именно в конце зимы, организму явно не хватает витаминов. А капуста содержит их в больших количествах, заправляю ее оливковым маслом и добавляю лук — зеленый или красный, это тоже мой любимый салат. Вкусно!

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 6:35
    Permalink

    Замечательные свойства у квашеной капусты. Зима закончилась, а весна даже у нас на юге так и не началась, и уже очень хочется организму чего-то свеженького и полезного…А тут Галина со своей капусточкой очень кстати! Спасибо!

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 7:15
    Permalink

    я только недавно узнала, что настоящая квашеная без уксуса. А мы все с уксусом часто делаем.

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 9:13
    Permalink

    Капуста зимой-кладезь витамина С, который нам необходим!

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 12:30
    Permalink

    Очень люблю соленую капустку, полезная и вкусная! В ней больше витамина С, чем в апельсинах 🙂

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 14:53
    Permalink

    Знала что квашенная капуста полезная, а вот то что она от стольки недугов помогает излечиться-впервые читаю.

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 16:51
    Permalink

    Квашенная капуста — это лучшее, что может предложить наш климат в это время

    Ответ
  • 15 марта 2012 в 19:33
    Permalink

    Сколько полезной информации! От изжоги, наверное, имелось ввиду 2-3 ложки сока капусты?

    Ответ
    • 15 марта 2012 в 19:37
      Permalink

      Евгений, здравствуйте. Конечно сока, Вы правы. Уточнила.

      Ответ
  • 16 марта 2012 в 17:48
    Permalink

    Галина, прочитав вашу статью, лишний раз убедилась в полезности этого продукта. Ведь в каждой семье зимой салат из квашеной капусты- это обыденное дело, но не каждый задумывается насколько это полезно! Спасибо за напоминание!

    Ответ
  • 16 марта 2012 в 17:50
    Permalink

    Я и не знала сколько полезных свойств имеет рассол квашеной капусты! Интересно, а если пить рассол + томатный сок, наверное, и похудеть можно?

    Ответ
  • 16 марта 2012 в 19:23
    Permalink

    Очень хороший и полезный продукт квашенная капуста, из вашей статьи узнала много нового и полезного о ее свойствах. Капусту квашеную у нас любят, в салаты ее добавляем, борщ варим и много еще разных блюд с ней готовим.

    Ответ
  • 18 марта 2012 в 12:11
    Permalink

    Квашеная капустка — великолепная закуска, да еще и столько полезных витаминов. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 18 марта 2012 в 15:15
    Permalink

    У моей мамы просто потрясающе получается квашенная капуста, а я давно ждала когда же появится рецептик на глаза )

    Ответ
  • 31 марта 2012 в 18:15
    Permalink

    Ребенок у меня квашеную капусту просто обожает! Когда приходим на рынок, будет дергать за руку до тех пор, пока не купишь квашеной капустки 🙂

    Ответ
  • 3 апреля 2012 в 11:19
    Permalink

    Известен случай, когда в войну зимой из еды у семьи была только бочка квашеной капусты. Ели ее всю зиму и выжили.

    Ответ
  • 3 апреля 2012 в 21:20
    Permalink

    Вот же засада обожаю квашеную капусту, но увы мне её нельзя есть. Потом пол дня умираю от неё или вернее не от неё а от язвы

    Ответ
  • 27 июня 2012 в 4:15
    Permalink

    Люблю квашеную капусту, да ещё с клюковкой! Настоящая кладезь витаминов!

    Ответ
  • 16 августа 2012 в 18:23
    Permalink

    Да, квашеной капусты хочется поесть ближе к весне, а сейчас наедаемся свежими овощами и фруктами. Спасибо, Галина, действительно очень полезный продукт!

    Ответ
    • 16 августа 2012 в 19:15
      Permalink

      Татьяна, совсем скоро начнутся заготовки, да уже начались. Советую лучше квасить капустку, а не мариновать. Так и вкуснее и полезнее.

      Ответ
  • 17 августа 2012 в 5:37
    Permalink

    Масляная кислота в квашеной капусте полезна! Мне нравится ее вкус, а значит она необходима для моего организма. Обожаю квашенную капусту

    Ответ
  • 17 августа 2012 в 7:21
    Permalink

    у нас был семейный ритуал — солить капусту. У нас говорят в Сибири солить. Включалась вся семья. Резали, терли, ели кочерыжки.. Здорово! А зимой это незаменимый продукт в Сибири, где нехватка витаминов.. А капкста — просто кладезь полезных веществ..

    Ответ
  • 30 октября 2012 в 7:53
    Permalink

    Знала про то, что витамина С в капусте больше чем в лимоне, но вот лицо не догадывалась протирать, стоит испытать действо рассола!

    Ответ
  • 10 декабря 2012 в 14:51
    Permalink

    Капуста — это северные апельсины))) столько в ней всего полезного! И квашеная не уступает свежей!

    Ответ
  • 10 декабря 2012 в 19:41
    Permalink

    Оказывается квашеная капуста очень полезна, а не только вкусна.
    Зимой без этого замечательного продукта не обходится ни одна уважающая себя семья.

    Ответ
  • 11 декабря 2012 в 11:26
    Permalink

    Квашенная капуста очень полезный продукт. Иногда увидишь на рынке и так хочется попробовать именно сейчас.

    Ответ
  • 12 декабря 2012 в 3:26
    Permalink

    Зимой квашеная капуста особенно вкусна и полезна, убеждаюсь в этом каждый день 🙂

    Ответ
  • 18 марта 2013 в 23:42
    Permalink

    Мы всегда заготавливаем квашеную капусту на зиму. Ее всегда не хватает. Покупаем кочаны и среди зимы квасим. Она даже полезнее свежей.

    Ответ
  • 3 марта 2014 в 14:45
    Permalink

    Квашенная капуста — это прекрасный и очень полезный продукт. При этом заготавливать ее нужно именно осенью, когда в капусте больше всего витаминов.Некоторые хозяйки квасят капусту понемногу по мере использования, но чем дольше от сбора урожая, тем меньше в ней витаминов.

    Ответ
  • 20 января 2015 в 3:42
    Permalink

    Я тоже квашенную капусту очень уважаю, правда, делать ее ленюсь. Зато мамочка квасит ее регулярно и для нас. Салатик такой тоже очень уважаем!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *