Маринование опят Полезный рецепт

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

Денек выдался на славу. Яркое солнышко на горизонте, хотя ночью был первый мороз -2 градуса. Безветренно и тихо. Золотая осень, приятное солнечное утро разбудил звонок.

  • Привет, как дела ? Ты на работе?
  • Нет у меня выходной!
  • Пойдем за опятами
  • С удовольствием!

Договорились о времени выхода в лес и вот он наш кормилец!

Яркие лучики скользят по веткам деревьев. В лесу тишина, тепло. Немного сыровато, нога утопает в толстом ковре листьев. Вдруг тишину леса нарушает монотонный стук, видим дятел на дереве.

На лесной опушке нашли первые грибы — маховики, так у нас их называют. Во многих местностях они носят название польский гриб,еловый белый гриб.

Крепенькие, лишь верхний слой шапки потрескался.Хорошая примета, найти гриб на опушке — удачная будет грибная вылазка.

На лесной полянке нашли столько опят, что ступить было некуда.

Корзинки быстро наполнили, достали пакеты для сбора. Опята крепкие, напитанные влагой, упругие. Собираем только шляпки, плотно укладывая в пакеты.

Изредка попадается черный груздь, твердый, ядреный. Растет колониями. Нашел один, внимательно смотри, рядом братишку и не одного найдешь.

Белые грибы уже отошли, но мы нашли десяток. Сохранились хорошо, отличная жареха получится.

 
 

За два с небольшим часа набрали столько грибов, что еле вышли с ношей из леса.Спасибо, тебе, лес за лесные дары! Мы тебя очень любим.Вот такая прогулка получилась замечательная. Домой вернулись быстро. Шла и думала, как лучше приготовить грибы.

Решила опята замариновать. Зимой с удовольствием съедим.

Черный груздь засолить, а маховики и белые грибы поджарить.

Маринование опят

Простой способ маринования грибов. Так можно мариновать белые, подосиновики,подберезовики, маслята и другие полезные грибы.

После сбора грибы сортируем по видам, тщательно чистим, убираем иголочки, осенние листики, промываем в холодной водой

Приготовление

Опята отвариваем в слегка подсоленной воде минут 25. При варке убираем постоянно пенку. Отвар сливаем.

Отваренные грибы взвешиваем. Я это делаю всегда, чтобы специи добавить строго по рецепту.

После отварки 1 партии грибов, в их сегодня будет несколько.

 
 

Гриба на выходе получилось 2,5 килограмма.

В кастрюле ставлю новую порцию воды 2,5 литра, кипячу.

Заливаю кипятком грибы.

Пришла пора добавить специи:

На 2, 5 килограмма грибов: опят по нашему полезному рецепту

воды 2.5 литра

соли 5 столовых ложек

сахарный песок — 5 столовых ложек

гвоздика -10 шт

черный перец — 10 шт

 
 

лавровый лист — 5 шт

чеснок 3-4 зубчика

уксус 9% — 10 столовых ложек

Ставим кастрюлю и кипятим грибочки в маринаде 15 минут.

Стерилизованные баночки уже ждут, раскладываем в них грибы и закатываем.

Важно, чтобы маринад получился вкусным, попробовать его.

Вкус должен понравится. Не должен быть кислым.

Маринованные грибы готовы.

Простой рецепт маринования использую много лет. Грибы хранятся хорошо.

Многие хозяйки отваривают грибы, и опята в том числе, раскладывают по пакетам, емкостям и замораживают. А потом по мере надобности используют.

 
 

Мне больше нравится их мариновать и солить.

Достанешь баночку, откроешь, нарежешь лучку помельче сладенького, зальешь растительным маслом. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Важно не только собрать в лесу грибы, но приготовить так, чтобы они хранились хорошо.

Желаю всем успешных грибных походов и отличных осенних заготовок на зиму.

Солнечной осени,вам, дорогие мои!

А мне новую партию грибочков надо приготовить!

 

Маринование опят Полезный рецепт: 25 комментариев

  • 28 сентября 2012 в 3:50
    Permalink

    Как все оказывается достаточно просто. По Вашему рецепту, Галя, я очевидно тоже справлюсь с этой задачей.

    Ответ
  • 28 сентября 2012 в 5:31
    Permalink

    отлично получилось Прекрасная прогулка и замечательная заготовка на зиму. Соберемся блоггерским составом и приедем!

    Ответ
  • 28 сентября 2012 в 5:47
    Permalink

    А у нас в этом году вообще грибов нет, придется есть магазинные 🙁

    Ответ
  • 28 сентября 2012 в 6:22
    Permalink

    Галя так красиво и вкусно рассказываешь про грибы,хочется мигом поехать самому в лес за грибами.

    Ответ
  • 28 сентября 2012 в 6:50
    Permalink

    Всё замечательно, но мне приходится покупать грибы в магазине, так как поблизости нет лесов, степь да степь кругом…

    Ответ
  • 28 сентября 2012 в 10:38
    Permalink

    Очень простой, но наверное очень вкусный рецепт мариновки грибов. Спасибо.

    Ответ
  • 28 сентября 2012 в 16:40
    Permalink

    Я нынче без грибов. Как то не случилось. Опята люблю жареные, но и маринованные они очень вкусные. Спасибо, Галина, за такой содержательный рассказ о грибных заготовках.

    Ответ
  • 28 сентября 2012 в 17:24
    Permalink

    Очень люблю грибы, я бы даже сказал обожаю,хорошо когда лес рядом, всегда можно их нарвать!

    Ответ
  • 28 сентября 2012 в 18:07
    Permalink

    У меня, как и у Татьяны, в основном степи, а грибочки такие аппетитные.

    Ответ
  • 29 сентября 2012 в 3:40
    Permalink

    Завидую Вам белой завистью. Я давно перестала грибы собирать. У нас небезопасно. Вот если бы в Сибири…

    Ответ
  • 29 сентября 2012 в 18:05
    Permalink

    Обожаю грибы любого приготовления. Попробую заготовить грибы на зиму и по этому рецепту. Спасибо.

    Ответ
  • 1 октября 2012 в 6:29
    Permalink

    Я очень люблю «тихую» охоту, а потом заготавливать грибы на зиму. Осень такое время года, когда только успевай делать заготовки на зиму. Спасибо за доступный рецепт!

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 14:04
    Permalink

    Замечательная прогулка и такими рецептами еще впридачу. Спасибо огромное.

    Ответ
  • 4 октября 2012 в 14:43
    Permalink

    Замечательные рецепты, приглашайте на грибы, ведь у нас их в лесах нет, а покушать уже таких грибочков ой как хочется!

    Ответ
  • 5 октября 2012 в 16:40
    Permalink

    Опята обожаю,спасибо за такой оригинальный рецепт.Уже сейчас хочу.

    Ответ
  • 12 октября 2012 в 13:12
    Permalink

    Обожаю грибы и особенно опята, но обычно свекровка их готовит, сама как то не пробовала, но по вашему рецепту можно будет и попробовать приготовить

    Ответ
    • 13 октября 2012 в 3:12
      Permalink

      Юлия,здравствуйте, попробуйте рецепт проверен, моим домочадцам нравится. Спасибо за комментарий!

      Ответ
  • 13 октября 2012 в 13:05
    Permalink

    Ой, аж слюнки потекли! Это с жареной картошечкой — первое блюдо!

    Ответ
  • 18 сентября 2014 в 7:13
    Permalink

    Отличный рецепт. Я тоже люблю маринованные опята. Зимой с жареной или отварной картошечкой — это просто чудо!

    Ответ
    • 19 сентября 2014 в 16:36
      Permalink

      Евгения, попробуйте, рецепт мне самой и домашним очень нравится.У меня племянница обожает именно опята, я ее угощаю с большим удовольствием. Люблю видеть ее довольную улыбку.Приятно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *